Удивительно, но выпуск AirPods Pro стал в этом году более заметной новинкой от Apple, чем телефоны с постфиксом Pro в названии. От телефонов ничего нового (кроме ценника) и не ждали, а вот заменить AirPods на более качественные, когда весь рынок и так перегружен TWS-наушниками (True Wireless Stereo, — полностью беспроводные) разных производителей, и по-эппловски продвинутые — это интересно.
Новинку ждали давно. Ведь при всех преимуществах суперпопулярных AirPods у них есть две проблемы: не всем подходит их «типоразмер» и нет никакой возможности заглушить звук. В первом случае ничего не поделать, да и во втором, в принципе, тоже — сама по себе конструкция вставных наушников не позволяет сколько-нибудь эффективно блокировать внешние шумы.
Обе задачи решает внутриканальный тип наушников, к которому и относятся новые AirPods Pro: силиконовые вкладыши блокируют внешние звуки и могут быть разных размеров под разные уши. Но возникает новая проблема — эти самые вкладыши распирают ушной канал, заполняют его, чтобы не пропустить звук извне. Лично мне (и достаточно большому проценту людей) такой тип вставки причиняет ощутимый дискомфорт.
Отступление
Собственно, я сразу начал с комфорта ношения, потому что сам уже давно пользуюсь AirPods (еще первого поколения) и эти наушники меня более чем устраивают. Вы можете подумать: «Как так, главный редактор аудиофильского сайта ходит в наушниках, о звуке которых в лучшем случае можно сказать “ровный“»? Всё так, но использую их очень утилитарно.
![](https://img.stereo.ru/v2/82/232f731-4f7e-4209-982f-61ca02ece79c.jpeg)
![](https://img.stereo.ru/v2/b5/56907f6-2ade-4401-85a9-15187492d644.jpeg)
Я вообще не любитель слушать музыку на ходу, поэтому хороший звук в наушниках мне нужен дома, где допустимо надеть на голову больше «лопухи», играющие правильно во всех смыслах. А на улице я слушаю подкасты. Если вы не в курсе — это как бы радиопередачи, записанные заранее и распространяемые по схеме подписки (~99,99% из них бесплатные). Смысл в том, что в отличие от радиобизнеса не надо платить дикие деньги за лицензию на частоту, а значит записать подкаст может любой человек с микрофоном и толикой мозгов. В итоге, есть очень много интересных передач, в том числе развлекательных, образовательных и социальных.
Как вы понимаете, для прослушивания разговорных передач высокое качество наушников не нужно. Более того, если у них превалирует бас и высокие (что норма для «молодежных моделей»), все станет только хуже — голоса начнут бубнить и свистеть.
Готов спорить, что AirPods, по сути, лучшие наушники для прослушивания подкастинга. Они легкие, удобные (если ваше ухо их «приняло»), у них ровная середина, необходимая для качественной передачи голоса, вполне выдерживают пару часов на зарядке (а разговоры дольше слушать надоест), и только одна неприятность — сложно слушать в метро, шум заглушает голоса.
![](https://img.stereo.ru/v2/96/661b952-d706-412b-add0-ad293265dcc1.jpeg)
Прочитав, что Apple планирует выпустить наушники с активным шумоподавлением, я понадеялся на некое оригинальное и умное решение от этой незаурядной в общем-то компании. Надежды не оправдались. Вообще. Думаю, это один из самых неудачных продуктов за всю историю компании. И вот почему.
Pro-вкладыш в канал
Первый недостаток — сам тип наушников: внутриканальный. Пусть это и самый распространенный подвид, но это совсем не значит, что Apple стоило идти проторенной тропой. Посмотрите рассказ Джони Айва о том, как они создавали форму первых EarPods — видна работа инженеров в инновационной компании. А что у AirPods Pro? Ничего. Обычные внутриканальные наушники, коих пруд пруди на рынке. Ну не совсем обычные, вкладыши-то нестандартные — здесь мы Apple узнаем.
![](https://img.stereo.ru/v2/ae/ef7af50-91c7-436c-ad9f-a21d90fc7303.jpg)
Оригинальный Pro-вкладыш посажен на пластиковое кольцо с защитной решеткой. Любопытно, что у динамика есть еще одна решетка, которую видно, когда снимаете вкладыш, — этакая двойная защита. В комплекте идет всего три размера: маленький, средний и большой. Не знаю, начнет ли Apple сама делать дополнительные варианты насадок, но уверен, что азиатский бизнес подсуетится, и скоро на рынке появится разнообразие размеров и материалов.
Насадка крепится очень плотно — когда я в первый раз ее снимал, думал, что вырву этот вкладыш с корнем и сломаю наушник. Наверное, это хорошо, есть уверенность, что она не соскочит, и вы ее не потеряете. «Наверное» — потому что это не стандартный крепеж, как у миллионов других наушников (когда вы надеваете насадку на трубу), а специфическая защелка. Об ее эффективности и долговечности нам расскажут (или нет) пользователи через год-полтора.
![](https://img.stereo.ru/v2/1a/acc4b5a-30a3-41a5-b26a-67618445d9d4.jpeg)
Как вы догадываетесь, имя Apple (и ее инженеры) никак не меняет саму суть этих самых силиконовых вкладышей. Они не мягче, не лучше, не приятнее на ощупь, чем вкладыши у других моделей. Уши устают от них через час, а через два (лично мне) носить их уже болезненно. И это я говорю о самых маленьких насадках, от средних у меня заболели уши через полчаса. Так что времени заряда в четыре часа, заявленного в официальных характеристиках, хватит вполне. Уши отсохнут раньше.
Датчик нажатия в ухо
Второй недостаток — управление. Тут я был поражен до глубины души, ведь компания не раз определяла моду в интерфейсах, потому что выдумывала оригинальные и яркие ходы — от колеса iPod-а (кто помнит) до емкостных экранов телефонов и стеклянного тачпада ноутбуков. У обычных AirPods сенсорная поверхность внешней стороны ножки: пару раз тапнул — пауза или переключение треков (устанавливается в настройках). Apple столкнулась с недовольством пользователей, типа иногда случаются фальстарты.
![](https://img.stereo.ru/v2/01/146714b-5898-4a48-b06e-5947596069f3.jpeg)
И Apple, в ДНК которой не слушать пользователей, а предлагать решение, о котором раньше эти самые пользователи подумать не могли, решила сделать кнопку. Ну ладно, не совсем кнопку, но «практически кнопку».
Теперь, чтобы переключить трек или управлять функцией шумоподавления/прозрачности, нужно взять ножку наушника двумя пальцами и чуть надавить на внутреннюю поверхность, для чего на этой стороне есть небольшое углубление — в маркетинговых материалах компании оно названо «датчик нажатия».
Этот самый датчик позволил получить свободу действий: удержание кнопки пару секунд переключает между шумодавом и режимом прозрачности (о них чуть позже), одинарное нажатие — пауза/ воспроизведение/принять звонок, двойное нажатие — следующий трек, тройное нажатие — предыдущий трек.
Вот только датчик в реальности находится практически на внутренней стороне ножки наушника, и когда ваш палец пытается нажать его, ноготь касается мочки уха. Предположу, что девушкам с длинными ногтями будет совсем неудобно.
![](https://img.stereo.ru/v2/d1/1f85fe8-48ad-4334-8f29-89ed7e15690b.jpg)
Вот реально, сенсор AirPods был на порядок удобнее, проще, не требовал поиска невидимой части, вы могли его тапать даже ладонью, хлопая по уху. И вместо того, чтобы решить главную проблему управления AirPods — регулировку громкости, Pro-версия сделала кнопку в том месте, где кнопки быть не должно. Правда, Apple, неужели так сложно сделать управление громкостью?
Все, кто ходил в наушниках, знают, что необходимы две функции: пауза/плей/звонок (одна кнопка) и регулировка громкости. Переключать треки — хорошо, но вторично. То есть в Pro-версии разработчики умудрились не только не привнести ничего нового и полезного, но еще и ухудшить даже то (не самое удачное), что было.
Вы покупаете звук Apple, вы его и слышите
С точки зрения Stereo.ru — это самая важная часть теста: о звуке. И тут мне совсем нечего сказать. Если вы думаете, что AirPods Pro звучат лучше, чем AirPods — полный облом. Они звучат так же. Кто-то писал, что басит сильнее — но нет. По идее, конструкция должна бы усилить бас, но этого не произошло. Звук чуть плотнее, чуть-чуть чище высокие (может, я себя обманываю), но общий характер саунда идентичный.
![](https://img.stereo.ru/v2/b7/7b27b6d-2b33-4e82-adae-45e0c311485a.jpeg)
Сначала я этому факту порадовался, ведь в принципе, когда вы покупаете звук Apple, вы ожидаете услышать звук Apple. Но потом подумалось, что в AirPods Pro попросту стоит тот же динамик, что и в обычных AirPods, такая же форма корпуса с минимальными изменениями. Да и вообще, это те же самые наушники с прилепленной сверху силиконовой насадкой. И это несколько расстраивает, я-то надеялся на более высокое качество.
Более того, акустическое оформление Pro-версии — закрытое. Поэтому звучание будет немного отличаться от открытых AirPods. У других производителей тоже есть идентичные модели разных типов, и кто пробовал оба варианта знают, что закрытый корпус влияет негативно: звук плотнее, давит, микродинамика хуже. Но закрытое оформление — необходимость для студий звукозаписи, домашних ночных прослушиваний и работы шумодава. Однакое если нет «производственной необходимости», открытые наушники всегда предпочтительнее.
![](https://img.stereo.ru/v2/7c/cc51d0a-3760-4310-b45e-baf34ee3fecb.jpeg)
Я много раз сравнивал эти наушники поочередно на разного типа музыкальных треках: от легкой классики до Rammstein. Если вы сидите в тихом помещении и шумодав не используется (или даже включен, но смысла от него по понятным причинами нет), звучание обычных AirPods оказывается более драйвовым. AirPods Pro играют плоско, особенно с включенным шумодавом.
Никакой магии, это обычные наушники.
Давит шум каждые 5 мс
Компания пишет, что технология активного шумоподавления работает следующим образом: внешний шум глушится противофазной звуковой волной (как и у всех), но помимо этого сигнал с микрофона, стоящего внутри наушника и прослушивающего, что происходит внутри уха, еще раз анализирует звук, выделяет в нем шумовые составляющие и дополняет противофазный сигнал. Также Apple указывает частоту анализа звука — 200 раз в секунду, т.е. реакция в 5 мс, что в теории звучит неплохо.
На практике тоже все оказалось вполне хорошо. В метро поезд переставал грохотать, хорошо «устранялись» резкие шумовые звуки, включая барабаны уличных музыкантов.
Что особенно приятно, сам по себе саунд изменялся слабо. Одна из основных проблем этой технологии ранее — заметные искажения при включении активного шумодава. В случае с AirPods Pro саунд трансформируется, но незначительно, сперва в метро мне показалось, что даже в лучшую сторону. Однако при прослушивании в тихой обстановке, как я писал выше, оказалось все наоборот, и звук становился плоским, терял в динамике и ширине сцены.
Если сравнить с конкурентами, а их сейчас на рынке немало, и особенно выделяются последние модели Sony и Bose, то новые AirPods Pro работают хуже топовых моделей, но лучше дешевых. В общем, средний уровень, звезд с неба не хватает.
Никаких регулировок шумоподавления нет, его можно включить или выключить. Замечу, что управление кнопкой на ножке по умолчанию переключает между двумя режимами: «шумоподавление» и «прозрачность», а чтобы выключить все, нужно зайти в настройки.
Прозрачность, но не открытость
Это, пожалуй, самая любопытная функция, новинок. Переводчики сайта Apple на русский язык, похоже, пока сами не определились, как лучше называть этот режим — открытый или прозрачный. В английском он обозначен, как «transparency», поэтому далее предпочту называть его «прозрачным» — ближе к оригиналу и нет сближения с понятием «открытые наушники», относящееся, как написано выше, к акустическому оформлению.
Сам по себе режим «прозрачности», т.е. включение внешних микрофонов и трансляция звука в наушники, далеко не новинка. Проблема понятна: надев наушники с активным подавлением вы «отключаетесь» от звуков окружающего мира. А если нужно поговорить, не снимая наушники? Также часто необходимо «слышать дорогу» ради собственной безопасности, как при езде на велосипеде, самокате и т.п.
![](https://img.stereo.ru/v2/46/6117260-5042-4369-a046-ac84156655c6.jpeg)
«Прозрачность» работает хорошо. Поначалу чуть непривычно — присутствует минимальная задержка (возможно те самые 5 мс), в итоге даже собственный голос слышен как бы чуть извне. Тем не менее, остальные звуки окружающего мира транслируются четко и натурально, что говорит о равномерной АЧХ наушников в среднечастотном диапазоне.
Другой вопрос, что если включена музыка и режим «прозрачности», никакого «улучшенного» слуха не получается, музыка забивает всё, как и в случае с обычными наушниками. Приходится снижать громкость, чтобы услышать, что происходит снаружи.
![](https://img.stereo.ru/v2/59/9832643-37ba-45d5-b8cd-8b045e33feb7.jpeg)
Уровень громкости наушников никак не влияет на то, насколько «прозрачность» усилит внешние звуки. Будь возможна отдельная регулировка, это бы позволило оптимизировать режим под обстоятельства, а так — пользы в нем немного.
Фактически, «прозрачность» понадобится, когда вы заговорите с людьми. И тут два момента. Во-первых, говорить, не снимая наушники, на мое мнение, неуважительно к собеседнику — тот не понимает, слышите вы его или нет. Во-вторых, чтобы выключить музыку, а потом включить режим прозрачности, вам придется сначала один раз нажать на кнопку (пауза), потом еще раз нажать и удерживать несколько секунд. Минимум 5 секунд проходит, прежде чем вы начнете слышать, что вам говорят. Поверьте, люди бесятся.
Проверка прилегания
Разумеется, в любой бочке дегтя найдется ложка меда: полезные опции у AirPods Pro, конечно же, есть. И все они относятся к работе в инфраструктуре Apple и удобному взаимодействию между устройствами.
![](https://img.stereo.ru/v2/62/2ffa13c-190b-40c6-a6b7-5e836b699a84.jpg)
Наушники очень легко подключить и настроить — надо лишь открыть крышку, поднести к iPhone или iPad (поддерживаются модели начиная с 6S и SE) и следовать инструкциям на экране. Помимо базовых настроек у Pro-версии есть еще такая вещь, как «Проверка прилегания к ушам».
![](https://img.stereo.ru/v2/da/ab36b0d-3c9b-478c-8d06-f790fbadb750.jpg)
![](https://img.stereo.ru/v2/2a/a1fabcd-73ca-4f1e-8822-86438d15dd94.jpg)
Честно сказать, я немного теряюсь объяснить, зачем это нужно. Система реагирует, если вы не вставили наушник или если вы его положили в ухо так, что он вылетит при любом движении. В остальных случаях, глубоко я засовывал наушник в ухо или слабо — тест проходил на ура.
![](https://img.stereo.ru/v2/fc/c614a55-544e-47d9-942c-544a20ed0cf0.jpg)
В пункте управления iOS появилась новая иконка AirPods Pro, и теперь при ее длительном нажатии появится отдельный экран управления функциями наушников.
Кроме того, у Apple очень удобно сделан переход между ноутбуком и телефоном, вам не придется дополнительно подключать наушники, если оба устройства связаны одним Apple ID. Компьютер сразу увидит их в списке устройств Bluetooth и предложит подключиться к ним. У обычных AirPods все то же самое, так что функция не новая.
![](https://img.stereo.ru/v2/70/0e10801-f435-4b9e-b3b2-d790d8fbc040.jpg)
![](https://img.stereo.ru/v2/22/2beec36-40ba-4f21-8ca9-450b21948238.jpg)
Есть поддержка Siri — говорить с помощником можно не вынимая телефон из кармана. Появилась функция совместного прослушивания — к одному телефону можно подключить две пары наушников AirPods Pro. По умолчанию зарядный чехол поддерживает беспроводные зарядные станции стандарта Qi — обычные AirPods идут в двух вариантах: с беспроводной зарядкой или без.
Стоит упомянуть и защиту от воды и влаги согласно стандарту IPX4: можно заниматься спортом и усиленно потеть, бегать во время дождя, но плавать в них нельзя.
Pro маркетинг
И о наболевшем: Apple, это уже удар по больному — зачем было использовать постфикс Pro для телефонов и наушников? Раньше все было понятно: есть MacBook, а есть MacBook Pro. Последний, когда вышла его первая версия, стал фактически первым ноутбуком, на котором можно было работать с видео. Он предназначался для людей творческих профессий. И это было логично.
В дальнейшем, «прошки» позиционировались (да и разрабатывались) для этого самого люда, кому нужно видеофайлами ворочать и дизайны рисовать. Следующей Pro-моделью стал iPad. И он тоже предназначался для художников, кому стилус заменил кисть. Затем Apple неожиданно выпустила телефон iPhone 11 Pro. В каком месте он, простите, Pro? Я по нему что, стану вдруг профессиональнее разговаривать?
![](https://img.stereo.ru/v2/b6/69c308e-70f5-452e-ab7b-5cd2293c3c69.jpeg)
С наушниками все еще хуже, на этом рынке принято ставить постфикс Pro к профессиональным моделям, потому что у ряда производителей (Sennheiser, Beyerdynamic, AKG и т.д.) есть варианты для обоих рынков: хайфайного и студийного. Мы все понимаем, что наушники Apple к студийной работе не имеют никакого отношения. Зачем путать людей?
Вывод
Честно скажу, если у вас есть «ординарные» AirPods, я не вижу ни одной причины в покупке AirPods Pro вторыми наушниками, разве что вам по каким-то причинам нужен шумоподавитель. Но даже в этом случае на рынке есть множество интересных моделей, которые я бы предпочел купить попросту ради разнообразия, чтобы слушать разный по характеру звук, а не замыкаться в «яблочных стенах».
Если у вас нет денег на эти наушники, и вы думаете продать оставшуюся после iPhone почку, покупать AirPods Pro вам противопоказано. За российские 21 000 рублей можно купить много других наушников (включая TWS), и даже не одну пару. Вам не придется бояться потерять наушник, а звук будет как минимум не хуже (а с большой вероятностью и лучше), удобств и совместимости может оказаться и поболее. Вы чуть потеряете в имидже «модного современного человека», но, как любят сейчас говорить, так ли важно, насколько потрепаны кеды, если вы идете в них по Парижу?
![](https://img.stereo.ru/v2/6f/f875b33-e620-4502-9231-68c73b6146ef.jpeg)
Наконец, случай, когда можно рекомендовать покупку AirPods Pro. Это первая покупка AirPods или текущие пришли в негодность, плюс толерантность к наушникам, которые надо вставлять в ушной канал, и равнодушие к сумме 21 000 рублей. В этом случае… ну норм наушники.
Достоинства: активное шумоподавление, прозрачный режим, поддержка Siri, демонстративное потребление
Недостатки: высокая цена, неудобное управление, внутриканальная конструкция
Официальный сайт: AirPods Pro
Цена: 20 990 рублей
Паспортные данные
Процессор: Apple H1
Подключение: Bluetooth 5.0
Датчики:
- Сдвоенные направленные микрофоны
- Внутренний микрофон
- Двойные оптические сенсоры
- Акселерометр распознавания движения
- Акселерометр обнаружения голосовой активности
- Датчик нажатия
Автономное время работы:
- до 4,5 часа в режиме прослушивания аудио,
- до 3,5 часов в режиме разговора
С использованием зарядного футляра:
- более 24 часов в режиме прослушивания аудио
- более 18 часов в режиме разговора
Опция: 5 минут зарядки в футляре обеспечивают примерно 1 час работы в режиме прослушивания аудио.
Габариты наушника: 30,9 x 21,8 x 24мм
Вес одного наушника: 5,4 г
Зарядное устройство: поддерживается зарядка через разъем Lightning или с помощью зарядных устройств стандарта Qi.
Габариты зарядной станции: 45,2 x 60,6 x 21,7 мм
Масса 45,6 г