Идеальных смартфонов, как мне кажется, не существует. В любом случае устройство, которое попадает в руки пользователю, оказывается компромиссным. Даже самим производителям приходится чем-то жертвовать при разработке: выбирать, к примеру, между производительностью и емкостью батареи, симпатичным дизайном и живучестью. С флагманом LG G6 история, к счастью, достаточно позитивная.
Как банный лист
Как оказалось, я не люблю металлические смартфоны. В моих руках они себя очень неуютно чувствуют и постоянно норовят выскользнуть в нежные объятия асфальта. С G6, который попал мне в руки в начале августа, ситуация совершенно иная: он липнет к моим потным ладошкам, как рисинки в суши друг к другу. Причиной этому стало желание LG сделать очередной флагман неубиваемым.
Для этого они, во-первых, фронтальную и заднюю панели упаковали в стекло Gorilla Glass. Спереди стоит стекло третьего поколения, с более качественным олеофобным покрытием, а сзади — пятого, более устойчивое к царапинам. Сразу скажу, что на попавшемся мне экземпляре мелких царапинок было много, но рассмотреть их удавалось только под определенным углом. Фронтальное стекло абсолютно плоское вопреки тренду на формат 2,5D, а вот на спинке — выпуклое. И вот это выпуклое стекло цепляется за ладонь, как за спасательный круг. После V20, который стремился выскользнуть из моих рук при любой удобной возможности, такая цепкость очень греет душу.
![](https://img.stereo.ru/krotovaaa/2a2cc43892a8b359241043c966951bd9.jpg)
По контуру смартфон охватывает рамка из матового металла с парой пластиковых вставок. Могу сказать, что тесты на падение смартфон прошел без повреждений: металл не погнулся, стекла не треснули, царапин не прибавилось. Так что для неуклюжих пользователей он более чем подходит.
Неубиваемость G6 заключается еще и в водозащищенности. Сами разработчики LG тестировали его по двум стандартам: привычному IP68 и военному MIL-STD-810. Мне же за время тестирования разок пришлось отмывать G6 от теста под струей воды, и каких-либо негативных последствий после такого купания смартфон не испытывал.
![](https://img.stereo.ru/krotovaaa/909d2e7d8e90fa610ca5a0fcb6c3734f.jpg)
Как у любого флагмана, у G6 должна быть «фишечка». Если в прошлом году в модели G5 «фишечкой» стали модули, то в этом — экран с соотношением сторон 1:2. Такая пропорция тоже хорошо сказалась на эргономике: достаточно крупный дисплей удалось сделать узким, и поэтому смартфон лежит в руке удобнее, чем девайсы с аналогичной диагональю экрана, но с классическим соотношением сторон 16:9. Рамки вокруг экрана тоже небольшие, но не отсутствуют вовсе.
Так или иначе, в плане эргономики, как мне кажется, LG провели удачную работу над ошибками. Смартфон приятно держать в руке, не нужно бояться, что он в любую секунду из нее выскользнет, а если и выскользнет, то в ремонт его тащить не потребуется.
Первый из тысяч
Вообще у установленного в G6 экрана много плюсов. Разрешение у него Quad HD Plus — 1 440 x 2 880 пикселей, диагональ — 5,7 дюйма. За счет увеличенной высоты наэкранные кнопки не мешаются и не кажутся лишними.
Конечно, Android-разработчики с момента появления этой операционной системы страдают из-за того, что приложения приходится подгонять под самые разные разрешения экранов, и ради одного-единственного G6 никто оптимизировать программы не будет. Поэтому оптимизацией G6 займется сам: каждое приложение можно масштабировать, запустив в режиме совместимости 16:9, в стандартном 16,7:9 или же в полноразмерном 18:9. Менять режимы можно как при запуске приложения, так и в настройках смартфона. Какие-то приложения хорошо себя ведут в полноэкранном режиме, для каких-то лучше потерпеть черные полоски снизу и сверху — все познается экспериментально. Но спасибо, что выбор есть.
![](https://img.stereo.ru/krotovaaa/d77b93084f4ff59937047e78e3f44a9e.jpg)
В Android 7.0, на котором работает G6, появился мультиоконный режим. Точнее, не совсем мульти: окон всего два, друг над другом, но в этой ситуации вытянутый дисплей устройства оказывается полезным. Я этой функцией пользовалась не так часто, но информации в оба окна влезало заметно больше, чем на моем Moto X Force со стандартным соотношением сторон. Да и в целом высокий экран вмещает в себя больше контента. Больше строчек на текстовых страницах сайтов, больше картинок в галерее, больше контактов в списке. За счет более узкого экрана сузилась и клавиатура, отчего набирать сообщения стало удобнее.
![](https://img.stereo.ru/krotovaaa/9d1e8b4e064773b5dadaf4a0a380dce3.jpg)
Дисплей выполнен по технологии IPS, и это, пожалуй, его единственный недостаток. В смартфонах LG мне не хватает AMOLED, пусть даже и не самого последнего поколения. У попавшегося мне экземпляра на полностью черном фоне была видна неравномерная подсветка с более ярким пятном ближе к центру нижнего края экрана. К счастью, я редко смотрю на полностью черный фон с высокой яркостью.
![](https://img.stereo.ru/krotovaaa/6247d7070d6de46d838d086f8b229522.jpg)
В смартфоне вместо светодиода реализована функция Always-on Display, которая на черном дисплее заблокированного G6 с пониженной яркостью высвечивает время, уведомления и заряд батареи. Разработчики LG смогли сделать так, что эта функция съедает около 1% батареи в час, несмотря на то, что экран светится целиком, хоть и бледно. В настройках можно выбрать режим и часы работы этой функции — к примеру, отключать ее на ночь. Также она не работает тогда, когда телефон лежит экраном вниз. Да и вообще ее можно полностью выключить. Но AMOLED все равно был бы краше.
Особенность дисплея не только в его нестандартных пропорциях, но и в поддержке HDR — он может отображать контент в Dolby Vision и HDR10. Смартфон стал первым мобильным устройством с экраном, поддерживающим HDR (потом уже подтянулись и другие модели).
![](https://img.stereo.ru/krotovaaa/8ff3d134a099a2d365820e187637e666.jpg)
При запуске, к примеру, видео в формате Dolby VIsion смартфон предлагает выбрать режим просмотра: стандартный (standard), кинематографический (cinematic), яркий (bright) и сочный (vivid). Переключение режимов действительно меняет картинку, мне больше всего в условиях мягкого дневного освещения полюбился сочный режим. Проверено как на трансляциях Netflix, так и на демо-роликах. Режим HDR даже на небольшом экране смартфона выглядит интереснее, чем SDR, добавляет картинке объема и жизни.
![](https://img.stereo.ru/krotovaaa/02f05be7f0a2f4fd639ce49c11eca550.jpg)
Другой вопрос в том, что, как мне кажется, дисплею не хватает яркости. Особенно это заметно на улице в солнечный день. А для HDR яркость — один из самых важных параметров.
Контент в 4K и HDR, однако, занимает немало места — демо-ролики весят по 0.2-3 Гб, полноценные фильмы — по 15-60 Гб. Встроенной памяти у смартфона 64 Гб, а максимальный объем карт памяти — до 2 Тб. Пользователю предлагают вставить либо карту памяти, либо вторую сим-карту. Все слоты расположены в одном лотке, который изолирован от внешнего мира резиновой прокладкой — дань водозащищенности.
![](https://img.stereo.ru/krotovaaa/2d49a8a4f26e992e4d980c09dddd968b.jpg)
Сердцем смартфона стал чип Snapdragon 821 — хоть и топовый, но прошлогодний. Сама LG решила, что проще использовать проверенный чип, чем ждать выхода Snapdragon 835. Да и выпустить флагман пораньше конкурентов тоже хотелось. Объем оперативной памяти — 4 Гб, за обработку графики отвечает Adreno 530. Могу сказать, что для моих ежедневных задач — проверки почты, соцсетей, просмотра Youtube, простеньких игрушек и прослушивания музыки — мощности хватало. Единственное, пару раз G6 у меня неохотно просыпался после нажатия на расположенную на спинке кнопку включения — ее приходилось нажимать несколько раз.
Заметный улучшайзинг
В G6 используется ЦАП Quad DAC с той же архитектурой, что и в V20: четыре параллельно соединенных суб-ЦАПа от ESS ES9218+, каждый из этих ЦАПов самостоятельно обрабатывает поступающий аудиосигнал, конвертирует его в аналоговый, а после все сигналы суммируются. Такое решение, по мнению LG, позволяет снизить уровень шума. Разъем для наушников расположен на верхнем торце, рядом с ним притаилось отверстие шумоподавляющего микрофона.
Настройки все те же. Тракт все так же распознает, насколько серьезные наушники к нему подключены. Я использовала в этот раз привычные Sennheiser HD380 Pro и бюджетные басовитые низкоомные затычки Sony MDR-EX650. С обоими наушниками G6 сдружился неплохо.
![](https://img.stereo.ru/krotovaaa/dc8c0f2e09defc316a2ede11998b3d33.jpg)
Звучание с HD380 Pro практически не отличалось от V20: громкости более чем достаточно, бас оказался тугим и четким, не расплывчатым, в треках повысилась детальность. Из-за обострившейся детальности стали более заметны артефакты сжатия и огрехи записей, что сильно проявилось в русском роке и старых релизах.
В треках Glitch Mob ярче заиграли фоновые нотки, многослойный вокал Pure Reason Revolution стал объемнее, а щипки струн Rodrigo y Gabriela дрожали будто бы в горле (хотя в этом, скорее всего, виновата громкость в 65 пунктов из 75 возможных — причем смартфон на такой громкости проигрывал FLAC без каких-либо хрипов и скрипов). Агрессивный Haggard звучал по-правильному напористо, но не сметал волной ярости. Тандем из G6 и HD380 Pro позволил расслышать хрипяще-бурлящий вокал и разобрать отдельные слова, что далеко не всегда удается.
![](https://img.stereo.ru/krotovaaa/3c46f2198bb2d1a77d95c8acdbde279f.jpg)
С более бюджетными и низкоомными наушниками разница в звучании с отключенным ЦАПом и включенным менее заметна. Треки прибавляют в громкости и в глубине, бас остается форсированным, но становится чуть приглаженным и аккуратным — мощь и напор мутируют в объемное, обволакивающее звучание. Однако эти изменения с MDR-EX650 были малоощутимы, в то время как HD380 Pro с выключенным ЦАПом звучали намного более плоско и безжизненно.
![](https://img.stereo.ru/krotovaaa/820f5053e50c02252e970534891e1ece.jpg)
То есть ЦАП работает. Работает так же хорошо, как в V20, и, что важно жарким летом, не превращает смартфон в обогреватель. В интерфейсе для включения и выключения ЦАПа добавлена отдельная кнопка в «шторке», за счет чего сравнивать звучание было удобно. И кстати, для каждых тестируемых наушников G6 устанавливал свой рекомендуемый уровень громкости. Это приятно.
Чего я не смогла проверить, так это работу aptX HD: G6 может связываться с Bluetooth-гарнитурой по этому протоколу и передавать более качественный звук, так что, возможно, и беспроводные наушники будут звучать в тандеме с G6 неплохо. Но, конечно, на них работа Quad DAC распространяться не будет.
Внешний динамик расположен на нижнем торце, его легко случайно прикрыть рукой, но он при этом громкий, пропустить звонок сложно.
Под землей и на земле
Сигнал телефон ловит хорошо — в метро не теряется, разве что пару раз пропадал в дебрях Московской области, но быстро появлялся. В качестве модема G6 работал без нареканий — сигнал по Wi-Fi передавал без единого разрыва. Автономность — проблема: батареи в 3 300 мАч мне едва хватало на световой день. Если верить смартфону, больше всего ресурсов у него уходит на работу с сетью и поддержку экрана. Разработчики решили скомпенсировать это зарядкой QuickCharge, которая позволит полностью зарядить смартфон с нуля за 70 минут.
![](https://img.stereo.ru/krotovaaa/4837d7bbf3428ee20724f7570f4edf97.jpg)
Смартфон, как и G5, как и V20, оснащен модулем камеры с двумя объективами, здесь — с 13-мегапиксельными матрицами: первый стандартный, с углом 71 градус, второй — широкоугольный, с углом 125 градусов. Функция полезная, но, что интересно, снимки, снятые широкоугольным объективом, имеют разрешение 8 МП, а не 13 МП, как при съемке на стандартный модуль. От этого страдает детальность снимков.
![](https://img.stereo.ru/krotovaaa/b7b7f356b142ebaf01f2067054a72d1c.jpg)
Даже в камере разработчики придумали, как использовать вытянутый дисплей — есть режим квадратной камеры. В таком режиме дисплей разделен на две половины: в верхней части используется видоискатель, в нижней отображается последний снятый снимок. В таком режиме из двух или даже четырех квадратных снимков можно собрать коллаж.
![](https://img.stereo.ru/krotovaaa/72ccda110b9771edb118c1ff24b1262b.jpg)
Настроек съемок много. Можно выбрать между автоматическим и профессиональным режимом съемки. В последнем появляются ползунки с изменяемыми значениями выдержки, вариантами фокусировки, балансом белого и другими параметрами. Также снимки можно сохранять в RAW. Видео смартфон снимает в разрешении вплоть до 4K, присутствует неплохая оптическая стабилизация.
Голосистый флагман
В итоге у LG вышел, пожалуй, один из самых сбалансированных смартфонов за последнее время. У него замечательная эргономика за счет нестандартного экрана и упакованного в небьющееся стекло корпуса. У него отличное звучание. Ему хватает мощности для повседневных задач, хотя внутри него и стоит не самый топовый на данный момент чип. Более того, в настоящее время это один из самых бюджетных смартфонов с флагманской начинкой на российском рынке (хоть на официальном сайте и указана цена в 51 999 рублей).
![](https://img.stereo.ru/krotovaaa/7b21f8f0ea540903c1484ad16866225f.jpg)
Разница в звуке между включенным и отключенным ЦАПом чувствуется. Разница в звуке между MP3 и FLAC также ощутима. Мелодии, обработанные Quad DAC, становятся живее и объемнее, причем как на высокоомных наушниках, так и на бюджетных низкоомных. Неприятные особенности звучания конкретных наушников G6 облагораживает, за счет чего звук становится более сбалансированным.
Два момента, которые я бы исправила: поставила бы AMOLED вместо IPS и попросила бы более емкую батарейку. Но, возможно, другой экран и изменил бы проблемы с энергопотреблением.
эргономика, звучание, необычный экран
AMOLED был бы краше
51 999 рублей
Процессор — Qualcomm Snapdragon 821 4-ядерный, 2x2.35 ГГц (MSM8996)
Аккумулятор — 3300 мАч
Размеры (ВxШxТ) — 148,9 x 71,9 x 7,9 мм
Вес — 163 г
Цвет — космический черный, ледяная платина, мистический белый
Размер экрана — 5.7 дюймов
Разрешение — Quad HD+ (2880 x 1440), 564 PPI
Тип дисплея — IPS, соотношение сторон 18:9 (2:1); 80,7% от площади поверхности смартфона
Оперативная память — 4 Гб
Встроенная память — 64 Гб
Поддержка карт памяти — micro SD, до 2 Тб
Поддержка форматов аудио — AAC, AAC+, eAAC+, AMR-NB, AMR-WB, FLAC, MP3, MIDI, Vorbis(OGG), PCM, ADPCM, WMA, AC3/EC3, OPUS(MKV), DSD
Поддержка форматов видео — H.263, H.264, MPEG-4, VP8, VP9, VC1, DivX, XviD, MJPEG, THEORA, HEVC