Ну вот и свершилось... Прежде всего поздравления всем в команде Стаса Сочинского c Премией ( и немного меня самого, ибо не мешал)...


А теперь начнем по существу...
Пятничным утром я ехал в Бородино на личную встречу не без волнения, собрав некоторое количество лент, которые вечером прослушал на своём B77 markII. С премьеры нового Revox в Мюнхене прошло более полугода, отзывы были неоднозначно позитивны, с учетом прослушки новинки только в наушниках.

Когда я вошел и осмотрелся вокруг, первое впечатление ассоциировалось со следующей картиной: изящный легкий крейсер совершал эволюции перед носом гиганта-супердредноута с шестнадцати-дюймовым главным калибром. В бухте Kondo на якоре рядом с новым Revox стоял реновированный Ampex ATR-102. Но намерения топить наглого новичка гигант аналогового звука не проявлял.

Нужно понимать что этот новый и первый, приехавший в Россию Revox, был в состоянии "из коробки" и первый прогон ленты это собственно прогрев, а не оценка на ходу. Звук аппарата менялся в течении первого часа, что естественно для катушечника такого уровня.
Натурное обследование
Видевшие Revox mark III в Мюнхене высказывали мне восхищение от качества исполнения всего и сборки нового аппарата. Подпишусь под этим и я. Все узнаваемо в сравнении со старшим братом mark II и все по местам - можно запускать с закрытыми глазами, но качество изготовления всего и мелких деталей на высоте, и это не полу-профмашина из студии, которую занесли в вашу квартиру, а это индпошив класса HIgh End.

Аппарат малошумный, и в режиме перемотки тоже, похоже в основе заводские параметры классического B77, тем не менее тактильные ощущения от включения, вращения, выключения всего более дружелюбные.
Разработчики новинки из Revox Deutschland gmbh подчеркивают:
"B77 MK III оснащён трёхмоторным прямым приводом с сервоуправлением. Два мотора для перемотки ленты мгновенно разгоняют катушки с лентой до рабочей скорости и быстро, точно и чувствительно их тормозят. Эти новые моторы отличаются особой мощностью и надёжностью. Благодаря повышенному пусковому напряжению они разгоняют даже тяжёлые металлические катушки до рабочей скорости за считанные секунды. Сложная технология регулируемого мотор-редуктора компенсирует даже малейшие колебания скорости. Тонарм мотор-редуктора с прямым приводом считается настоящим шедевром точного машиностроения. Его допуск по соосности составляет одну тысячную миллиметра." - официальный текст.

И моё любимое: "Компания Revox использует в новом качестве проверенные десятилетиями конструкции двигателей. Тонвалы производятся в Германии. Для производства нового тонвала потребовалось использовать и закупить совершенно особую сталь. Компания Swiss Steel произвела пять тонн этой специальной стали (Sic!) для изготовления высокоточного тонвала привода, технологический процесс изготовления которого включает 17 отдельных этапов."


Кстати, левая и правая направляющие уже в базе на вращающихся подшипниках, с выемкой точно под ленты в четверть-дюйма. Приятно и полезно.

Эффект новизны завораживает и... явно есть место для посадки четвертой головки под воспроизведение 4-х дорожечных лент. Этого раньше не было у Revox.

А что внутри?
В первую очередь я задал этот вопрос Андрею Шишло, отвечающему у Revox в России за послепродажный гарантийный сервис и технические аспекты. Андрей ответил коротко, но емко: "Там все хорошо!"


Кстати у нового аппарата доступ ко всем точным настройкам вынесен на нижнюю панель.

Немного дегтя:
- Набы у нового Revox выполнены в классическом стиле, но хотелось бы более качественных;

- в комплекте поставки есть переходники XLR-RCA, для тех у кого нет балансной коммутации в усилителе. Сделаны по принципу "чтобы было";
- на подкатушечниках предусмотрена установка "блинов" под ленту в рулоне на керне, но блинов в поставке комплектно нет...
Как он играет?
Пока я грел новый магнитофон первой лентой, с ручкой громкости усилителя на 10 часов, Пёпловский "Дым над водой" распространился по всему 6-му этажу Бородино через открытую дверь. Я почувствовал, что мне в спину толпа дышит...
И тут началось: "А давай его с Ampex сравнивать? Наверняка у вас есть одинаковые ленты!" - пришлось на время дверь запереть...
Кстати, Андрей Шишло принес и поставил кабели сигнальной новой линейки от Living Athmos, звук новичка приоткрылся и стал дисциплинированнее, что ли...
Вообще непросто было выделить собственный характер подачи звука от нового Revox и привнесенного характера звуковой подачи Kondo: крупные полочники Ognaku SP S18 и усилитель Overture (последний сегодня 3 миллиона плюс на рынке). Мне было бы проще в домашней системе с Revox B77 mark II от Андрея Шишло сравнивать. Кстати, надеюсь что и так получится скоро. И да, присутствие лампы в тракте давало свой вклад в восприятие. В общем: слушать всем, кто придет до понедельника...


Кстати, ранее при сравнении стоковых Revox заводской программы реновации с аппаратами, восстановленными Андреем Шишло, звук "реновантов" с заводскими настройками не впечатлял, хорошо но скучновато-дидактично.
После трех часов прослушки, даже с поправкой на характер подачи от Kondo, я могу утверждать, что у нового Revox есть индивидуальный характер подачи, очень достойный... То есть можно сидеть часами и слушать не отрываясь.
Что мы слушали:
Revox Master Series Vol.I - II 15 ips, 320 nwb;

Deep Purple Machine Head radio copy 15 ips, 510 nwb;

Incognito Little Big Studio live session - 15 ips, 510 nwb;

Isao Suzuki Black Orpheus TMB UL38 - 0063 - первая копия в CCIR 15 ips, 510 nwb;


Edvard Grieg Opus 16, TOA 38 master tape NAB - 15 ips, 320 nwb;
Ну и сенсация дня: Андрей Шишло принес сигнальную ленту Машины Времени - альбом 1984 года "Чужие среди чужих". Материал был подготовлен к 40-летию выхода альбома с аналогового оригинального мастера. Заслушались...


Ну и итог первого дня для Revox говорит о многом...

P.S. Низкий поклон и огромная признательность Юлии Горбатовой за фотографии!!!
Revox B77 mark III