Особый статус новой линейки Tannoy подчеркивается громким названием Prestige Gold Reference, каждого слова из него достаточно для обозначения High-End-родства. На самом же деле эта триада означает обновление линейки Prestige SE в связи с доработкой одного из лучших в мире динамиков Monitor Gold Dual Concentric, впервые представленных более 45 лет назад.
Когда дерево настоящее
Все модели серии Tannoy Prestige GR выполнены в классическом винтажном исполнении тех времен, когда большой размер динамика был жизненно необходим для получения нормальной громкости на маломощных усилителях, в силу его высокой чувствительности. Помимо динамика, на внешний облик акустических систем повлияли традиции сборки качественной мебели (в середине прошлого века все еще выполнявшейся из дерева). Сегодня, в век нержавейки, стекла и пластика, даже несложные деревянные украшения считаются чем-то эксклюзивно-изысканным. Но это совсем не мешает традициям вековой давности находить отклик в современном мире у людей, отдающих дань временам расцвета звуковой техники и искусства изготовления деревянной фурнитуры.
![](http://img.stereo.ru/images/Andrey/1432549797-Tannoy-Prestige-GR.jpg)
Этот посыл в прошлое заложен и в линейку Prestige, которая выпускается уже более трех десятилетий. Но надо понимать, что последние поколения колонок этой серии не являются настоящим винтажом, поскольку используют современные технологии и материалы в своих компонентах. Однако сам корпус очень точно передает «тот самый» дизайн и честно выполнен из массива дерева и высококачественной фанеры. Поверхность корпуса специально не покрывается лаком или краской, чтобы владелец мог и на взгляд, и на ощупь ощутить настоящее дерево. В нашем случае это орех. А чтобы деревянные детали не трескались от рассыхания со временем, компания предлагает использовать для ухода специальный состав на масляной основе, который входит в комплект АС.
Необычные детали
Модель Tannoy Turnberry GR занимает младшую позицию в линейке Prestige GR. И тем не менее она обладает внушительного размера корпусом с внутренним объемом 100 л. Резная отделка невычурна и хорошо вписывается в дизайн. Декоративные элементы выполнены из массива ореха, в то время как стенки изготавливаются из ореховой фанеры. В том же винтажном стиле выполнена и защитная сетка с крупным шагом плетения. Крепится она благодаря фиксации в углублении с верхней стороны и с помощью шариковых крепежей в нижней части колонки. Небольшая позолоченная ручка позволяет легко ее снять.
![](http://img.stereo.ru/images/CAT/1432547763-IMG_1329.jpg)
За защитной сеткой виден фирменный обновленный коаксиальный динамик и позолоченная табличка с несколькими отверстиями, ручкой, выгравированными названием модели и старым логотипом Tannoy. Каждое отверстие на этой табличке подписано значениями от +3,0 дБ, до –3,0 дБ. Эти величины означают уровень громкости твитера. Чтобы его поменять, нужно всего лишь ручку вставить в соответствующее отверстие. Такая подстройка может оказаться полезной в излишне заглушенных или, наоборот, звонких комнатах.
Крупные вертикальные вырезы-щели на боковых передних ребрах колонки при ближайшем рассмотрении оказываются не чем иным, как фазоинверторами. Самые любопытные даже смогут разглядеть сквозь прорези внутренности колонки.
Закаленный сплав и криогенная обработка
Что касается внутренностей, то они выполнены по самым последним технологиям Tannoy и частично позаимствованным у флагмана Kingdom Royal.
Всем известно, что коаксиальная конструкция динамиков выигрывает в точности позиционирования и целостности музыкального образа за счет соосности излучателей. Однако также важно соответствие диаграмм направленности обоих излучателей. Поэтому инженеры Tannoy разработали для ВЧ-драйвера специальный волновод в форме тюльпана, делающийся из закаленного сплава алюминия — несколько месяцев заняло тестирование различных материалов пока не нашли именно этот сплав. Купол твитера также выполнен из сплава алюминия. В качестве его подвеса используется вентилируемая майларовая пленка, обеспечивающая оптимальное поглощение энергии на границах купола, максимально приближая его движение к линейному.
Диффузор НЧ-излучателя изготавливается из особой смеси бумажных волокон, а его форма является продолжением высокочастотного рупора и отвечает за широкую и ровную дисперсию как на низких, так и на высоких частотах. Подвес диффузора матерчатый, с дважды выгнутым профилем, — благодаря ему мембрана двигается равномерно и с большой амплитудой.
![](http://img.stereo.ru/images/Andrey/1432549915-tannoy-gr.jpg)
Звуковая катушка диаметром 52 мм обработана высокотемпературным клеящим составом для обеспечения надежности работы системы на пиковых нагрузках. Она двигается в прецизионно выполненном воздушном зазоре магнитной системы.
Динамик надежно крепится к корпусу десятью шурупами. Кроссовер колонок собирается из тщательно отобранных компонентов аудиофильского качества (полипропиленовые конденсаторы, пленочные резисторы). Они свободно размещаются на плате и затем подвергаются криогенной обработке (DCT — Deep Cryogenically Treated) — происходит охлаждение до –190 °C уже готовой схемы целиком, после плавное повышение температуры до комнатной. В итоге любые накопившиеся механические напряжения в кристаллической структуре проводника ослабевают и представляют уже меньшую помеху току.
Вся внутренняя проводка выполнена лучшими посеребренными кабелями Van Den Hul. Необычные новые клеммы — последняя разработка компании WBT: NextGen WBT-0703. Пять клемм позволяют не только применять схемы bi-wiring и bi-amping, но и заземлять АС. Клеммы позолочены и закреплены на нерезонирующем акриловом основании.
Винтажные тембры
Как и у старых ламповых усилителей, характер звучания Turnberry GR немного смягченный и теплый. Особое внимание уделяется передаче средних частот, наиболее важных для правильной подачи голоса. Тембры инструментов близки к натуральным, но все-таки чуточку упрощаются. Правильно расставляются акценты и отображаются динамические вариации. Колонки не страдают излишней эмоциональностью, но и не ослабляют энергичность композиций.
![](http://img.stereo.ru/images/Andrey/1432550102-tannoy-gr1.jpg)
Удивило звучание сложных электронных инструментов трансовой музыки — модель на удивление живо и сочно отрабатывает любые кислотные тембры, при этом, будто обретая второе дыхание, задорно и упруго вторит электронному басу и ударным. Бас воспроизводится очень подробно, во всех деталях просматривается его сложный тембр. В верхнем регистре недостатка также не ощущается, вполне хватает воздуха и мелких окружающих деталей.
Любопытно, что акустический материал подается более сдержанно, нейтрально. Хорошо модель звучит на низкой и средней громкости. Излишне высокая громкость приводит к акцентированию шипящих звуков, что придает резкости звучанию. Впрочем, колонки рассчитаны на 100 Вт постоянной мощности, поэтому излишне перегружать их не стоит.
Результаты измерений и технические характеристики акустики Tannoy Turnberry GR
Частотный баланс модели вполне ровный. Неравномерности измеренной АЧХ вызваны рупорным исполнением ВЧ-драйвера, и с удалением от колонки на большее расстояние будут нивелироваться. Заявленная диаграмма направленности 90° (45°+45°) подтверждается ровным откликом на 30° (в одну сторону). Подстройка уровня твитера также работает четко. Бас не слишком глубок, но при этом АЧХ довольно ровная. КНИ исключительно низок практически на всем рабочем диапазоне частот.
![](http://img.stereo.ru/images/CAT/1432547986-___-_____-1.jpg)
Рост искажений начинается на частотах ниже 50 Гц, но даже до 30 Гц он еще не выходит за пределы 5%. Импеданс меняется весьма активно и в больших пределах, вынуждая позаботиться об усилителе с высоким демпинг-фактором.
Данные лаборатории Stereo&Video (октябрь, 2014)
Средний КНИ:
100 Гц — 20 кГц, 94/88/82 дБ: 0,10/0,11/0,17%
40—100 Гц, 94/88/82 дБ: 0,61/0,37/0,23%
Чувствительность на 1 кГц: 89,60
Нижняя граничная частота (–10 дБ): 40 Гц
Неравномерность АЧХ:
100 Гц — 20 кГц: +/–2,05 дБ
160—1300 Гц: +/–1,80 дБ
1300 Гц — 20 кГц: +/–2,00 дБ
300 Гц — 5 кГц: +/–1,97 дБ
Средняя неравномерность (угол 30°): +/–2,63 дБ
Дисбаланс (160—1300 Гц): 1,96 дБ
Дисбаланс (1300 Гц –– 20 кГц): 4,06 дБ
Дисбаланс (угол 30°): –0,99 дБ
Импеданс:
Среднеквадратичное отклонение: 7,97 Ом
Среднее значение: 12,79 Ом
Максимальное значение: 35,84 Ом
Минимальное значение: 4,93 Ом
Паспортные данные
Частотный диапазон: 34—44 000 Гц
Количество полос: 2
Частота раздела кроссовера: 1300 Гц
ВЧ-динамик: 33 мм, Al/Mg
СЧ/НЧ-динамик: 254 мм, целлюлоза
Акустическое оформление: фазоинвертор
Чувствительность: 93 дБ
Импеданс: 8 Ом
Номинальная мощность: 100 (400) Вт
Габариты (ВхШхГ): 950х456х336 мм
Вес: 41 кг