По следам моего прошлого вопроса. Альтернатива? • Stereo.ru
Вопрос Igal75 85 2

По следам моего прошлого вопроса. Альтернатива?

Всем привет! В прошлом вопросе я сетовал что иногда чувствую что не хватает мощности и контроля, поэтому хотел переделать свой classe cap 2100 в cap 2400. Позондировав почву , понял что это ещё тот геморрой- нужно делать внутреннюю модернизацию в интегральнике и приобрести сет спец.кабелей. Этого уже в продаже нет , фирма классе уже не занимается этим.

Посему вопрос, есть ли альтернатива увеличения мощности при сохранении моего интегральника ?

Буду рад вашим рекомендациям.

Ответы

Igor_Golochshapov

В практическом плане малоперспективно. Если бы стояла задача, увеличить мощность процентов на 15-20, это ещё туда - сюда. Вдвое - вряд ли. Замена силового трансформатора (при его большей мощности нужно дополнительное пространство) и увеличение ёмкости электролитов - уже проблема. А что делать с теплоотводами. Возросшее количество выделяющегося тепла требуется как то рассеять. В существующем корпусе - нереализуемо.

Igor_Golochshapov @frad2

В вопросах технического свойства сарказм зачастую не просекаю. Ах, да, ещё вот это - трансформатор тока с большей силой тока Может очередной сарказм, не знаю. Но вообще, не трансформатор тока, а просто трансформатор.

frad2 @Igor_Golochshapov

Конечно просто трансформатор. Старый выкинуть, а сверху на крышку новый приварить. И к радиаторам вентиляторы прикрутить и ток покоя уменьшить и без того не большой. И будет старый- новый усилитель.

ПС. Надо вопрос опрос создать. Для кого какой достаточный усилитель? Так сказать оптимальная формула ТЗ для усилителя.

Igor_Golochshapov @frad2

У меня в середине 80-х был подобный эксперимент. В усилитель Радиотехника У-101 заделал импульсный блок питания, вентилятор под крышку и получил с него 50 Вт при штатной 20. Как здорово после этого колонки от Симфония 003 в басах заиграли, до сих пор помню. Хотя чувствительность у них неплохая.

Alex @Igor_Golochshapov

Этот эксперимент, как раз и развеивает миф о том, что динамики на жестком подвесе и с высокой паспортной чуйкой легко раскачать... На самом деле, измерения чуйки динамика производится на 1000Гц, а в области баса для такого динамика надо "вдуть" от усилителя большие токи, что бы сдвинуть подвесную систему динамика с места и что бы получить от колонок адекватный бас.

Igor_Golochshapov @Alex

Алексей, так и есть. С одной оговоркой, не такие уж они и жёсткие. Гофр покрыт липкой штукой, центрирующая шайба пропитана. Вот как раз, как мне помнится, и произошло при умощнении (сам усилитель никоим образом не переделывался) подобное тому, про что TC: явно лучший контроль и, слышно это уже на малой громкости.

При подключении колонок и подаче музыкального сигнала, РГ был (само собой) в минимум. И вот в тот момент, когда начал помаленьку добавлять, заметил; а басы то нарисовались более чёткими и упругими. При хорошей громкости стало ещё заметнее. Такое изменение мне однозначно понравилось.

frad2

нужно делать внутреннюю модернизацию в интегральнике и приобрести сет спец.кабелей

Нужно поставить другой трансформатор тока с большей силой тока на текущее напряжение и увеличить ёмкость электролитов на н-цать мфарад. Если честно я их там вообще не нашел. А три пары транзисторов на канал с запасом. И вообще...корпус только оставить, а остальное без сожаления.

ZeNt1989

А что значит "не хватает мощности" и какое отношение к мощности имеет контроль? Как по мне, так практически никакого и мощность абсолютно не гарантирует контроль (см.пример в тех же ламповых ваттах). Мне кажется некорректно рассматривать вопрос интегральнике в отрыве от АС, как сферического коня в... Давайте за сетап и чего в нем Вам не хватает...может малой кровью обойдёмся....

Igal75 @ZeNt1989

Даже если взять прослушивание на низкой громкости. На этом усилке я не воспринимаю так как на mf , хотя звучит хуже классе

ZeNt1989 @Igal75

Из текущих баверсов в продаже я не слышал только наутилусы. И я не слышал ни одни баверсы, которые хорошо играют тихо...

ZeNt1989 @Igal75

Тут вопрос, что вы слышали ещё, что "умело" играть тихо) Но зачем, если судить по вашим словам, тогда оставаться с этим интегральником?

ZeNt1989 @bluesevich

Разнообразие это всегда хорошо. Просто есть некие объективные нюансы, в которых большинство соглашается (характер звучания и пр.) А дальше - вкусовщина

Alex @bluesevich

Игорь Анатольевич, какой смысл отдавать дань уважения к разработчикам АС, если их замечательная продукция может нормально звучать только в связке со сварочным аппаратом?😀

bluesevich @Alex

Ну вот вы же, Алексей Алексеевич, хвалите Уорфдэйл:)) А эта акустика в принципе должна продаваться как раньше в Ашане, наряду с "кинотеатрами".

ПС у меня тоже к ним уважение, из года в год делать такой посредственный звук - это уже идеология:))

Hifi-man @Alex

Разве инженеры бивней виноваты, что производители усилителей экономят на качестве трансформаторов, блоках питания, конденсаторах...?

bluesevich @Hifi-man

Да дело не в этом... Вот лежит у меня, скажем так, пара-тройка сотен динамиков БиВ, надо их выкладывать на сайт и для этого нужно сделать фото. Поэтому я их все подержал в руках, ну и естественно пощупал, повертел, постарался понять их конструкцию. С серединой почти всё понятно. Любовь к кевлару, или другим композитам. Но вот басовые динамики... Мягчайший резиновый подвес, скорее всего из каучуковой резины, не бутиловой. И в то же время жёсткая центрирующая шайба, а то и две!!! Получается не смогли справиться с подвесом и сделали жёсткой шайбу? Почему? Известно лишь разработчикам. В общем качество и конструкция на 10 баллов, а ттх на троечку.

bluesevich @Alex

Да, надо отдать должное человеку, который привёз акустику за шесть миллионов, только чтобы сравнить их звук с чем-то другим. Кое что есть в Телеграм у Николая Ткаченко. Но вот полноценное видео может выйти как через неделю, так и через пару месяцев. Монтаж занимает много времени, а у Николая своей прямой работы по горло.

ZeNt1989 @bluesevich

Каким образом скорость прохождения электронов через определенное место в цепи даёт контроль АС? Я даже не видел ни одной инструкции к звукотехнике где указывались бы амперы среди требований или выходных характеристик...

bluesevich @ZeNt1989

Посмотрите закон Георга Ома. Подумайте, как и чем выражается мощность. И в чём выражается работа усилителя применительно к электромеханической системе, именуемой динамической головкой. Ну или, если вдруг вышеназванное для вас тёмный лес без троп, вспомните выражение "токовый усилитель".

Я надеюсь к пониманию работы связки УНЧ-динамик вы всё же придёте сами.

ZeNt1989 @bluesevich

Вопрос контроля АС это умение усилителя работать с нагрузкой (АС) и электрическим демпфированием громкоговорителя, если говорить конкретно. Но Вы писали про силу тока применительно к усилителю, что абсолютно не даёт понимания контроля АС. "Достаточная мощность", как вы описали это что-то на столько собирательное и абстрактное, что больше вопросов нежели ответов.

bluesevich @ZeNt1989

На самом деле всё очень даже просто. Усиливает звук конечно напряжение. А вот толкнуть динамик(в прямом смысле) может только ток. Если блок питания может обеспечить повышенный ток, значит и усилитель и акустика смогут играть на низких уровнях. А так же и на высоких, не скатываясь в кашу. Так что то абстрактное, что вы описали, всего лишь описание работы связки усилитель- акустика.

ZeNt1989 @bluesevich

Вы знаете, там все же ещё и электродвижущая сила и характеристика акустического кабеля и характеристики задемпфированности динамика...так что не просто там...ой не просто

bluesevich @ZeNt1989

А, вы любитель всё усложнять:)) Понятно. На самом деле достаточно сложные вещи могут описываться очень просто. Да, в любом процессе есть разные сопроцессы. Но работа, как она есть, описывается достаточно элементарно. Примите это как данность.

bluesevich @ZeNt1989

Ну попробую совсем просто. Работу по выкапыванию ямы лопатой можно описать несколькими словами. Но если быть точным, как хочется вам, то в этой работе участвуют более 200 мышц, доли мозга, лёгкие, сердце, селезёнка.

Так и в процессе "контроля АС" присутствует множество физических процессов, в основном электрического происхождения, и немного механического.

Но если сравнить с "копать яму", то можно написать "у усилителя достаточно мощности контролировать работу динамиков".

Alex @bluesevich

Все верно! Но, а встречал в схемотехнике некоторых с виду очень брутальных и мощных усилителей вестьма странные вещи, например разводка к блоку питания выполнена тонюсенькими кабелями, откуда в таких усилителях на выходе можно ожидать хороших токовых показателей?😀

Alex @ZeNt1989

Есть такое понятие, для раскачки АС нужен сварочный аппарат… 😀

Вспомните, что рабочее напряжение сварочного аппарата всего 12V, но за то какая отдача по току…

Так же и с УНЧ, есть усилители по напряжению, а есть по току. Для бивней нужен бешенный ток, тогда они могут и тихо заиграть… Большой ток требуют не только динамические головки, но еще требуется «пробить» ток через сложные разделительные фильтры в АС, которые, грубо, «отжирают» у усилителя процентов 40 мощности, что бы динамика начали хоть как-то играть…

Hifi-man @ZeNt1989

Я в этом вообще ничего не понимаю, но очень хочется ответить))) Дело в том, что у бивней сильно плавает импеданс ( до 3 Ом если не ниже может опускаться) и что-бы усилитель не "сдулся", несмотря на его мощу, необходима хорошая токовая подпитка. А Блюзевич сейчас объяснит с графиками и расчётами))

Alex @Hifi-man

Как Вы верно отметили, одним из факторов требовательности АС к токовой отдаче усилителя является "просадка" импеданса АС на определенных частотах, у АС классической конструкции просадка номинального импеданса, относительно заявленного номинала, как раз приходится на область НЧ.

Wadim

Ваша акустика имеет непростой импеданс: мин. 2,4 Ом/131 Гц. При этом чувствительность 2,83 В/1 метр, 86,4 дБ.

Можно попробовать экзотические способы вроде установки последовательно с АС доп. сопротивления в 2-4 Ом. Или изменить место прослушивания - поставить акустику поближе друг к другу (1,5- 2м) и самому расположиться на расстоянии 2-2,5 м., чтобы понизить звуковое давление.

Я у себя вопрос низкого импеданса на напольниках решил ламповым усилителем.

Igal75 @frad2

Был mf 6mi с 200вт на 8ом , он менее интересно звучал , но контролировал b&w лучше. Я люблю слушать также негромко , а с классе приходится слушать на 11-12

Alex @Igal75

Тихо Бивни играть не умеют и чем мощнее усилитель, тем он может хуже играть на невысоких уровнях громкости. Так что палка она о двух концах, а у Вас есть желание что бы Ваши АС играли тихо. Такое от бивней можно получить лишь с использованием высококлассного лампового усилителя. Вам либо менять усилитель, либо Вашу акустику. Я высказал свою точку зрения. Когда выбирал себе, лет 15 назад, хорошую систему, то первыми в списке были бивни, и как раз в Солярисе мне их включали с Классе, звук мне, как говорят сейчас, абсолютно не зашел. Сухой, аналитичный и безжизненный… Тогда, я выбрал себе предтоповые DALI…Может и Вам стоит задуматься над заменой АС?

Alex @Igal75

Это не серьезно! Для Ваших колонок нужен более талантливый усилитель, либо Cary Audio CAD-120 и пред хотя бы SLP-98, либо Ayon Audio Triton на КТ-150

frad2 @Igor_Golochshapov

А это имеет значение? А если нет, то что? ) Китай разве не умеет 2мм и 105мкр? Он и 500мкр могёт. Резонит кстати иногда размещает свои заказы в Китае. Если речь про схему, то она давно у меня в профиле висит. На Китай не тянет.

Igor_Golochshapov @frad2

Для меня принципиальное. Печатку из Китая, я стал бы использовать исключительно для незвукового применения. Сама схема нормальная, но как и прочие вещи в себе, при реализации желательно без китайского обойтись. Меньше шансов что нибудь в звучании утерять.

frad2 @Igor_Golochshapov

Печатку из Китая, я стал бы использовать исключительно для незвукового применения.

То что они не умеют их разводить не значить что они не умеют их изготовлять.

Сама схема нормальная

Схема шедевральная.

при реализации желательно без китайского обойтись.

Китайского там и нет ничего. Хотя есть, корпус китайский, может и ещё что будет, стрелочки например.

Igor_Golochshapov @frad2

Корпус ещё туда-сюда, там где электричество я бы не стал ставить. Тороиды всегда сам мотал. Давно правда это было. Один до сих пор в деле. Последний из намотанных дал на КЗ 80А. С китайскими торами надо настороже быть.

Помнится, в середине 00-х у знакомого меломана стрельнул тор на НАД370 по первичке. Китаёзы додумались (как выяснилось впоследствие) полпервички намотать сдвоенным проводом, а потом соединить последовательно. Через год работы усилка, естественно бабахнул. Владелец выпал в осадок. Перемотал ему, как положено конечно. Даже денег не взял, из вредности :))

frad2 @Igor_Golochshapov

полпервички намотать сдвоенным проводом, а потом соединить последовательно

Бабахнул вряд-ли из-за сдвоенного провода, а из-за просчёта в толщине оной и не важно какой. И китайцы не виноваты, какое тз было такой и намотали, станку ему всё равно что мотать, а вот инженегры сделали тз на Тор универсальным под разное сетевое напряжение и путем их последовательных подключений выбирали нужное. Оптимизация на лицо. Имхо.

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.