Добрый день
Возможно вопрос немного дилетантский, но все же очень хочется понять что к чему.
Вот есть усилитель Pioneer A-757 имеем выходную мощность 8 Ohm: 2x 95 W и потребляемую 820 ватт
Есть усилитель Yamaha AX-892 имеем выходную мощность 8 Ohm: 2 × 115 Watts и потребляемую всего 270 ватт. Тут на самом деле можно много найти других моделей и чуть старее и новее с похожими характеристиками.
Вопрос как так? Почему один усилитель при примерно той же выходной мощности потребляем в несколько раз больше? Это какая-то манипуляция цифрами у производителей или что?
Ответы
Если говорить о соотношении номинальной/максимальной выходной мощности усилителя к потребляемой, то эти соотношения зависят от конструкции усилителя, вернее от того в каком классе работают выходные усилители мощности аппарата. Как известно, основных классов усиления существует насколько.
Класс А. В. АВ и D (и нескольких вариаций этих классов).
У каждого из усилителей этого класса имеется сови особенности работы и свой КПД, соответственно, от КПД усилитель будет определенную мощность от сети. О КПД. Самый высокий КПД у усилителей класса D и он может быть 95-98%, соответственно, потребляемая и выходная мощность у этих усилителей почти равны. А у класса А КПД ниже теоретически возможных 50% и при этом от усилителя класса А до нагрузки может доходить только 20-25% потребляемой мощности.
Кроме этого, очень многое в усилителях в плане потребления мощности будет зависеть и от организации блока питания усилителя. Правильно спроектированный усилитель может иметь существенный запас по мощности блока питания, который в два-три и более раза превосходит отдаваемую мощность в нагрузку...
Дик Олшер заметил: «Первый ватт — самый важный ватт». Другие также выразили это мнение так: «Кого волнует, как звучит усилитель на 500 ваттах, если он звучит как дерьмо на одном ватте?»
Вполне реальная величина. Стоит только взглянуть на устройство усилителя внутри и учесть некоторые цифры из спецификации. Близкая к реальной, максимальная выходная мощность определяется не при тысячных процентов искажений и не на 8 омах, а на 4-х при 10%.
Потом, может быть указана потребляемая мощность не в стандартном (в смысле совершаемой за 1 сек. работы) понимании этого показателя; а, например, на пике огибающей. То есть, характеризующая мгновенную скорость передачи энергии.


Ток покоя у выходных каскадов усилителя разный а следовательно и потребляемая мощность разная
Еще потребляемая мощность зависит от числа запараллеленных выходных транзисторов в выходном каскаде.
Аналогично, 100 - 400 мА нескольких запараллеленных транзисторов против 10 А> выходного тока.
Ток покоя у выходных каскадов усилителя разный а следовательно и потребляемая мощность разная. Разница непринципиальна. Порядок тока покоя - 0,1 А; выходной мощности, примерно - 10 А. В сто раз.
TDA 2003 имеет 10Вт выходной мощности и ток покоя 50 мА.DAN D^AGOSTINO RELENTLESS EPIC 1600 имеет 480вт в холостом режиме и 1500Вт выходной мощности.
В магнитофонах 60-ых было у всех на выходах 0,5-1вт и играли на весь двор.
Так они соответствовали стандарту DIN, а не RMS или PMPO.
Наверное надо учитывать чувствительность динамиков...
оба усилителя хороши но Верку Сердючку, Филиппа Киркорова на них воспроизводить запрещено
Так уж повелось, и достаточно давно, что цифры в ТТХ пишут в расчёте на неосведомлённого пользователя, коего и в самом деле большинство.
Правда чтобы компанию не обвинили во лжи, присутствует обыкновенная манипуляция методиками измерений. Так могут указывать выходную мощность, измеренную на синусоидальном сигнале частотой 1 кГц. Да ещё и на одном канале. Ну и получается, что суммарная мощность двух каналов превышает потребляемую мощность от сети.
Просто странно, оба усилителя предтоповые вроде как. Настолько большая разница в потребляемой мощности сильно удивляет конечно.
На самом деле я такую большую потребляемую мощность видел только у Пионеров.
Ну...может потому, что Пионер ранее был американской компанией. А там не привыкли указывать дутые данные(по крайней мере в те годы). А вот те же Япония или Великобритания, наоборот указывала меньшую потребляемую, т.к. нужно было экономить на электричестве в поствоенное время.
В любом случае можно вычислить реальную выходную мощность по потребляемой.
Впервые слышу чтобы Pioneer была американской компанией. Насколько я знаю компанию основал Нозому Мацумото в 1938 году
Fukuin Shokai Denki Seisakusho он основал. А Пионером она стала позже. Вообще Википедия с некоторых пор много чего умалчивает или опускает.
Даже в этом случае к америке это не имеет никакого отношения.
Можете даже поспорить с OpenIA, но ответ был однозначен:
"Корпорация Pioneer была основана в 1938 году Нозому Мацуомото (Nozomu Matsumoto) в Японии. Изначально она занималась производством динамиков, первый динамик А8 имел название Pioneer."
Да зачем мне спорить:)) Верьте чему хотите, советуйтесь с OpenIA, можете с Алисой ещё поговорить. Тем не менее Пионер была куплена Нозому в 1961 году в Америке:))
ПС посмотрите третью часть "Назад в будущее", там о японской аппаратуре тех лет всё сказано одной фразой.
ПС посмотрите третью часть "Назад в будущее", Апеллировать в дискуссии к кинофильму, как минимум (миль пардон) - недалёкое решение.
Этот эпизод помнят все. И это правда. Действительность. А не мифическое качество.
Важна реализация усилителя. Скажем КПД усилителя, работающего в классе А будет 30%, а в классе D - 90%. Поэтому при выходной мощности 200 Вт в первом случае блок питания будет потреблять около 700 Вт, а во втором - менее 300 Вт.
Да, это понятно. У меня и была первая мысль что Ямаха класса D. Но они оба класса AB.
Речь идет о максимальной потребляемой мощности, это не значит, что он постоянно жрет 820 ватт. Просто в сети практически нет информации об этом усилителе, но даже то малое, что пишут указывает на максимальное потребление.
Не обращайте совсем внимания на этот параметр, потребление могут написать от к примеру 1/8-ой от максимального, или много еще по каким стандартам. Даже 1 и тот же усилитель бывает потребление обозначают по разному, в первых версиях не было ничего, когда выпустили обновленную то появился в той же европе какой нибудь стандарт об экономии энергии, и пришлось производителю другие цифры написать. Из своего, парасенок 5250 потребление 2500 ватт, а 5250v2 уже 1800 ватт. По выходной все одинаково, оба в классе H, хотя производитель пишет что ав, все там одинаковое, просто надо второй раз продать тот же усилитель, а для этого надо написать что он сильно улучшенный. В тех же онкио верхних ресиверах каждый год что то новое про их усилки встроенные писали, а по сути сервисмануал один, функции добавлялись, по усилителю ничего не менялось, что в 905-906, 5007-5008-5009-5010 все одно и тоже. А мощники их с процессором ничто иное как разнесенный в 2 корпуса ресивер 500х вот и все.
А мощники их с процессором ничто иное как разнесенный в 2 корпуса ресивер 500х вот и все.
о каких мощниках речь ?
А взять овцеллограф, генератор, и эквивалент нагрузки конечно же обычный пользователь не может, вот и морочит себе голову непонятным цифирьками.
Да кто ж научит работать с сиими агрегатами?😁 Этому в "кулинарном техникуме" не учат, а самому лень, книжки читать нужно заумные, опять же в мануалы лезть, а наш Обычный Пользователь страсть как этого не любит😁
820 вт могут быть при включении ум в сеть когда конденсаторы разряжены
А если википедию почитать? или в гугле забанили?
Основная причина разницы в максимальной (пиковой) мощности кроется в том, как устроена схема усилителя и как она взаимодействует с акустической нагрузкой. Даже если у двух усилителей заявлена одинаковая номинальная мощность, их конструкция может позволять одному выдавать значительно больше мощности в критических ситуациях, когда нагрузка (акустика) имеет более низкое значение сопротивления в определённых частотных диапазонах.
Например, если усилитель заявляет 95 Вт на 8 Ом, то при падении импеданса до 4 Ом теоретически мощность может возрасти примерно до 180 Вт, а при еще более низком сопротивлении – до 360 Вт. Это возможно, если схема усилителя способна стабильно работать с более «тяжёлой» нагрузкой. Если акустика в какой-то части спектра ведёт себя как нагрузка 2 Ом или даже ниже, усилитель с запасом по максимальной мощности сможет справиться с такой нагрузкой, тогда как усилитель с меньшим запасом (например, с макс. мощностью 300 Вт) будет быстрее достигать своих пределов, что может привести к искажению или срабатыванию защитных схем.
При этом номинальные характеристики обычно указываются для условного сопротивления (например, 4 или 8 Ом), но реальные динамические характеристики акустических систем могут значительно отличаться – в некоторых частях спектра импеданс может упасть до 1,5–2 Ом (как это бывает у некоторых старых моделей, например, Dynadio). Поэтому усилитель, спроектированный с расчетом на работу с более низкими импедансами и обладающий более высоким пиковым запасом мощности, способен «раскачать» такую акустику гораздо эффективнее, чем усилитель с меньшим запасом мощности.
Таким образом, разница в пиковых мощностях у усилителей с одинаковой номинальной мощностью объясняется особенностями их схемотехники, запасом по току и возможностью корректно работать с нагрузками, сопротивление которых в определённых диапазонах значительно ниже номинального.
Все это конечно верно , только вот дискотеки дома в 30W уже сложно проводить ,
обычная дискотека в 10W уже пугает громкостью , повседневное прослушивание
не выходит за рамки нескольких W , я лично знаю что громче 1W очень редко слушаю ,
ибо даже в трех комнатной квартире , сетап из гостиной , при 1W отлично слышно
даже в туалете за закрытой дверью ...
И это не только мои слова , это слова очень многих моих знакомых .
Да и читано это тысячи раз на разных и наших и зарубежных ресурсах .
лично знаю что громче 1W очень редко слушаю ,
Этот параметр тоже бывает разный, в зависимости от усилителей.
Это по какой-то новой физике 1 ватт разный?
На одном усилителе мы получаем 1 Вт за счёт увеличения напряжения. На втором усилителе мы получаем тот же самый ватт за счёт увеличения токов. В первом случае усилитель плохо контролирует акустику, во втором случае усилитель хорошо контролирует акустику. Отсюда и разницу в децибелах получаем разную ( по крайней мере, это так ощущается на слух )
В Нобелевский комитет не пробовали обращаться?
Я думаю что именно вам надо туда обратиться. Это вы суете свой нос в любую тему. Это вы у нас всезнайка.
Вас стало слишком много на этом сайте, честно говоря, заебали уже.
О, ну так удалитесь😁 По вам плакать никто не будет.
Ну и матом ЗДЕСЬ выражаться не принято.
Пиковые скачки потребляемой мощности связаны не только и не столько с уровнем громкости. Больше влияет сопротивление акустики в той или иной части спектра и интенсивность работы в этой же части спектра.
Те если провал импеданса есть на 100 Гц и на этом же диапазоне интенсивный сигнал , то и мощность потребляемая улетит вверх.
Плюс как выше писали знающие люди есть еще вопросы с КПД и потерями в тч на тепло.
Те запас мощности нужен не чтобы слушать на пределе громкости, а чтобы на всей АЧХ достойно контролировать акустику.
А Какая мощность указана? Максимальная или средняя?
Просто у меня усилитель 2х100Вт на 8 Ом. Сзади усилителя написано, потребляемая мощность 260 Вт.
Во включенном состоянии без сигнала он уже потребляет 160 Вт. При прослушивании музыки 160-240 Вт. Оказалось, производитель указал среднее потребление и оно примерно равно 1/8 от максимального (на сайте производителя все это было расписано) ...
Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.