Компактные Hi-Fi системы — это всегда интересно. Среди множества «музцентров», соответствующих на 100% и своей цене, и массо-габаритным характеристикам, порой встречаются аппараты, способные перевернуть представление о возможностях микро-Hi-Fi. Но с первого взгляда о Cambridge Audio One ничего такого не подумаешь — уж очень у него легкомысленный дизайн, да и габариты совсем детские. Однако прошел слух, что в данном случае внешность обманчива, а такую информацию нужно проверять.
One или она?
Глядя на Cambridge Audio One, невозможно не вспомнить рассуждения всеми любимого Hi-Fi-дедушки ван ден Хула о том, что половину населения планеты составляют женщины и производителям стоило бы уделять им больше внимания, делая дизайн компонентов более «женским». На мой взгляд, создатели этого аппарата реализовали идею в полной мере. Cambridge Audio One не предпринимает попыток выглядеть брутально, солидно или просто серьезно. Он не копирует черты «взрослых» Hi-Fi-компонентов и подает себя совершенно иначе: мягко, округло, даже нежно.
![](https://img.stereo.ru/v2/12/2831eba-6caa-4b6c-8dcd-6f3c37b0477e.jpg)
Обратите внимание на ненавязчиво-наивное написание «one» на фасаде и корпус, не имеющий острых углов. В белом цвете кожух, скрывающий основную часть устройства, лично мне напоминает корпус то ли радио, то ли кухонного прибора, выполненного в ретростиле. Одним словом, в первую очередь, Cambridge Audio One — это очень милая и стильная вещица, которая уже вне зависимости от звучания имеет немало шансов прописаться на кухне, в спальне или небольшой гостиной. Просто потому что красиво. А еще потому что в нем есть часы и будильник (эти функции сегодня редко где встретишь), способный устроить бодрое утро с любимой музыкой.
![](https://img.stereo.ru/v2/ba/a5629a3-0e28-4c40-b24f-24c05ac8d642.jpg)
Ну и для полноты картины сразу предлагаю обратить внимание на колонки, которые были выбраны для тестирования. Те, кто сходу не распознал на фото DALI Oberon 1, наверняка подумали, что акустика «родная». Да я и сам бы так подумал. Уж очень схожи между собой дизайнерские подходы и габаритные размеры. А с грилями округлой формы и обтянутыми уютной «шерстяной» тканью вообще все сходится! Белые с белым смотрятся идеально.
Почти все
Что же может этот миниатюрный аппарат? Да почти все. Bluetooth — есть, USB-порт для подключения компьютера есть, FM- и DAB-радио принимается, и даже CD-привод встроен, хотя это уже давно перестало быть необходимостью. Коаксиальный и оптический входы тоже имеются, равно как и аналоговые, поэтому подключить внешний сетевой плеер, телевизор, виниловую вертушку или умную колонку с Алисой не составит труда. Вишенкой на торте предлагаю считать выход для наушников и USB-порт для зарядки гаджетов. В итоге, с точки зрения функциональности все учтено и все включено. Ну а что там по теме аудиофилии? Есть ли чем похвастать? Как ни странно — есть.
![](https://img.stereo.ru/v2/58/8bba410-66ff-4031-9342-cd6e83694d1a.jpg)
Встроенный усилитель работает в классе АВ и выдает по 30 Вт на канал. Для повышения эффективности его работы в конструкции блока питания установлен достаточно крупный тороидальный трансформатор, ради экономии места установленный вертикально между радиаторами усилителя.
Запас мощности по питанию исключает просадки напряжения даже при работе на максимальной громкости, а для минимизации перекрестных помех, перебегающих из одной схемы в другую по шине питания, трансформатор имеет добрый десяток обмоток — индивидуально для разных участков схемы. Кроме того, несмотря на исключительно плотную компоновку, Cambridge Audio One имеет хорошее экранирование как от внутренних, так и от внешних электромагнитных помех.
![](https://img.stereo.ru/v2/8e/ee9946f-c915-4bb5-b61e-beba3d1c92f5.jpg)
Вполне очевидно, что в качестве нагрузки усилителя будут использоваться не самые мощные и не самые басовитые колонки, поэтому разработчики предусмотрели возможность подключения активного сабвуфера. А подключение активной акустики или внешнего усилителя мощности не предусмотрели, поэтому перед нами в некотором роде «вещь в себе». Без больших перспектив на апгрейд.
Роль встроенного ЦАПа выполняет чип Wolfson WM8728. Немало аудиофилов относятся к нему с подозрением, но надо признать, что инженеры Cambridge Audio знают, что делают, когда берутся за Wolfson вместо модных в наше время Sabre и AKM.
Стерео не с книжной полки
Самая большая проблема, которая может ожидать связку Cambridge Audio One и Dali Oberon 1 — недооцененность. Система очень компактная, выглядит мило и совершенно не серьезно. Поддавшись этому впечатлению, я изначально поставил колонки недалеко друг от друга и приготовился пододвинуть поближе кресло. Как же иначе слушать этих малышей?
Но система ответила на это настолько масштабным и взрослым звуком, что вся готовность делать скидки на габариты и формфактор сразу сошла на нет. Никакого микрозвука нет и в помине! В среднем поле, с размещением акустики на стойках эта связка играет очень уверенно даже без сабвуфера и оставляет приличный запас хода ручки громкости до отметки «максимум».
![](https://img.stereo.ru/v2/b3/37c162e-6823-431a-9828-d4a430592709.jpg)
После удачного прослушивания композиций с альбома Eric Clapton & Friends «The Breeze», порадовавшего естественностью звучания гитар, реалистичным вокалом и хорошим для своего класса разрешением, я быстренько перешел к AC/DC, поскольку было очень интересно: сможет ли система вдарить как надо? И вдарила. Факт. Мало не показалось.
Попутно отметил, что акустика, в целом, очень хорошо заполняет помещение звуком. При перемещении по комнате ощущение падения громкости или нарушения тонального баланса минимальны. Объемная звуковая сцена сохраняется даже при значительном отступе от точки прослушивания.
![](https://img.stereo.ru/v2/9a/a1fb1bc-7747-4e21-a723-f132e33cb388.jpg)
Очень хорошо объем и пространство передавались при прослушивания альбома Adele «21». На заглавном треке можно придраться к детализации и длительности послезвучий, но общая картина, характер звучания инструментов, глубина сцены и отзвуки помещения передаются очень достоверно.
Анной Нетребко можно было заслушаться до полной потери связи с реальностью. На концертах этой оперной дивы я не бывал, но после прослушивания записей из Метрополитан Опера у меня возникло устойчивое ощущение, что все это время я находился в зрительном зале.
Продолжая двигаться по плейлисту в пределах буквы А, натыкаюсь на альбом «АМ» группы Arctic Monkeys. Вот где без баса и драйва никуда! Самое время озадачить малышей по полной программе, но нет — держатся хорошо. Барабаны звучат уверенно, звука много, ощущение мощной басовой партии передается. При этом понятно, что нижних нот должно быть количественно больше, однако не хочется ничего добавлять — эмоций от музыки и так предостаточно.
![](https://img.stereo.ru/v2/ac/c21c079-e89f-4c86-86cc-deca66d1e2f2.jpg)
Переходя к танцевальным трекам, отмечаю гармоничное звучание диско-хита «You Should Be Dancing» Bee Gees и (наконец-то!) ощущаю острую необходимость добавить сабвуфер при прослушивании современного хауса и транса. Но даже когда DALI Oberon 1 оказываются физически неспособны выдать нужное количество баса, Cambridge Audio One с лихвой компенсирует это ритмичностью, скоростью и точностью звучания остальной части НЧ-диапазона, а также достоверной передачей энергетики записи в целом.
Вывод
Заменить Cambridge Audio One стереокомплектом аналогичной стоимости, пожалуй, не получится. Даже если брать Hi-Fi-компоненты с самым феноменальным сочетанием цена/качество, система выдающая настолько же ровный, чистый и объемный саунд с тем же уровнем детализации получится примерно в два раза дороже. Поэтому конкурентов Cambridge Audio One можно поискать разве что среди устройств с аналогичным формфактором.
Что касается сочетания Cambridge Audio One с акустикой DALI Oberon 1, в этой связке, пожалуй, нет слабого звена. Они хорошо подходят друг другу по цене, дизайну и классу качества.
![](https://img.stereo.ru/v2/25/59a5140-e869-4e96-abfc-afa4b8e3e6e3.jpg)
Ну и под занавес озвучу мысль, которая не дает мне покоя все то время, пока я пишу статью: «почему же разработчики не выпустили Cambridge Audio One в розовом и мятнозеленом цвете? Честное слово, это был бы хит!»
Чистый и выразительный звук, компактные размеры, функциональность.
Нет низкоуровневых выходов.
34 190 рублей
Выходная мощность: 2 х 30 Вт на 8 Ом
ЦАП: Wolfson WM8728
Поддерживаемые форматы: ALAC, WAV, FLAC, AIFF, WMA, MP3, AAC, HE AAC, AAC+, OGG
Радио: FM и DAB+
Беспроводные интерфейсы: Bluetooth
Входы: коаксиальный, оптический, USB-B, аналоговый RCA, аналоговый 3,5 мм
Выходы: для наушников, для сабвуфера
Габариты: 230x112x295 мм
Масса: 4,6 кг