Первое мое знакомство с ОС Volumio — нетбук ASUS EeePC второго поколения. Именно на такую «машину» я впервые поставил эту аудиофильскую операционку и некоторое время регулярно использовал ее для прослушивания музыки в домашней системе.
Стоит заметить, что импровизированный сетевой транспорт получился очень даже удачным для своего времени. Управляя процессом со смартфона через веб-интерфейс, можно было слушать музыку с домашнего сервера или флешек, но поддержки стриминговых сервисов в Volumio в тот момент еще не было.
Нынешнее же, второе по счету знакомство с OC Volumio — теперь уже в виде предустановленного ПО в фирменном плеере Primo — оказалось не менее интересным и познавательным.
Некраткая история
Начнем с небольшого ликбеза. Любой цифровой плеер класса Hi-Fi — это по сути микрокомпьютер, чья прошивка является специализированной операционной системой. Отличие обычного компьютера — например, работающего под управлением ОС Windows и также способного выполнять роль цифрового плеера — состоит в том, что его «железо» и «софт» разрабатывались для решения широкого спектра задач, в списке которых аудио имеет не самый высокий приоритет. Именно поэтому обычный компьютер или ноутбук в связке даже с хорошим USB-ЦАПом не звучит так же хорошо, как плеер, созданный специально для аудио.
![](https://img.stereo.ru/v3/images/ca/afd4d20-f223-46fe-8179-ddef733e39c1.jpg)
Если вы все же решите превратить ПК в аудиофильский плеер, придется найти высококлассную материнскую плату, основательно поработать с фильтрацией питания всех ключевых компонентов — и это будет лишь половина дела. Вторая половина — операционная система.
Обычная Windows и даже любимая профессиональными музыкантами Mac OS может достаточно вольно обращаться с аудиопотоком, организуя ему временные задержки, промежуточные преобразования формата и прочие неприятности. К тому же, в любой операционке есть масса фоновых процессов, которые нагружают аппаратную часть, создают дополнительные шумы и повышают уровень джиттера.
В аудиофильской операционной системе все лишние процессы отключены или отсутствуют, а у аудиопотока максимальный приоритет, благодаря чему всевозможные вольности в обращении с ним просто исключены.
Именно такой ОС и является Volumio. Это легкий дистрибутив на базе Linux, который максимально бережно обращается со звуком, дает пользователю массу специфических настроек и при этом имеет интерфейс типового сетевого плеера с возможностью установки и использования приложений для стриминга звука.
![](https://img.stereo.ru/v3/images/37/7a17788-3d04-402a-bf18-b159a967012e.jpg)
Вся прелесть Volumio и других аналогичных ОС состоит в том, что вам не обязательно покупать аппаратный плеер. Можно взять обычный ПК, нетбук, неттоп и адаптировать их «железо» под звук. Либо можно взять микрокомпьютер вроде Raspberry Pi, установить Volumio и получить ультракомпактный сетевой транспорт, способный уместиться на ладони.
Дальше — больше: для Raspberry Pi производится куча дополнительных модулей Hi-Fi-класса вроде аудиофильских ЦАПов, позволяющих превратить микрокомпьютер в полноценный сетевой плеер. К примеру, HiFiBerry и множество других аналогичных проектов. Наберите в поисковике «Raspberry Pi Hi-Fi» — и вы откроете целый мир… Или же портал в Ад — зависит от того, насколько вам близка тема DIY.
Поначалу Volumio не только производила ОС, но и продавала подобные решения для самостоятельной сборки сетевых проигрывателей на своем сайте. Потом в бизнес-модели компании произошли некоторые изменения, и сама ОС тоже стала платной — причем не разовым платежом, а по подписке.
![](https://img.stereo.ru/v3/images/de/e8754e9-79be-4391-96c2-57b19616e127.jpg)
Базовую версию операционки, позволяющую слушать музыку с USB-носителей или сетевых хранилищ, по-прежнему можно было скачать и использовать бесплатно, но за надстройки вроде Tidal или функции мультирума нужно было платить.
Вслед за этим магазинчик на сайте Volumio изменил свой вид: вместо россыпи плат и корпусов для микрокомпьютеров там появился готовый плеер Volumio Primo с предустановленной фирменной ОС в самой продвинутой версии и пожизненной лицензией на нее. Так Volumio перевернула игру и из бесплатной ОС для любителей DIY превратилась в производителя сетевых проигрывателей класса Hi-Fi.
Что он может?
С точки зрения функциональности Volumio Primo — устройство весьма привлекательное. Это суперкомпактный сетевой плеер, который помимо воспроизведения файлов с USB-носителей и из домашней сети имеет возможность установки нужных пользователю стриминговых приложений, поддерживает технологии DLNA, Airplay 2, Spotify Connect, Tidal Connect и даже Roon!
Для управления и доступа ко всем необходимым настройкам используются фирменное приложение и целая россыпь альтернативных «управлялок» разной степени годности, история которых тянется со времен популярности OC Volumio в DIY-среде. Дизайн и архитектура современного приложения ничем не отличается от более ранних версий веб-интерфейса, что, в общем, неплохо.
Нельзя сказать, что структура меню у Volumio идеальна и на 100% интуитивна — к некоторым вещам приходится привыкать. Однако куда хуже, когда производитель раз за разом радикально перерабатывает интерфейс, меняя алгоритмы работы и приводя постоянных пользователей в замешательство. Что же касается дизайна — возможность кастомизации внешнего вида есть и в официальном приложении, так что до использования альтернатив дело может и не дойти.
Лично для меня оригинальный интерфейс оказался абсолютно привычен и по дизайну, и по структуре, однако несколько смутило время отклика. Если не обращаться к приложению буквально несколько минут, оно теряет связь с плеером и повторное подключение занимает некоторое время.
Пауза в пару-тройку секунд не критична, если вам раз в час нужно сменить альбом или плейлист, но, когда возникает потребность быстро переключить трек или приглушить звук, это выходит уже не так быстро как того бы хотелось. С альтернативными приложениями ситуация аналогичная: временной лаг точно такой же, как и у оригинального ПО.
Убийственные преимущества в пользу ОС Volumio также имеются — и настоящим аудиофилам они покажутся весьма весомыми. Так, по возможностям настройки вывода звука плеер Primo утрет нос большинству конкурентов.
Выбор режима ресемплинга на любую стандартную частоту, настройки вывода DSD (нативный/DoP), установка шага регулировки и формы кривой громкости, несколько настроек цифрового фильтра встроенного ЦАПа, изменяемый вручную размер буфера, отключаемая нормализация громкости для PCМ и DSD — такому инструментарию позавидуют даже обладатели плееров High End, чего уж говорить о недорогом Hi-Fi и мультирум-устройствах.
Учтены в настройках и чисто практические вещи. Например, есть возможность отключить софтверный регулятор громкости. Если собирать на устройствах Volumio мультирум, звук удобнее регулировать в приложении, а если строить на нем стереосистему и выжимать максимум качества — тогда отключаем цифровой микшер, а громкость регулируем на усилителе.
Что внутри?
Если вы тот самый человек, который давно знаком с аудиофильскими ОС, и не раз рассказывали всем, что «покупать дорогущий хайфайный сетевой плеер нет никакого смысла» и что «нормальный аппарат можно собрать самому за сущие копейки» — немедленно копируйте ссылку на эту публикацию и рассылайте всем, кто посмел вам возразить.
Дело в том, что Volumio Primo, по факту являясь хайфайным плеером, своим внутренним содержимым максимально подходит под ту самую схему, о которой вы твердили: микрокомпьютер, классный ЦАП и аудиофильская ОС. И стоит он, кстати, недорого, если учесть, что пожизненная подписка на OC Volumio достается пользователю абсолютно бесплатно, да и внутреннее содержимое тут не из простых.
За основу был взят не популярный бюджетный микрокомпьютер Raspberry Pi, а более производительный Tinker Board S от ASUS с оперативной памятью 2 Гб, четырехъядерным процессором и улучшенным аудиоинтерфейсом I2S. За цифроаналоговое преобразование в Volumio Primo отвечает 2-канальная микросхема ЦАПа ES9038Q2M, работающая в связке с высокоточным тактовым генератором.
![](https://img.stereo.ru/v3/images/ef/f36f2cd-8fcf-4fec-88d8-6728902c045c.jpg)
Вся аудиочасть — цифровые фильтры, ЦАП, аналоговый выход и их схемы питания — вынесена на отдельную плату, которая подключается к микрокомпьютеру через шлейф. Питание на все устройство подается от внешнего сетевого адаптера, и сразу после входного разъема установлен дополнительный фильтр для устранения помех, поступающих из сети.
Для тех, кто предпочитает использовать внешний ЦАП вместо встроенного, предлагаются стандартные интерфейсы USB 2.0 и коаксиальный SPDIF. Есть также выход HDMI, но его основная задача — скорее отображение интерфейса для возможности управления с помощью мышки или внешней клавиатуры. Подключение к домашней сети и Интернету осуществляется посредством порта LAN и с помощью встроенного Wi-Fi-модуля.
МикроПК против ПК
Довольно часто во время работы я слушаю музыку с компьютера. Не потому, что это лучший в мире цифровой транспорт, а потому, что это максимально удобно — можно запустить плейлист в Tidal или Spotify, не отрывая руки от мышки. Качественная материнская плата с правильно организованным питанием плюс внешний USB-фильтр для подключения ЦАПа позволили добиться от домашнего ПК вполне приличного звука, но это однозначно не эталон качества.
Замена компьютера на Volumio Primo с сохранением всех остальных компонентов системы дала осознать этот факт в полной мере. Звук с ПК однозначно ощущается как упрощенный, с более плоской звуковой сценой, в то время как с Volumio Primo сцена заметно шире и глубже, тембры насыщеннее, а мелкие детали записей — очевиднее.
Другими словами, ощущается разница в классе. Не могу сказать, что теперь я никогда не буду слушать музыку с компьютера — все же отличия не фатальны, но если собирать систему только для прослушивания музыки, то выбор вполне очевиден.
Плеер против ЦАПа
В первом тесте я сравнивал Volumio Primo и ПК, используя их в роли цифрового транспорта с USB-ЦАПом, стоимость которого вдвое выше, чем у самого плеера. При сравнении звучания аналоговых выходов плеера и USB-ЦАПа последний показал себя лучше в проработке тембров и прочих нюансов — при этом по характеру звучания оба варианта оказались схожи, поскольку мой ЦАП также базируется на микросхеме из серии ESS Sabre.
![](https://img.stereo.ru/v3/images/af/f846191-eb21-4b74-b2e3-768c2f3fb28f.jpg)
Одним словом, прямое сравнение аналоговой части в моей системе получилось не очень репрезентативным. Если же опираться в оценке звучания на опыт прослушивания аналогичных по цене и классу качества конкурентов — ситуация меняется радикально. Volumio Primo оказывается на удивление хорошим аппаратом за свою цену.
Помимо сфокусированной звуковой картины, ровного тонального баланса и отличной динамики он предлагает высокую для своего класса детальность в сочетании с выразительностью и жанровой универсальностью. Все это помогает плееру живо и музыкально воспроизводить контент различного качества.
На DSD и Hi-Res этот аппарат дает возможность ощутить насыщенность и полноту тембров, но при этом он не подчеркивает недостатки компрессированных форматов, делая звучание МР3 настолько живым и интересным, насколько это возможно.
Про питание
Volumio Primo приехал на тест не один, а с весьма необычной «группой поддержки» в лице аудиофильского блока питания iPower X от бренда iFi. На фоне скромного штатного сетевого адаптера альтернативный выглядит куда солиднее и весит ощутимо больше. Он тоже импульсный, но, согласно описанию, оснащен продвинутой системой фильтрации электромагнитных и радиочастотных помех.
![](https://img.stereo.ru/v3/images/e1/12b9afb-418d-40f0-9aa8-83419b5bd817.jpg)
Она представляет собой не набор пассивных компонентов, а активную электронную схему, работающую по принципу шумоподавления в наушниках. Таким образом, от iPower X плеер получит безупречно чистое питание, что позволяет ожидать заметного прироста качества. Так и произошло на практике.
Замена блока питания сотворила настоящее чудо. При прослушивании с аналоговых выходов Volumio Primo верх стал богаче и детальнее, бас глубже и точнее, возросло разрешение по всему диапазону, улучшилась передача пространства. Если же использовать внешний ЦАП, изменения не настолько грандиозны, но тоже заметны.
Они выражаются в ощущении цельности звуковой картины, прозрачности верхних частот и более легкой, непринужденной подачи любого музыкального материала. Даже при условии, что блок питания влияет лишь на цифровую часть тракта, эффект ощутим — и мысли о том, что можно вернуться к штатному варианту, не возникает.
![](https://img.stereo.ru/v3/images/a4/4e15d40-c095-48be-8c86-7989e528f9e7.jpg)
Однозначно, iFi берет деньги не только за красоту. Фирменные технологии работают «на все деньги». Любители DIY тут же возразят, что за ту же сумму они сами соберут лучший в мире линейный блок питания на тороидальном трансформаторе, но сути дела это не меняет. Главное, что, если вложиться трудом или деньгами в апгрейд питания, Volumio Primo заиграет еще лучше. А каким путем идти к совершенству — личное дело каждого.
Итог
На мой взгляд, главная ценность Volumio Primo состоит в том, что еще до покупки этого аппарата вы можете оценить его демо-версию, установив одноименную ОС на имеющийся под рукой компьютер. Если интерфейс, функциональность, возможности настройки и прочие эксплуатационные свойства вас устроят — смело берите Volumio Primo.
![](https://img.stereo.ru/v3/images/62/24638e9-f0f5-40cb-aae2-b52ebeb989c9.jpg)
По соотношению цена/качество звука вариант исключительно интересный, а с внешним блоком питания iFi iPower X (или другим аналогичным по качеству) этот аппарат может успешно пережить много апгрейдов системы, поскольку сначала нужно будет найти достойный внешний ЦАП, а потом придется копить деньги на цифровой транспорт, обладающий лучшим звуком.
доступная цена, компактность, качественный звук, возможность несложного апгрейда питания, широчайшие возможности настройки
есть вопросы по быстродействию и эргономике приложения, скромный дизайн, отсутствие индикаторов и выключателя питания на корпусе
76 167 рублей
ЦАП: ESS ES9038Q2M
Процессор: 4-ядерный 1,8 ГГц ARM Cortex-A17 с пассивным охлаждением
Оперативная память: 2 Гб
Стриминговые сервисы: Tidal, Qobuz
Сетевые протоколы: Airplay 2, Roon, Spotify Connect, DLNA, SMB
Поддержка форматов файлов: MP3, AAC, ALAC, FLAC, WAV, DSD, OGG и другие
Максимальное разрешение: PCM 24 бит/192 кГц — декодирование встроенного ЦАП и SPDIF-выход, PCM 32 бит/768 кГц и нативный DSD512 — USB 2.0
Выходы: аналоговый RCA, цифровой коаксиальный, HDMI, 4х USB
Сетевое подключение: LAN, Wi-Fi
Габариты: 270×240×120 мм
Масса: 1,5 кг