С точки зрения качества звука (с точки зрения громкости звука пункты работают в обратном порядке):
1. Самое худшее место для саба - это угол между самыми массивными поверхностями (наиболее частый случай - между самыми толстыми/тяжелыми стенами). И это самый популярный вредный совет по размещению, на котором когда-то компания REL вывезла бизнес. Вложиться в качество чуть больше остальных, сделать пассивный динамик в пол (чтобы сгладить негативный эффект от моды по одной оси), осознать парадокс "войны громкости" (громче - в среднем "лучше" на восприятие) и дать такой простой и понятный совет для любой домохозяйки - "в угол!". Отличная история успеха из мира аудио, построенная на курьезе несостоятельности предлагаемого рецепта (с точки зрения качества).
2. Второе "по-худшести" место это то, с которого вы слышите саб громче всего, когда размещаете его на месте прослушивания. И это второй по популярности вредный совет по размещению. Происходит ровным счетом тоже самое, что и в первом случае, только соотношение "громкость исходного звука" к "громкость стоячей волны" становится более приемлемым. Если в углу это соотношение часто носит катастрофический характер, то ползая по комнате ситуация скорее всего будет просто провальной, без катастрофы. Такой подход уже "не продается", потому что продажа драматически осложняется не просто тем, что нужно заставить покупателя искать нужное место (угол искать не надо, известно где он), так еще и делать это на разных частотах (слишком сложно объяснять такое).
3. Третье место, оно же нормальное место, это совершенно любое место в комнате, куда вы наугад ткнете пальцем. Звук в этом месте будет лучше (с точки зрения качества), чем при размещении в первых двух вариантах. Он не будет формироваться из стоячих волн, его не будет разгонять комнатный резонанс, он будет состоять по больше части из самого себя. Условно, при постановке в угол итоговая громкость будет состоять на 20/80% из исходного материала/комнатного резонанса, при поиске с места прослушивания на 40/60%, а при методе "пальцем в небо" комнатный резонанс будет точно ниже 50%, если только вы совершенно случайно не попадете в предыдущие варианты. "Пальцем в небо" позволит наконец-то расслышать какие-то детали в звуке, рассмотреть его фактуру, почувствовать динамику, расслышать отрывистые паузы.
4. Четвертое место, оно же хорошее место, это в идеале 1/4 расстояния от всех трех параллельных поверхностей помещения, на практике от одного-двух. В этом варианте вклад комнатного резонанса будет не просто меньше 50%, подход к размещению будет целенаправленно сводить это влияние к 0% (но никогда не достигать его, разумеется, оставляя в границах наиболее разумного), чтобы слушатель слышал только исходный материал. Конструктив сабов многих производителей призван так или иначе имитировать эффект такого размещения. Пример в первом пункте - это пассивный динамик перпендикулярно излучающему динамику (наиболее частый случай - в пол) сабов REL (разумеется в серии Reference никакого пассивного динамика нет). Поднять сабвуфер на 1/4 между полом и потолком могут не все, но именно такое размещение даст больший вклад.
5. Пятое место, оно же отличное место, должно учитывать стремление к четвертому месту, но учитывать при этом геометрию помещения/находящихся объектов и иметь средства дополнительной корректировки. Условно: дверь из массива будет отражать низкие частоты хуже кирпичной стены, но схоже с двойной перегородкой из гипсокартона; в окно или пластиковую дверь низкие частоты всегда выйдут без всякого стеснения и задержек; в зонах максимального давления не должны находится предметы с кратными собственными резонансными частотами; зоны максимального давления (наиболее частый случай - углы) должны быть акустически обработаны, и т.д. Иначе говоря комнат без окон и дверей не бывает и это нужно учитывать.
Если совсем коротко, то: угловое размещение - громче всего при худшем качестве звука (исключая аспект парадокса громкости), четвертьволновое размещение - тише всего при лучшем качестве звука. Основной вопрос, который стоит задавать себе при выборе места размещения - как далеко от первого до пятого пункта позволят добраться конструктив/мощность саба при соответствующих возможностях размещения.
P.S. Прокачать ±100 Вт сабом начального уровня 20+ метров, наверное только "в углу" (все, что не поднимает комнатным резонансом угол, в итоге ложиться на плечи мощности саба).