Часть первая: Кто не знает старика Крупского?
Кто не знает старика Ван Гельдера? А Берни Грундмана? Позор на ваши головы, если нет...
В течение долгих десятилетий прошлого века единственным способом записи музыки была аналоговая технология записи на ленту. После появления цифровых технологий и источников, аналоговый носитель записи на магнитную ленту ушел в тень и затих в 1990-х годах. К счастью, некоторые студии сохранили аналоговую аппаратуру, технологию и навыки в те времена и продолжили производство в аналоговом формате. Уже несколько лет аналоговая лента празднует свое возвращение на свет солнечный.
Но кто-то пронес аналоговые традиции с середины 60-х, как Берни Грундман, кто-то, как Джонатан Хорвиц, подхватил эстафетную палочку от самого Руди Ван Гельдера, но эти и еще немногие уже, увы, уходящее поколение...
Один взгляд назад: в начале 1960-х годов три основных носителя звука — магнитная лента, грампластинка и ЧМ-радиовещание — были аналоговыми.
В 1960-х и 1970-х годах катушечные магнитофоны использовались и при производстве фонограмм, в радиовещании, а также как домашние источники звука, поэтому постоянно предпринимались усилия для улучшения их технических параметров и качества сигнала. Особенное внимание уделялось головкам записи и воспроизведения, магнитным лентам, а также лентопротяжным механизмам, коэффициент детонации которых снизился до 0,02% на скорости ленты 38 см/сек., и постепенному отказу от скорости ленты 76 см/сек. для записи в студии. Внедрение компандерных систем шумопонижения, таких как Dolby, dBx и ряда других, улучшило реальное отношение сигнал/шум.
Несмотря на впечатляющие успехи аналоговых технологий и аппаратуры, к концу 1970-х годов потенциал развития аналога практически достиг уровня, выше которого дальнейший прирост большинства качественных показателей мог быть осуществлен только с драматическим ростом стоимости самой аппаратуры. Причина заключалась в том, что качество, динамический диапазон и искажения (в широком смысле) определялись характеристиками используемых носителей (грампластинки, магнитной ленты, эфира) и устройств для обработки и воспроизведения сигналов. Аналоговые способы воспроизведения звука практически достигли предельно возможных значений своих характеристик.

Пришла эпоха цифры и казалось бы все? В наше время, на наших глазах, примерно с 2006 года, происходит весьма любопытное явление — возвращение аналоговых аудиоформатов и носителей, которые буквально пару десятилетий назад казались безнадежно устаревшими и практически канувшими в лету…
Но это про технику, а люди? Без них ни музыки, ни звука не бывает...
Часть вторая: Nothing sounds like tape
Примерно в 2007 году, после того, как The Tape Project издали свои первые мастер-копии на лентах, Бенджамен Риччи, хедлайнер журнала Performermag, спросил у Дэна Шмалле, одного из основателей проекта TTP:
Да! Но магнитофонная лента снова в наше время? Это действительно безумная идея! Что заставило вас решиться на это?
Дэн ответил очень просто:
Ничто не звучит, как лента...
Звук по своей природе является аналоговым, он меняется непрерывно, а не дискретно, как в цифровых записях. Только аналоговая аппаратура способна в полной мере передать непрерывные изменения музыкального сигнала, благодаря которым звучание становится проникновенным и эмоциональным, живым и естественным. Хорошая аналоговая техника способна передать все нюансы фонограммы, включая атмосферу и пространство концертного зала.
Ярослав Воробьев, главный редактор портала AVREPORT.ru

Впрочем по этому вопросу, по-моему, перетерто уже все: и зерна и даже плевелы..
Часть третья, главная: кто все эти люди?
После аналогово-ленточного камбэка The Tape Project количество аналоговых студий, пишущих современную музыку в разных жанрах, стало развиваться стремительно, как по экспоненте. Буду рассказывать вам о некоторых, наиболее интересных на мой взгляд.
Dominique Klatte
Доминик Клатт, звукорежиссер и продюсер, продвигающий аналоговые проекты Pure Tape Recording и Jazz on Vinyl.

Карьеру звукорежиссера Доминик начал в 1991 году, работая до этого «самозанятым плотником-реставратором». Его отчим был фанатом хайэнда и привил Доминику любовь к винилу и аналоговому звуку. Сосед его был менеджером в Intersound Studios и впервые привел юного падавана в контрольную комнату студии. Вскоре Доминик купил себе подержанный Revox PR99 и начал эксперименты с лентой:
Мне это очень понравилось. Мой босс, который все еще был из старой школы звукорежиссуры, постоянно просил меня подойти к магнитофону, чтобы сделать аналоговые миксы с архивов, так как цифровые технологии все еще создавали нам проблемы. Склеивание и монтаж аналогового материала на ленте и создание звуковых коллажей во время моего обучения были для меня чем-то особенным. Всегда было приятное чувство «ручного» мастерства.
В 2016 году Доминик по случаю приобрел в хорошем состоянии Studer A807 и аналоговую Studer 961 mixing console и пошел своим путем, аналоговым.
Теперь он — один из ведущих по аналоговым записям в Analog Audio Association.
На вопрос: почему аналог и лента, Доминик отвечает так:
Для меня огромное удовольствие работать с аналоговым оборудованием, обращаться с лентами, использовать разные и работать с их тональными нюансами. Короче говоря: я постоянно работаю с аналогом, потому что эта техника очень интуитивна в использовании. Я точно знаю, чего ожидать. Для моего уха лента — самый приятный способ сохранения музыкальных сигналов.
Little Konzett и его LITTLE BIG BEAT Studios
Литтла Концетта, который вообще-то Манфред от рождения, не назовешь иначе, как апологетом аналогового живого звука. Его студия Little Big Beat в Фюрстентум, Лихтенштейн, за десятилетие выдала немало шедевральных живых концертных записей.

Вход в студию осуществляется через приемную с тремя комнатами, ведущими далее в три главных части: просторная студия звукозаписи для живых выступлений, в которой могут разместиться группа музыкантов и до 120 гостей, контрольная комната с микшерным пультом и записывающими магнитофонами Studer A820 по 24 канала каждый, а также «Волшебная комната» — просторное помещение, оборудованное для демонстрации музыкальных и концертных видеоматериалов.


Студия стартовала в 2012 году от необходимости иметь специальное место для записи больших составов.
Аналог для меня означает, что очень хороший музыкальный материал создается очень хорошими музыкантами. Вы можете сравнить это с технологией фотографии: при аналоговом изображении все технические параметры, а также выбор мотива кадра должны быть оптимально установлены и выбраны до нажатия кнопки спуска затвора. Его вряд ли можно изменить впоследствии. Аналоговая фотопленка соответствует магнитофонной ленте. В цифровой фотографической технологии, как и в музыке, результат может быть скорректирован и изменен по всем параметрам с помощью компьютерных программ. Аналоговая работа — это ремесло: звукорежиссеры и музыканты должны выкладываться по максимуму.
Аналоговая мастер-лента — это чрезвычайно высококачественный продукт, обладающий волшебным звуком. Больше нигде нет такой глубины и наполненности. Транзиенты, присутствующие в записываемом музыкальном сигнале, несколько сглажены или даже «отполированы», что приводит к хорошему звуку не только для уха, но также и для сердца. Однако это не обязательно означает, что аналог всегда лучше всего.
- Манфред «Литтл» Концетт
Один Чжу учился ловить драконов: Chasing The Dragon
Если вы еще не в курсе, то драконов теперь следует ловить на Air Studio в городе Лондоне.

Главный мастер по отлову драконов в Лондоне — Майк Валентайн, унаследовавший тайные знания великого Джорджа Мартина, но об этом позднее...


Продолжение следует...
Analog sound, analog recording studios