В этом году выставка ISR соседствовала с интернетной RIW, поэтому на входе суетилось много стартаперов, но они резко поворачивали налево, тогда как интеграторы шли направо и попадали в огромный зал с фонтаном и стоящим рядом роялем, самостоятельно наигрывавшем джаз. На этом контрасте как-то сразу стало очевидно, насколько респектабельной и взрослой выглядит ISR, тем более, что новых и крутых технологий будущего на ней побольше будет. Мы осмотрели лишь малую часть выставки — домашнюю технику, а за кадром оставили умные офисы, гаражи, улицы и целые города.
Прямо на входе в павильон «Форум» расположился стенд Loewe, сверкающий телевизорами. Помимо нашумевшей OLED-новинки bild 7 в обществе колонок klang 5 на стенде были и другие модели: 85-дюймовая Reference и небольшая Art в серебристом цвете. Все телевизоры поддерживали UHD.
В модели bild 7 продемонстрировали автоматизацию: экран приподнимался, открывая встроенный в телевизор 120-ваттный саундбар. Этот саундбар можно использовать как в качестве самостоятельной акустики, так и в роли центрального канала в системах с одной или двумя парами klang 5 и сабвуфером. А вот колонки-малютки klang 1 не завезли.
Немецкая Loewe делила стенд с американской Bose. В отгороженной от мира стеклом и гипсокартоном экспозиции Bose показывала кинотеатральный саундбар SoundTouch 300 с сателлитами Virtually Invisible 300, подключенными беспроводным способом — их можно опциально докупить к саундбару. За низкие частоты отвечал отдельный и тоже беспроводной сабвуфер.
В соседней же комнатке Bose выставила свои наушники с активным шумоподавлением и встраиваемую акустику вместе с мультирумными устройствами SoundTouch (к линейке которых также относится и саундбар, стоящий в другой комнате). Мультирум-усилитель SA-5 сливался с минималистичным интерьером и по его внешнему виду практически невозможно было определить, для чего же это устройство предназначено. Стереоусилитель можно как закрепить на стене вертикально с помощью идущего в комплекте кронштейна, так и просто куда-нибудь поставить. Кроме усилителя в комнате был беспроводной передатчик и активные колонки трех размеров: маленькая SoundTouch 10, «заполняющая звуком комнату» SoundTouch 20 и «самая мощная» 30.
Между стендами разместился мультирумный рояль Yamaha Disklavier благородного сливочного цвета. На берлинской выставке IFA2016 Yamaha объясняла, для чего же самоиграющему роялю поддержка мультирумной технологии MusicCast: колонки могут воспроизводить аккомпанемент, в то время как рояль отыгрывает соло. И на демонстрации он отыгрывал это соло красиво и чисто, но выглядел при этом жутко: в какой-то момент даже захотелось вызвать экзорцистов.
На стенде Bang&Olufsen показали представленную в начале осени домашнюю беспроводную акустику BeoSound 1. Выглядит симпатично, особенно в стальном цвете, и играет на небольшой громкости вполне различимо даже в шумном павильоне. В колонке реализована технология акустической линзы: динамик расположен в верхней части и воспроизводит звук в отражатель, который формирует звучание во всех направлениях. Отметим, что кончик этого рассеивающего отражателя гипнотически светится. При желании колонку можно интегрировать в систему BeoLink Multiroom. А более крупной и менее портативной колонки BeoSound 2 на выставке не было.
Но не металлом единым, как говорится: декорированные деревянными ламелями телевизор BeoVision 14 и колонки BeoLab 18 (которые, как и BeoSound 1, с акустической линзой) тоже заслужили порцию внимания. Деревянная панель телевизора скрывает под собой трехполосную акустическую систему, крепится на магнитах. Но без подходящих по стилю колонок BeoVision 14, кажется, смотрелся бы одиноко.
В рамках проекта «Умный дом» на выставке показали, как виртуальную реальность можно применить не для развлечения, а для дизайнерских целей. Компания iHouseLab предлагала взглянуть на проект интерьера демо-комнаты — а для этого надо было облачиться в VR-гарнитуру HTC Vive и через нее уже смотреть на спроектированный виртуальный интерьер. Во многом презентация этой технологии напомнила игру The Sims, в которой пользователям предлагают обустраивать дома, выбирая мебель из огромных каталогов, и жить в этих домах, управляя персонажами. Здесь персонажей не было, но сэмулированные устройства автоматизации все равно отрабатывали полную программу, поднимая жалюзи по виртуальным утрам и включая радио виртуальным вечерам.
На стенде Digis прошла презентация проектора-малютки Qumi Q8 — первого Full HD-проектора с LED-источником. От предыдущей модели, Qumi Q6, он отличается более высоким разрешением и отсутствием батарейки: посиделок в лесу с натянутой меж двух березок простыней в качестве экрана с новинкой не устроить. Но вот яркости в 1000 Лм девайсу должно хватить для работы не в самой темной комнате, да и установить его благодаря размерам можно практически как угодно и где угодно.
Но основным весельем на стенде Digis (да и на всей выставке, наверное) было высокотехнологичное гоночное кресло с бесконечным симулятором Формулы 1, видео на огромный экран выводил проектор Christie Boxer 4K30 (разрешение — 4К, яркость — 30 000 люмен). Заинтересовавшимся предлагали проехать несколько кругов. В случае малейшей ошибки в управлении кресло лихорадочно тряслось, руль гудел и вибрировал в руках. Педали нажимались реалистично, этого не отнять, но скорость в 200 км/ч выглядела примерно как 90, что сильно мешало в поворотах. Очень сильно.
Компания Oppo на выставку привезла новый Ultra HD Blu-ray-проигрыватель UDP-203. И как мы только не уговаривали представителей на стенде включить его — не включили. До даты официального релиза работникам запретили публично показывать его работу. Причем они уверяли, что проигрыватель полностью рабочий, и в своем офисе они уже изучили его и остались довольны качеством картинки. Но на выставке он просто стоял рядом с телевизором.
Еще новинка Oppo Sonica DAC. Это ЦАП, сетевой проигрыватель и предусилитель в одном корпусе. Как и полагается технике высокого класса, аппарат поддерживает DSD, имеет набор цифровых входов, включая интерфейс USB, умеет работать с сетевыми накопителями и оснащен регулируемыми балансными и небалансными выходами. ЦАП построен на чипе ESS ES9038Pro. Это новейший чип от ESS, и Sonica DAC стала первым серийным аппаратом, использующим его.
Также на фото можно увидеть пару мультирумных устройств OPPO Sonica — активная акустическая система со встроенным цифровым преобразователем и проигрывателем, с поддержкой проводных и беспроводных сетей, Bluetooth 4.1 и с возможностью воспроизведения музыки с USB-носителей. Новинка может работать не только как мультирумная система, но и в режиме стереопары.
Полноразмерную модель «Умного дома» на выставке показывают не в первый раз, и можно сказать, это стало традицией. При этом не важно, какая техника использована в инсталляции, главное — единое управление. Где-то в прошлом остались домашние кинотеатры, где проектор надо включать одним пультом, экран — другим, а чтобы погасить свет — еще и вставать с кресла. Сегодня полная автоматизация уже не кажется чем-то запредельным дорогим: есть разного типа контроллеры, приложения для смартфонов и планшетов. На фото как раз представлен кинотеатр среднего уровня с небольшим экраном и акустикой отечественного производителя. Однако в нем все полностью автоматизировано.
Автоматизация номеров отеля — новое направление в России, где этот бизнес пока еще развился не настолько, чтобы предлагать автоматизацию в номерах обычных бизнес-гостиниц. Однако хороший мультиязычный интерфейс, позволяющий заказать ужин, вызвать такси, поговорить с персоналом и управлять техникой и освещением в номере — вещь, которая определенно понравится постояльцам.
На умной детской площадке поблизости от умного дома стоял оранжевый шар с большой ручкой наверху. Покрутишь ручку — шар расскажет тебе сказку. Внутри стоит генератор, он преобразует кручение в электроэнергию, которая питает проигрыватель с USB-флешкой и усилитель. Если ручку недокрутить — шар на некоторое время задумается и, как всем известный забывчивый кот, начнет рассказывать все по новой. Проблема в том, что шар умеет читать только одну сказку, а доступ к замене флешки скрыт под крышкой с большими винтами.
Фактически единственной аудиосистемой на ISR, близкой классу High End, оказалась кинотеатральная линейка колонок Сinema от российского производителя Reezoldini. Даже в условиях выставочного стенда, где можно собрать лишь некоторое подобие комнаты, никак не похожее по акустическим свойствам на домашнее помещение, эта акустика звучала интересно. Техника справа на фото — тоже российского происхождения. Компания Luxury Systems делает цифровые источники и цифровые усилители, в том числе рассчитанные на мультирумное использование. Но пока эта техника находится где-то в пути от прототипов к завершенным серийным экземплярам.
Текущая линейка сенсорных панелей Crestron — наглядный пример того, куда эволюция привела это направление. Раньше панели у всех производителей были маленькими и однотипными. Сегодня уже никого не удивишь съемной или влагозащищенной панелью, но в первую очередь поменялись размеры. В какой-то момент ориентиром был iPad, сейчас же есть все варианты, даже больше похожие на компьютер-моноблок с настольной установкой.
И опять те же тенденции в конструировании панелей управления — любые размеры. Только на этой фото продукция компании Extron.
Саундбар Sonance SB46 M/S — пассивная трехполосная колонка, рассчитанная на установку в стойку или крепление на стену. Самое любопытное — он сделан раздвижным. Ширина меняется путем сдвига внешних секций. Модель M подходит для телевизоров с диагональю 50–65 дюймов, а модель S — 70–80 дюймов.
И еще несколько фото с выставки:
Репортаж готовили @krotovaa, @gorbatov