Топовая модель с драйверами «Twin Drive» , для Европы и США - Fisher STE 555, для Японии - OTTO SX-Z3000, но и попадался такой вариант как на фото - Sanyo SX-Z3000, модель в свободной продажи не была, поставлялась в комплекте только с элитными проекционными системами Sanyo.
Первое упоминание о подобной схеме было в СССР в журнале Радио, 1979, №5, с. 48, автор Журенков А. Тогда из-за невозможности проведения глубоких исследований, отсутствия необходимой номенклатуры и комплектующих симметричную конструкцию предлагалось реализовать на обычных динамических головках советского производства, соединив их, друг с другом - диффузор к диффузору (спаренные динамический головки). Как известно за рубежом, выписывалась вся техническая литература издаваемая в СССР. Конструкция разработанная А. Журенковым заинтересовала Датскую фирму Jamo, которая без ведома автора к началу 80-х годов приступила к выпуску акустики со спаренными головками. Модели серии Jamo Push-Pull (например, Jamo PP 3000), несмотря на свою довольно бюджетную конструкцию, произвели большое впечатление на потребителя и принесли известность фирме Jamo.
В Sanyo не стали копировать систему спаренных головок подчистую, а решили разработать ещё более совершенную единую динамическую головку «Twin Drive». На исследования и наладку серийного выпуска ушло около 10 лет, и кустика с системой «Twin Drive» под марками Fisher и OTTO появилась только в конце 80-х годов прошлого столетия.
А теперь немного технических моментов о сути «Twin Drive».
Как известно основными недостатками низкочастотных динамических головок являются нелинейные и частотные искажения, которые максимально ощутимы при воспроизведении сигналов большой амплитуды. Наибольшая амплитуда колебаний диффузора и подводимая мощность необходимы для воспроизведения звуковых сигналов в области низких звуковых частот, где максимально проявляются недостатки традиционной конструкции электродинамической головки в части нелинейных искажений, частотных и фазовых искажений, т.е. достоверности воспроизведения звуковой информации. В этом направлении разработано множество конструкторских и технологических решений, касающихся магнитных систем, диффузоров, центрирующих шайб и материалов для их изготовления. Разработаны и серийно выпускаются головки с плоскими сотовыми диффузорами (Technics, Sony, Санкт-Петербургская фирма «Звук» и др.), кевларовыми диффузорами (B&W), неодимовыми магнитами (Stage Accompany, Meyer Sound, JBL и др.). Это существенно повысило качество звучание АС, а так же и их стоимость, но полная достоверность воспроизведения «живого звука» пока не была достигнута.
Применение высокотехнологичных материалов для диффузоров, подвесов и центрирующих шайб существенно снизило частотные и фазовые искажения, но радикальным решением проблемы стала система с равномерным и симметричным магнитным полем «Twin Drive» разработки фирмы Sanyo.
Традиционная магнитная система не симметрична по отношению к звуковой катушке. Распределение магнитной индукции различно снаружи и внутри магнитной системы.
В не симметричности и не равномерности распределения магнитной индукции в магнитном зазоре заключается основная причина нелинейных искажений, которую трудно устранить.
Наличие существенного магнитного поля рассеяния с обеих сторон рабочего зазора обусловлено приближением к насыщению магнитопровода (верхнего фланца) в этой области. В результате часть магнитных силовых линий проходит к противоположному магнитному полюсу через воздух.
Распределение индукции в магнитной системе головок массового производства (с цилиндрическим керном).
Глубину и ширину рабочего зазора выбирают такими, чтобы при колебаниях длинной звуковой катушки получить заданную амплитуду смещения без выхода ее из зазора и обеспечить заданную чувствительность. В значительной степени этим обстоятельством обусловлена пониженная чувствительность НЧ головок в сравнении с чувствительностью СЧ и ВЧ головок. Естественно, что такая конструкция снижает КПД головки.
Помимо не симметрии магнитного поля возле катушки, есть ещё причина для нелинейности электромеханического преобразования : большая часть звуковой катушки охватывает керн (ферромагнитный материал), но другая её часть находится вне керна, и при смещении подвижной системы головки возникает эффект изменения индуктивности катушки и магнитной индукции.
Таким образом, асимметрия и неоднородность магнитного поля относительно звуковой катушки является препятствием для достоверного воспроизведения звуковых сигналов НЧ головкой.
Нелинейные искажения в динамических НЧ головках также проявляются из-за нелинейности упругости (гибкости) подвеса диффузора и центрирующей шайбы.
Интермодуляционные искажения в виде суммарно-разностных составляющих в акустических сигналах существенно зависят от рабочей полосы головок и могут возникать по всем указанным выше причинам.
Кроме указанных выше причин, нелинейные искажения могут порождаться асимметрией воздействия на воздушную среду передней и задней частями диффузора из-за его конической формы и нелинейностью механических параметров подвижной системы головки. Нелинейная зависимость упругости подвеса диффузора и центрирующей шайбы от амплитуды колебаний звуковой катушки приводит к несоответствию формы излучаемого звукового сигнала электрическому. Это объясняется тем, что гибкость элементов подвижной системы максимальная в состоянии покоя. При движении подвижной системы в любую сторону эти элементы натягиваются, и гибкость их снижается, что ограничивает движения диффузора искажая форму излучаемого звукового сигнала.
В «Twin Drive» от Sanyo таких проблем не возникает – излучающая мембрана плоская сотовая, имеет одинаковый профиль с фронтальной и тыльной стороны. Двойной текстильный подвес с пропиткой имеет высокую линейность на всех рабочих амплитудах. Но самое главное это полностью симметричная магнитная система с двумя постоянными магнитами и общей звуковой катушкой, которая не зависимо от амплитуды движения всегда остаётся в равномерном магнитном поле и не меняет свою индуктивность. На выходе такая динамическая головка излучает акустический сигнал, который полностью соответствует электрическому, подаваемому от усилителя. Головки установленные на более дешевые Fisher STE 333 и Sanyo SX-Z1000 были несколько упрощены, но принцип работы остался такой же, как и у флагманов Fisher STE 555/OTTO SX-Z3000.
Fisher STE 333, благодаря низкочастотникам «Twin Drive» при скромных полочных размерах имеют бас как у хороших напольников.