Ультравысокое разрешение видеосигнала, объемная картинка и расширенный охват цветовой яркости. Об этом твердят рекламные буклеты всех современных видеокомпонентов. Насколько востребованы эти качества в домашнем кинотеатре и что остается за кадром? Проверим возможности одного из самых популярных на видеорынке UHD-проигрывателей.

Не раз мне приходилось ловить себя на забавном парадоксе. Я с энтузиазмом приветствую любые новинки в мире музыки и Hi-Fi, и в то же время отчаянно торможу и цепляюсь за прошлое, когда дело касается домашнего кинотеатра.

Сначала мое недоумение вызывали системы с громоподобным звуком при экране телевизора размером с маленький аквариум. Затем не очень нравились проекторы и телевизоры на основе LCD. Потом акварельный контраст ЖК-телевизоров наоборот превратился в дуговую сварку с химическими красками, что тоже совсем не было похожим на нормальный скан кинопленки. Помимо этого, сильную аллергию вызывала мода на Motion Plus, варварская цветокоррекция и 2,35:1 на домашнем просмотре. Короче говоря, все не так и не в ту степь.

В итоге самыми долгоживущими компонентами в моей системе оказались источник и проектор. И если перед старым королем трех DLP-чипов Infocus SP777 я по-прежнему трепещу, то от источника Dune HD Prime 3.0 давно и безуспешно пытаюсь избавиться. Как же он мне надоел!

Апгрейд, который все время отменялся

Посмотрите на замеры THD, друзья. После нечетной 3-й гармоники в доминанте стоит частокол пиков в высокочастотной области. Плюс, они имеют тенденцию расти по мере нагрева устройства. Если поискать пример самого отстойного и серого звука, то, без сомнения, это будет Dune. Хуже я еще не слышал, даже от дискменов из помойки. Речь, разумеется, про аналоговые выходы HD Prime 3.0. И хотя эти проблемы не касаются HDMI, который я использовал, все равно хотелось заменить «дюну» на что-то новенькое.

Характер гармонических искажений Dune Prime 3.0 по тестовому сигналу 1 кГц (24 бит / 44 кГц).

Вообще с качественными решениями в ДК это всегда проблема — плати и получай половину ненужной начинки в нагрузку. С AV-ресиверами та же история. Все топовые аппараты заряжены 11-ю каналами, в то время как в обычной комнате хватило бы 5.1, но вот беда — сегодня проблематично найти AV-ресивер 5.1 класса High-End с современной поддержкой форматов.

В свое время провалом закончились попытки пересесть с HD Prime 3.0 на что-то более компактное от того же производителя. Выяснилось, что, в отличие от Sigma Designs SMP8642, новые чипы SMP8670 оказались шагом назад в плане отработки картинки. Альтернативой считались Oppo — «универсальные источники», хотя и не очень понятно, в чем их универсальность.

Первые Oppo не умели работать в качестве USB-ЦАПа, когда в нем была нужда. А более поздние модели по-прежнему наворачивали избыточный аудиофункционал вокруг оптического драйва, в котором совершенно не было нужды. Свыше тысячи долларов за презентабельный внешний вид и примерно такую же картинку, как на старой «дюне»? Ну не знаю… А потом и Oppo приказал всем долго жить.

Новая надежда

Поэтому на фоне всего пережитого очень воодушевил новый Sony UBP-X800. Как и в усопших плеерах Oppo последнего поколения, в UHD-телевизорах Sony используются процессоры Mediatek MT8591. Просто у Sony они называются более романтично — «X1 Extreme». Такая же начинка установлена и в Sony UBP-X800.

При цене менее трехста долларов плеер читает ну прямо-таки все форматы: вплоть до MKV по сети или через USB. Имеется и оптический привод под Blu-ray UHD, SACD и DVD-Audio. При этом устройство не несет аудионачинки — перед нами чистый цифровой транспорт. Аналоговые выходы можно найти в топовой модели UBP-X1000, но зачем они нам?

По своим внутренним соображениям в Россию, Украину и Беларусь Sony не поставляет ни X1000, ни X800. Но нет большой проблемы заказать их за рубежом, почта же еще работает. Нешуточный ажиотаж на форумах вокруг UBP-X800 укрепил желание расстаться с относительно небольшой суммой денег, и через пару недель плеер уже был у меня. Американский аппарат не боится нашего напряжения, поскольку имеет импульсный БП. Остается только прицепить переходник к плоской вилке.

По дизайну Sony UBP-X800 оказался один в один с Dune HD Prime 3.0. То есть за десять лет не изменилось почти ничего! Конечно, мне понятно желание производителей впихивать эти доски для разделки рыбы в узкие щели под телевизорами, но все же я бы предпочел не такие растянутые блоки. Пусть они были бы наподобие компонентов Cyrus или усилителей Stax — вот мой любимый формат.

Минимализм или корпоративная жадность?

Шасси у Sony UBP-X800 выполнено довольно жестким, да и внутри нет свободного места. Все-таки предтоповый агрегат. Одной ладонью удержать вес в почти четыре килограмма при такой парусности довольно сложно. В целом UBP-X800 напоминает прошлую модель UHP-H1, правда теперь лоток откидывает пластиковую глянцевую крышку по всему фронту корпуса. Зачем – не слишком понятно.

Никакого дисплея в Sony UBP-X800 не предусмотрено — ищите меню в телевизоре. А если я хочу запустить компакт-диск или аудио по сети, мне что — включать лампу проектора? Сетка кстати по-прежнему 100-мегабитная. Управляющее мобильное приложение Video & TV SideView не желает дублировать меню, а лишь выводит функции пульта ДУ.

Он, к слову, как и у Dune, разочаровывает отсутствием подсветки. Впрочем, у этого лаконизма есть и своя позитивная сторона — больше никаких синих огней а-ля «Приора едет на свадьбу». О работе устройства сигнализирует лишь крошечный, размером с маковое зерно, светодиод. И он, наконец, зеленого цвета!

Да, кое-что в современных источниках все-таки изменилось в лучшую сторону. Теперь здесь встроенный Wi-Fi-приемник, появился Bluetooth LDAC для трансляции на наушники или беспроводную колонку. А вот разъем USB для подключения внешних носителей находится за сопливой пластиковой крышкой, тьфу ты!

При запуске транспорт Sony ведет себя намного тише чем Dune, который своим противным свистом привода Sunext каждый раз утверждал меня в идее полного отказа от оптических носителей. Ну наконец-то приятный сюрприз от Sony! Но не тут-то было — посмотри на экран. Из интернет-ресурсов выделен лишь Netflix, для которого даже предусмотрена отдельная кнопка на пульте. Youtube в нашей локации не оказалось, хотя он был заявлен в западной рекламе. Об остальных браузерах и речи нет.

Зажглась бывшая Opera TV (VEWD), пообещав закрыться через месяц — из полезного в ней нашелся музыкальный видеоканал Vilanoise с непротивными плейлистами инди и хип-хопа. Посмотреть все это на проекторе было приятно, не спорю. Быстрая готовность к запуску подтверждается сигналом на внешнем ЦАПе даже в выключенном режиме. Устройство по сути только выключает свой светодиод, а само дежурит по сети.

Шаг вперед, два шага назад

Для фильмотеки я не использую специальный NAS-накопитель — все мои файлы находятся на внешнем USB-хардрайве, либо на большой флешке 128 Гб для оперативных задач. Так что из сетевых фильмов приложение Video & TV SideView нашло разве что записи видеокамеры на моем основном компьютере.

Но зато в его поле зрения по UPnP попал и мой аудиостример Tiny MPD на Linux с подключенным USB-накопителем. Найденное было предложено к воспроизведению на выбор: Sony UBP-X800 либо Tiny MPD. И хотя, сравнив звук, я не смог отдать предпочтение ни одному из транспортов, UBP-X800 вряд ли суждено стать универсальным источником.

Одно из самых бестолковых приложений на свете: даже пульт ДУ в Video & TV SideView отражается не полностью.

При том, что с передачей аудио через Wi-Fi проблем вроде нет, списки аудиофайлов в приложении Video & TV SideView загружаются чрезвычайно долго. Возможно, это проблема самого протокола UPnP, поскольку через него iOS-приложение VLC тоже долго возится с Tiny MPD, но без проблем открывает тот же каталог через SMB и Bonjour. Во всяком случае, в Video & TV SideView запустить можно только один трек, а не список или альбом. Очевидно, что приложение ориентировано на кино, а не на музыку.

DSD-файлов по сети Video & TV SideView не распознает. Впрочем, мой AV-ресивер все равно не принимает DSD-сигнал по HDMI. А Sony, если бы что-то и нашел, то вряд ли передавал DSD в DoP-формате по коаксиальному кабелю на внешний ЦАП. Обнаруженные на флешке DSD он конвертирует в PCM 24 бит/176 кГц, но без DoP.

После установки компакт-диска в плеер, Video & TV SideView лишь подтвердит факт его присутствия. Никакого списка треков или слайдбара для перемотки — только дубляж кнопок пульта ДУ, как и было сказано выше. Кстати, установленный на телефоне или айпаде бесплатный VLC-плеер видит наш Sony по сети и даже показывает количество треков на компакт-диске. Но вывести музыку VLC может только на себя, а лучше бы все было наоборот. Теперь, прежде чем перейти к обзору видеосервиса — пара ремарок о происхождении контента.

Что важнее — DVD или HDR?

Существует ряд вопросов к 4К-релизам, в том числе переизданиям старых лент. Мастеринг и наложение спецэффектов по-прежнему выполняются в 2K, поскольку инструментарий профессиональной видеообработки не поспевает за регулярными анонсами дисплеев сверхвысокого разрешения. Это можно увидеть на примере сравнения кадров Blu-ray и UHD из фильма «Чужой: Завет». Никакой разницы в детальности картинки.

Результат новых HDR-ремастеров тоже зачастую довольно противоречив. Цветовая палитра «Большого Лебовски», которая образцово смотрелась даже на видеокассете, в юбилейном UHD Blu-ray издании 2018 года вдруг сделалась горчично-желтой.

Какая версия вам больше нравится? Первый скрин сделан с HD DVD (2007 г,), второй сделан с UHD Blu-ray (2018 г.)

Поэтому пока оставим за скобками 3D, HDR, Atmos и прочие аттракционы, которые недоступны в ДК классической компоновки. На эту тему можно почитать множество обзоров, и понятно, что в данных жанрах Sony UBP-X800 выступил образцово. На это он и рассчитан. Исключением является лишь отсутствие Dolby Vision, который будет в модели UBP-X800 mk2, которая должна выйти в мае и будет стоить несколько дороже.

Меня же в первую очередь интересовало, как новый источник справится с обычным контентом SD и HD-разрешения. И это вполне резонный вопрос. Ведь масса интересного кино до сих пор не удостоилась не то, что HDR, — даже Blu-ray ему вряд ли светит. Будучи подключенным по Wi-Fi, UBP-X800 вполне уверенно тащил видео среднего (6 Мбит/с) битрейта, хотя для полной гарантии от сбоев, понятное дело, лучше использовать оптику, USB или проводной Ethernet.

Но самое неприятное, что прямого доступа к папкам, как у Dune, здесь больше нет. Все сортируется по разделам «фото», «музыка» и «видео». Итак, первый облом — не читаются образы DVD. И не надо обвинений в пиратстве, я давным-давно многие DVD скопировал на хард-драйв. Как раз для носителей объемом до 9 Гб это имеет смысл, в отличие от UHD Blu-ray, занимающих на порядок больше памяти.

Копии DVD, конечно, отображаются в разделе «видео», открывается папка, но меню диска запускаться не будет. Поэтому придется просто запускать VOB-ы как список файлов. С Blu-ray та же история. Опытные пользователи советовали создавать на USB-носителе папку AVCHD, куда забрасывать все файлы, но похоже в очередной прошивке Sony прикрыла и эту возможность.

Для видео тоже полезны слепые тесты

Теперь о качестве видео. Откровенно говоря, два аппарата, выпущенных с разницей в десять лет, на SD-разрешении, проецируемом на 110 дюймов экрана, разницы вообще не показали. Ну, может быть, перевес был за Sony, но это была настолько ничтожная величина, что в слепом тесте она никак не фиксировалась. На хороших HD-видео преимущество UBP-X800 было чуть более очевидным, но, опять же, при очень внимательном всматривании.

Причем особенность картинки Dune была такова, что она не выглядела мутной или малоконтрастной, как это бывает при сравнении оптики объективов. Dune смотрелась, скажем так, более суровой, и эта легкая грязнота меня особенно никогда не смущала, поскольку придавала видеоряду впечатление прямого скана с пленки, flat transfer с зерном. В противоположность ему Sony демонстрирует более вылизанное, гламурное изображение. Но все это слишком сильные эпитеты — реальность не так уж драматична.

К тому же у Sony имеются несколько градаций настроек изображения, в отличие от Dune, но меня все устроило и по дефолту. Разве что пришлось переключить тип изображения на «проектор». Кроме того, для дисплеев, не оснащенных HDR, Sony UBP-X800 предлагает встроенный конвертер HDR в SDR. Чтобы донести, так сказать, непосвященным прелести технологии. У конвертера имеется пять градаций, но во всех случаях результат работы выглядел довольно странно. Фирменные красные буквы на заставке Netflix сделались оранжевыми, а тени высветлились, лишив картинку глубины.

Выводы

Это все были наглядные эксперименты. О передаче же звука по HDMI тем более сказать нечего. Кто-то на одном из форумов утверждал, что у UBP-X800 даже звук по HDMI лучше, чем у Oppo, но подобный уровень просветления мне пока недоступен.

Итого: с UBP-X800 я получил тихий оптический транспорт, 3D и UHD плюшки, которые мне не нужны, и крайне незначительный прирост качества видео на высоком битрейте. При паритете в неудачных пультах ДУ без подсветки, управляющих приложениях и форм-факторе, на стороне Dune HD Prime 3.0 по-прежнему остается нормальный доступ к папкам и полноценная работа с меню DVD- и Blu-ray дисков.

Много это или мало? Наверное много. В том смысле, что много получилось видеотехники. А расстаться с надоевшим Dune HD Prime 3.0 в очередной раз, увы, не получилось. Теперь мне будут надоедать оба аппарата.

Официальный сайт: Sony UBP-X800

Цена: 228 долларов США (Amazon, без стоимости доставки)

Паспортные данные

Поддержка носителей: Ultra HD Blu-ray, BD-ROM, BD-R/BD-RE, DVD, DVD-ROM, DVD-R

DVD-RW, DVD+R/DVD+RW, DVD AUDIO, CD-DA (Music CD), CD-ROM, CD-R/CD-RW, Super Audio CD

Интерфейс: LAN (100), Wi-Fi, USB Type A, Wireless Protocol IEEE802.11a/b/g/n, Bluetooth

Цифровые выходы: 2 х HDMI (один только для аудио), коаксиальный

Диапазон Wi-Fi: 2,4 ГГц, 5 ГГц

Bluetooth кодеки: SBC, AAC, LDAC

Аудиоформаты: AAC, AC-3, AIFF, ALAC, DFF, DSD, DSDIFF, DSF, FLAC, HE-AAC v1, HE-AAC v2, LDAC, LPCM, M4A, MKA, WMA 10 Pro, WMA v9

Встроенные декодеры: DTS, Dolby Atmos, Dolby TrueHD

Видеоформаты: 3G2, 3GP, 3GPP, 3GPP2, ASF, AVCHD, AVI, FLV, M-JPEG, M2TS, M4V, MKV, MOV, MP4, MPEG, MPEG-1, MPEG-2 PS, MPEG-4 AVC, MTS, PS, TS, VC-1, VOB, VRO, WMV9, XviD

Дополнительные опции: 24p True Cinema, 3D, апскейл до 4K, BRAVIA Sync, Deep Color, HDR, HDR – SDR конвертер, Live Streaming, Miracast, автовыключение

Потребление — 15 Вт (0,1 Вт в Standby)

Габариты: 430 mm × 265 mm × 50 мм

Вес — 3,8 кг