Что произошло с динамиками? • Stereo.ru
Вопрос wwworonin 36 67

Что произошло с динамиками?

Всем доброго времени суток,Призошла грустная,но вполне ожидаемая история. У брата Хеко Викта 702(были),гонял он их на хорошей громкости со своим Musical fidelity m6 500 и в один момент все четыре басовика замолчали и появился запах проводки. На всех четырёх диффузоры застыли во "вдавлeнном" положении и сейчас они почти не двигаются. Понятное дело, что динамики отправятся в ремонт,но мне бы хотелось ради спортивного интереса узнать:

1)Почему диффузоры застыли во вдавленном состоянии?

2)Почему басовики?Обычно же первыми замолкают высокочастотники.

3)Почему все четыре динамика испотились одновременно?

Ответы

bluesevich

1. Потому что перегрелась обмотка, лак, покрывающий проводку, вспучился и произошло заклинивание. На каком этапе сигнала это произошло, в таком положении и "застыло".

2. Да, у первых Викт (700), не Прайм твитеры были совсем уж маломощными. Но "усилиями" российских дилеров (и вашего покорного слуги в том числе) и дистрибьютора в лице компании Бонанза, удалось убедить разработчиков поставить новый динамик с большой перегрузочной способностью.

3. Потому что они не делятся на полосы, а работают в параллель, т.е. с кроссовера приходит один и тот же сигнал и диапазон.

Ну и время конечно никого не щадит, а уж тем более динамики, которые по сути являются "расходкой".

frad3

1)Почему диффузоры застыли во вдавленном состоянии?

2)Почему басовики?Обычно же первыми замолкают высокочастотники.

3)Почему все четыре динамика испотились одновременно?

1. Потому что на АС пришло постоянной напряжение с отрицательным знаком.Расплавилась катушка ДГ и застыла.

2. Потому что это постоянное напряжение, а не переменное. И потому что на СЧ-ВЧ стоит конденсатор, который не пропускает постоянное напряжение.

3. см. п.1

В усилителе нет/либо не работает защита АС. Да и в целом усилитель неисправен.

frad3 @wwworonin

Судя по тому что все четыре разом в одинаковом положении - очень мало вероятно! Такое происходить точно не должно. Если на выходе усилителя постоянное напряжение больше 100мВ (с запасом) - это неисправность. Легко проверить обычным мультиметром. Дело трех минут.

Защита ас только для этого и служит, отключает акустику от усилителя при появлении постоянки и возбуждения. Достаточно подробно?

frad3 @wwworonin

Как измерить мультиметром посмотрите в гугле, а диапазон измерений на постоянном напряжении начинайте с 20В, потом 2В и 200мВ - в итоге у вас будут какие-то цифры. Сюда напишите вам подскажут много это или в пределах нормы.

ZeNt1989

- у меня щенок умер...

- а что случилось?

- он умер!

- а ветеринар, что сказал?

- умер, бл*ать!

Простите, заголовок напомнил анекдот

Igor_Golochshapov

3)Почему все четыре динамика испотились одновременно? Мне мнится так: запланированная недолговечность техники - давно не новый и актуальный тренд.

frad3 @Igor_Golochshapov

запланированная недолговечность техники - давно не новый и актуальный тренд.

Если речь про усилитель, то возможно, его первоначальные настройки давно требуют корректировки. Запланированно ли это было производителем специально?! - врядли! Но так случилось, что схема поддержания 0 на выходе в какой-то момент дала сбой и имеем то что имеем, хатя не верится конечно, что на столько все плохо там. Такое видится только в одном случае, когда транзисторы сгорели и замкнулись и все питание пошло на ас. Другое дело почему схема защиты не отработала? Сервис или мультиметр прояснят ситуацию. Имхо.

С акустикой и с дг в частности при номинальной подводимой мощности такое бы не произошло никогда.

frad3 @bluesevich

Было б кому оценку ставить.

Так исправьтесь и ответьте по существу. Как же все таки так получилось, что басовики сгорели, а вч живые? 😁 а среднечастотник?

Не важно!

frad3 @bluesevich

века...

Транзисторы сгорают менее чем за секунду, а открытый потенциометр вообще мало надежная деталь, если вы поняли на что я намекаю.

Igor_Golochshapov @frad3

Если речь про усилитель, то возможно, его первоначальные настройки давно требуют корректировки.

Но так случилось, что схема поддержания 0 на выходе в какой-то момент дала сбой

Ваши примеры с предположениями о возможных неисправностях не именно ли результат возможной запланированной недолговечности. "Требуют корректировки", "сбой" - неприемлемо, если иметь ввиду действительно качественный и добросовестно изготовленный усилитель.

Мой пример - доставшийся мне занедорого десять лет назад японский усилитель производства середины 80-х вообще не потребовал с моей стороны никаких обслуживающих и регенерирующих работоспособность действий. Никаких высохших электролитов, уплывших режимов и прочих треснувших паек. Только очистка от пыли и грязи. Ну и попутно (как не поаудиофильствовать слегка), замена выходных проводов к клеммам акустики на приличный сигнальный кабель.

С акустикой и с дг в частности при номинальной подводимой мощности такое бы не произошло никогда. "Никогда" - немного спорно. Опять же, вопрос в том, насколько долговременная работа запланирована для акустики и её составляющих. Потрескавшийся лак на проводе, потрескавшаяся или ушедшая в сопли резина, другие "технологические" нюансы в виде сюрпризов после определённого срока эксплуатации вполне возможны.

Ещё собственный пример на тему "а вот раньше..." Резина, покрывающая привезённые на память с армейской службы пару ларингофонов от шлемофона, за сорок пять лет абсолютно не изменила своих свойств. Осталась такой же ровной, упругой и гладкой.

malishevil

У меня было подобное на полочной акустике, поддал жару и один динамик замолк, как оказалось слетела катушка.

frad3

И кстати! Для начала, вы можете и на своем, заведомо исправном усилителе измерить эту постоянку на клеммах ас и сравнить с другим пациентом. Мультик можно даже не покупать, а по знакомым найти и с большой вероятностью тот у кого вы его найдете сделает все измерения без помощи Яндекс поиска.

Музыку при этом можно и не включать.

frad3 @wwworonin

Можно и без акустики, это не важно. Рг по идеи тоже в спокойном варианте, т.е. без сигнала и без нагрузки на показания не влияют. Влияет прогрев усилителя, т.е. при холодных радиаторах и при прегретых. Поэтому, цепляете мультик к клеммам ас, включаете усь, мультик на 20В и смотрите, если показания маленькие, т.е. 0.01 например, меняете на мультике на 2В, если снова много, меняете на 200мВ и говорите сюда что намерили. Запомнили. Оставляете в таком состоянии на 20-30мин и смотрим что поменялось. Примерный диапазон +-10-50мВ должно быть.

frad3 @sky_star

В качестве нагрузки на мощник можно хоть два утюга использовать )

И это реальность если что

Потом поделитесь как все прошло.

sky_star @frad3

Я занимался ремонтом и ламповой и каменной аппаратуры ,

у меня была резистивная нагрузка и на 2 оМа и на 4 и на 6 и на 8 и на 16

Работала в водяной ванне , и порой так что вода начинала парить .

Да и резистивная нагрузка таки издает звуки , слушать это не реально ,

но факт , нихром намотаный на фарфоровые изоляторы ,

поет ...

Был "пост" видно было и ток и постоянку можно было глянуть ,

и были порты под осцилоскоп , посмотреть " а нет ли там ультразвука ? "

на всякий случай за возбуд

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.