здравствуйте! имеется сетевой ресивер marantz STEREO 70s,в гостинной 50м2 посоветуйте колонки пожалуйста
Ответы
Редкий бытовой динамик выдержит больше 20Ватт и не свалится в искажения. Но аудиофилы продолжают грезить тысячами ватт.
А для комнат в 50 квадатов придумали сабвуферы.
Это если надо отапливать все 50 метров. Если звук нужен в зоне 3-4 метра от колонок то вообще не проблема.
На выходных был у приятеля: 150 метров да ещё и потолок метра четыре, таной рволюшен вполне хватало даже посредине, не концертная громкость но норм.
У вас звук по стойке смирно не стоит на середине комнаты.
отапливать все 50 метров не надо, звук нужен в зоне 3-4 метра от колонок у стены с телевизором
К сожалению коллега забыл, что энергия звуковой волны уменьшается экспоненциально и в 3-4 метрах да в 50 квадратах любая стандартная акустика с 16 см мидбасом будет напоминать радиоточку. Можете сами поэкспериментировать, оденьте наушники и потихоньку отводите чашки от ушей.
Не экспоненциально, а кубическая зависимость. Но в случае если потолок то как квадратичная. Все расчитывается. Три метра это -10дБ
Видимо методика расчётов у вас своя😁 По своей физке...
Запомните. В трехмерном пространстве затухание энергии обратно кубу расстояния и прямо зависит от объема который нужно отапливать. Объем это всегда куб.
Экспонента затухания это по времени для энергии волновых процессов.
Так мы про отопление? А я всё про звук, звиняйте барин, недопонял🤗
Отличный расклад. Сабвуфером дожмете и будет по красоте.
Напольников с чувствительностью честных 90дБ будет достаточно. За громкость отвечает чувствительность АС.
Мощность отвечает за продажи ;)
Одни сч останутся, а нч не будет, так как либо сама акустика их не даст в нужном объеме, либо усилитель не прокачает, и все равно нч не будет
Если не будет хватать басов, то эффективнее всё-таки ставить сабвуфер или пару.
Это безусловно
Вот ещё один термин в который я не врубаюсь. Что значит «не прокочает»??? Почему 70ватт не прокочают а 200 ватт кочают? Там разница в 3дБ. Непонятно вообще.
Нет в этом ресивере 75 ватт. У него потребление 210 только, а класс AB
Зачем вы пишете "прокОчают"? Понятно, что вам показалось это остроумным, но почему?
Вы таки всегда отвечаете вопросами на вопрос?
Эффективность современных транзисторных усилителей класса АВ достигает 78,5% (сравнялась с теоретически возможной). У данного она 70%. В чем же вы нашли криминал?
Плюс фирменное токовое управление которое может выдать мгновенной мощи овердофига. Кому-то это покажется мягким и зализанным звуком но это именно честный звук а не борьба за него )
Вы таки всегда отвечаете вопросами на вопрос?
Таки люблю. Но всегда не получается. Ну и потом, в этот раз я сначала ответил, а потом уже задал вопрос, на который вы ответили вопросом.
Я с Маранцевским звуком знаком, он не про контроль НЧ, а про середину. А в большом помещении потеряются НЧ в первую очередь. Криминал в том, что честные производители при отдаче предположим 200 ватт снабдят устройство блоком питания на 1000-1500 ватт. Также криминал в том, что импеданс акустики неравномерный на разных частотах, а это значит, что для части частот (скорее всего НЧ) потребуется гораздо больше мощности. В итоге на НЧ усилитель задохнется, а по СЧ будет орать. Если в разумных режимах использования такого эффекта не будет, то для озвучивания 50 квадратов этот эффект будет наблюдаться в большинстве случаев
Эффективность современных транзисторных усилителей класса АВ достигает 78,5%
Можно ли ссылку на статью, в которой приведены такие исследования? Хотелось бы в контексте прочитать
UPD
Пока писал, вам кто-то минус поставил, это не я, если что
Видел эту цифру на Вики, в Электронном Журнале и тут же на Стерео. И действительно с минимальным током покоя AB это тот же B, особенно на высокой отдаче.
Измерения этих маранцев были на ASR
Эффективность современных транзисторных усилителей класса AB характеризуется промежуточными характеристиками: КПД выше, чем у усилителей класса A, а нелинейные искажения ниже, чем у класса B.
Это достигается за счёт того, что рабочая точка усилительных элементов выходного каскада выбирается отличной от нулевого тока, в отсутствие сигнала через них протекает так называемый ток смещения, что минимизирует кроссоверные искажения.
Реальный КПД усилителей AB составляет 40–60%. При этом уровень искажений остаётся приемлемым для большинства применений.
40-60% более привычная для меня цифра чем 78,5
Мир изменился…(с) ASR намеряли 70% у реса из той же линейки.
Так 150 метров и ЯСтанция озвучит. Вопрос только как...
Хороший вопрос. Ведь действительно сначала нам нужно знать на какое максимальное звуковое давление надо выйти и в какой точке.
Если например по Алдошиной комфортное прослушивание это 60-70 дБ то это одно. А если концерты проводить с дискотеками уперевшись в предельные 110 дБ то другое
Тут давление не причём.
По сути, если именно с этим ресивером, и не расчитываете на хороший звук - то любая акустика, которую одобрит по дизайну и стоимости ваша жена. Повторюсь - если не нужно качество.
Или переносите сетап в 20 квадратов.
которую одобрит по дизайну и стоимости ваша жена
Женам нравятся столбики... Они "аккуратные".......
Жёны разные бывают. ) Я вот порывался было вообще избавиться от всей аппаратуры, дабы ускорить ремонт и не заставлять всю комнату. Жена мне сразу сказала, чтобы я ничего не вздумал продавать и установил в комнате так, как хочу. 😊 Моя прелесть. 🤗

Жена мне сразу сказала, чтобы я ничего не вздумал продавать и установил в комнате так, как хочу. 😊 Моя прелесть. 🤗
👍🏻👍🏻👍🏻😁🤝 Она у вас молодец!
Моя немного поохала, когда я заменил стройные Магнаты, на упитанные Ямахи, но не стала особо возмущаться))))
Шёл второй день обсуждения, советчики уже начали зарубаться между собой, а автор вопроса так до сих пор и не озвучил свой бюджет..
Да, как обычно)
Бюджета нет, всего лишь Вопрос был
Посоветую Dali Oberon 9 и хороший интегральник к нему типа Denon PMA3000 - будет хорошо.
Они неплохо себя чувствуют и в 17 кв.м. Громкость на 8 часов.
ОООООООООООООООООООО опять аудио онанизм , когда же это кончится )))))))))))))
ответ никогда....
1. 50 кв 3 метра потолки - акустика минимум 8 дюймов басовики , лучше таких два или 11,12,15 басовик (и не короткоход типа всяких клипшей карниолов ) - если человек хочет бас иметь .
2. Ресивер этот для полочников или субтильных 2 полосных напольников , по хорошему заменить на интегральник 150-200 вт на 8 ом . если экономит то использовать как пред и к нему мощник на те же 150-200 вт на 8 ом . Да мощник это сурогат и как пред этот марантц - гов,,,,, .Но ,,, если вопрос о экономии на это пойти можно.
3. Все остальное пи,,,,,ш и провокация . Реальные практики через которых прошли сотни систем и помещений это понимают.
А так самовыражайтесь господа аудиофилы.
Либо уйти в комнату 12-20 метров, либо (хуже) обложиться сабвуферами
Любимая категория вопросов - "колонки на 50м2. Бюджет - тыщ 30-40" 😆
И стандартное: «У кого нет миллиарда, могут идти в жoпу!» (с)
Обидно же когда у кого-то комната 50 м ))
Здравствуйте, этот ресивер не потянет колонки рассчитанные на 50 квм
У меня похожая ситуация. Акустика Martin logan motion 60xti. В зоне прослушивания (на диване в 3х метрах) все ок. Можно даже озвучить всю площадь, если навалить нормально. С сабом наверное булок бы интересней, но и так неплохо
https://www.allb-music.ru/
Mission QX-5 mk2


Отличная акустика, но до 30-35 квадратов.
Найти акустику, чтобы озвучить зал 50м2 непростая задача. А учитывая, что эта акустика должна работать в паре с ресивером мощностью всего 75 ват и, при этом, должна находиться в соответствующем ресиверу ценовом диапазоне, просто проблематично. Мне представляется, что надо заменить ресивер или подобрать меньшее по объему помещение.
Добавьте мощник Усилитель мощности Emotiva A2, он не дорогой
Кстати да , раз ресивер уже есть , использовать его для усиление биампингом и взять к нему мощник , очень хорошая идея . Можно примьеру кстати , если там заявленная мощность соответствует. И тогда у вас руки развязаны в выборе акустики
Для биампинга нужны усилители с идентичными характеристиками (мощность, коэффициент усиления). А у этих Маранца и Эмотивы параметры разные совсем. Играть то такая связка будет, но с дисбалансом по частотам. Лучше акустику целиком на внешний мощник переключить, а Маранц как пред использовать.
На вч и нч не нужна одинаковая мощность.
Но желателен одинаковый тональный баланс:)
Это подбирается . Конечно хорошо просто выкинуть ресивер и взять нормальный усилитель . Но ток же не будет . Какой нибудь пульт человеку по ушам уже проехал , что он взял в 50 кв (кстати мы не знаем высоту потолков) ресивер для 17 кв.
есть marantz pm 7200, может его после ресивера?
Как говорил Винни Пух: " И того и другого, и можно без хлеба"
Мне кажется, площадь вторично. Главное, на каком расстоянии от акустики будет основная точка прослушивания. Если это конечно не дискотека.
площадь вторично
Вы заблуждаеьесь. Это основное.
Возьмите свой сетап и вынесете его на улицу - так же он звучать будет как дома?
Улица- это отсутствие стен вообще. Я слышал одно и то же технику в 20 квадратах и в 30 квадратах. На расстоянии 3 м от акустики и в том и в другом случае звучание практически не отличалось. Гораздо опаснее маленькое помещение. Кроме того, помещение-то уже есть. Поэтому в данном помещении очень важно размещение акустики и точки прослушивания. Но всё равно хочу внести уточнение. В данном случае площадь помещения не имеет значения. Звучать одинаково во всех точках помещения не будет никогда. Кроме того хочу отметить, если это не дискотека.
В принципе Leo ответил вам))
Bowers Wilkins 804 D4.Klipsch Cornwall IV Cherry.
https://aurumcantusaudio.ru/acoustics/floor/aurum-cantus-melody-m-102
https://cavhifi.ru/products/floor/cav-md-ii
Но ресивер и правда слабоват . Причём он слабоват не на площадь а на нормальную трех полосную акустику. Лучший вариант взять его и послушать с предпологаемыми кандидатами. Особой проблемы найти акустику для 50 кв нет. Проблема в том что усилитель должен быть 130-200 Вт на 8 ом .
А так вот еще вариант .
https://swanspeakers.ru/rm/swan-rm800f
Но их ваш рес , гарантированно не качнет
Разумеется ваш ресивер не справится с акустикой, адекватной для данного помещения. Но если важно именно сохранить в сетапе этот ресивер, то можно взять скромную высокочувствительную акустику а ля Heco 702 (не знаю ваши планы по бюджету) и пару активных сабвуферов на 10, а лучше 12 дюймов.
Недавно прочитал, что чтобы слушать музыку на 5вт мощности, без потерь в динамическом диапазоне (для классической музыки), нужен запас мощности усилителя, в 190 вт....
Получается, на 50 квадратов, надо либо иметь бюджет на усь и акустику, сравнимый с стоимостью крыла Боинга, либо довольствоваться чем-то с гигантскими искажениями, либо слушать очень тихо...
Ну вот в Краснодаре у человека сетап в 70 квадратов - миллион акустика, два с половиной миллиона провода, миллион вертушка, около пяти цап-усилители. Не рублей. И всё равно не хватило - пищалка сгорела.
У меня со слабым ресивером по мощности, 2 раза пищалка горела у Paradigm monitor 9
Воооот...
Не рублей
9,5 млн $??? Какой-то краснодарский шейх?)))))))
Зачем, сразу Шейх? Может это просто скромный начальник ОблГАИ, или судья какой-нибудь областного масштаба. У них там в южных краях это запросто. Золотые унитазы в комнате для прослушивания с сетапом в несколько миллионов долларов.
Один из основателей Магнита.
Тогда понятно)
Посмотрел. Немного шокирован кроссоверами. Соединения на шайбах, режекторные цепи, в АС такого класса. Зачем-то два резистора, разного номинала, в параллель и более слабый тупо выгорает... В таких дорогих АС???!!! Напомнило кроссовер Магнатов, где конденсатор тупо не выдержал и сдох, а с ним и твитер...
Зачем вообще, в АС с ТАКИМ шикарным уровнем корпуса и динамиков, делать аналоговый кроссовер? Мало того, потом допиливать его доп режекторами, которые вообще плохо влияют на звук???
Я бы на их месте, заменил все это на цифровой кроссовер, с раздельным усилением каждой полосы, в каждом канале. Тем более, что бюджет, судя по всему не ограничен.
У потенциального покупателя наверняка есть возлюбленный мощник с кровью намолеными проводами… и вы хотите чтоб он это все выкинул нах?
Зачем? Если система трехполоска, надо к уже имеющимся двум моноблокам, докупить еще четыре и DSP проц)
Ламповый DSP процессор!!! (маркетинг будет в восторге)
Если занудствовать, то еще больше надо.
В классической музыке crest factor обычно 15-30 дБ. Если слушать на громкости 3 Вт в среднем, для примера, при каком-нибудь крещендо в 25 дБ, это 3 Вт * 10^2.5=900Вт в пике.
то еще больше надо.
Да, но это возможно, в каком-то совсем идеальном мире)))
Если занудствовать, то еще больше надо.
3 Вт * 10^2.5=900Вт в пике
Что за формула? Это что перепады такие или что?
Т. е. играет сначала на 3Вт, а потом уровень в сигнале настолько увеличивается что требуется 900Вт?
crest factor
Попробую послушать.
в случае мощности
dB = 10log10[P2/P1]
25=10*log10(X ватт / 3 ватта)
25/10=log10(x/3)
2.5=log10(x/3)
10^2.5=x/3
10^2.5 * 3 = x
316.2 * 3 = x
я округлил до 900 ватт
Децибеллы же как раз для этого и придуманы, чтобы уместить в одну шкалу значения, которые отличаются сильно кратно.
В музыке крест-фактор (crest factor) — это показатель, описывающий соотношение максимального (пикового) значения сигнала к его среднеквадратичному (RMS) значению, иными словами, он показывает, насколько велики "пики" в сигнале по сравнению с его средней "энергией".
А RMS какое из?
В данном случае наверное нет разницы. Тут же важно значение насколько децибелл удар барабана громче фона.
Вот поэтому во время записи используются лимитеры и компрессоры. А запись никогда не станет живым звуком.
Обычно барабан транслируют через микрофон, усиление и акустику на большие залы. Звучит не идеально, зато всем можно говорить "предпочитаю живой звук".
В музыке крест-фактор (crest factor)
Так, а нормальную музыку накидайте, что бы при каком-нибудь крещендо в 25 дБ, это 3 Вт * 10^2.5=900Вт в пике попробовать. Желательно слушабельную, иначе все это не имеет смысла, а я со своими 100Вт проэксперементирую.
Bbhob же и говорит, что в запись так не попадает, проходит через компрессоры лимитеры, ужимается.
Когда-то от любопытства в аудиоредакторе открывал файлы со своего хранилища произвольно и смотрел крест фактор. Точно уже не помню, были разные значения, в среднем от 5 до 9 дб находил.
Не советую пробовать.
Был вроде как случай, когда к мужику повадились воры в садовый домик лазить.
Он достал где-то корабельный гудок, сделал его включение при срабатывании чего-то типа сигнализации.
Вскоре был найден труп с разрывом сердца, а Кулибина судили …
Может от музыки такой разрыва сердца и не случится, но обосрать аудиофильский диван тоже не хотелось бы
Это что...у нас на Автокомбинате один водила корабельный ревун себе в Волгу впендюрил, вместо сигнала. Хотя все ээлектрики отказались ему это делать. Сам сусам... Привезли через пару часов, стёкол нет, умашины, у водилы кровь изз ушей. Остался инвалидом☹️
А в роке 50ваттный комбик это уже террор, только для стадионов, для клубов — 5 - 15 ватт выше крыши чтоб перекрыть ударника.
60 дБ Алдошиной в 3 метрах от 90дБ-шных колонок можно получить мощностью 0.01 ватт, если грубо считать.
Не забывайте что Ирина Аркадьевна теоретик. В её книгах есть ошибки, когда она не обращала внимания на вклейки в зарубежных источниках с уточнениями.
60-70 дБ нормальная громкость.
Вроде как принято на 85 дБ ориентироваться, не помню где встречал. Кажется для кинозала так считать надо. Я микрофонами и шумомерами вымерял в точке прослушивания, 85 дБ гроковато звучит для музыки, это уже праздничная громкость, я бы сказал.
Нормальная громкость порядка 90 дБ и уж точно никак не 60-70 дБ. Отправная точка - это средний по больнице уровень при громком исполнении на акустическом фортепиано. Разбег между громким исполнением и нормальным порядка 25 дБ и еще 25 дБ вниз к тихому до 40 дБ. Итого разница между фортиссимо и пианиссимо составляет порядка 50 дБ. При этом уровень в 40 дБ находится на границе слышимости в условиях городской застройки на фоне окружающего шума. Таким образом от границы слышимости в городе до верхнего края динамического диапазона имеем 50 дБ, лежащих на участке от 40 до 90. Если слушать на громкости 60 дБ фортиссимо, то пианиссимо упадет до 10 дБ и с одной стороны окажется если говорить в терминах радио "подшумовым", с другой стороны достигнет в принципе физического порога слышимости. Иначе говоря, услышать его ну никак не получится, какие бы золотые уши это не слушали.
Поэтому все, кто слушают на маленькой громкости, на самом деле не слышат и половины того что есть в записи, а в кинотеатрах уровень в 105 дБ в качестве референсного значения выбран совершенно прагматичным образом - он обеспечивает полный диапазон звучания музыкального материала, от самого тихого пианиссимо до самого громкого фортиссимо. И звучит это великолепно, до слез.
Ощущение того, что после 60-70 дБ звук становится не комфортно громким, заключается исключительно в искажениях, которые прут в силу высокого времени затухания в помещении (из условных 90 дБ условные 10 дБ это эхо режущее по ушам) и несоответствия мощностных характеристик для достижения необходимой громкости (искажения растут при выборе мощности и умножаются по тракту).
Хорошая система способна очень внятно отыграть живой звук, только вопреки распространенному стереотипу она должна для этого уметь играть не тихо, а наоборот - громко.
Мое уважение!
Даже невероятно звукоизолированная комната не избавит от фонового шума а ля урчания в животе, шуршания задницы о диван, звуков дыхания и тп. Так что да, сетап может играть невероятно прозрачно на низком уровне громкости, а услышать это все равно не получится по объективным причинам
Мне 70 хватает в повседневке. Когда хочу отдохнуть и послушать полноценно, кручу до 85 и более, зависит от жанра и настроения.
Поэтому 3 Вт взял в расчетах за основу, чтобы ценители академических знаний получали те самые +-90Дб
Ценители академических знаний всегда могут купить умную розетку, подключить свою стерео/кино систему через нее, включить свой любимый альбом/фильм на нормальной громкости и по его завершению посмотреть график потребления энергии - среднее значение от минимумов до максимумов за прошедший час. А там видно будет под какое значение расчет нужно подгонять - 0.01 Вт, 3 или все 100.
Ограничивать людей в подходах мы не в праве. Пусть как хотят, так и делают.
Кому-то важно фортиссимо и пианиссимо, кому-то демпинг фактор, а кому-то лишь бы нравилось и не важно на чем.
лишь бы нравилось и не важно на чем.
Думаю, это самый важный параметр.
Типа - любить так королеву?
Недавно прочитал, что чтобы слушать музыку на 5вт мощности, без потерь в динамическом диапазоне (для классической музыки), нужен запас мощности усилителя, в 190 вт....
Забавная инфа. Может конечно это так и есть в двух местах из всей классической музыки, спорить не будем, но и руководствоваться этим не станем. 😉
Забавная инфа.
Объективная
но и руководствоваться этим не станем.
Дык и невозможно. Если конечно, нет пары лишних мешков деняк.
Klipsch RP-6000F II
Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.