Давайте вспомним, что же это за производитель — EAT. А это европейская компания, созданная в 2009 году Жозефиной Лихтенеггер — фамилия совершенно точно знакома в индустрии. Соответственно, имеет она сильные «родственные» и не только связи с компанией Pro-Ject, но в то же время не является каким-либо «тюнинг-ателье»: это совершенно самостоятельное направление. Впрочем, крепкая материально-техническая база, распределенная между Чехией и Австрией, уж точно никому не будет во вред, только наоборот.

Но дальше все не так и просто. Я помню ранние, фактически первые проигрыватели (а они появились не сразу: начинала компания с возобновленного производства радиоламп в Чехии), и они вызывали двоякие чувства. Красивые, но что-то где-то немного непродуманное, где-то исполнение было сыровато — и на звуке это отражалось.

Поэтому когда в нынешнем году после многолетнего перерыва поставки возобновились и мне предложили протестировать пару моделей, я сразу предупредил: найду прежние невылеченные болячки в том же виде — откажусь. Сейчас же, осмотрев аппараты вживую, могу сказать, что впечатление они производят явно лучшее, чем в прошлом.

Ушли некоторые несуразности в конструкции, качество отделки и покрытия стало лучше, придираться особо не хочется. Да и звук стал более цельным, нет передемпфирования и чрезмерной «успокоенности», иногда встречавшихся в ранних моделях. 

EAT C-Sharp и его "родственники"

Производитель выпускает несколько моделей проигрывателей, и они скорее самостоятельные величины, нежели линейки или серии. Слишком много различий в конструкции и исполнении — общность прослеживается, но отличий больше. Что важно отметить: хотя часть элементной базы и производство — это Pro-Ject, EAT — это другие аппараты, самостоятельные, у которых можно найти массу всего, что у Pro-Ject никак не повторяется, не дублируется. Другие шасси, другие диски, тонармы... Так что проводить параллели и делать сравнения я не буду, рассмотрим EAT как самостоятельную единицу.

Кроме проигрывателей EAT выпускает достаточно обособленную линейку тонармов, ламповые фонокорректоры и усилители, сами лампы и головки звукоснимателя. Прошлые модели головок — это заметно кастомизированные MC-модели Audio-Technica, сейчас же прибавились кастомы на базе Ortofon, причем сделанные так, что не так и просто определить, с какой же серийной моделью имеет родство та или иная головка.

Тонарм EAT C-Sharp. Так же видны ножки-опоры

Теперь же перейдем к конкретной изучаемой модели проигрывателя — EAT C-Sharp. Смотрится аппарат интересно: у него совсем небольшая высота корпуса и скошенная боковая поверхность диска, за счет чего проигрыватель как бы «прилипает» к стойке, особенно если стойка темная. Отделка — черный лак и карбон, хотя возможны и другие варианты цвета, включая кастомизацию под клиента. И отделка выгодно отличает новые модели от прошлых, особенно если заглянуть под диск: аккуратные, гладкие контуры, ровный лак, металлообработка деталей что проигрывателя, что тонарма тоже вопросов не вызывает.

Конструктивно EAT C-Sharp — аппарат с классической системой субшасси, только реализованный несколько иначе. В основе конструкции две детали: основание и верхняя пластина (стоит не забывать снимать транспортировочные винты при установке). Основание, изготовленное из MDF, конструктивно напоминает ванну — это площадка с бортиками, которые поднимаются до уровня верхней пластины. Основание держится на стойке на трех регулируемых демпфированных ножках, на нем же установлен достаточно мощный мотор пассикового привода, сюда же выведена сигнальная проводка и проводка подключения блока управления.

И тут есть необычный момент: сзади на основании находятся два одинаковых DIN-разъема, только с разной маркировкой. Один, тот что справа, ближе к тонарму — выход сигнала, который можно снять любым подходящим DIN-кабелем. Второй DIN слева — разъем для подключения выносного блока питания. Мотор снабжен обратной связью и контролем скорости, поэтому двухконтактным разъемом обойтись было нельзя. Главное — не подать питание на разъем тонарма при подключенной головке, но я не представляю, насколько невнимательным нужно быть для реализации такого сценария.

EAT C-Sharp

Блок управления выносной, как и блок питания. Управление — небольшой корпус с тремя кнопками и тремя светодиодами на них, тут все проще некуда: две скорости и стоп. Без регулировки, потому что есть самоподстройка. Блок питания — выносной, в виде вилки-адаптера.

Развязка между основанием и верхней частью проигрывателя сделана при помощи нескольких сорботановых конусов, и верхняя плита просто кладется на них так, чтобы не было бокового контакта. Сама плита — это MDF, с двух сторон армированная карбоном и дальше многослойно покрытая лаком. На верхней плите закреплено очень массивное основание инвертированного подшипника, рассчитанного на работу с густой, а не жидкой смазкой. Верхняя точка контакта — керамическая сфера. 

На шкив подшипника устанавливается увесистый субдиск, который и принимает передаваемое круглым силиконовым пассиком вращение мотора. Субдиск с латунным стаканом, но, что интересно, здесь нет шкива, проходящего насквозь через основной диск: шкив, на который надевается пластинка, является частью основного алюминиевого диска.

Этот диск — более тяжелый, чем можно было ожидать, с несъемным полимерным матом и входящим в комплект алюминиевым винтовым клэмпом. Система рассчитана на его постоянное использование, и он тут вполне уместен. Кроме того, без этого клэмпа крайне сложно даже просто установить диск при сборке — тогда клэмп выступает своего рода ручкой-съемником. 

EAT C-Sharp

Также на верхней платформе закреплен тонарм — собственная разработка, 10-дюймовый, статически сбалансированный. Внешне он похож на отдельно продаваемый E.A.T. C-Note, но у этой версии чуть иная база. Трубка тонарма, более чем ожидаемо, многослойная карбоновая, с несъемным алюминиевым шеллом.

Самое интересное в тонарме — сочетание в конструкции поворотного узла принципов классического подшипника и одноопорника. На использовании это никак не сказывается, тонарм удобен и не капризен, стабильно держит настройки, но если захочется подрегулировать азимут, то стоит тщательно изучить инструкцию — процедура эта нетривиальная. Впрочем, если у устанавливаемой головки нет проблем в геометрии, то вероятность нужды регулировки практически нулевая, а заводская сборка тонарма нареканий не вызывает.

Блок управления EAT C-Sharp

Еще из особенностей: у противовеса тонарма есть утяжеляющая вставка, которая держится на небольших магнитах. Без вставки противовес нормально может уравновесить головку от 5 до 9 граммов, со вставкой — от 8,5 до 13 граммов. Не такой большой диапазон, как хотелось бы, но для большинства случаев его хватит. Что забавно, родная установленная головка весит по паспорту 15 граммов.

Специфика только в том, что установленную вставку противовеса не так уж просто вытащить обратно. Раньше противовесы (или тонармы) у этой модели страдали тем, что противовес держался очень слабо, и даже при обычном использовании могла уходить прижимная сила, сейчас же посадка вполне плотная. Дополнительных фиксаторов типа контрящего винта нет, но ничего не болтается.

Внутренняя конструкция стола EAT C-Sharp

Эффективная масса тонарма — около 14 граммов по расчетам, тоже для многого будет достаточно (в связке с использованной головкой резонанс получился между 8 и 9 Гц). 

Регулировка по высоте не имеет каких-то особенностей, настройка антискейтинга — при помощи трехпозиционного грузика, блока и перекинутой через него лески. И вот к этому узлу у меня есть вопросы.

Положение блока можно подстроить, но вот углубление, по которому ходит леска, я бы сделал глубже. При неправильной настройке или иногда при резких движениях тонармом (это вообще противопоказано, но иногда случается у некоторых пользователей) леска с блока может соскальзывать. Вернуть ее не проблема, но не все сразу обратят на это внимание. Тем владельцам, у кого небольшой опыт, следует обращаться с тонармом аккуратнее. Впрочем, я не знаю тонарма, про который можно сказать, что с ним можно обращаться неаккуратно. Разве что тонармы радиовещательных проигрывателей могут позволить некоторую небрежность.

Последнее, о чем стоит сказать, так это о комплектации. Штатной крышки на петлях у этой модели не предусмотрено, и если нужна крышка, то стоит сделать ее на заказ по своим потребностям, благо что мастерских, работающих с акрилом, хватает.

Субдиск и мотор EAT C-Sharp

Головка, которая была использована в паре с проигрывателем — E.A.T. Jo N°5 Cartridge. По параметрам это модицфицированный Ortofon Quinten Bronze — низковыходная МС с алюминиевым иглодержателем и иглой Nude Fine Line. Сложно сказать, в чем именно заключается кастомизация внутри, но округлый корпус из полиамида мятного цвета — это точно собственная разработка. В остальном надо заметить, что головка лишь немного дороже своего потенциального донора, но далеко не в разы, как бывает у некоторых других производителей.

С чем слушали проигрыватель? Акустика Klipsch Forte IV, ламповый усилитель E.A.T. E-Glo I, ламповый фонокорректор E.A.T. E-Glo 2. Практически монобрендовая система, кроме акустики, но акустику E.A.T. не производит.

Снятый субдиск и шкив подшипника EAT C-Sharp

Для начала поставил «легкую» запись — Peggy Lee «Pass Me By». Пластинка слегка кривовата, с волной, да и возрастные артефакты есть. Но связка тонарма и головки не показывают здесь каких-то проблем. Артефакты слышны слабо, все отрабатывается. В звуке явно заметно то, что это раннее стерео-издание, но слушать никак не мешает.

Звук светлый, чуть-чуть смягченный, но при этом достаточно легкий и подвижный — в нем не заметно излишней мягкости или скругленности. Скорее, получается лишь небольшой акцент, подчеркнутый характер самой стилистики записи, не более того. Если разбирать слышимость отдельных партий, то все хорошо, достаточно прозрачно, и настроение музыки узнаваемо.

Ни музыка, ни пластинка не создали каких-либо сложностей проигрывателю и системе. Вероятно, в других условиях можно было бы вытащить из звука еще некоторое количество деталей, но здесь важнее то, что звук получился вполне ценьным и пропорциональным. По динамике всего хватило — и аппарат, и весь тракт не очень склонны форсировать звук, делать его резче и быстрее, но и медлительности совершенно не ощущается. Есть склонность подавать все аккуратно, но эмоций мне вполне хватило. Здесь не было резкого вау-эффекта, но и не было последующей быстрой усталости от него, как нередко случается. 

Основно диск

Вторая запись уже явно посложнее. Art Blakey & All Star Jazz Messengers «Aurex Jazz Festival '83». Запись существенно насыщеннее и динамичнее предыдущей, да и прописана музыка детальнее. Смягченность в подаче тут уже более заметна, но при этом и детальность весьма неплоха, только без резкости. Раскладка сцены понравилась — есть и глубина, и ширина, и трехмерность. Может, не голографичная, но правдоподобная, без перекосов, без слипания образов и планов. И с динамикой неплохо — звук не ощущается медленным или зажатым. 

Если попробовать проанализировать передачу частотного диапазона, то я бы сказал, что середина и верхняя середина слегка приподняты и акцентированы, но это эффект всей системы, для «лампы-рупора» неудивительно. Я слушал такие же проигрыватели в нескольких разных системах с разными головками — пожалуй, у проигрывателя тоже есть легчайшая склонность приподнимать серединку, но это выражено совсем слабо.

Подача верхних частот ближе к реалистичной, без колючести или явного подчеркивания — учитывая, что головка сделана на основе Quinten Bronze (а это самая яркая головка в линейке), я ожидал несколько другого верха, но вышло все иначе. Зато что точно можно заметить, что присутствует эмоциональная вовлеченность в прослушивание: звук притягивает, но аккуратно, без навязчивости. 

Поворотный узел тонарма

В качестве третьей пластинки для прослушивания я выбрал странный и сложнокласифицируемый по жаровости альбом OOIOO «Feather Float». Запись своеобразная, уплотненная, грязноватая, с перекачанными басами и несколько крикливым верхом. Получилось вполне правдоподобно, без переиначивания.

На том уровне, на который способна система, с басом все неплохо — есть количество, есть контроль, разве что добавилось немного мягкости. То же самое можно и о подаче верхов сказать — они вполне себе присутствуют, читаемы, но тоже чуть смягчены. Вся система в целом рисует звук слегка укрупненными, контрастными мазками, но есть вовлеченность, да и знакомые эмоции переданы достоверно. Детальность достаточная для этой записи, динамики вполне хватило, но главное — все соразмерно.

Головка звукоснимателя EAT Jo N°5

После «громкой» музыки поставил, наоборот, «тихую», где нужно внимание к нюансам и полутонам. Альбом Brian Eno With Daniel Lanois & Roger Eno «Apollo — Atmospheres & Soundtracks». Здесь понравилось то, как проигрыватель — да и система в целом — заполняют пространство. Объем передан хорошо. В звуке есть основательность, басовая составляющая приятно радует качеством. Нюансы есть, проработка полутонов есть — все ровно по всему диапазону.

Чуть сглажена детальность, но это уже предполагалось, а вот эмоциональная вовлеченность и отклик на музыку совершенно точно есть. Также на этой пластинке сложно было говорить о теплоте или холодности звука: в зависимости от музыки было и то, и то ощущение.

EAT C-Sharp в системе во время прослушивания

И последняя запись — произведения Стравинского. Думал, что не хватит динамики, но с ней все достаточно хорошо, звук не вязнет. Может, только на сложных фрагментах чуть мылится — это можно сказать и про детальность. Инструменты же звучат правдоподобно, тембрально естественно. Хорошая сцена, масштабная, еще и прозрачнее, и подвижнее, чем я ожидал услышать. Каких-то нюансов, конечно, не хватает, но общая канва звука честная, а легкая сглаженность не мешает слушать и вникать в музыку. Вовлеченность и эмоциональность быстро отвлекают слушателя от незначительных формальных недостатков. 

Выводы

Проигрыватель несколько нешаблонен по дизайну и достаточно продуман по конструкции. Играет скорее эмоционально-увлекательно, чем сверханалитично, но в этом характере и заключается самое интересное. Понравилось, что звук не медленный, не сонный, а вполне себе живой. Подойдет далеко не только для фонового прослушивания.

Аппарат вполне универсален, подходит для большинства жанров, может, кроме тех, что требуют предельной динамики и детальности. Хотя даже классическую музыку слушать можно спокойно — если не сверх-детальностью, так живостью и ненавязчивой, но многогранной эмоциональностью проигрыватель порадует владельца.

Музыкальный материал

Art Blakey & All Star Jazz Messengers – Aurex Jazz Festival '83 / Eastworld – EWJ-80270 / Stereo

Brian Eno With Daniel Lanois & Roger Eno – Apollo - Atmospheres & Soundtracks / EG – 28MM 0298, Polydor – 28MM 0298 / Stereo

OOIOO – Feather Float / Polystar – MTJD-1007, Trattoria – Menu.221, Shock City – Shockcity008 / Stereo

Peggy Lee – Pass Me By / Capitol Records – ST 2320 / Stereo

Stravinsky - Quatuor intercontemporain, Choeurs de Radio France, Orchestre National De France, Pierre Boulez – Le Chant du Rossignol / Erato – STU 71428 / Stereo

EAT C-Sharp

650 000 рублей

Проигрыватель EAT C-Sharp

Тип привода: пассиковый

Скорости вращения: 33,3/45 об/мин, система электронного контроля вращения

Отклонение скорости: 33,3 ± < 0,08%, 45 ± < 0,09%

Механический шум: менее 40 дБ

Тонарм: 10-дюймовый, статически сбалансированный, сочетающий в поворотном узле поворотный и одноопорный принципы. Регулировки: высота, прижиманя сила, антискейтинг, азимут

Эффективная длина тонарма: 254 мм

Эффективная масса тонарма: 16.5 г

Заход: 16 мм

Штатный противовес: для головок 5 – 9 грамм без вставки, 8,5 – 13 — с дополнительной вставкой

Потребляемая мощность: 8,5 Вт / 0,5 Вт (в режиме ожидания)

Блок питания: 15 В/DC / 1,6 A, 90-264 В, 47 – 63 Гц

Габариты: (Ш × Г × В) 500 × 400 × 115 мм без разъемов, 500 × 435 × 115 мм с подключенными разъемами тонарма и блока управления

Масса: 13,5 кг + 0,5 кг выносной блок управления

Головка звукоснимателя EAT Jo N°5

Тип иглы: Nude Fine Line 8/40 мкм

Иглодержатель: алюминий

Материал катушек: седь 4N

Импеданс: 5 Ом

Рекомендованная нагрузка: > 20 Ом

Частотный диапазон: 20 – 26.000 Гц ±1.5 дБ

Выходное напряжение: на 1 000 Гц 5см/сек. 0.33 мВ

Разделение каналов на 1 кГц: > 25 дБ

Разделение каналов на 15 кГц: > 16 дБ

Разбаланс каналов на 1 кГц: > 1.2 дБ

Динамическая податливость: 12

Диапазон прижимной силы: 2.2-2.5 г

Рекомендованная прижимная сила: 2.4 г

Масса: 15 г