Имеет ли смысл менять Dali Ikon 7 mk 2 на Dali Opticon 8 mk2? • Stereo.ru
Вопрос Sacerdon 64 35

Имеет ли смысл менять Dali Ikon 7 mk 2 на Dali Opticon 8 mk2?

Собственно вопрос в названии темы.

Сейчас иконы 7 второй версии. Всем устаивают, может единственное сцена чуть простая. Озадачился вопросом а стоит ли перейти на оптиконы? И какая в них реальная разница кроме размера нч динамиков.

Комната 36 м2.

Благодарю!

Ответы

Rim555

Свое мнение по Dali напишу. Были Opticon 8, хорошо знаю Ikon. Opticon ровнее играет на верхней СЧ и ВЧ, чуть детальнее будут. Не стоит читать про легкую нагрузку, количество динамиков потребует мощность и ток, иначе получите неконтролируемый низ и как следствие гул. Субъективно, после Ilon не вижу смысла покупки Opticon, резонно выбрать Rubicon, диапазон они все же подают выше классом.

P.S. Opticon с D7.2 чего сравнивать, абсолютно разный класс звука.

Rim555 @Sacerdon

Нет, речь про Opticon и Spendor была.

Ikon и Opticon плюс/минус в одном ключе, восьмерки масштаб дают конечно, серьезный такой, но качество НЧ выше головы не прыгает. Учтите еще, на серьезной громкости восьмерки подыгрывают корпусом и отчетливо слышны ФИ артефакты.

bluesevich @Rim555

Чего же непонятного? Любого выпускника авиационного техникума спросите на каких скоростях появляются призвуки в трубах😁 Будете удивлены...

Rim555 @bluesevich

О АС, а не авиации. Мы наверно о разном.

Сколько угодно можно умничать, но акустические шумы с ФИ слышны любому человеку, имея небольшой опыт прослушки, это легко определить. Это и скорость, и структура НЧ, другие факторы.

bluesevich @Rim555

Суть процесса одна. Я вот никогда не слышал ни в одном сетапе пресловутых "призвуков". Хотя мне пытались их "показать", вот, вот, неужели не слышите? Не слышу. И не понимаю природы. Но вот как-то появился клиент, из аэрокосмической области, как хобби занимающийся звуком. Он и открыл глаза мне... Если коротко и оооочень просто - вы не расслышите шёпот на фоне ора.

Rim555 @bluesevich

Игорь Анатольевич, так дело же не в «ветре» с трубы, а в самой конструкции ФИ и ее минусах, он искажает звук и это слышно на хорошей громкости. Простой пример, качество НЧ с ФИ и ТЛ или пассивный радиатор, думаю Вы поняли меня.

bluesevich @Rim555

Это совсем не то, что вы думаете, к сожалению. Я не специалист по воздушным потокам, не смогу объяснить...подробно, но все разговоры о призвуках ФИ не имеют ничего общего ни с ФИ, ни со звуком.

Ну и в конце концов мы вольны верить в то, что кажется нам правдой, а правда у каждого своя. Как и вкус😁 И да прибудет с вами Музыка!🖖

IvanPetrov33 @bluesevich

А зачем Bowers инженеры придумали свою версию фазика?

Благодаря порту фазоинвертора Flowport на передней панели, покрытому изнутри ямочками, как на мяче для гольфа, поток воздуха плавный и бас превосходный.

bluesevich @IvanPetrov33

Странно от вас это читать... Вы вроде всегда такой дотошный, могли бы почитать на форумах о том, что это просто маркетинг, уж сколько у нас и за рубежом ставили обычные фазики и всё было так же, как и в случае "с ямочками" 🤣🤣🤣

IvanPetrov33 @bluesevich

Как бы да, стараюсь критически мыслить. Потому и привел как аргумент в контексте беседы. Если чистый маркетинг, то позор боверам.

К разным ухищрениям в hifi отношусь спокойно. Например, сделать скошенный назад корпус несложно, но очень редко кто это использует. Или скругленная передняя панель и отдельный твиттер. Однако море дорогих колонок в стандартных ящичках.

Отсюда вывод - или маркетинг или все решения имеют и минусы о которых скромно умалчивает реклама.

bluesevich @IvanPetrov33

Да уж что там...уже лет сорок в аудио инженеры борются с маркетологами, и к сожалению частенько проигрывают.

Вот только что говорил с Лёней (ну надо же ему иногда пожаловаться тоже😊), так оказалось что стандарт AirFree, щит акустический по простому, был принят аж в 30-е годы прошлого века. Когда граничной частотой самого лучшего динамика были 120-100 Гц. И это вполне размещалось в 15,х1,7 метра щите. А вот для тех же 4А-32, коих недавно обсуждали, эти размеры уже маловаты, потому что звуковое замыкание идёт по НЧ... Но кто ж дал бы инженерам Jamo сделать корпус для R909 размером с комнату?

Поэтому доверяй, но проверяй (это не Рейган сказал, не верьте Рюгге), но ещё и думай😁

AlexSalnikoff @Rim555

Солидарен.

но акустические шумы с ФИ слышны любому человеку, имея небольшой опыт прослушки

Игорь вот не слышит)))

Я со всеми имеющимися АС ощущал работу фазика, но это как правило на высоких уровнях громкости.

Сейчас напольные с передним ФИ. Когда "навалишь", то даже с места прослушивания (двух метров) чувствуешь как фазик толкает воздух на тебя. При этом и характер баса соответственно тоже меняется.

bluesevich @AlexSalnikoff

Я полагаю что если поставить рядом с колонками приятеля, и попросить на вас помахать скажем виниловой пластинкой, ну или настоящим веером, то воздух и его движение ещё более будет ощущаемо:)) Вот только с "дыханием ФИ" это никак не связано.

Alex @Rim555

Приветствую!

Андрей, это же на каком уровне громкости нужно слушать музыку, что бы услышать «дыхание» фазоинвертора, который выведен на заднюю панель АС? Тем более, что у Оптикон 8 настройка фазика не слишком низкая по частоте… Тем более, что там два фазика в НЧ секции…

Rim555 @Alex

Алексей Алексеевич, приветствую!

Приемлемая громкость, немного выше средней. В том и прикол, их два и хорошо слышных. Да и в принципе, ФИ «дырку» в недорогой АС слышно, щелевой в этом плане существенно лучше работает.

Alex @Rim555

Андрей, по поводу щелевоо фазика, я с Вами полностью согласен. А вот «дыхания» фазиков на DALI Opticon-8 я ни разу не замечал, хотя их инсталлировал и в 17м комнате и при этом по длиной стене…

Причем, сами датчане советуют размещать колонки от стены от 35см.

Так же, у моих Helicon-800 mk2 подобный конструктив - две НЧ секции с двумя 8-ми дюймовыми басовиками и двумя круглыми фазиками , выведенными на заднюю панель АС. Каждая басовая секция отделена от соседней. Колонки стоят от задней стены примерно 40 см и даже на приличной громкости с басом полный порядок…

Rim555 @Alex

У Вас же верхняя АС, чего ее сравнивать. Это может быть резонанс, завихрения или дешевизна конструкции, я не углублялся, но факт есть.

Alex @Rim555

Андрей, в то время мои были предтоповыми, а верхней линейкой была Айфония. Отличия в конструкции имелись и конечно в звучании то же была разница, но при сравнении с Хеликон колонки играли с небольшой долей отстраненности и аналитичности в саунде. По музыкальности мне больше понравились Helicon, да и ценник у Айфонии был в два раза выше… К стати, у Айфонии то же было два задних фазика, но они были из метала, а в Helicon из пластика…

Rim555 @Alex

Производители в дорогом сегменте всегда используют апгрейды ФИ, видимые и не очень. Эйфония вроде как более дорогим корпусом отличалась и кроссовером, про ФИ не знал.

Мы недавно сравнивали Spendor A4 и А7, последняя АС со щелевым, разница есть в звуке на НЧ, хорошо слышна. Игорь Анатольевич говорит не услышал, а я не понимаю как это можно не услышать. Может мой загон, допустим)

Alex @Rim555

Андрей, разница в подаче баса между круглым и щелевым фазиком слышна. Щелевой вносит меньше шума при выхлопе НЧ.

bluesevich @Alex

Нет, Алексей Алексеевич. Никаких шумов разных и разнообразных. Просто разное акустическое оформление и сооьветственно разный звук. Это как говорить что панель акустического оформления по сравнению со щитом вносит турбулентные призвуки от сложившихся вместе дырочек...

Alex @bluesevich

Приветствую!

Игорь Анатольевич, минус я поправил.

Но, думаю, что Вы согласитесь, что от формы фазоинвертора и типа акустического оформления АС зависит характер звучания АС. И на сколько влияние работы фазика в работу АС вносит свои характерные особенности будет зависеть от конструкции и схемной реализации самой АС, включая конструкцию используемого в АС фазоинвертора.

bluesevich @Alex

Характер звучания АС!!! Не мифическое "дыхание", не пресловутые "турбулентные призвуки"! Акустическое оформление - ФриЭйр, панель акустического сопротивления, фазоинвертор, круглый или щелевой, ВариоВент, лабиринт - все меняют ЗВУЧАНИЕ АС, а не создают призвуки ...

Rim555 @bluesevich

Да все это отчетливо слышно, чего спорить то. Это же не я первый услышал, профессионалы говорят есть эффект. Корпуса как подыгрывают в недорогих АС слышно, а дырка в корпусе не слышна как на звук влияет, чудеса.

Не слышите и отлично, повезло.

Alex @Rim555

Приветствую! Андрей, Вы абсолютно правы, серия Айфония у DALI была верхняя, там кроме изменений в размещении динамических головок на передней панели стояли совсем другие сдвоенные ВЧ модули, вернее отличия былив размере и классе ленточного супертвитера, другие кроссоверы и по всей видимости немного иной состав бумажной массы с добавлением древесных вкраплений, то было заметно поцвету дифузоров.. У Айфонии они были чуть более рыжие и мне показалось, что подвесы у НЧ и СЧ динамиков быи чуть тоньше и более поддатливыми. И как я уже говорил - задние фазики были не из пластика, как у Helicon, а из алюминия… Скорее, колонки Айфония, на мой взгляд, все же были больше склонны к аудиофильской звуковой подачи музыки, а Helicon более «музыкальными» и певучими по звуку… И я точно запомнил, что корпуса у колонок Айфония были больше, чем у Хеликон. И если напольные несколько скрадывали свои габариты, благодаря форме корпуса, а вот центральный канал мне показался чуть ли не в два разо крупнее центрального у Хеликон…

Sacerdon @Andrew_E

И я так думал. Но! Как ни странно баса хватает.

Опять же, интуитивно понимаю, что два 8 дюймовых нч динамиков всяко лучше чем два 6,5 для моей квадратуры.

Alex

В Вашей площади комнаты прослушивания замена DALI Ikon-7 на DALI Opticon-8 очень приветствуется, я даже сказал, что это жизненная необходимость!

Но, при одном условии, если для них в системе будет достойный усилитель, например, такой, как Vincent SV-237mk. Только в связке с соответствующим по классу усилителем и источником Вы получите на прослушивании музыки в звуке то, что хотите и даже больше!

Ahil71 @Alex

Очень рекомендовал бы автору послушать этот винсент и сделать свои личные выводы! Когда то у меня были Дали оптикон 6 мк2 и мне приносили домой на прослушку этот винсент, было 3 усилителя на выбор и он занял почетное 3-е место, не зашел с Дали от слова совсем.

Alex @Ahil71

Скорее всего, что-то не сложилось до конца в этой связке, кабели и источник? А так, конечно , правильнее будет огласить весь список сравниваемых с 237-mk усилителей… И еще один момент, все же гибрид требует более длительного время на разогрев перед тестом или прослушиванием.

Ahil71

Смысл есть, но что у вас за усиление? Толкнуть 8 дюймовые басовики с импедансом 4 ом на 30 м2 не самая легкая нагрузка на усилитель, так что замена акустики может повлечь за собой замену всего остального.

Ahil71 @Sacerdon

Немного слабоват, но возможно на первое время старичок будет справляться, а дальше поменяете его на акку поновее и будет вам счастье!

Catkey84

Мысль от теоретика.

Может, выбрать Оптикон 6 и саб к нему? Не факт, что в целом это будет дешевле, но сначала можно купить только акустику, а затем, когда будет комфортно, докупить саб типа Рел или еще что-то в этом духе. А потом, если одного будет недостаточно, и второй.

Оптикон 6 гораздо ликвиднее (проще послушать, проще купить, проще продать). Плюс Оптикон 6 при условно том же качестве верхов и середины почти в 2 раза дороже.

Какие плюсы у Оптикон 8 по сравнению с 6?

- ниже бас? Разница 11 Гц - немало. Но нормальный саб же должен перекрыть с запасом.

- чуть выше запас громкости. Это точно то, за что Вы готовы платить?

- больше динамик (видимо, это влияет на масштабность и панч)? У сабов динамики ещё больше.

Но есть же и минусы:

- 8 Оптиконы ппц дорогие.

- 8 Оптиконы ппц огромные, это ж явно не удобно в быту.

- а если по каким-то причинам не подойдут. Продавать такие гробы явно геморройнее, чем простые 6-ки.

Catkey84 @Catkey84

Перечитал всю ветку.

И созрела ещё мысль от теоретика.

Может, замахнуться на Рубикон? Например, Рубикон 6.

Всегда ж интересно, когда уровень становится выше.

Ну а потом, если будет низов мало, догнаться сабом.

Amando

Dali хорошая акустика. У меня были ikon которые заменил на rubicon и был доволен. Вот только все изменилось когда услышал акустику других марок. Теперь пути к Dali обратно не просматривается.

Рассмотрите возможность прослушать что-то другое. Возможно откроете для себя более интересный вариант.

Amando @Amando

А вообще если постараться сейчас на Авито можно подобрать интересный вариант с rubicon. Все же они интереснее оптиконов.

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.