Вопрос по записи с винила на аудиокассету. • Stereo.ru
Вопросbertier29

Вопрос по записи с винила на аудиокассету.

Пролог... Всю жизнь думал -ТАК, а оказывается-ВОН ОНОКАК!;-)

приветствую.

балуюсь иногда записями на кассетки. Особенно сейчас, когда сменил вертушку Браун 500 на Маранц Тт8001. Звук просто радует!!

всегда думал,что при записи с винила на кассету (с диска на кассету), тумблер селектора источников должен находиться на том источнике с которого производится запись. Короче пишу с винила, тумблер стоит в положении phono. Соответственно, тумблер селектора источников нА который записывается музыка выбираю tape. И пишу...

вчера чисто случайно на усилителе выбрал не phono, а tape. Тоесть тот же источник на который пишу. В итоге услышал песню с винила, как если бы тумблер стоял на phono. Мало того, тумблером уровня записи на кассетной деке могу регулировать громкость на вертушке, то есть могу сделать звук винила еще громче чем с усилителя!!; Это меня порадовало!!! Ибо сам Фонокорректор на усилителе не такой чувствительный.

вот....

объясните, почему так??



0рейтинг

Ответы

Perry
2рейтинг

По-моему, нет здесь никаких загадок. У усилителя обычно есть два селектора - с. записи и с. входов. Селектор записи определяет, сигнал с какого входа отправить на (зачастую единственный) выход усилителя, к которому подключена дека. Селектор входов независимо от с. записи выбирает, с какого входа получить сигнал на усиление. Нажимая на нем фоно, слушаем прямой сигнал с вертушки, а выбирая tape - сигнал, уже побывавший в начинке деки и выданный ею одновременно с записью на ее выходы. А уж что при этом делает дека с сигналом, выдаваемым при записи на выходы - зависит от ее конкретной конструкции. Однако с хай-фай позиций только то, что сигнал прошел в деку и обратно по двум парам "лишних" проводов и соединений, говорит о его некоторой деградации.

alexgenator @Perry
0рейтинг

Коротко и образно сказано. В свою очередь у двухголовочной деки возможны два варианта. Если не поскупились поставить дополнительный контрольный усилитель, сигнал с "начинки деки" хотя бы не искажен частотно, хотя скорее всего будет слышна потеря прозрачности или даже замыливание звука. А если поскупились, то мы ко всему прочему будем слышать сигнал с намеренно предыскаженной АЧХ перед подачей на записывающую головку.

В данном случае TC такая "эквализация" нравится.

Serg_E @Perry
0рейтинг

Правильно написали! Люди как обычно не хотят читать инструкции! Вот не понимаю почему? Сразу на форум с вопросами, а раньше без интета просто жали на кнопки и чесали репу :-) Кстати, селекторы бывают устроены по разному, но принцип, что при нажатии на кнопку или повернув ручку в положении Таре мы услышим сигнал пропущенный через деку. И уж вызывает сомнение, что пройдя через деку звук станет лучше, громче да. Для этого и есть регулятор уровня записи, которым мы выставляем такой сигнал, чтобы не было искажений при записи в зависимости от типа ленты.

bertier
0рейтинг

если честно, я не разбираюсь, что такое сквозной канал, хотя некоторые предположения есть что это такое. Дека Sony tc we 475. Двухкассетная , видимо самая простенькая из начала двухтысячных

сейчас такая же фигня с cd дисками.

по сути кассетная дека дает усиление. И что из компонентов выполняет роль усилителя, что предусилителя я уже и не пойму;-)


alexgenator
0рейтинг

Добрый день! Специально зарегистрировался...

Первое. Именно тот вариант подключения, который Вы "случайно" нашли, и является правильным.

Второе. Ваша дека - НЕ со сквозным каналом. Сигнал с выхода фонкорректора усилителя подается на линейный вход деки, а затем - на вход усилителя записи, где, в зависимости от положения регулятора уровня может как дополнительно усиливаться, так и ослабляться.

Важен уровень сигнала, который получается при том положении регулятора записи, при котором Вы эту запись осуществляете.

Wadim
0рейтинг
почему так??

Именно во время записи вы можете принимать сигнал на усилителе как с источника записи (phono), так и результат этой записи (для дек со сквозным каналом вы будете слышать уже осуществленную запись со входа tape). А разницы в громкости очень легко объясняется, с выхода кассетной деки уровень сигнала более приближен к входной чувствительности в вашего усилителя, чем вход phono.

Есть одна особенность, но не всех усилителях работает - со входа tape получается самый короткий тракт. Так на усилителе СА650А я слышал с этого входа отличия в положительную сторону для звука.

bertier
0рейтинг

так у меня дека со сквозным каналом или нет? Я же слышу звук при выборе на усилителе источника положение tape

alexgenator @bertier
0рейтинг

Нет, не со сквозным. Дека со сквозным каналом имеет две головки: записи и воспроизведения. Это позволяет Вам прослушивать сигнал, который уже записался на ленту прямо В ПРОЦЕССЕ записи. Сравнивать прямо на ходу сигнал, который ПИШЕТСЯ и сигналом, который УЖЕ ЗАПИСАН.

BS2016 @bertier
0рейтинг

Двухкассетные деки не бывают со сквозным каналом(tape monitor). Вообще двухкассетная дека сегодня совсем не актуальная вещь.Когда-то они были актуальны,люди перезаписывали с кассеты на кассету,сейчас такой необходимости нет,зато сейчас за 15-20 тысяч можно купить очень хорошую кассетную деку,двухтонвальную и трехголовочную, с ручной калибровкой. Для перезаписи с винила самое то.

AppleY @BS2016
2рейтинг

Это распространенное заблуждение. Действительно хорошие деки с действительно ручной калибровкой по паре параметров с тестовыми встроенными генераторами стоят подороже, да и как правило требуют вложения в себя еще денег. Но готов купить у вас например ZX-7 за 20 тыщ. Ну или RS-B95.


И не стоит категорично утверждать что-то, чего вы не знаете достоверно - это я про двухкассетные деки с тремя головами - вот вам (точнее тем, кого вы ненавязчиво ввели в заблуждение) пример Aiwa AD-WX909 - https://www.vintagecassette.co...


BS2016 @AppleY
0рейтинг

Так это исключение,таких дек выпустили 100 штук))) И они только на картинках есть,или по запредельным ценам.Половина из них давно осели в частных коллекциях. Так же можно сказать,что практически нет трехголовочных дек с реверсом,за исключением 3 моделей накамичи и teac.

Вложения требуются,если откровенно помойную взять.Как раз те модели техникса и накамичи,которые Вы написали-за 20 тысяч только джанк.


А вот Драгон у Вас я бы купил.Если решите продать-дайте знать.

AppleY @BS2016
0рейтинг

Есть большая разница между "не бывает" и "бывает но мало".

Драконов тоже мало, собственно, как и B95-х. А Драгон если очень хочется - купите, чегож нет - вот тут например:

https://www.avito.ru/moskva/au...

или вот тут:

https://meshok.net/item/524297...

ну или даже тут:

https://www.ebay.de/itm/Nakamichi-DRAGON-die-IKONE-Nr-23xxx-Top-Zustand-Service-in-Dez-2017/192451837566?hash=item2ccf05fe7e:g:17wAAOSwDApafgV~


Ценник конечно немаленький, но это ценник на действительно ХОРОШУЮ деку. И дальше он будет только дороже, так что не советую медлить, больше их не становится.

BS2016 @BS2016
0рейтинг

Я если буду брать,то коробочную.В идеальном состоянии и на 220 вольт.А то что на авито и мешке-помойки. Лучше я 3 тыс. долларов отдам,чем за 1500-2000 возьму Г

В данный момент хочу по аккуфейсу вдарить,пока коплю деньги.

BS2016 @bertier
0рейтинг

При записи на такую деку,Вы ничего не можете улучшить и настроить кроме уровня записи.Нужны калибровки по уровню и току подмагничивания. На деке со сквозным каналом и подмагничиванием Вы полностью контролируете запись.

bertier
0рейтинг

очень меня это радует. Ставлю на кассетной деке запись с паузой, на усилке - tape, врубаю винил, прибавляю на деке громкость тумблером уровня записи и слушать на полдевятого или девять часов (на усилителе) настолько комфортно, что мурашки по коже;-). Всего хватает, все частоты на месте. Еще бы деку с аналоговыми стрелочками, была бы красотища;-)

alexgenator @bertier
0рейтинг

Очень похоже, что Ваш усилитель имеет тонкомпенсацию. А дальше происходит следующее. Вы увеличиваете уровень сигнала, который идет с выхода деки на вход усилителя мощности, а для сохранения прежней громкости уменьшаете громкость на усилителе.

При включенных цепях тонкомпенсации чем левее регулятор громкости, тем более подчеркиваются нижние и высокие частоты и слегка проваливается середина. Звук становится более интересным, "коммерческим".

Как с эти бороться, надо ли бороться - это другой вопрос.

alexgenator @bertier
0рейтинг

Понял, значит отпадает. Хорошо, тогда такой эксперимент. Попробуйте выставить ручку регулятора записи на деке таким образом, чтобы громкость звука, идущего с фонкорректора (положение phono) была идентичной громкости звука, идущего с контрольного усилителя деки (положение tape). Охарактеризуйте, пожалуйста, какую Вы видите разницу в звуке, как минимум по тембру.

bertier
0рейтинг

напрямую с фоно звук мягче. И видимо как вы сказали, при выборе tape на усилителе, немного пропадает серидина

alexgenator @bertier
0рейтинг

При воспроизведении сигнала с магнитной ленты возникают потери как на очень низких частотах, так и на очень высоких. Компенсацию этих потерь раскладывают примерно поровну между усилителем записи и усилителем воспроизведения. В усилителе записи это называется "предыскажения". На частотной характеристике намеренно формируется два подъема на частотах 30 - 50 Гц и на частотах в районе 10 кГц.

И если в деке нет дополнительного контрольного усилителя, то Вы слышите сигнал, снимаемый с выхода или почти с выхода усилителя записи. То есть с небольшим подъемом в указанных областях. По опыту эксплуатации еще дешевых бобинников, могу сказать, что это - приятно на слух.

Чтобы полностью в этом удостовериться, надо сравнить сигнал, записанный на ленту, с сигналом в положении phono.

Отличия в звуке при этом будут меньше и уже явно не в пользу деки.

BS2016 @alexgenator
0рейтинг

Это смотря какая дека))) Если накамичи драгон или даже теас 8030 отличия в звуке будут минимальны,а при записи на хорошую кассету,будет даже интереснее.

zome_bear
0рейтинг

Лично у меня, когда есть вопросы, сразу возникает желание посмотреть инструкцию )

А там написано:

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.