О подставках на шипы и их эффекте на конкретном примере • Stereo.ru
ВопросKorgikkiro485

О подставках на шипы и их эффекте на конкретном примере

Добрый день/вечер уважаемые.


Хочу немного поделиться, может развеять домыслы о подставка на шипы, даже не совсем о каких- то конкретных, а сам факт их наличия.

Особо не думал, нужны они мне или нет, но углубившись в теорию, понял, что проверить необходимо.

Поскольку желания тратить N-сумму денег не хотелось будучи не уверенным в их эффекте (да и какой сам эффект? Этого я не знал, только все пишут "ВАУ, СТАЛо ЛУЧШЕ"), было принято решение воспользоваться монетками разных номиналов


Как у меня установлена акустика??

На полу застелен ковролин со среднем ворсом, под ним спец подложка для ковролина в 1 СМ, потом наливной пол, потом стяжка, потом сама плита.

Колонки просто установлены на шипах продавливая ковролин, наверное даже немного задевая его.

С сабвуферами шипы выше, тоже продавливают, но ковер не задевают.

В общем подложил я монетки под каждый шип


Эффект: не прям что-бы "ВАУ", но положительный эффект в моем случае есть

Фронты — более четкие детали в середине (не исключу плацебо конечно) и пропал Резонанс на некоторых низких частотах, бас стал более "упругий" (тут уже меня не обмануть, разницу заметил )

Почему такой эффект получился, скорее всего корпус колонки перестал передавать свою работу на ковер, а может и пол и сам перестал от этого резонировать, а из за этой "кривой работы" глушились или смазывались другие частоты

Сабвуфер — бас перестал идти по полу, в связи с этим в другой комнате он стал менее выделенный

Сам бас стал менее давящий, и теперь в основном он весь бьет в ТЕЛО, его сильнее чувствуешь и он менее выделен в плане перегруза, тоесть если в некоторых местах были микро проблемы по перегрузу, то их теперь нет.

Саб только в кино.


Почему так: да думаю такая же ситуация, что и с фронтами, саб перестал работать в пол своим корпусом

Немного фото ниже.

Опять же, это не значит, что положительный эффект будет при использование на паркете или другом покрытии, вполне возможно хватит просто шипов

А теперь самое интересное: а дадут ли эффект спец подставки от того же ColdRay или иного производителя, по сравнению с монетками??



5рейтинг
1

Ответы

Ishkur
2рейтинг

У меня вот так:

Под подпятниками фетровые диски. Между плитой и полом тоже фетровые диски - очень удобно перемещать по ламинату: могу выставить АС так, как хочу (дальше-ближе, уже-шире).

Полет нормальный, бас приятный. Гул, бубнеж и т.п. отсутствуют.


bluesevich
0рейтинг

Добрый вечер. Спасибо за отзыв по эксперименту. КолдРэй же по идее должен что-то дать...но вот держу я их в руках (на работе есть и шипы и проставки) и понимаю, что особо они ничем не хороши. Ну разве коробочка красивая, сделаны акуратно...

Korgikkiro @bluesevich
0рейтинг

Вечер добрый.

Я думаю необходимость применения данных подставок зависит от ситуации...

В моем случае дало эффект, лишь потому-то не было хорошего сцепления и колонки будто на подушке стояли

А у кого все в порядке, могут они никакой эффект и не дать

В плане дизайна они и вправду приличные, в меру строгие, это я про ColdRay

bluesevich @Korgikkiro
0рейтинг

Будет лучше, если вы положите под акустику плиту из мрамора. И красиво и полезно. Да и по цене не дороже КолдРэй:))

Korgikkiro @bluesevich
0рейтинг

Не исключаю, но нужно искать правильную плиту в плане дизайна или просить умельцев делать

ОЧень привередлив к тому как выглядит комната

А какого дополнительного эффекта добиться можно??

Мрамор или гранит будет полностью гасить все грехи работы ??

bluesevich @Korgikkiro
0рейтинг

Гранит нет. Он под эти цели не подходит. Много кварца, гнейса и базальта, "звенящих" камней. Мрамор же обладает достаточно "вязкой" структурой и почти однороден - кальций:)) А выполнять он будет роль вашего пола. Хотя если устраивают "пятачки", то можно оставить и их.

Orc1306
0рейтинг

У меня шипы варварски прокалывают линолеум насквозь до бетона, заменю на монетки когда ламинат положу.

Интересно, а номинал монет влияет на звук?

bluesevich @Orc1306
0рейтинг

Если серебряный доллар положить - ВЧ кристальными станут. А если николаевский червонец, то вообще богатый звук будет:)) Шучу конечно же:)) Главное твёрдость материала.

Bbhob
0рейтинг

увеличение эффективной массы АС, например нагрузить кирпичами сверху, и будет вам вау-эффект

ЗЫ профессор ВанДенХул рекомендовал использовать садовую плитку с соседского участка

ЗЫЫ наилучший эффект дают мраморные бюсты композиторов романтической эпохи

Korgikkiro @Bbhob
0рейтинг

Конечно нагрузить чем то можно, что бы колонка вообще гулять перестала

Но тогда пропадет эстетический вид, на что пойти можно

Paul-S @Korgikkiro
0рейтинг

диски гантельные в пвх из Декатлона - и нагружают и в глаза не лезут 👍 т.к. идеально вписываются в размер верхней площадки АС. И набрать можно любой вес

Max_bcaa
0рейтинг

Сила самовнушения - это серьёзное явление природы человека.

Нравится.., да на здоровье.

Max_bcaa @bluesevich
0рейтинг

Ну уж нет Игорь, на такой колхоз с монетками, я не пойду. К этому вопросу я подошёл чуть более элегантно))



Korgikkiro @Max_bcaa
0рейтинг

То и проводилось, ради эксперимента, дабы убедиться, что разница есть

ПО поводу силы самовнушения, а с чего вы решили, что в данном случае она есть?

Max_bcaa @Korgikkiro
0рейтинг

В этих ваших экспериментах с монетками на ковролине, нет никакой научной основы, просто ваше личное субъективное ощущение. Я же написал выше - нравится, да на здоровье.

Если б всё было так просто в действительности, да еще и приобретало те краски и оттенки, о которых вы рассказали, то зачем же тогда инженеры вкладывают сотни и сотни часов своего труда в разработку виброразвязки для акустики?)))

Ничего личного. Миру мир и т.п..

SEKHL
0рейтинг

У меня старый паркет - чуток гуляет. Сверху ковролин. На соседней улице мастерская камнеобработки, походил с мастером подобрал что понравилось и тут важна масса плиты. Из годных остатков изготовили. В Аудиомании взял Audiocore Protector 01 - стоят совсем ничего, но они без демпфирующей подложки. Для нее заказал в строительном магазине фетровые диски (на фото) в диаметре на 1 мм меньше, чем подставки под шип. Так же в Аудиомании взял комплект силиконовых подушечек для акустических стоек Audiocore 8 штук на каждый угол плиты, чтобы продавили ковролин и плита была устойчивой (на фото остатки, стоят также немного). Стоит все плотно. Результат в музыке очень хорош.


mexkb
0рейтинг

А у меня 100% hand made, от идеи до реализации. Шипы смотрят вверх, хотя можно переставить вниз, или можно без них вообще - конструкция полностью модульная. Мрамор никак не возьму из-за внутреннего сопротивления )))

mexkb @Nikiniko
0рейтинг

А у нас рельсы кладут так, чтобы можно было прямо из дома понять, что на остановку едет твой трамвай - очень удобно, не надо выходить заранее )))

mexkb @rammster
0рейтинг

Корпус из ABS и подкладки из Rubber (там снизу резиновая вставка, чтобы не царапать напольное покрытие). PLA хрупкий слишком для такой нагрузки, PETG излишне эластичный при такой толщине стенок (габариты итак вышли несколько больше, чем планировал). Статья без измерений про разработку и изготовление сего интересна (очень сложно сделать их объективно в данном случае)?

mexkb @Serg_E
0рейтинг

А как жутко выглядела первая версия, ммм... ))) Но что делать, на isoacoustics gaia скидок не дают ))) Все это можно сделать металлическим и покрыть чем надо, однако бюджет на штучное изготовление не располагает - зато всяческая польза для ума, звука и бюджета. Раскол ореха модульности был интересным, на рынке ведь нет решений, которые можно:

1) Шипами в самой акустике ставить в развязку

2) Крепить развязку к акустике, без шипа

3) Крепить развязку к акустике, а шип из нее в подпятник вниз

4) Крепить развязку к акустике а шип в нее из подпятника снизу

А здесь можно сделать как угодно задействовав штатные шипы/ножки с любой резьбой и экспериментируя с разными изоляторами, рассчитанными ровно на вес своей акустики, а не некий общий вариант одинаково плохо работающий с любым весом. Кстати, форму самой стойки можно без проблем поменять, она же тоже модульная )))

mexkb @Marsianin
0рейтинг

Специально задирал уровень, хочу еще поднять плитой. Сейчас ВЧ динамик на уровне 96,5 см от пола, а ухо слушателя в положении кинопросмотра на уровне 100 см, в положении прослушивания музыки 115-120 см. Низа, к сожалению, стало больше - сейчас как раз занят вопросом того, как от него избавиться.

bertier
0рейтинг

От мрамора отказался. В моем случае гул не пропадал.

Стал использовать деревянные бруски под колонки. Облагороженные. И резиновые подкладки.

Звук собрался. Гул пропал. Появились очень хорошие сч и вч

seaglance
0рейтинг

Ну, друзья, раз пошла такая пляска тоже поделюсь! Под центральный канал Isoacoustics Aperta, под напольники Gaia III. Скромно считаю, что это один из лучших вариантов в плане звука и удобства) Очень рекомендую!


Expo @seaglance
0рейтинг

Вау ! Лепота... ни мраморов, ни гранита не надо, наслышан и читал про эти штуки, вещь, но дороговато.

seaglance @Expo
0рейтинг

Да, пришлось вложиться. Зато сплошные плюсы: внешний вид, удобство перемещения колонок и положительное влияние на звучание на мой взгляд и судя по многим отзывам лучше, чем прочие варианты. Да даже, если потом колонки менять (если это не гранд утопия), то эти опоры подойдут.

Самое интересное, что положительное влияние Isoacoustic на звук слышно сразу. У меня еще осталась пара для полочных колонок, так как перешёл недавно на напольные. Тоже не представляю, как можно не использовать их в системе, если у вас полочники. В отличии от силовых, акустических, межблочных кабелей за тысячи рублей они гарантированно сразу дают слышимую прибавку в качестве звука вашей системы (я совершенно не против качественных дорогих кабелей, но результат с ними не так предсказуем). В общем, однозначный must have!

Stepan1991 @seaglance
0рейтинг

у меня вопрос!!! Они неровности пола нивелируют или нет?если к примеру небольшой перепад 1.5-2 мм они отыграют? Или там не плавающая конструкция? Беда в том , что места мало, приходится колонки двигать туда-сюда, и каждый раз ловить уровень не хочется. Покрытие ламинат. Вот думаю-мрамор или isoacoustics... мрамор дешевле выйдет с шипами, но лишнее тоже городить не хочется, вот и мучаюсь. Купил акустику новую, а послушать не могу. Акустика без ножек. Chario pegasus

Artemka
0рейтинг

Добрый день. Поделюсь своим опытом: переход на шипы + гранитная плита (*без второго смысла :)) дал ощутимый, за гранями эффекта плацебо, результат. А именно: собрался бас, как бы отвязался от пола и стал сам по себе.. Во всех случаях советую!

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.