Быть аудиобрендом и не выпускать наушники сегодня моветон. Но чтобы тебя по-настоящему заметили на этом перенасыщенном рынке, даже компаниям с именем и историей требуется мобилизация всего креативного, технологического и маркетингового потенциала. Как к решению такой нетривиальной задачи подошла Onkyo, мы сегодня попробуем разобраться на примере топовой внутриканальной модели E900M.
В попытках получить бескомпромиссный звук от ультракомпактных конструкций, неуважительно именуемых в народе «затычками», разработчики все чаще прибегают к гибридным акустическим схемам, объединяющим уравновешенные арматурные излучатели и старые добрые динамические мембраны. Почему — понятно. Получить более-менее адекватные басы от «арматуры» так же непросто, как и ровные высокодетализированные ВЧ от сверхминиатюрных классических диафрагм. Есть, конечно, крайне интересные чисто арматурные системы с количеством излучателей от четырех и более, но это уже совсем другая история.
Визуальные аллегории
Итак, в случае Onkyo E900M мы имеем дело с парой арматурных драйверов и одной динамической диафрагмой. Она, кстати, достаточно миниатюрна даже по понятиям такого рода излучателей — диаметр всего 6 мм. Для сравнения, стоящая на ступеньку ниже модель E700M вооружена «вуфером» калибра 13,5 мм, который, правда, работает без поддержки арматурных компонентов.
Компактность излучателей позволила разместить их в совсем небольших аккуратных корпусах цилиндрической формы. Точнее, каждый наушник составлен из двух цилиндров: основного корпуса из черного глянцевого пластика и как бы пронизывающего его насквозь золотистого стержня. Последний представляет собой разъем для подключения провода, обе части которого изготовлены из тонированного алюминия, внешне не отличимого от латуни. В целом отделка маленького наушничка выглядит эдаким симбиозом рояльной лакировки и «духовой меди». Ну а логотип Onkyo смотрится точь-в-точь как марка концертного рояля над клавиатурой.
Визуальные аллегории с музыкальными инструментами, конечно же, неслучайны. Они призваны создать у слушателя лирический настрой еще до того, как наушники займут свое штатное рабочее место. И по большому счету дизайнерская затея удалась, хотя на минутку задержав E900M в руке, начинаешь ощущать некоторую пластмассовость конструкции. Качество конструкции претензий не вызывает, но от топовой модели хотелось бы большего, чем просто добротной сборки. Наушники должно быть чертовски приятно держать в руках, однако в данном случае у меня такого ощущения не возникло.
А вот шнур я бы признал идеальным безо всякого зазрения совести. Двойной витой проводник в силиконовой рубашке и смотрится весьма по-аудиофильски, и на ощупь крайне приятен. К тому же он практически не запутывается. Жилы изготовлены из бескислородной меди, которая проглядывает сквозь прозрачную оболочку. На первый взгляд может даже показаться, что это классическая парная плетенка, вроде той, что использует для межблочных интерконнекторов Kimber Kable. Однако на самом деле структура проводников сложнее, ведь на шнуре смонтирован еще и микрофон с кнопкой управления воспроизведением (регулировки громкости нет, и это правильно). Отмечу, что производитель дает годовую гарантию на этот кабель.
Помимо самих «ушей», в роскошной упаковочной коробке находится добротный жесткий кейс для их хранения и уплотнительные насадки из силикона и из вспененного полимера — и те и другие, как положено, трех размеров.
Hi-Res Audio
А еще и на упаковке, и на стикере, закрепленном на шнуре, обнаружился большой, отлично гармонирующий с отделкой самих наушников логотип «Hi-Res Audio». Чувствуется, что трекам высокого разрешения разработчики уделяли особое внимание. В инструкции даже написано, что Onkyo реализует комплексный подход к их воспроизведению, который, помимо адаптации самих наушников, заключается в использовании фирменного плеера HF Player в тандеме со стриминговым сервисом Onkyo Music.
Опробовать фирменную комбинацию мне, правда, не удалось. Платить за Onkyo HF Player 499 рублей я пожадничал, а бесплатная версия, как выяснилось, даунскэйлит частоту семплирования до 44,1 или 48 кГц. Таким образом, тестирование проводилось в моей текущей стандартной конфигурации: софт USB Audio Player PRO на смартфоне Huawei P10. Опробован был как мобильный вариант с выводом звука через аудиотракт самого гаджета, так и отправка цифрового потока по USB на внешние ЦАПы.
Из набора уплотнителей я выбрал похожую на пластилин «пену» среднего размера — звукоизоляция и плотность посадки оказались просто отличными. Перекинутые через уши провода, точнее, их силиконовая рубашка порадовала практически незаметными шорохами от соприкосновения с кожей и одеждой. Кстати, стандартные коннекторы MMCX позволяют в случае необходимости выбрать другой шнур из огромного количества вариантов, предлагаемых на том же eBay, например, без микрофона или просто большей длины.
В ушах E900M держатся плотно и уверенно, но ни малейшего дискомфорта при этом не создают. Пластиковая легковесность, о которой я писал выше, в плане эргономики может сыграть вполне позитивную роль, во всяком случае, для тех, кто привык к компактным, почти неощутимым конструкциям.
Все для голоса
Ну а теперь о звуке. Поставив DSD-версию альбома «Verse» Patricia Barber, а затем и Anthony Wilson Trio, я стал особенно внимательно прислушиваться к басам — было интересно, как их отработает относительно небольшая диафрагмочка. И надо сказать, показала она себя с самой лучшей стороны. Во-первых, ее присутствие в звуковой картине совершенно не было заметно. В том смысле, что низкие не горбились и не напирали, как это обычно бывает в конструкциях попроще, стремящихся подчеркнуть, что баса в них «на все деньги».
Заявленный частотный диапазон «девятисотых» впечатляет не на шутку: 5 Гц – 40 кГц, однако без информации о неравномерности АЧХ эти цифры не говорят ровным счетом ни о чем. По факту инфранизких составляющих в саунде обнаружено не было, однако мидбасы ощущались реально, весомо, именно в тех пропорциях, в которых они и присутствовали в фонограмме. Их скорость и артикуляция также никаких вопросов не вызывали — все быстро, точно и максимально управляемо.
Следующий важный пункт программы — голос. Я не буду перечислять все тестовые треки, поскольку их было достаточно много. Как оказалось, жанровая предрасположенность у наушников отсутствует, так что на них с одинаковым успехом звучали симфоническая классика, камерный джаз и оперный вокал. Так вот о вокале. E900M подают голосовой диапазон открыто, изысканно и рельефно, не упуская оттенков и нюансов. Поэтому и интеллигентный характер DSD они доносят с большим пиететом и тонкостью.
Стоит заметить, что при совсем небольшом импедансе (16 Ом) и чувствительности 107 дБ/мВт эти «уши» сложной нагрузкой не станут, однако они чутко реагируют на класс усиления. И простенький смартфонный импульсник будет немедленно уличен в грубой подаче и женского вокала и тем более всего, что простирается дальше к вершинам диапазона.
Так мы плавно подошли к ВЧ, которые порадовали объемом и воздухом, но в первую очередь детальностью и отличной микродинамикой. Более того, у меня возникло стойкое ощущение, что слегка акцентированное разрешение и контрастность (если можно так выразиться) высоких частот были заложены разработчиками в качестве важного элемента музыкального почерка. В конце концов, нужно ведь как-то обозначить в саунде декларированную совместимость с Hi-Res?
На самом деле ничего криминального в таком подходе нет. Кстати, и саксофон, и рояль на правильной записи в исполнении E900M звучат просто роскошно. Проблемы возможны в том случае, если вы попробуете подключить их к не в меру жесткому усилителю или источнику с повышенным уровнем искажений. Тут уж деланной гармонии в звуке не ждите. Но ведь не для таких экспериментов вы выбираете наушники c ценником, превышающим $500?
Вывод
Напоследок осталось констатировать, что в плане звучания топовые вставные наушники Onkyo оставили очень хорошее впечатление. Саунд породист, сбалансирован, в меру басовит и не чересчур ярок. Что касается исполнения корпуса и эргономики, то во многом это вопросы персональных вкусов и привычек. Остается краеугольный камень — стоимость. Мне, честно говоря, она кажется высоковатой. Однако совершенно не удивлюсь, если услышав через E900M свой любимый трек на своем боевом плеере, кто-то не задумываясь потянется за кошельком. Путь к гармонии у каждого свой, а потенциал у «девятисотых», безусловно, высок.
Гармоничное, породистое звучание, добротный сменный шнур с чувствительным микрофоном, отличная шумоизоляция
Для своей цены исполнение корпусов может показаться простоватым
39 990 рублей
Акустическая схема: закрытая, два арматурных излучателя + мембрана
Диаметр мембраны: 6 мм
Воспроизводимые частоты: 5 Гц – 40 кГц
Импеданс: 16 Ом
Чувствительность: 107 дБ/мВт
Вес: 53 г
Длина шнура: 1,3 м