В шоуруме пахнет свежесобранным шкафом. Такое часто бывает, когда распаковываешь новенькую акустику в ретро-стиле — такие уж особенности конструкции. Кругом видны спилы фанеры, в воздухе стоит яркий запах вгрызающихся в дерево шурупов и слышится звон падающих на пол шестигранников и отверток.
Но с моделью kO-R1 компания Klipsch пошла дальше и ударилась скорее в эстетику некого высококлассного хипстерского DIY, а не привычного по серии Heritage ретро. Аспект «сделай сам» проявляется в том, что акустику буквально нужно собирать, когда она приезжает: основной корпус — прикрутить к фирменным чугунным стойкам, а к нему самому — огромный тяжелый рупор. Эффект кустарности дополняется и немножко неравномерной текстурой рупора — но есть в этом какой-то особый шарм.
Что за OJAS в моем Klipsch?
Благодарить за такую эстетику стоит Девона Тернбулла (Devon Turnbull) — владельца и главного разработчика компании OJAS, в коллаборации с которым эта модель и появилась. На сайте Klipsch есть большое интервью с ним и Роем Дельгадо (Roy Delgado), одним из главных разработчиков Klipsch, в котором они рассказывают о том, как вообще появилась идея таких колонок.
Девона можно назвать тем, кто переосмысляет аудиофилию в рамках молодого поколения энтузиастов. Его компания OJAS создает аудиосистемы для того, чтобы озвучить так называемые «третьи места» — локации, в которых собирается много людей вместо дома и работы, и далеко не всегда они собираются там для того, чтобы послушать музыку изначально. Но при этом в разработке систем для этих публичных мест Девон и его команда следуют принципам домашнего хайфая.
В его портфолио есть и клубы, в которых он ставил профессиональные системы, и магазины, не имеющие к музыке не никакого отношения, но благодаря его технике ставшие местами, в которые приходят любители хорошего звука, и даже инсталляция в нью-йоркском Музее современного искусства. Сейчас же его системы есть и в возрождающихся по миру «барах для прослушивания» — listening bar, где вся идея площадки строится на том, чтобы люди собрались послушать музыку на хорошей технике.
И можно проследить параллель между изначальной историей появления таких баров и их новой волной популярности. Они берут начало в Японии, которая после Второй Мировой оказалась в упадке, и населению требовались места, чтобы хоть где-то выдохнуть и отдохнуть. Американские военные, оккупировавшие страну, привезли с собой немало интересной музыки, но дома ей наслаждаться было невозможно — и габариты жилья не позволяли, и денег ни на пластинки, ни на домашние сетапы не было, поэтому такие бары, в которых владельцы собирали аудиосистемы и ставили музыку на свой вкус, стали неким пристанищем для таких людей.

Сейчас молодое поколение сталкивается с похожими проблемами: далеко не каждый может себе позволить даже снять квартиру в одиночку, что уж говорить о том, чтобы поставить туда полноценную аудиосистему. И если хочется хорошего звука, то есть два пути: либо вкладываться в портативное аудио, либо идти туда, где такая система уже есть. А разница между восприятием звука в портативе и в полноценном стерео все же достаточно существенна.
Плюс та самая концепция «третьего места» — локации, которая и не дом, и не работа — позволяет человечеству, привыкшему к изоляции со времен пандемии, вновь научиться социализации, наладить отношения с теми, кто чем-то близок им идеологически, выбраться из рутинного цикла «дом-работа».
Связь с Японией можно проследить и по портфолио Девона. В основе лежат аудиосистемы, базой для которых служат каноны, вложенные в Девона японским подходом к созданию акустики — правда, двадцатилетней давности, как раз тогда, когда Девон там работал.

Инженеров тогда вдохновляли знаковые старые американские модели от Altec, Western Electric и RCA. Эту идею Девон пронес сквозь всю свою жизнь — и в итоге поработал с теми, кто сейчас как раз и стал локомотивом возрождения культового американского звука начала 20-го века: Klipsch.
Взять и пересобрать
Идея модели kO-R1 достаточно проста: Девон очень любит Heresy, причем практически всех поколений, поэтому за основу взяты как раз колонки Heresy IV. Из них вытаскивают все ненужное, в корпусе оставляют лишь басовик, который теперь работает на весь объем, переносят фазоинвертор вперед, а сверху надевают чугунный рупор, разработкой которого Девон занимался как раз в тот момент, когда ему пришло предложение о коллаборации.
В рупор ставят компрессионный драйвер. Вместо того, чтобы наклонять корпус с помощью крохотной подставочки, как это сделано в Heresy, его ставят на невысокую ножку. Вуаля, вы прекрасны.

В цифрах это выглядит так: 12-дюймовый вуфер K-28-E, взятый прямиком из Heresy IV, играет от 51 Гц и до 970. Дальше в силу вступает компрессионный динамик — не тот, который стоит в Heresy: вместо модели K-702, трудящейся на средних частотах, используется высокочастотник K-706, играющий до 20 кГц. Этот твитер пока не встречался ни в одной другой модели Klipsch, но, возможно, появится в будущих новинках — очень уж хорошо он проявил себя в kO-R1. Чувствительность при этом составляет 97,5 дБ.
И Девон, и Рой предпочитают простые конструкции. Сам Рой мечтал создать двухполосник с простым кроссовером, который минимально мешает сигналу, и в kO-R1 удалось воплотить эту идею.
Во многом kO-R1 — это одновременно и возвращение к корням Klipsch, и нечто, что позволяет современному Klipsch выйти за рамки того, что компания производит сейчас. Рупор OJAS во многом похож на K-5-J, стоявший на Klipschorn — не материалами, но геометрией и идеей. Двухполосная конструкция и «отделка без отделки» — те идеи, которые Рой давно хотел воплотить, но в рамках классических моделей Klipsch не мог. Но в рамках коллаборации? Вполне.

Конечно же, опыт Девона в создании профессиональных систем для крупных помещений тоже пригодился. На верхней панели корпуса есть небольшой переключатель, с помощью которого можно откорректировать уровень высоких частот. Сам рупор, кстати, подключается там же, витыми проводами с лопатками, и прикручивать их надо вручную. Эстетика DIY во всей красе.
Есть две версии модели kO-R1: лимитированная и еще более лимитированная. В лимассольском «Пульте», где я и слушала колонки, стояла просто лимитированная, без фирменной серой отделки OJAS, из ничем не покрытой березовой фанеры, и с ней эффект кустарности был максимален. В сером же варианте — том, который у нас на фотографиях — она уже начинает напоминать некий арт-объект.
Две атмосферы
Эти колонки созданы для того, чтобы играть с не очень мощной лампой — высокая чувствительность позволяет достаточно легко их раскачать. И сразу же, с первого прослушивания чувствуется отличие от Heresy IV, послуживших основой для kO-R1. Возможно, в первую очередь за счет того, что акустика теперь стоит на ножке, звука сразу же больше, он объемнее, сцену рисует более широкую.

И бас, и верх очень чистые, ясные и быстрые. Верх может показаться резковатым, но тут впору придется встроенный эквалайзер — можно немножко прибрать частоты, щелкнув тумблером. Правда, вместе с резкостью немного уходит и объем сцены.
Встроенный регулятор высоких частот оказался полезен не только в слишком ярких треках, но и при расстановке. В силу того, что акустика достаточно направленная, регулятор помог подстроить ее звучание в зависимости от положения в комнате до комфортного уровня. Большую часть времени я все равно слушала на нуле, но в некоторых вариантах переходила на -1,5 дБ.
В низах нет вальяжной мягкости, которой ожидаешь от акустики с такой внешностью. Наоборот — это четкий, плотный ритмический рисунок в «Carnavoyeur» от Queens of the Stone Age, это отсутствие каши на псайтрансе, это больше воздуха по сравнению с другими моделями Klipsch.

Твитер, правда, все равно перетягивает внимание на себя. В треках ярче чувствуются голоса и истерящие струны гитар — что в том же «Carnavoyeur», что в треках Black Rebel Motorcycle Club. Четкость вокала феноменальная: это, пожалуй, редкие колонки, с которыми я без особого труда смогла разобрать Скриптонита и ранних Slipknot.
За счет такого характера — быстрого и ясного — kO-R1 звучат очень контрастно. Они шикарно отыгрывают тишину, рисуя чистую черную картину фона, на которой затем мгновенно могут перейти в шумовой карнавал. Эта же особенность, например, в «Fire Walker» от BRMC создавала интересный эффект фактурного фона, на котором трехмерно переливались детали: вроде бы ненавязчиво, но все еще заметно.
Во время одного из прослушиваний мне показалось, что эта акустика похожа на плод любви Klipsch и французских производителей аудиотехники: эти самые ясные, чистые, задорные высокие частоты отличаются от того, что Klipsch делает что в ретро-линейке, что в обычной корпусной. Но французский тест kO-R1 прошли без проблем: и Cradle of Filth, и Nightwish, и Nine Inch Nails на них отыграли достаточно честно по эмоциям, без перекоса в сторону высокочастотной эйфории.

Главное, что отличает эту модель от Heresy VI — и, если честно, от всего каталога Klipsch — это воздух. У kO-R1 намного более свободное, открытое звучание, которое смогло достаточно точно передать ощущение крупной пустоты от саундтрека Hollow Knight (еще первого, не Silksong). И это ощущение сохраняется даже на низкой громкости.
А то, как они играют голоса — так их не играют, кажется, ни одни колонки от Klipsch. Четко, сочно, открыто, с масштабом, превышающим вокалиста, но при этом без дискомфортного ощущения излишней раздутости. Слушать женский вокал вроде Aurora, Imogen Heap, Florence and the Machine — одно удовольствие. Эти певицы обретают как раз ту самую грандиозность стихийного бедствия, которая, как по мне, им очень подходит.
А вот баса будто не доложили. Да, его больше, чем в Heresy IV, но все равно глубины недостаточно. С другой стороны, с таким открытым звучанием глубокий и, возможно, тягучий бас был бы совершенно лишним. Он просто идеологически не сочетается с тем, как играют kO-R1.
Шаг в будущее
Это удивительная акустика, которая объединяет в себе одновременно и прошлое компании Klipsch, обеспечившее ей славу в свое время, и нечто, что в современном Klipsch пока не решились сделать. Крупный двухполосный стоечник с компрессионным твитером в чугунном рупоре, который нужно собирать самостоятельно — это достаточно смелое решение, особенно с учетом стоимости.

Но kO-R1 действительно звучат так, как не звучат никакие другие Klipsch. Как по мне, так это самые свободные колонки бренда — и в своей идее, и в своем звучании. Те, кто будут на московской выставке, смогут их оценить вживую.
открытый, воздушный звук, быстрый и ясный бас, отличная подача голосов, интересный дизайн
стоимость в несколько раз выше Heresy, на базе которых они созданы, при такой внешности может либо отпугнуть, либо, наоборот, заинтересовать — третьего не дано
по запросу
Тип: напольная акустика
Диапазон воспроизводимых частот: 51 Гц — 20 кГц по уровню ±3 дБ, 40 Гц– 21 кГц по уровню -10 дБ
Рекомендуемая мощность: 200 Вт
Максимальный SPL: 117 дБ
Чувствительность: 97,5 дБ на 2,83 В
Частота раздела кроссовера: 970 Гц
Горизонтальная диаграмма покрытия: 90°, ±30°, 600 Гц — 15 кГц
Вертикальная диаграмма покрытия: 60°, ±30°, 2-15 кГц
Номинальное сопротивление: 8 Ом (мин. 4,40 Ом на 133 Гц)
Излучатели: 12-дюймовый низкочастотный динамик К-28-Е, ВЧ-драйвер К-706
Акустическое оформление: фронтальный фазоинвертор
Корпус: 13-слойная фанера из балтийской березы класса А
Разъемы: винтовые клеммы для подключения кабеля пятью способами
Габариты (ШхВхГ): 42 см x 71,4 см x 33 см
Масса: 23,6 кг