NAD выпустила первый AV-ресивер из линейки третьего поколения, обещая за 100 тысяч рублей не только музыкальное звучание, но и поддержку современных стандартов (4К и Dolby Atmos), а также системы калибровки под помещение Dirac Live. Таким образом, T 758 V3 — самый доступный ресивер с поддержкой очень популярной сегодня системы Dirac. Нельзя было упустить такой шанс, вот мы и не стали, а взяли аппарат на тест.
Сталкиваться с AV-ресиверами NAD мне приходилось довольно давно, зато я имел возможность оценить и AV-ресиверы, и процессор теперь уже канадской компании. Запомнились они мне некоторым количеством весьма раздражающих глюков, которые тем не менее сопровождали весьма эффектное звучание аппаратов, как в кино, так и в стерео. Времени прошло немало, а с выпуском третьей версии 758 компания действительно наделала шума — это хорошо видно по ветке на AVSforum. Основная причина — появление ресивера, соответствующего современным требованиям и при этом имеющего самую продвинутую систему калибровки под помещение за вполне адекватные деньги. Ближайший конкурент NAD — Arcam AVR390 (хоть он и в два раза дороже), с которым и сравнивают «семьсот пятьдесят восьмой». И так получилось, что я как раз являюсь счастливым обладателем данного аппарата. Тем интереснее было познакомиться с новой моделью NAD, что и произошло в Галерее безупречной электроники «Назаров», где в комнате площадью 23 м² мне предоставили комплект АС канадской же компании Totem Acoustic (причем фронты и тылы — напольные), а также сабвуфер Velodyne (о нем позже будет отдельный материал).
Итак, первое, что я отметил после распаковки — солидный вес аппарата, а через множественные вентиляционные отверстия увидел массивный трансформатор (Ш-образный, не тороидальный). Смущает странный набор аксессуаров, среди которых USB-хаб, какие-то донглы для него, микрофон, внешняя звуковая USB-карта, переходник для микрофона… В общем, без инструкции не обойтись.
Выяснилось, что к сети (локальной, не электрической) T 758 V3 подключается по Wi-Fi, а вот чтобы получить этот Wi-Fi — нужно подключить USB-хаб к разъему на задней панели и в него вставить Wi-Fi- и Bluetooth-донглы. На том же AVSforum есть люди, которые использовали определенные адаптеры USB-Ethernet, при этом ресивер получал доступ в сеть, но не работала система BluOS.
Причина такого решения инженеров Lenbrook, похоже, кроется в платформе. Возможно, вы уже знаете, что в NAD с 2006 года используют модульную концепцию MDC (Modular Design Construction), которая позволяет менять модули в ресивере на более современные. В итоге сетевой интерфейс на основной материнской плате отсутствует, он устанавливается как раз на одну из карт, например, в модели 777 V3. Младшей модели такая роскошь не положена (как и 6 HDMI-портов), поэтому Wi-Fi и BluOS реализуются через USB-разъем на задней панели. Если прием Wi-Fi слабый — можно использовать USB-удлинитель из комплекта.
Чтобы настроить этот самый Wi-Fi есть два пути — короткий и не очень. Оба весьма неочевидные, если не читать инструкцию. Короткий — предварительно поставить себе на мобильный гаджет приложение BluOS, оно и поможет сконфигурировать систему. Длинный — прочитать инструкцию, подключиться к ресиверу (он создает свою точку доступа), войти в его web-интерфейс, настроить все там. Логично было бы предположить, что настройка будет находиться в меню ресивера — но нет, канадцы пошли своим путем.
После того как ресивер получил доступ к Интернету, самое время его обновить — это без проблем делается через меню настроек (мой Arcam, например, для этого требовал скачивать файлы на USB-носитель и обновлялся исключительно с него). Процесс весьма быстр, занимает минут 5-7, и аппарат готов к работе. Настройку я проводил двумя вариантами: классическим (с измерением расстояний и уровня шума SPL-метром) и новомодным с применением Dirac.
Со вторым способом выявился еще один аспект нетрадиционного мышления канадских инженеров. Чтобы подключить комплектный микрофон, существует опять же два способа: напрямую к ресиверу через переднюю панель и через комплектную внешнюю звуковую карту с USB-интерфейсом. Я выбрал второй, посчитав, что так, вероятно, проще. Ошибался: оказывается, на микрофонный 3,5-мм разъем нужно надеть микропереходник тоже на 3,5-мм, но уже с другой распайкой контактов. Почему нельзя было сделать изначально нужную распайку — загадка. Впрочем, профессионалы для действительно качественной настройки рекомендуют использовать альтернативные микрофоны: XTZ (рекомендуется Dirac) или UMIK-1 от miniDSP (рекомендуют форумчане) — оба имеют калибровочные файлы, которые подгружаются в ПО и позволяют корректировать полученную АЧХ с учетом погрешности самих микрофонов. Ну а теперь пришло время рассказать о самой системе Dirac Live.
Dirac великолепный
Данная система — разработка одноименной шведской компании, которая поставила перед собой задачу создать алгоритм, позволяющий приблизить звучание конкретных акустических систем в конкретном помещении к идеальному, а также побороться со всеми проблемами этого помещения — стоячими волнами, реверберациями и т.д. Как ни странно, но первыми клиентами Dirac стали автомобильные концерны — BMW, Rolls-Royce, Volvo и т.д. Из домашней категории алгоритмы шведов используют: Pioneer, Datasat, Barco, Theta Digital, Arcam, Emotiva, Storm Audio, AudioControl и теперь — NAD.
Система требует снятия измерений в девяти точках, поддерживает расчет как для одиночного места прослушивания, так и для дивана и даже кресел в несколько рядов. Корректировка ведется не только в АЧХ, но и в импульсных характеристиках. На основании измерений система сама вычисляет расстояния и уровни, а также корректирующие кривые, которые можно задавать самостоятельно. Важный момент — программа устанавливается на PC/Mac и в процессе работы должна иметь доступ к Интернету, так как все вычисления проводятся на сервере Dirac.
Даже у опытного пользователя процесс занимает не менее 40 минут, более того, «автоматическая» корректировка далеко не всегда является оптимальной. Но это особенность алгоритмов Dirac и никакого отношения конкретно к NAD не имеет. Про результат работы системы вы сможете прочитать ниже, а пока хотел бы донести до вас одну важную мысль: Dirac — мощнейшее средство борьбы с недостатками помещения, у него огромные возможности, и оснащенные им аппараты имеют явное преимущество перед всеми остальными.
Есть лишь один нюанс — настройка Dirac любителем приведет к абсолютно непредсказуемому результату, который может как понравиться, так и разочаровать. Для достижения четко предсказуемого эффекта необходимо понимать, что означают все эти графики и к чему стоит стремиться. Хотя ПО постоянно совершенствуется, а в ближайшем будущем, возможно, достаточно будет нажать кнопку «автоматическая оптимизация» — и результат получится гарантированно отличный. Пока же стоит полагаться на опыт профессионалов или штудировать ветки по NAD/Arcam/Datasat, где некоторые пользователи охотно делятся опытом и могут подсказать новичку.
Еще один момент — у Dirac Live имеются две версии: Full и Lite. NAD использует последнюю, которая ограничена частотным диапазоном 20-500 Гц. Справедливости ради стоит сказать, что именно в этом диапазоне и проявляется большинство проблем с помещением. В любом случае, за $99 можно купить лицензию на полнофункциональный Dirac Live.
В том же Arcam используется полный Dirac Live, но есть одно досадное ограничение, которое отсутствует у NAD, — возможность записать только одну настройку. У NAD их можно записать целых три и при необходимости переключаться между ними. Это очень удобно в том случае, если для кино реализована одна кривая, а для музыки — другая. Конкретно в моем случае — это два разных места для прослушивания, кресло и диван, находящиеся на определенном расстоянии друг от друга. Так что в Arcam для смены профиля Dirac нужно загружать его с компьютера, а в NAD достаточно нажать всего лишь несколько кнопок.
Современные навороты
Современный ресивер немыслим без портов HDMI, и чем их больше — тем лучше. Младшая модель NAD предоставляет в ваше распоряжение только три HDMI-входа и один выход. Это настоящий прожиточный минимум, но зато поддерживаются 4K, HDR, возвратный аудиоканал ARC и канал управления HDMI CEC.
Ресивер имеет возможность усиливать 7 каналов, выдавая на каждый 60 Вт. Важный момент — компания, как немногие другие сегодня, указывает честный показатель при полной загрузке всех каналов и минимальном КНИ. Этих 60 Вт вполне достаточно на комнату 20-25 м². Для конфигурации Atmos предназначены две пары линейных выходов с предусилителя, так что для запитывания еще двух или четырех потолочных АС придется использовать дополнительный усилитель. Зато все основные каналы в T 758 V3 имеют выход с предусилителя, что в наши дни встречается редко. Таким образом, этот ресивер можно использовать как AV-процессор, и тогда мощность встроенных усилителей не будет играть никакой роли. Кстати, поддержку DTS:X обещают, но когда — не очень понятно.
Управлять аппаратом можно как традиционным способом с помощью весьма удобного пульта ДУ, так и с приложения NAD Remote, которое есть под iOS и Android. Для систем управления предназначен порт RS232.
Нельзя не упомянуть и фирменную систему стриминга BluOS, которая целиком и полностью поддерживается этим ресивером. В рамках системы можно как слушать интернет-радио, так и стримить файлы высокого разрешения с сетевых хранилищ, например, Bluesound Vault 2.
Как много в этом звуке…
Оценивал качество звучания я даже не в два, а в три этапа. Сначала в обычном режиме без Dirac смотрел хорошо знакомые мне фрагменты из «Аватара» и «Дедпула». Ресивер отметился весьма экспрессивным и очень детальным звучанием, чем откровенно удивил. Обычно аппараты даже в этой ценовой категории характеризуются довольно ровным, не очень выразительным саундом, однако NAD откровенно порадовал. Что интересно, сцены со спецэффектами подавались, как я уже отмечал, экспрессивно и довольно ярко, а вот более спокойные, с мелодичной фоновой музыкой — мягко, ненавязчиво, интеллигентно. Позже выяснилось, у T 758 V3 вообще к музыке талант.
Но я забегаю вперед, а пока включаем Dirac и смотрим сцену про школьный автобус, взрывы и мост из «Терминатор: Генезис». В NAD можно быстрым нажатием включать и отключать обработку Dirac Live, так что эффект системы распознать легко. Бас реально собрался, стал хлестким, звучание — еще прозрачнее и эффектнее. Особенно это ощущалось, когда Сара выпускает в «робота Коннор» с пяток гранат из соответствующего оружия — в сцене мало других спецэффектов, и изменения в звучании буквально потрясают!
Собственно, тут ничего нового для себя не открыл — примерно такой же эффект я получил на своем Arcam AVR390, причем больше всего изменений было именно в низкочастотной области, хотя в версии Arcam обрабатывается весь частотный диапазон. Нечто похожее я имел лет 15 назад, когда тестировал отдельный блок Digital Drive от Velodyne, но эффект был гораздо менее выражен, хотя и опыта тогда было мало, да и помещение другое. В общем и целом при правильной настройке Dirac обеспечивает впечатляющие результаты.
Напоследок я решил оценить музыкальность ресивера с использованием имеющегося в распоряжении сервера Bluesound Vault 2, совместимого с BluOS. Ресивер порадовал — инженеры постарались, чтобы и музыка звучала на T 758 V3 достойно. Аппарат играет детально и естественно, чтобы его можно было назвать «музыкальным» и чтобы он был способен конкурировать с интегральниками в ценовом диапазоне до 60-80 тыс. руб.
Но тут проявилась и его избирательность — послушать стерео я решил на колонках Dynaudio Excite и буквально через пару минут понял, что они не для 758-го — все стало каким-то замедленным, тягучим, без особой динамики и выразительности. Стоило сменить АС на Totem — и все вернулось на круги своя. Впрочем, это младший ресивер серии, нельзя ожидать от него чудес и способности «качать» любые колонки.
Выводы
Сделать однозначный вывод весьма трудно. NAD T 758 V3 — очень интересный аппарат за свои деньги: он современный, оснащен одной из самых продвинутых систем коррекции сигнала под помещение, а еще он достойно звучит и на киноматериале, и на музыке. Да, у него есть свои недостатки: некоторые вещи реализованы без оглядки на эргономику, входов HDMI откровенно мало, плюс придется потратить время на разбирательство с Dirac или заплатить профессионалу. Если все вышеописанное вас не пугает, и к тому же есть возможность подобрать АС, то NAD T 758 V3, безусловно, интересный кандидат и как минимум достоин рассмотрения.
Современный музыкальный (!) аппарат с поддержкой 4К, стриминга BluOS, Dirac Live
Нет порта Ethernet, нет вывода текущего состояния на экран, мало портов HDMI, избирателен к нагрузке (АС)
105 000 рублей
Количество каналов: 11.1
Мощность: 7х60 Вт или 2х110 Вт (задействованы все каналы, 8 Ом)
Декодеры многоканального звука: Dolby Atmos, Dolby TrueHD, DTS-HD, Dolby Surround и другие
Поддержка видеоформатов: 4К/60Гц, HDR
Поддержка аудиоформатов: FLAC, WAV, AIFF, MP3 и др. (до 24/192)
Система автокалибровки звука: Dirac Live LT
Входы видео: 3х HDMI
Входы аудио: 2x коаксиальных, 2х оптических, 4х аналоговых, 1х восьмиканальный аналоговый
Выходы видео: 1х HDMI
Выходы аудио: 11.1, 1х аналоговый стерео для дополнительной зоны
Дополнительные интерфейсы: Wi-Fi, Bluetooth, RS232, ИК вход и выход, 12В триггер
Габариты: 435х397х172 мм
Масса: 15,4 кг