Место расположения сабвуфера в комнате • Stereo.ru

Место расположения сабвуфера в комнате

Здравствуйте коллеги! Был у меня домашний кинотеатр без сабвуфера. Комната 6х3,5 (фото приложу). Решил купить сабвуфер. Установив его в месте обозначенном на фото, на месте просмотра его не слышно было практически (было слышно от 60гц, все что ниже вообще не было слышно). Так вот переместившись в угол комнаты (к тыловым колонкам, не суть к какой), саб играет как надо, очень мягко на всем диапазоне частот (слышно от 30гц). Я пробовал перемещать саб по комнате, ставил по углам к фронтам, к тылам, не слышно на месте просмотра и хоть убейся. Единственно чуть стало слышно, когда переключил фазировку на сабе, стало чуть слышно низы, но все равно хочется чтобы было слышно на месте просмотра как в углу! ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО СДЕЛАТЬ И МОЖНО ЛИ ЧТО ТО СДЕЛАТЬ ВОООБЩЕ?

Ответы

mexkb

С точки зрения качества звука (с точки зрения громкости звука пункты работают в обратном порядке):

1. Самое худшее место для саба - это угол между самыми массивными поверхностями (наиболее частый случай - между самыми толстыми/тяжелыми стенами). И это самый популярный вредный совет по размещению, на котором когда-то компания REL вывезла бизнес. Вложиться в качество чуть больше остальных, сделать пассивный динамик в пол (чтобы сгладить негативный эффект от моды по одной оси), осознать парадокс "войны громкости" (громче - в среднем "лучше" на восприятие) и дать такой простой и понятный совет для любой домохозяйки - "в угол!". Отличная история успеха из мира аудио, построенная на курьезе несостоятельности предлагаемого рецепта (с точки зрения качества).

2. Второе "по-худшести" место это то, с которого вы слышите саб громче всего, когда размещаете его на месте прослушивания. И это второй по популярности вредный совет по размещению. Происходит ровным счетом тоже самое, что и в первом случае, только соотношение "громкость исходного звука" к "громкость стоячей волны" становится более приемлемым. Если в углу это соотношение часто носит катастрофический характер, то ползая по комнате ситуация скорее всего будет просто провальной, без катастрофы. Такой подход уже "не продается", потому что продажа драматически осложняется не просто тем, что нужно заставить покупателя искать нужное место (угол искать не надо, известно где он), так еще и делать это на разных частотах (слишком сложно объяснять такое).

3. Третье место, оно же нормальное место, это совершенно любое место в комнате, куда вы наугад ткнете пальцем. Звук в этом месте будет лучше (с точки зрения качества), чем при размещении в первых двух вариантах. Он не будет формироваться из стоячих волн, его не будет разгонять комнатный резонанс, он будет состоять по больше части из самого себя. Условно, при постановке в угол итоговая громкость будет состоять на 20/80% из исходного материала/комнатного резонанса, при поиске с места прослушивания на 40/60%, а при методе "пальцем в небо" комнатный резонанс будет точно ниже 50%, если только вы совершенно случайно не попадете в предыдущие варианты. "Пальцем в небо" позволит наконец-то расслышать какие-то детали в звуке, рассмотреть его фактуру, почувствовать динамику, расслышать отрывистые паузы.

4. Четвертое место, оно же хорошее место, это в идеале 1/4 расстояния от всех трех параллельных поверхностей помещения, на практике от одного-двух. В этом варианте вклад комнатного резонанса будет не просто меньше 50%, подход к размещению будет целенаправленно сводить это влияние к 0% (но никогда не достигать его, разумеется, оставляя в границах наиболее разумного), чтобы слушатель слышал только исходный материал. Конструктив сабов многих производителей призван так или иначе имитировать эффект такого размещения. Пример в первом пункте - это пассивный динамик перпендикулярно излучающему динамику (наиболее частый случай - в пол) сабов REL (разумеется в серии Reference никакого пассивного динамика нет). Поднять сабвуфер на 1/4 между полом и потолком могут не все, но именно такое размещение даст больший вклад.

5. Пятое место, оно же отличное место, должно учитывать стремление к четвертому месту, но учитывать при этом геометрию помещения/находящихся объектов и иметь средства дополнительной корректировки. Условно: дверь из массива будет отражать низкие частоты хуже кирпичной стены, но схоже с двойной перегородкой из гипсокартона; в окно или пластиковую дверь низкие частоты всегда выйдут без всякого стеснения и задержек; в зонах максимального давления не должны находится предметы с кратными собственными резонансными частотами; зоны максимального давления (наиболее частый случай - углы) должны быть акустически обработаны, и т.д. Иначе говоря комнат без окон и дверей не бывает и это нужно учитывать.

Если совсем коротко, то: угловое размещение - громче всего при худшем качестве звука (исключая аспект парадокса громкости), четвертьволновое размещение - тише всего при лучшем качестве звука. Основной вопрос, который стоит задавать себе при выборе места размещения - как далеко от первого до пятого пункта позволят добраться конструктив/мощность саба при соответствующих возможностях размещения.

P.S. Прокачать ±100 Вт сабом начального уровня 20+ метров, наверное только "в углу" (все, что не поднимает комнатным резонансом угол, в итоге ложиться на плечи мощности саба).

bluesevich

Доброго:)) Хорошо бы знать что за сабвуфер вы приобрели. Конечно углы более других мест помещения "ловят"басовые составляющие, именно поэтому их часто ставят именно в угол, если они ещё в добавок не слишком мощные.

Ещё вопрос - что за мебель стоит, возможно что-то выполняет роль басовой ловушки.

Kosalex95 @bluesevich

Bbk fsw-100t. Диван на месте просмотра, компьютерный стол в углу где тыл левый, книжная полка где правый тыл, тумба под ТВ где центральная колонка. В угол пробовал ставить, все равно в другом углу весь звук)

bluesevich @Kosalex95

Последуйте совету Евгения (@Boss75), а при автонастройке устанавливайте громкость "на 12 часов". Не забывайте что фаза, если саб спереди, ноль, а если сзади, то 180.

Nik66

Комната достаточно большая, ваш саб слабоват, он должен быть с запасом, которого у ББК нет.

У меня при настройке, через микрофон, рес Ямаха всегда выдает +5 саб, частоту среза на моем Focal P600 устанавливаю по инструкции на Макс или LFE, громкость на 12 часов.

Купите ещё один такой, будет лучше

Max_Payne

Лучшее место для сабвуфера это угол комнаты. Таким образом увеличивается звуковое давление и громкость звучания.

Alexandrlms @Max_Payne

В брошюрке от рел небось прочитали) Так то вы правы по своему, увеличивает по максимуму звуковое давление на основной моде, и также углубляет провал который идет после нее. Отличный вариант.

Max_Payne @Alexandrlms

Опыт, тем более если саб слабый его точно у угол надо ставить, чтоб комнатное усиление работало в +.

Michael44

Судя по картинке, у вас место прослушивания это центр комнаты у стены. Посмотрите по калькулятору аксиальных мод, не удивлюсь, если из-за моды у вас там дикий провал. Если хотите хоть как-то компенсировать это, то накручивайте громкость на сабе. Срез ставьте максимум 80 Гц в таком случае, а лучше ещё ниже, иначе загудит этот сабик.

У самого в центре очень большой провал по глубокому баса, чуть левее и бас "волшебным" образом появляется. Пришлось из-за этого диван сместить немного))

dobrynin @Michael44

Если хотите хоть как-то компенсировать это, то накручивайте громкость на сабе.

Толку от этого только ноль, разве что искажения будут расти.

Решать такую задачу нужно иначе.

Kosalex95 @Michael44

Срез стоит и так на минимуме, потому что если прибавлять начинает бубанеть. Если накручивать громкость только он перекрикивались будет колонки. Тут надо с местом что то придумать

Cannibal_Corpse

Такая же фигня. Если саб (ы) стоят по фронту комнаты (условно у фронтальных колонок), то в месте прослушивания просто мертвая зона. Это отлично слышно при запуске тест тонов 40 и 60 Гц. Глохнет либо одна частота или другая. А то и обе сразу. Выход нашел только один. Перенес сабы в заднюю часть комнаты, условно теперь они под SL и SR. Началась другая жизнь.

Мне что больше интересно в моей истории, при замерах микрофоном, что ARC, что REW этой мертвой зоны не видно. То есть я ставлю саб у правой или левой фронтальной колонки, микрофон на место головы и респонс отличный. Как раз-таки по графикам он хуже, если саб в задней части комнаты. Но вот на слух саб глохнет...

Kosalex95 @Cannibal_Corpse

Я пробовал ставить и к фронтам и к тылам ставил, все равно хоть убейся мертвая зона. За то в углах как положено. Единственное газировку поменял, стало чуть по лучше. Но вот коллеги посоветовали к комментариях выше действия, завтра послезавтра буду пробовать)

Boss75

Какой саб ? Как подключен ?

Частота среза ? Уровень громкости на сабе ?

Проводилась ли настройка ресивером ?

Kosalex95 @Boss75

Саб bbk fsw-100t. Подключен к sony str dh 770 (pre out sw). Частота среза на минимуме стоит (40гц). Уровень громкости на сабе (фронт +0.5, саб -2.0). Пробовал и автокалиброку и вручную)

Boss75 @Kosalex95

Этот саб на что то сильное вряд-ли способен

Частоту среза, в вашем случае, надо на 60-80

На ресивере Сабу дайте громкость +5+7 (пробовать). А на сабе ручку громкости на 12 часов

По поводу места Саба - поставьте его на место где смотрите кино, включите что нибудь с бассами и ходите по комнате слушайте в каком месте лучше всего НЧ. В это место и ставьте саб

Kosalex95 @Boss75

Понял спасибо, пробовать. По поводу частоты среза, чуть прибавляешь сразу гулдеж появляется в сабе, а когда почти на минимуме тогда приятно играет. По поводу места, вот так кстати не пробовал - хороший совет спасибо большое))

Boss75 @Kosalex95

чуть прибавляешь сразу гулдеж появляется в сабе

Ну так а что вы хотите от такого Саба 🤷 ВВК 🤷

Хороший б/у саб стоит от 35-40 тыс. Про новые молчу..

bluesevich @Eagle_2019

Очень многие до сих пор думают, что ВВК - это такая китайская хрень, собираемая в подвалах. Забывая, что ОРРО - это ВВК. Не зная о том, что с конца 80-х ВВК собирала акустику для многих уважаемых брендов, а с конца 90-х выпускала ДВД-плееры, в несколько раз дешевле опять же именитых брендов, но с такими же характеристиками. Так что этот саб не так уж и плох:)) Весит кстати 17 кило, поболе многих :))

Eagle_2019 @bluesevich

что ВВК - это такая китайская хрень

Невежды) Что с них взять)

P.S. Даа... Был у меня когда-то плеер БиБиКей "DV939S", с караоке на 2 микрофона и синей подсветочкой)

И ведь работал, падла, как часы))

Kosalex95 @Boss75

Меня он полностью устраивает по звуку, просто вот с местоположением не получается, в углу когда стоишь он прям приятно, мягко так играет) я понимаю что это самый дешёвый саб, видел цены на бренды)

BG

Всё гораздо проще. Ставите саб на диван, на место где сидите, включаете тестовый звук, а сами опускаетесь на четвереньки и так обходите комнату, находите место где его больше всего слышно. Там он и должен стоять. Фаза или противофаза подстраивается под фронтальную акустику

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.