Кофе. Зависимость вкуса от конкретной чашки. • Stereo.ru
Вопрос Teufmann 63 1

Кофе. Зависимость вкуса от конкретной чашки.

Всем привет. Обнаружил забавную штуку. Я по утрам пью кофе. Одну чашку. Так вот, один и тот же кофе (зёрна, Германия), одна и та же кофемашина, в одном и том же режиме (крепкость, объём), в разных чашках имеет разный вкус. Я понимаю умом, что этого, с точки зрения физики быть не может, но из одной чашки кофе вкуснее, чем из другой. Многократные эксперименты меня в этом убедили совершенно.

Что - то похожее происходит со звуком. Так, старые полупиратские диски иной раз звучат субъективно лучше современных фирменных ремастеров. А древний коаксиальный кабель даёт неожиданную бархатную аналоговость цифровому звуку.

И ещё одно. Убеждаюсь, что найти "волшебный компонент" который поможет выдать "Ваш" звук можно найти совершенно неожиданно, в процессе эксперимента. Особенно это касается нас - "цифровиков", т.е. не винильщиков. Потому что наша задача сводиться к тому, чтобы освободить звук из цифровой крепости, сделать его вновь живым - аналоговым. И какая разница, как мы это делаем?

Хочу как будет время поэкспериментировать с отечественными медными кабелями. А вдруг? :)

Да, чашку нужно беречь. Если разобьётся, придётся снова искать тот вкус...

Ответы

bluesevich

Кофе да, даже в зависимости от времени суток вкус может разным быть. В одной и той же чашке :))

Teufmann @bluesevich

Надо попробовать) Я последних лет пять только по утрам пью. Ну или наоборот поздно вечером после коньяка, по германской традиции. Но там совсем другой вкус и ощущения. Кстати, почему - то после очень хорошо засыпается и спится.

Katerina @Teufmann
Кстати, почему - то после очень хорошо засыпается и спится.

Кофе тут ни при чём. Это всё коньяк. Сама проверяла :)

bluesevich @Teufmann

Потому что коньяк нейтрализует кофеин и активизирует теобромин. Но надо аккуратней, расслабляются сосуды почек :))

neschetny @bluesevich

Даже в разных турках вкус кофе получается разным. Хотя у меня все турки медные. Видимо, какая-то из OFC и там получается вкуснее)))

Alex @bluesevich

Игорь Анатольевич, согласен с Вашим мнением! Как, собственно, часто бывает и со звучанием системы, оно тоже может ощутимо меняться от времени суток и даже дней недели. Тут много факторов, которые влияют на восприятие... Как вкус кофе, так и звук могут подвергаться изменениям, завиясящим от состояния здоровья и т.д.

alexbuzhov

А вы прогреваете чашечку, прежде чем налить в нее кофе? Серьезно, это важно, очень люблю кофе, особенно эспрессо.

andrey65 @alexbuzhov

В прогретой чашке, кофе вкуснее👍

А если перед каждым глотком кофе, выпивать глоток холодной воды, вообще красота!

neschetny @alexbuzhov

Если чашка прогрета, то при заваривании в турке кофе даёт больше пенки. В холодной чашке пенка быстро растворяется.

bertier

Иногда, когда чувствуешь, что алкоголь начинает тебя ушатывать, делаю двойной эспрессо... И, да, тоже заметил, что засыпаешь потом как младенчик)

Ну и про чашки.... Время от времени меняю их, пью из разных. Допустим месяц из одной... Ну и тд. Их для кофе у меня штук семь

Bbhob

Для пива существует только основных шесть разных видов. Не считая заточенных под определенный сорт. Тут важно понимать от чего так, с чем связано, с ароматом, осадком, пеной, а может это просто ритуал ;)

JaroslavS

Нет. Вы касаетесь губами чашки, и это ощущение дает вам немного разный привкус кофе, в зависимости от материала чашки, ее формы (кофе ощущается горячее или нет, от него больше или меньше горячих испарений, больше или меньше запаха), покрытия эмалью и толщины стенок. Но это для гурманов. А вообще, самый вкусный кофе, какой я пробовал, получается в медной турке, а не в кофемашине. Он самый густой и ароматный. Можно варить по турецки, добавляя сахар сразу, можно - по арабски, сначала растапливая сахар на дне турки для карамельного привкуса (но ее потом трудно отмыть), можно со специями, тоже по-арабски, добавляя по чуть чуть имбиря, корицы, кордамона.

AlexShevtsov

На вкус кофе очень сильно влияет состав воды и температура в течение всего процесса, от помола до употребления. Разные чашки могут по-разному держать температуру. В идеале чашку нужно заранее прогреть кипятком. Ну и еще один важный момент - аромат кофе. Приличную часть вкуса мы чувствуем именно благодаря аромату. А восприятие может сильно меняться от настроения, предвзятости к определенному виду посуды и много от чего еще))

Katerina @bluesevich

Знаю три вида кофе - не вкусный, вкусный, и очень вкусный, но зараза дорогой :)

Запросто на заправке беру за два бакса большой бумажный стакан и за несколько минут с удовольствием выпиваю. А домашние мои на кофемашине размером с комбайн что-то там нажимают, взглядом его гипнотизируют, потом сидят долго, нюхают тот свой кофе и смакуют малыми глотками в маленьких чашечках. Говорят мне, что я не шарю. Мне он от заправочного отличается только маленькой порцией :)))

Teufmann @Katerina

Взял за правило покупать кофе на заправке между Германией и Люксембургом. Много, месяца на четыре вперед. Последних пять лет кофе только там покупали. Да, топили час из Бонна до Люксембурга в том числе за кофе)). А сейчас кончается, три кило осталось а это не надолго ((. Гребаныйкороновирус.

bluesevich @Teufmann

Нашёл источник рядом с домом. Ребята участвуют в аукционах, привозят зелёный кофе и обжаривают его на месте. Весь свет, старый и новый, Йемен, Индия,Вьетнам. Но для меня лучший - из Центральной Америки и Новой Гвинеи. Блю Маунтин из НГ и Ред Бёрбон из Эквадора...это что-то.

achugunkin @Teufmann

Я долго молчал, но тут поддержу)

Есть два вида кофе: свежеобжаренный и остальной)

Ps Колумбия супремо попробуйте ( хотя их много видов бывает)

french_alex @Teufmann

Еще 15 лет назад считалось, что кустарному обжарщику никто не продаст нормальный кофе, что зерно приходится брать очень большим оптом, а потом уже выбирать. Но маркетинг делает свое дело помаленьку. Да и само ремесло обжарки потеряло свою сакральность.

Так же и в звуке - сначала были компании с вековым опытом и философией, а потом появились молодые и амбициозные.

bluesevich @Teufmann

Просто 15 лет назад первые энтузиасты обжаривали кофе на сковородках:)) А сейчас у всех машины для обжарки. Кстати это очень увлекательное зрелище:)))

bluesevich @Teufmann

Часто при мне обжаривают. Когда покупаю. Никакого тошнотворного запаха нет. Правильная обжарка и правильная вентиляция делают своё дело.

Кстати в 90-х сам обжаривал на сковородке дома. Уж и не знаю, где и при каких условиях вы смогли словить столь негативный опыт.

achugunkin @Teufmann

Вы промышленный ростер видели?) то что жарят на мелких ростерах, это чуток другое.

PS тошнотворный запах-это норма.

Igor_Golochshapov

Не знаю, распространяется ли данный принцип на кофе, но на снимке не плохо вымытый бокал (к тому же намоленный напитый с советских времён), а чайный камень. Очень здорово оттеняет и улучшает вкус свежезаваренного чая.


Igor_Golochshapov @Katerina

Ну как бы, где то, возможно и есть некоторые незначительные проблемы в этом плане. Но скорее от самого напитка, нежели от достаточно прочного конгломерата. Для меня, большого любителя (однокоренное с любить, это слово тоже подразумевает некоторые потери и уступки) чая, данное обстоятельство не имеет особого значения. Кондовый зубной порошок раз в неделю и всё нормально.

Teufmann @Igor_Golochshapov

Чай - это отдельная философия! Чай даст нам Всё (с)! Это отдельную тему нужно создавать, потому что кофе - это только утром. А чай - весь день. И чай это - зелёный, чёрный, каркаде, улун... Эээээ

Teufmann @Igor_Golochshapov

Блин, надо попробовать. У меня с детства бзик на чистоте посуды (всей). Я школьником содой чашки свои отчищал во время оное... Надо менять привычки! ))

bluesevich @Teufmann

Разговор в офисе. У вашего шефа видимо интересные увлечения, археология. Видел у него на столе прекрасный образец глиняной чаши. Да не, он настолько вредный, что даже секретарша не моет ему его стеклянную чашку.

AnegiN @Teufmann

попробуйте... погда появится тонкий слой налета в пол кружки чай раскроется богатсвом вкуса и аромата... но поймете вы это потом... когда не выдержите данного вида и ее снова отмоете... чай вдруг станет безвкусным...


собственно именно этот эффект и является требованием у японского чаепития к тому что чайник должен ПРОГРЕТ... в том смысле что в нем должно сначала произойти минимум 10 заварок... в тех местах внутри носику куда не проникает рука человека остается этот налет и вот он то и является вкусовой основой чая...

bluesevich @Igor_Golochshapov

Чайный камень да. У меня жена как-то отмыла заварочник. До блеска. Потом удивлялась, что вкус совсем пустой. А я его пять лет только ополаскивал:))

Katerina

А пробовал кто самый дорогой кофе в мире? Который из какашек летучих мышей. Точнее, мышки едят зёрна, а потом их выпускают через жопки. Или в кино это был стёб?

Katerina @achugunkin

Понятия не имею. Давно фильм смотрела. Просто в фильме его преподнесли как что-то сверх эксклюзивное и редкое. Хотя, может показалось.

100 баксов за сто грамм

Я конечно не знаточка кофе, но если у нас в центре в хорошем ресторане или кофейне за кружечку надо заплатить около 8-15 баксов, то самый крутой кофе в мире я думала немного дороже :)

AnegiN @Katerina

это не стеб... зверушек зовут в зависимости от языка то Циветта то Муссанг... зверек по факту тот же самый... суть том что данный зверек выбирает наиболее спелые кофейные вишни и он уже с этой точки зрения делает ВЫСШИЙ СОРТ кофейных зерен... а дальше его пищеварительный фермент устраняет горечь с поверхностных слоев зерен... получается ванилный нежный вкус кофе... в целом он гораздо ближе ко вкусовым ожиданиям от аромата зерен кофе... если что отзывы на основании текста из брошюрок :)

в связи с тем что зверек живет всего в паре стран мира да и в них не везде... были похожие эксперименты и с другими зверушками... говорят получается не плохой вариант при откармливании слонов... такой кофе тоже есть и так же по всем миру продается... стоит чуть чуть дешевле...


Дмитрий Комаров из Мир Наизнанку в Танзании его не просто пробовал а ходил на экскурсию по той самой компании что Копи Лювак...


AnegiN @Katerina

за что вы его? вроде смотрибельный контент делает... под другие документалки о путешествиях в миры отсутвующего прогресса то и дело в сон клонит... а у него ничего так...

Igor_Golochshapov @Katerina

Меня угощали пару лет назад, не в кофейне, домашнего приготовления. Товарищ ничего не сказал (абсолютно правильно, для эксперимента само то), по вкусу я чего то необычного не обнаружил. Было ощущение, что это мягкий, гладкий, очень аккуратно ложащийся на язык кофе - мне понравилось. Если бы мы до этого активно не дегустировали ром и чачу, возможно что то бы заметил ещё. В принципе, нравятся необычные вкусовые знакомства, жаренных кузнечиков или тараканов вполне можно вкусить.

Очень любопытно и интересно китайское кушание, когда специальных червячков подсаживают на висящую свиную тушу и подставляют тазик. По описанию получается нежнейшее мясное блюдо.

Teufmann @Katerina

Да, пробовал, мне его из Вьетнама привозили. На любителя. Сын мой в восторге, а мне обычная арабика больше нравиться. Привкус у него спицфичный.

AnegiN

В целом про вкус кофе из разной посуды объяснения 2. 1. как с коньяком - управление концентрацией аромата при попадании в нос 2. разная форма кромки вызывает разные ощущения а так же определяет траекторию движения жидкости... а т.к. вкусовые рецепторы по языку расположены от датчиков соли на кончике до датчиков сладкого на более глубинных поверхностях то некоторая изоляция кончика языка в случае с полновкусовой гаммой состава Кофе и правда модифицирует вкус за счет разных форм чашек...

AnegiN

А что касается звука... Так не всегда его хочется идеальным... Я тут пару дней назад разодобыл сборничек на 4х цд называется The Best Of Big Band... так там половина записей времен 40х... ни баса ни верха и все так мягко мягко.. никакой детальности... так вот почему-то после них вторую половину этого сборника слушать не хочется... Вот не хочется с этим теплом и уютом расставаться ради металлической холодности звенящих тарелок... причем у меня сразу начинают чесаться руки на предмет сделать какой нить буферный каскад с таким же звуком чтобы к своему сетапу подключать для другой музыки... медлячки от Скорпионс например подправить...

Orbital

Теперь купите разную минеральную негазированную воду (российскую, итальянскую, испанскую и т.п.) и попробуйте кофе на разной воде из одной и той же чашки :)

Igor_Golochshapov @Orbital

Ценное замечание, без качественной воды не получится ни кофе, ни чай, ни прочие пивы и водки. Наш провинциальный городок берёт воду из чистейшей горной речки. Считаю нам сказочно повезло, жить возле такой воды.

alexgenator

Это называется органолептика :). Целая наука.

Холодная вода самая вкусная из металлической, а не фарфоровой чашки. Причем именно металлической, а не покрытой эмалью. Десять кусочков колбасы толщиной 1 мм гораздо вкуснее одного куска толщиной сантиметр. Ну и так далее.

В звуке работает так. Подсвеченная лампочками накаливания шкала настройки станций старой радиолы делает звук гораздо теплее. Видеоряд одновременно со звуком совершенно преображает звук. Винтаж выглядит как винтаж и звучит как винтаж...

Надо всего лишь применять эти эффекты себе на пользу.

Igor_Golochshapov @alexgenator

Работает, ещё как, согласен. Свой Р-250М2 могу слушать два - три часа, не уставая. Переговоры радиолюбителей, китайские песни, даже просто шум эфира звучат как музыка. Колонка от Аккорда с 4ГД35 здорово помогает в правильном настрое.

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.