Изучая новые и новые цифровые источники, можно почувствовать скуку. Как и ранее с CD-плеерами, уже очевидно, что сегодня ЦАПы достигли определенного технологического потолка. Под верхней крышкой одно и то же — вот тороид, вот плата с чипом конвертера и приемником. Как сделать ЦАП снова желанным?
Ну и правда, чем же его можно украсить? Поставить еще больший тороид? Выглядит внутри такая консерва, конечно, внушительно, но зачем нужен сварочный аппарат для сигнала с размахом 3 вольта? Дать возможность пощелкать фильтрами? Сейчас это реализовано на уровне самого чипа, так что теперь любой китайский самодел за сто пятьдесят долларов может предложить подобные радости.
Техника RME относится к профессиональному сегменту аудио — вероятно, оттого здесь еще сохраняется определенная бодрость духа. Два последних продукта ADI-2 — DAC и Pro FS с АЦП-модулем — не скрою, потрясли меня своей архитектурой настроек и параметрами. Стоят они не три копейки, но абсолютно уверен, что за подобный технический уровень в бытовом High End просили бы раз в пять дороже. Данный обзор будет отличаться от традиционной структуры изложения, потому что изучение этих устройств продолжается и поныне, чему свидетельством подробный мануал RME более чем на сотню страниц. Поэтому начнем с самого очевидного — недостатков ADI-2, половина из которых — мнимые.
Триумф аудиофильской неволи
О да, эта пара RME ADI-2 никак не выглядит триумфом аудиофильской воли. Маленькие модули с цветным IPS-экраном больше напоминают какой-нибудь цифровой мультитестер или осциллограф. И ужас — импульсный стабилизатор, которого боятся все уважаемые ценители High End!
Забегая вперед скажу, что измеренный уровень шума и помех в семействе ADI-2 при этом оказался рекордно низким за всю мою историю знакомства с аудиоисточниками. При этом импульсники (в отличие от тора) не мычат в грязной электросети, как недоенная корова. В утешение ненавистников данного типа питания могу сказать, что стандартный разъем RME позволяет подключать линейный БП или внешнюю батарею. Пожалуйста, можно экспериментировать с автономной подачей электричества.
Если говорить кроме шуток, то реальный ад в RME — это система управления. Три энкодера, которые можно вращать и нажимать, плюс еще четыре кнопки образуют весьма разветвленную и запутанную карусель с вкладками. Такова специфика интерфейсов многих европейских электробрендов. Тот, кто пытался что-то настроить в меню головных устройств Blaupunkt, поймут, о чем я. Но зато RME позволяет изменить даже цвет спектрограммы, а не просто ограничивает функционал на уровне вкл/откл. Еще не понравилось, что RME ADI-2 Pro FS очень сильно греется во время работы — наверное, процессор много думает.
Хитрости настроек
А количество интеллектуальных возможностей в ADI-2 не поддается исчислению. Громкость регулируется по полной цифровой шкале до 0 дБ, при этом пользователь может релейно переключать четыре степени усиления аналоговых каскадов. Это очень удобно при согласовании источника напрямую к активным АС или усилителю мощности. По техданным и измерениям все каскады выглядят практически одинаково, но мне показалось, что итоговый характер звука получается все-таки разный. Возможно, это связано с причудами входной чувствительности усилителя и AV-ресивера. Для определенных фонограмм вроде классической музыки лучше ставить минимальное усиление и высокий уровень громкости. Сцена как бы растет в глубину. А более компрессированные по громкости записи прозвучат с большим панчем на высоком каскаде усиления, но со скрученной ручкой громкости назад. Чудеса и психоакустика!
Сигнал в RME можно мучить и настраивать раздельно для наушников и выходов: инвертировать по фазе (в том числе и в одном канале) и в моно, учинять тонкомпенсацию и пять степеней кроссфида, что пригодится для старых стереозаписей, назначать ресемплинг SRC (силами внутреннего конвертера AKM AK4127VF) и сложную параметрическую эквализацию как входного, так и выходного сигнала. Последняя пригодится не только для рум-коррекции.
Как известно по спецификации, наш славный чип AK4490 имеет 5 вариантов фильтрации. Два из них — Slow и Super-Slow (который у RME числится как NOS) — имеют очень чистый импульсный отклик, без паразитного звона, но при этом страдают от спада на АЧХ и выброса алиасных помех. С цифровыми фильтрами всегда так. Красивое что-то одно — либо линейность частотки, либо фаза.
Главный разработчик RME Маттиас Карстенс рассчитал и предложил пресеты эквалайзера, который подтягивает АЧХ на Slow и NOS-фильтре в линеечку, при этом всего чуть-чуть добавляя звона в импульс (см. рисунок ниже). Сам он при этом не сидит в башне из слоновой кости, а присутствует на фирменном форуме, собирая замечания и предложения, часть которых потом реализуется в новой прошивке.
Цифровая внутренняя математика RME выполнена на высшем уровне, не следует бояться вмешательства в сигнал. Штатный SD-Sharp тоже по-своему хорош, особенно в наушниках, но окончательную гармонию звука при сохраненной детализации дал вариант NOS (Super-Slow-фильтр) плюс EQ-компенсация, рекомендованная Карстенсом.
Зачем нужно 768 кГц
Еще одно свидетельство дотошной работы RME с цифровым сигналом — это реализация DSD-трафика. USB-протокол не похож на типовые решения XMOS и Amanero — здесь немцы сделали какой-то свой ASIO драйвер. Вся индикация — что, откуда, и с какой размерностью и уровнем пришло и куда перенаправлено — отображается на дисплее. И это правильно, поскольку с роутингом потоков можно совсем заблудиться.
В мануале RME указано, что честное декодирование DSD возможно только с отключенной цифровой регулировкой громкости, т.е. на максимальном уровне. Разумеется, можно переключать реле аналогового усиления, но там шаг получается слишком большим. Для интегральных усилителей это не проблема, но для ЦАПа, подключенного напрямую к оконечнику или активным АС, придется активировать конвертацию DSD-PCM, чтобы иметь возможность нормально управлять громкостью. И удивительно, но мягкость тональных переходов, свойственных DSD, в этом режиме оказалась сохранена, чего раньше не случалось.
Также модель Pro FS имеет возможность работать в режиме предусилителя, правда, с промежуточной оцифровкой аналогового сигнала в максимально возможные для этого устройства 32 бит/768 кГц. В ADI-2 Pro FS стоит одна из самых совершенных на сегодня микросхем АЦП — AK5574EN. Я тоже разделяю выбор Карстенса в пользу продукции Asahi Kasei.
Надо сказать, что прослушивание винилового проигрывателя через тракт RME в данном протоколе ни на грамм не ухудшило звуковое впечатление от пластинки. Можно, конечно, сомневаться в необходимости таких запредельных параметров тракта, но лучше всего аналоговый сигнал прозвучал именно на 32 бит/768 кГц.
Параметры оцифровки можно переключать на лету — и на DSD, и на более низкие частоты дискретизации РСМ вплоть до 44 кГц, чтобы оценить для себя наиболее оптимальный режим архивации аналоговых источников. Более того, на этом этапе записи можно применить Sharp и Slow фильтры с различными импульсными характеристиками сигнала.
Логическая оболочка семейства RME выполнена на вентильной матрице Xilinx SPARTAN-6 XC6SLX16, так что время от времени разработчики могут порадовать владельцев совершенно уникальной функцией вроде проверки потока на bit perfect.
Как мы знаем по компьютерным источникам, на пути сигнала может вмешаться аппаратный микшер или еще какая-нибудь гадость. Общие параметры сигнала при этом останутся прежними, но целостность исходного потока будет нарушена. RME предлагает скачать у себя на сайте и прогнать через систему специальные тестовые WAV-файлики с разрядностью до 32 бит. Если все будет в порядке, на экране устройства появится сообщение об успешно пройденном тесте. Прекрасная и полезная штука для диагностики своего софтового плеера. С ней, например, выяснилось, что Foobar не умеет передавать поток 32 бит, в отличие от JRiver.
Измерения и слуховой опыт
Оба устройства ADI-2: Pro FS и DAC продемонстрировали невиданно низкий уровень искажений и других параметров на всех выходах. Полка шума в минус 120 дБ на максимальном уровне 24 dBu — вот теперь да, можно говорить о достигнутом 20-битном разрешении в аудиотракте. У подавляющего большинства приличных ЦАПов этот параметр еле дотягивает до 17-18 бит.
Что касается звука, то RME ADI-2 произвели наилучшее впечатление. Долгое время мне не очень нравился звуковой подход в современных источниках. Уж очень он был склонным к подчеркиванию сибилянтов. Особенно тяжко было слушать на таких ЦАПах виниловые рипы со старой музыкой. Но здесь RME демонстрирует предельно прозрачный, транспарентный саунд с голографичным разделением планов. При этом звук не разваливается на какие-то вспышки и эффекты. Саунд продолжает оставаться «музыкальным», при этом обнаруживая связи и сюжеты произведения, которые прежде оставались в тени. Знаете, такой расхожий эпитет, мол «захотелось все переслушать заново»? Вот это тот самый случай. Конечно, жалко, что столько труда и усилий артистов и звукорежиссеров уходит зря в дренаж на обычных системах.
Разница между Pro Fs и DAC
И теперь в нарушение всех традиций обзора аудиокомпонетов расскажем, наконец, о разнице между DAC и Pro Fs. Компоновка органов управления весьма схожа. У Pro Fs панель серебристая, с синей рамкой вокруг органов управления, а DAC уже выполнен чисто черным, с шайбами-ножками из хай-файных миров. Версия чистого ЦАПа у RME появилась в прошлом году после весьма успешного дебюта ADI-2 Pro. Компания решила сделать ставку на двухканальный интерфейс высокого качества, которым заинтересуются не только профи, но и домашние слушатели.
В ADI-2 DAC нет АЦП блока, небалансные выходы теперь выполнены на RCA, в отличие от TRS в Pro версии. Также отсутствует интерфейс AES/EBU, равно как и другие цифровые выходы, которые имелись у Pro Fs. Т.е. использовать DAC-версию как аналогово-цифровой хаб уже не получится. Зато очень важным моментом была чуть ли не вдвое меньшая цена нового устройства, а также пульт дистанционного управления, с которым коммутировать входы и управлять громкостью куда веселее, чем тянуться к энкодеру.
По сравнению с предшественником ADI-2 DAC отличался более совершенной системой подавления джиттера — фемтоклок SteadyClock FS, но с апреля этого года и Pro версия получила данную опцию, вместе с приставкой FS в названии. Как уже говорилось, обе модели имеют четыре степени усиления аналоговых каскадов, но их абсолютные величины немного отличаются (см. характеристики).
Что сделано для наушников?
Один из двух наушниковых выходов у DAC выполнен на ОУ TI OPA1622 К и мини-джеке 3,5 мм под нужды IEM-моделей. К сожалению, мои кастом-арматуры на этот момент были на профилактике, и пришлось довольствоваться только Audio-Technica ATH-ESW10. У Pro версии два выходных джека 6,3 мм могут использоваться для балансного подключения наушников. Выход на наушники обладает двумя степенями усиления, а само устройство при подключении штекера измеряет нагрузку и выдает предупреждение, если сигнал для динамиков будет слишком велик.
Технические измерения выходов на наушники (шесть штук TI OPA1688 на каждый) показывают отсутствие зависимости от импеданса нагрузки — они практически не изменяются. Audio-Technica ATH-ESW10 звучит мягко и нейтрально — никогда такого не было, даже захотелось прибавить тембров. Рекордер Sony PCM-D100 на наушниках дает более звонкий и «вкусный» саунд, но в его стереопанораме нет того филигранного разделения планов, которое дает RME.
Вывод
В итоге можно сказать, что RME представили одни из самых гибких на сегодняшний день цифровых интерфейсов, которых так не хватает в бытовом аудио. Разница в цене между Pro FS и DAC определена лишь уровнем коммутации. Во всем остальном они идентичны — от дисплея и прошивки до характеристик близких к референсным.
RME ADI-2 Pro
Достоинства: устройство полного цикла АЦП/ЦАП, уникальные возможности кастомизации аудио, параметры и звучание высшего класса
Недостатки: отсутствие пульта ДУ, ощутимый нагрев устройства
Официальный сайт: RME ADI-2 Pro
Цена: 130 000 рублей
Паспортные данные
Аналоговый вход – сервобаласный XLR, совмещенный с TRS
Чувствительность входа: +24 dBu, +19 dBu, +13 dBu, +4 dBu
Сигнал/шум: +13/19/24 dBu: 120 дБ, 124 дБА
Сигнал/шум: +4 dBu: 119 дБ, 124 дБА
АЧХ 44,1 кГц, -0,1 дБ: 5 Гц – 20,5 кГц
АЧХ 96 кГц, -0,5 дБ: 3 Гц – 45,5 кГц
АЧХ 192 кГц, -1 дБ: 2 Гц – 92,7 кГц
АЧХ 384 кГц, -1 дБ: <1 Гц – 124 кГц
АЧХ 768 кГц, -3 дБ: <1 Гц – 180 кГц
Коэффициент гармонических искажений : -116 дБ, 0,00016%
Коэффициент гармонических искажений +шум: -112 дБ, 0,00025%
Разделение каналов: > 110 дБ
Аналоговый выход 1-2 XLR
Выходы: балансный и небалансный XLR
Чувствительность выхода: +24 dBu, +19 dBu, +13 dBu, +4 dBu
Сигнал/шум: +13/19/24 dBu: 117 дБ, 120 дБА
Сигнал/шум: +4 dBu: 115 дБ, 118 дБА
АЧХ 44,1 кГц, (-0,1 дБ): 0 Гц – 20,2 кГц
АЧХ 96 кГц (-0,5 дБ): 0 Гц – 44,9 кГц
АЧХ 192 кГц (-1 дБ): 0 Гц – 88 кГц
Коэффициент гармонических искажений: -112 дБ, < 0,00025%
Коэффициент гармонических искажений +шум: -110 дБ, < 0,00032%
Коэффициент гармонических искажений (-3 дБ) усиление: -116 дБ, < 0,00016%
Разделение каналов: > 110 дБ
Импеданс: 200 Ом балансный и 100 Ом небалансный
Аналоговый выход 1-2 TRS
Выходы: 6,3 мм TRS, небалансный
Максимальный уровень выхода: +19 dBu
Чувствительность выхода: +19 dBu, +13 dBu, +4 dBu
Сигнал/шум: +13/19 dBu: 117 дБ, 120 дБА
Сигнал/шум: +4 dBu: 113 дБ, 117 дБА
Импеданс: 100 Ом
Выход на наушники 1/2 и 3/4
Выходы: 6,3 мм TRS, небалансный, стерео
Импеданс: 0,1 Ом
Уровень выхода только для 3/4 Hi-Power off +7 dBu, Hi-Power On +22 dBu
Сигнал/шум: +22 dBu: 117 дБ, 120 дБА
Сигнал/шум: +7 dBu: 114 дБ, 118 дБА
Уровень выхода:+19 dBu, при 100 Ом +22 dBu (10 В)
Уровень выхода:+4 dBu, при 8 Ом +7 dBu (1,73 В)
Коэффициент гармонических искажений: +18 dBu, 32 Ом, 1,2 Вт -110 дБ, 0,0003%
Коэффициент гармонических искажений +шум: + 18 dBu, 32 Ом, -107 дБ, 0,00045%
Коэффициент гармонических искажений: +14 dBu, 16 Ом, 0,9 Вт -110 дБ
АЧХ (44,1 кГц), -0,1 дБ: 0 Гц – 20,2 кГц
Выход на наушники, балансный режим
Выходы: 6,3 мм TRS, стерео
Уровень выхода Hi-Power off +13 dBu (9,8В), Hi-Power On +28 dBu (19,5 В)
Импеданс: 0,2 Ом
Сигнал/шум: +28 dBu: 120 дБ, 123 дБА
Сигнал/шум: +13 dBu: 118,4 дБ, 122 дБА
Уровень выхода: Hi-Power On,150 Ом +28 dBu (19,5 В)
Уровень выхода: Hi-Power off, 8 Ом +13 dBu (9,8 В)
Максимальная мощность 2,9 Вт на канал
Цифровые входы
AES/EBU - XLR, балансный, гальванически изолированный, согласно AES3-1992, SPDIF совместимый compatible (IEC 60958)
Коаксиальный SPDIF - RCA, балансный, согласно IEC 60958, AES/EBU совместимый (AES3-1992)
Оптический SPDIF - ADAT совместимый, согласно IEC 60958
Цифровые выходы
AES/EBU - XLR, балансный, гальванически изолированный, согласно AES3-1992, частота дискретизации от 28 до 200 кГц
Коаксиальный SPDIF - RCA, согласно IEC 60958, частота дискретизации от 28 до 200 кГц
Оптический SPDIF optical - согласно IEC 60958, частота дискретизации от 28 до 200 кГц
Тактирование цифрового сигнала: Internal, AES In, SPDIF In, ADAT In
Подавление джиттера внешнего клока: >50 дБ (2,4 кГц)
Поддержка семплирования: от 44,1 до 768 кГц
Общие
В комплекте адаптер питания 100-240 В, 2 А, 24 Вт
Потребление в режиме Standby: 50 мВт
Рабочее потребление: 10 Вт (22 Вт максимальное)
Потребление на 12 В: 850 мА (10 Вт)
Габариты (ШxВxГ): 215 x 44 x 130 мм
RME ADI-2 DAC
Достоинства: уникальные возможности кастомизации аудио, параметры и звучание высшего класса, пульт ДУ
Недостатки: отсутствие входа AES/EBU и SPDIF выходов
Официальный сайт: RME ADI-2 DAC
Цена: 90 000 рублей
Паспортные данные
Аналоговый выход 1-2 XLR
Уровни выходов, переключаемые реле: +19 dBu, +13 dBu, +7 dBu, +1 dBu
Сигнал/шум при +7/+13/19 dBu: 117 дБ, 120 дБА
Сигнал/шум при +1 dBu: 115 дБ, 119 дБА
АЧХ 44,1 кГц, -0,1 дБ: 0 Гц – 20,2 кГц
АЧХ 96 кГц, -0,5 дБ: 0 Гц – 44,9 кГц
АЧХ 192 кГц, -1 дБ: 0 Гц – 88 кГц
АЧХ 384 кГц, -1 дБ: 0 Гц – 115 кГц
АЧХ 768 кГц, -3 дБ: 0 Гц – 109 кГц
Коэффициент гармонических искажений -1 дБ: -112 дБ, < 0,00025%
Коэффициент гармонических искажений +шум -1 дБ: -110 дБ, < 0,00032%
Коэффициент гармонических искажений -3 дБ: -116 дБ, < 0,00016%
Разделение каналов: > 120 дБ
Импеданс: 200 Ом балансный, 100 Ом небалансный
Аналоговый выход 1-2 RCA
Уровень выходов: на 6 дБ ниже, чем XLR: +13 dBu, +7 dBu, +1 dBu, -5 dBu
Чувствительность выхода: +24 dBu, +19 dBu, +13 dBu, +4 dBu
Сигнал/шум при +13 dBu: 117 дБ, 120 дБА
Сигнал/шум при: +7 dBu: 116 дБ, 119 дБА
Сигнал/шум при: +1 dBu: 114 дБ, 117 дБА
Сигнал/шум при: -5 dBu: 109 дБ, 113 дБА
Выход на наушники TRS
Выход: 6,3 мм TRS, небалансный, стерео
Импеданс: 0,1 Ом
Сигнал/шум при +22 dBu: 117 дБ, 120 дБА
Сигнал/шум при +7 dBu: 116 дБ, 119 дБА
Уровень выхода High Power: при 100 Ом +22 dBu (10 В)
Уровень выхода Low Power: при 8 Ом +7 dBu (1,73 В)
Коэффициент гармонических искажений: +18 dBu, 32 Ом, 1.2 Вт -110 дБ, 0,0003%
Коэффициент гармонических искажений +шум: + 18 dBu, 32 Ом, -107 дБ, 0,00045%
Коэффициент гармонических искажений: +14 dBu, 16 Ом, 0.9 Вт -110 дБ, 0,0003%
Максимальная мощность: Коэффициент гармонических искажений = 0,001%, 1,5 Вт на канал
Выход на наушники IEM
Уровень выхода: фиксированный -3 dBu (0,55 В)
Сигнал/шум при -3 dBu: 115 дБ, 118 дБА
Максимальная мощность: Коэффициент гармонических искажений = 0,001%, 40 мВт на канал
Цифровая часть
Подавление джиттера внешнего клока: >50 дБ (2,4 кГц)
Поддержка семплирования: от 44,1 до 768 кГц
Общие
В комплекте адаптер питания 100-240 В, 2 А, 24 Вт
Потребление в режиме Standby: 120 мВт
Рабочее потребление: 7 Вт (13 Вт максимальное)
Потребление на 12 В: 570 мА (6,8 Вт)
Габариты (ШxВxГ): 215 x 52 x 150 мм
Вес 1 кг