Из чего собрано это кино

Фильм имеет множество явных повторений из других картин автомобильной тематики, на выходе получается некий взгляд режиссера Джозефа Косински на то, как можно было собрать эти детали по-другому. По сюжетной линии это гоночная драма, наиболее близкая к "Гонке" (2013) с Даниэлем Брюлем и Крисом Хэмсвортом. Последний, если меня не обмануло зрение, "случайно" засветился с трибуны на несколько мгновений, возможно в силу знакомства по совместной работе. Герой фильма Сони Хейз в исполнении Бреда Питта также эгоистичен и толерантен к риску, как гоночный пилот Кен Майлз в исполнении Кристиана Бейла из «Форда против Феррари» (2019). С незначительными смысловыми отступлениями он зачитывает монолог «в эти несколько секунд есть только я и дорога» Доменика Торетто в исполнении Вина Дизеля из «Форсажа» (2001). 

взято с imdb.com

При этом фильму удается убедить почувствовать переживания за то, что происходящие события настоящие, как в документальном фильме "Сенна" (2010). Хотя уместнее всего было бы привести в пример телевизионную телетрансляцию - просто у меня нет ни телевизора, ни телевидения. Но именно на живой заезд и старается быть похожа вторая составляющая картины, обрамляющая сюжетную линию с драмой в кулуарах. И пусть не везде, но периодически по ходу просмотра - режиссер убеждает зрителя в том, что он сейчас не в художественном кино. И когда над кабиной мчащегося болида пролетает навес и с небольшой задержкой над моей головой раскатывается гул в тот самый момент, когда пропавшие на мгновение капли дождя снова попадают на стекло кабины - я уже сижу там, в кресле пилота.

взято с imdb.com

Вызов: удержаться и не купить кокпит с базой (игровые аксессуары для автосимуляторов), взяв отпуск и потратив его на F1 25 - выполнено.

Что понравилось в картине

Удался образ героя Бреда Питта, вот именно в такой формулировке, потому что создан он не только им самим. Сцены с выяснением отношений импульсивные, честные. Никто, тяжело вздыхая не берет гаечный ключ, чтобы потом медленно с показным видом замахиваться им в воздухе. Встретился в коридоре с оппонентом – внезапный толчок, оппонент летит в стену, без лишних расшаркиваний. На трассе так же. При этом крутость нрава проявляется старым ковбоем только в критические моменты, в остальное время нам предлагают видавшего жизнь рассудительного человека. Так это выглядит снаружи и подается сразу и целиком.

взято с imdb.com

Внутренний мир героя открывают постепенно и делают это интересным образом. С одной стороны, через предшествующую событиям фильма историю жизни, определяющую его мотивацию. С другой стороны, через перемены, которые он вызывает в своем напарнике по ходу развития событий фильма. Получается, что если прочие персонажи просто видят и воспринимают его (их внутренний мир нам не раскрывается), то напарник по команде в течение фильма проходит путь от прямой конфронтации в стадии непринятия к собственной переоценке через научение примером, принимая эстафетную палочку хорошего воспитания между поколениями.  

взято с imdb.com

Между строк: мысль о том, что никакие «приемы» не заменят базовых принципов отлично выражена через отказ от технологичности тренажеров.

Чем фильм не порадовал

Если сцены с накалом страстей натягивают нерв и воссоздают драму, то сцены частной радости и общего ликования выглядят наивным и переигранными. Для меня концовка фильма из-за этого оказалась сильно смазанной, я не смог поверить в радость момента. Как по мне, так никакой радости и не должно было быть. Нам рассказывали о решимости и лишениях, преградах, правилах, грязной игре, сдающем организме, в конце должно было быть что-то, уместно украшающее развязку драмы. Фуриоса в исполнении Шарлиз Терон, падающая на песок и опускающая руки, но дошедшая до конца под "Redemption" от Junkie XL в конце "Безумного Макса: Дорога ярости" (2015) - должно было быть что-то такое, искупление. Вместо этого все по команде натянули комичные улыбки и побежали наперегонки прыгать из штанов. Хавьер Бардем исполнением своего персонажа для меня заработал отдельный минус в карму. Роль старого друга главного героя была уместна и выразительна, потеря этой нити и переход в стан безликой толпы - отнюдь.

взято с imdb.com

Не хватило: миражей медленно проплывающих машин, растворяющихся в горячем воздухе над раскаленным асфальтом под обжигающим солнцем.

Где удалось посмотреть кино

Смотреть фильм планировал у себя в городе в зале ScreenMax (бывший IMAX) сети Синемапарк или зале Dolby Atmos от конкурирующей Карофильм. Возможно, мне случилось отвлечься и пропустить момент, или у нас фильм так и не добрался до проката в премьерное окно, но в дату выхода в мире и пару недель после нее целевые залы были оккупированы «На деревню дедушке» (2025). Узнав, что картина будет повторно выпущена в прокат в кинотеатрах IMAX в бедном на премьеры сентябре - я отправился смотреть ее в один из китайских IMAX.

взято из смартфона

Каждый раз стараюсь посещать новый для себя кинотеатр, отмечая его конструктивные особенности, оформление и их влияние на звук. Например - на премьере «Дедпул против Россомахи» (2024) был в нетипичном для IMAX решении расположения кинотеатра под землей, а премьеру «Дюны: часть вторая» (2024) смотрел в единственном найденным мной абсолютно черном IMAX от пола до спинок кресел. Точно постараюсь попасть на «Одиссею» (2026) Кристофера Нолана и «Дюну: часть третья» (2026) Дени Вильнева. Вообще, рациональнее всего ездить на стыке конца прокатного окна и новой премьеры, тогда за два дня можно посмотреть сразу два фильма.

взято из смартфона

Оформление и картинка понравились, а вот звук по общему фонду поглощения на пиковых нагрузках и низкочастотной составляющей на любой громкости - не очень. Но здесь есть важный нюанс, который стоит учитывать, вынося вердикт. Каждый зритель в зале это в среднем 60-80 кг звукопоглотителя отличного качества. Поэтому чем на большее количество зрителей рассчитан зал, тем больше отличается звук в нем по мере наполнения. Таким образом в большом кинозале в противовес преимуществам масштабного и полновесного звучания существует проблема, требующая адаптации: звуковое поле нужно сделать не только максимально равномерным по всей площади, но эта равномерность должна быть обеспеченна при разной загрузке зала. При этом понятно, что все варианты рассадки предусмотреть невозможно (способы решения - отдельная тема).

взято из смартфона

Чего не скажешь о домашнем кинозале. И тут мои наблюдения показывают, что все калибруют технику используя штатные или сооружая самостоятельно штативы, выгнав всех из замеряемого помещения. Но ведь когда будет идти кино, вы не из коридора его стоять и слушать будете. Наоборот, нужно всех усадить на их места, сесть самому и только тогда приступать к измерениям, а микрофон можно держать и руками. 210 кг поглотителя отличного качества из трех человек будут ощутимо влиять на звук в условиях комнаты в квартире. Так вот возвращаясь к оценке звука в IMAX - зал был пустым, по крайней мере те самые два с половиной часа, которые я смотрел фильм.

взято из смартфона

С другой стороны, пустой зал имеет замечательные преимущества - в нем никто не мешает просмотру, а со мной при просмотре все время случаются какие-то казусы. На "Балерине" (2025) в поле зрения нашлись персонажи, которые закидывали ноги на ряды перед ними, шуршали пакетами и громко чокаясь бутылками обсуждали происходящее на экране. На "Дюне" (2024) со мной рядом сидела девушка, которая постоянно выгибалась вперед, ставила локоть на колено, подпирала подборок и тянулась к экрану. Я пытался объяснить ей, что экран большой и она в таком положение загораживает его. Она мне кивала, показывала большой палец, раздвигала руки в знак согласия с размерами экрана и снова подпирала подбородок и тянулась к экрану… Так и пришлось отодвинуть ее рукой, за что оставшуюся часть фильма она периодически недобро косилась в мою сторону, хотя все-таки поняла в чем соль. Про слепящие экраны смартфонов с передних рядов наверное и упоминать не стоит. В общем: присвоить на два с половиной часа зал IMAX и не угробить впечатления от отличного фильма – что вообще может быть милее для кинолюбителя?

взято из смартфона

Что касается того, смотреть или не смотреть и где смотреть. Фильм снят на технику IMAX для кинозалов IMAX и это видно с первых кадров. В объявлениях по продаже проекторов на вторичном рынке часто встречаю описание примерно такого характера «этот аппарат показывает лучше, чем в кинотеатре». Конечно нет: ни потребительские модели верхних линеек Sony/JVC, ни профессиональные рабочие лошадки типа Christie CP2320 не показывают лучше, чем в кинотеатре – особенное если это кинотеатр IMAX. Фильм выглядит и звучит просто отменно и именно на нем до меня через эмоции начало доходить, какой опыт предлагалось перенести домой при создании IMAX Private Theatre. Поэтому, если у вас есть возможность посмотреть фильм на большом экране – сделайте это, он того стоит. Благо, попасть в приличный кинозал с 15 сентября стало ощутимо проще.

Вызов: удержаться и не прыгнуть в самолет до Сочи, чтобы ощутить остатки былой роскоши, вдавив педаль в пол на трассе Формулы 1 - провалено!

взято из смартфона
взято из смартфона
взято из смартфона

P.S. Хотел сразу предзаказать диск в металлическом кейсе, релиз картины на физических носителях намечен на 7 октября 2025 года, но в итоге требуемое издание оказалась в "Top 1" американского Amazon и весь запланированный тираж предзаказа уже значится "Temporarily out of stock". Судя по всему, фильм понравился не мне одному. Так или иначе - в коллекцию попадет.

взято с amazon.com