Концепция раздельных компонентов для стереосистем всегда витает где-то рядом и в то же время будто далеко: понятно, что будет лучше, но непонятно насколько конкретно. И сколько этот апгрейд будет стоить, и как вообще жить дальше, когда тебе рассказали, что интегральный усилитель — это компромисс на компромиссе?

Подобно воображаемой сцене, в воздухе материализуется проблема, которой раньше будто и не было, но теперь она требует срочного и незамедлительного решения. Мы же не за компромиссным звуком здесь собрались, а за лучшим, правильно? Ну а проблема, уж коль она есть, обязательно имеет решения. И даже имя уже ей найдено, внушительное и репутацией обеспеченное — Audiolab

Виток истории

Хорошо, что ничего не забыто, и мы до сих пор можем отслеживать передвижения контрольного пакета акций компании Audiolab. Хорошо, что все его владельцы — сплошь и рядом благородные люди с чековыми книжками во всех карманах, которые не жалели ни бумаг, ни чернил, и давали возможность компании развиваться.

Плохо, что кризис двухтысячных ни у кого не спросил, какие у кого планы на будущее и как видится развитие акустической культуры на рубежах веков, а просто неловко сыграл в дженгу, и посыпались многие башенки. Хорошо, что капитализм устроен так, чтобы играть в дженгу правильно и неоднократно, собирая башенки всякий раз, когда кому-то вздумается играть неловко.

Audiolab во всех этих перипетиях видится как тот самый блок из дженги, на котором красиво написано название игры, и кто вытащит его — тот счастливчик. Счастливчик, кстати, по сей день и очень успешно собирает свою башню, и что ни блок — то беспроигрышный билет. Потому что так в корпорации IAG заведено, что каждому бренду — по достоинству и заслугам его, сколь бы ни была витиеватой история контрольного пакета акций.

Аудиофильское обоснование

Все влияет на все — это аудиофильское обоснование на все случаи жизни, и ответ на любой каверзный вопрос, типа куда с семейного счета исчезли сто тысяч и что это за деревяшки, на которых теперь почивают кабели. Но если перейти от тонких материй к достаточно измеряемым, то все влияет на все еще очевиднее, причем с неплохой доказательной базой.

Поэтому здравая идея разделить предусилитель и усилитель мощности, разместив их в разных корпусах, рано или поздно посещает каждого производителя компонентов. Если идея приходит рано — то вполне может статься, что предпринимать какие-то действия по возврату былой репутации будет поздно. Но если идея оформлена и даже обкатана на конкретной реализации, то остается только улучшить то, что не улучшили в прошлый раз, филигранно добавив горсть наработок и щепотку фирменных подходов.

Комплект Audiolab 9000Q и Audiolab 9000P хочется рассматривать именно с этой стороны, ну и еще немного в финансовом плане, потому что выбор есть всегда, и если он сделан — то должно быть его обоснование, хотя бы для самого себя.

Audiolab 9000Q снаружи

Предусилитель, каким вы его себе представляли. Предусилитель, который стоит дороже усилителя мощности — довольно распространенная практика, у которой тоже есть свое обоснование. Этот компонент всегда более сложен технически: инженерам нужно для него больше деталей и трудочасов, чтобы решить, в каком порядке эти детали складывать на материнскую плату, пока греется паяльник. Audiolab 9000Q обоснован от и до, от фирменного дизайна до объяснения причин, почему сделали именно так, а не иначе.

Лаконичность, которой Audiolab наделяет свои компоненты, неоднозначно напоминает о классических британских веяниях в дизайне. Это просто и стильно. Левая часть лицевой панели отведена под цветной TFT=дисплей диагональю 4,3 дюйма, правее от него — селектор входов, он же помощник для путешествий по меню. Еще правее — гнездо для наушников, регулировка громкости и кнопка питания.

Асимметрия как она есть, потому что даже ручки управления имеют разный диаметр, а кнопка питания отличается диаметром от отверстия для наушников. Но все равно в этом видится определенный баланс, который струится легкостью между едва заметной разницей в размерах этих элементов. Делалось явно с умыслом: бездумные вещи такое впечатление не производят.

Другие грани остаются минималистично нетронуты, а все разъемы находятся на задней панели. Здесь три аналоговых входа RCA, один на разъемах XLR, еще один вход на MM-фонокорректор. Аналоговые выходы — AUX на RCA, XLR и еще две пары RCA для подключения усилителей мощности. Так что если концепция раздельного тракта увлечет вас еще сильнее, сюда же можно будет подключить второй мощник.

Цифровые входы — пара оптики, пара коаксиалов и USB-B. Порт USB-A предназначен только для обновления прошивки, а триггеры 3,5 мм позволят соединить этот пред не только с внешними системами управления, но и с мощником для одновременного старта и совместного финиша аудиальных приключений. Антенна обеспечивает прием сигнала через Bluetooth с поддержкой кодеков с высоким разрешением aptX HD и LDAC

Audiolab 9000Q изнутри

Надо признать, что некоторые идеи Audiolab вводят в ступор: им бы High End делать, и объяснения технологий можно даже не менять, потому что и так все читается весьма убедительно.

Тракт стартует с тороидального трансформатора на 40 ВА, в котором имеется отдельная обмотка для питания ЦАПа и еще 11 стабилизированных шин в окружении высококачественных конденсаторов и стабилизаторов напряжения. Дополнительно приняты и другие меры по защите от шумов и перекрестных помех питания, основная из них — это фирменная интегрированная технология фильтрации.

Она разработана на основе уже используемых оптимизаций питания в устройствах Audiolab DC Block и DC Block 6. На практике это означает, что в характере звучания этого предусилителя будет отсутствовать привкус кофеварки и роутера, потому что все помехи от импульсных блоков питания просто не пройдут, как качественные ВЧ в альбом Мэрилина Мэнсона.

Фильтруется и общий шум, типа помех от телефонов, сетей Wi-Fi и Bluetooth, который присутствует здесь же. Получается аудиофильский ребус: оснасти, но защити. Все это работает на ликвидацию сетевого шума, чтобы обеспечить фокусировку и ясность воспринимаемого звучания.

В основе конструкции лежит собственное видение балансной схемотехники с названием Direct XLR, которое обеспечивает симметрию каналов от входа до выхода. Она разрабатывалась для сокращения тракта и соблюдения чистоты сигнала на непростом аудиофильском пути. В тракте встречается четырехканальный аналоговый регулятор громкости со способностью полностью контролировать балансный сигнал. А регулировки тембра благодаря микропроцессорному контролю не создают никаких препятствий между слушателем и чувственными удовольствиями.

А еще оказалось, что фонокорректор умышленно заточен только на обслуживание ММ-картриджей: бюджет, на которой можно было организовать поддержку MC, решили использовать на усовершенствование ММ-секции. Одна часть суммы ушла на стабильность эквализации RIAA, другая — на предварительную фильтрацию питания этой секции. Поняв, что еще лучше делать просто нельзя, дальше разработчики решили прокачать встроенный усилитель для наушников. В его конструкцию добавили обратную связью по току и ограничили выходное сопротивление, чтобы расширить диапазон совместимых наушников.

Секция ЦАП основана на флагманском чипе Sabre ES9038PRO. Все его восемь каналов служат здесь во благо стерео, и он в принципе сам по себе довольно неплох, со всеми своими технологиями в духе Hyperstream II и прочими подавлениями джиттеров. Но только конкретная реализация решает, насколько хорош будет итоговый результат. Поэтому устранение джиттера и шумов по фирменным алгоритмам Audiolab здесь тоже пришлись весьма кстати и обеспечили бонусный прирост показателей сигнал/шум и динамического диапазона.

Но и после ЦАПа нельзя оставаться безразличным к судьбе сигнала, поэтому здесь применили тот же активный аналоговый пост-ЦАП-фильтр в классе А, который ранее изобрели для флагманского интегральника этой линейки. Практический аспект этой секции выражается в способности принять PCM до 32/768 и DSD512 во всех современных файловых форматах и совместимости с экосистемой Roon. Дополнительно можно выбрать один из пяти цифровых фильтров, активировать апсемплинг цифрового сигнала, настроить DPLL (активность подавления джиттера на цифровых разъемах) и менять вид стрелочек на дисплее.

Audiolab 9000P снаружи

Усилитель мощности, каким вы его себе представляли. Усилитель мощности, который стоит дешевле предусилителя — довольно распространенная практика, у которой тоже есть свое обоснование. Этот компонент чаще всего более прост в реализации и причиняет инженерам гораздо меньше мучительных бессонных ночей, чем пред. Но пусть это не покажется слишком простой задачей, потому что на кону звание лучшего усилителя компании, и несколько ночей все же придется принести ему в дар, но в наше благо.

Описанный ранее стиль повторяется, с тем лишь отличием, что ни дисплей, ни регуляторы здесь не требуются, а нужна лишь кнопка питания. Все грани так же пусты и чисты, только нижняя имеет развитую вентиляцию, а задняя — необходимую коммутацию. Для подключения источников сигнала можно использовать XLR или RCA, но самостоятельно этот мощник не сможет понять, с каким входом ему нужно работать. Поэтому предварительно убедитесь, что кнопка переключения входов на задней панели находится в нужном положении. Для подключения колонок есть две пары клемм, для совместных аудиальных стартов с финишами — триггер на 3.5 мм, а для перевода из стерео в мостовой режим используется еще одна небольшая кнопка.

Audiolab 9000P изнутри

Идей на грани ступора здесь поменьше, но и схем, где бы их можно было бы реализовать, тоже не так много. Все же это классический усилитель мощности, и вынесен он в отдельный корпус не просто так, а с высокой идеей стремления к безукоризненному звучанию. Поэтому все наблюдаемое призвано только способствовать и никак не отвлекать Audiolab 9000P от столь благородной миссии.

Двойное моно, тор на 320 ВА, следом — блок конденсаторов общей емкостью 60 000 мкФ и четыре транзистора на канал со специальной настройкой под линеечку для всяких сложных колонок, которые вы точно захотите к нему подключать. Максимальный ток обозначен цифрой 15 А, мощность — 100 Вт или 160 Вт на канал в классе AB при нагрузке 8 или 4 Ом. Если использовать мостовой режим, мощность растет по чисто британским алгоритмам и останавливается на отметке 300 Вт на канал при 8 Ом. Для 4 Ом данные спрятаны где-то в глубинах ТТХ, но будто уже и неважно, когда фигурируют цифры такой величины.

А теперь к технологиям: питание реализовано так же, как у предусилителя. Фильтруется все, всегда и везде, схема сложная, но рабочая, иначе пресс-релизы не смели бы заявлять ни о широком и свободном дыхании для колонок, ни о тонких деталях записи на любых уровнях громкости. Ну и обратная связь по току CFB (Complementary Feedback) здесь тоже имеется, чтобы обеспечить линейность выходного каскада и его же термическую стабильность: ток покоя остается независимым от температуры транзисторов, если вы вдруг не знали.

Слишком чистое питание

Для теста Audiolab 9000Q и Audiolab 9000P использовались напольники Bowers & Wilkins 603 S3 и полочники рангом повыше — Bowers & Wilkins 705 S3 Signature. С поиском источника проблем не возникло: у Audiolab есть симпатичный стример 9000N с этой же родословной. Он, кстати, вправе конкурировать с предусилителем 9000Q, потому что тоже умеет и звуком управлять, и ток от кофеварок очищать. Но мы тут за разделение боремся, и чтобы все по канонам было. Поэтому пока инженеры Audiolab выносят ЦАП в отдельный корпус, мы будем использовать всего три компонента.

Начнем с трека «Yes! Ramen!!» от Hiromi, концепция которого лежит далеко за пределами канонов и классических представлений о чем-либо. В конце концов, он просто странный, но в то же время предельно любопытный своей почти шуточной манерой и мультяшным мотивом. Ели не считать вставки — они возвращают к джазовому настроению.

Понадобилось примерно 27 секунд, чтобы понять суть всех тех схемотехнических приемов, обсуждение которых шло все это время. Фильтры, двойные моны, токи покоев и ветки питания с горстями конденсаторов — все это в считанные секунды визуализировалось в сцене, обнажив все аудиофильские сути подобных решений.

Пожалуй, систему Audiolab можно считать одной из самых дружелюбных в этом плане: он понятна сразу же, над ее звуком не пришлось думать, изыскивать идею, о которой, возможно, даже сам производитель не в курсе. Здесь все максимально честно: имеется описание технологий — имеется звук, который полностью укладывается в это описание. Надо признать, что не только мы здесь, но и они там красиво и грамотно тексты писать умеют.

Если уйти в тезисы, то получаем прозрачный и динамичный саунд, не тяготеющий к чрезмерной педантичности. Динамику здесь хочется выделить отдельным пунктом, потому что давненько не попадалось ничего аналогичного. Имеется отскок и упругость в каждой детали: щипок в микро моментально уходит в области макро, и переход этот получается полностью адекватным, хотя обычно именно вот этот переходный момент акцентирует на себе внимание, а динамика остается в его тени.

Это увлекающая подача, она заинтересовывает тебя, пробуждает интерес и внимание к музыке. Картина в целом воспринимается упруго, насыщенно, но сдержанно, хотя мощник умеет отпустить ситуацию под мнимый произвол, будто поддразнивать трек появившейся свободой действий. Подвижно, практично и тактично — не перевелись еще британские сэры, куда бы их ни забрасывали игры в дженгу.

Дальше второй раз в жизни слушаем трек «Nephicide» от Jogger. Потому что обычно для таких треков и одного раза достаточно, но второй раз продиктован необходимостью скормить этим Audiolab-ам что-нибудь почти запрещенное конвенциями по защите бюджетных стереосистем. О смыслах, а уж тем более идеях композиции рассуждать не будем, а обсудим звуки, из которых складывается так искусно зашифрованный посыл.

Трек заточен на скорость — стереосистема легко улавливает это настроение и словно на пружинках подвешивает каждый тычок этого сумасбродного баса на фоне отточенных вокальных данных солиста. Трек становится осязаемо-наблюдаемым, нейтрально-отображаемым и тепло-воспринимаемым. И будто даже печаль какая-то в голосе вокалиста есть, и гитары не ревут, а почти плачут. Подача не подчеркнуто теплая, просторная и воздушная, из организованного таким образом пространства ключом бьет динамика.

А вот средневековый «Old Man» в исполнении Marina Viotti показывает систему с другой стороны: да, эти Audiolab-ы умеют и любят скорость, но не тяготеют к ней. Они не нарушают концепцию камерного выступления попытками ускорить окончания ревербераций, чтобы дать себе время на вдох перед следующей атакой. Утонченность не чужда этой скорости, а динамика помогает ей отдаваться в полной мере, управляя даже остаточными явлениями и послезвучиями.

Вокал подаётся с глубиной, его бэк — тесно рядом. Система будет потворствовать вашим аудиофильским заморочкам, искушая каждый раз на прослушивание отдельных звуков. Но стоит прислушаться: здесь есть слитная основа и полотно, на котором она образуется. Марина выходит на него со всей своей средневековой трагичностью, остается подвижной и пластичной все время своего существования, окутывает томностью, одновременно выстреливая пружинками динамичные акценты.

Итоги

Подобное послойное разделение треков, которое включает в себя и разрешение, и вакуум пространства в паузах — это прерогатива исключительно раздельных компонентов. Когда все влияет на все, мы не можем говорить о бескомпромиссности реализации, ведь на каком бы уровне ни находился этот компонент — всегда можно сделать лучше, просто разделив функциональные части в разные корпуса.

Именно так это и работает, и завязано все прежде всего на питании, к которому разработчики Audiolab цепляются совсем не из вредности и не для красного словца. Очевидно, что в плане фильтрации и очистки питания эти компоненты находятся за пределами возможностей большинства конкурентов — и это вывод не из красивого описания компонентов: это просто слышно, отчетливо, словно безысходность в последнем альбоме Элтона Джона.

Воочию наблюдать не получится, как приуныла и вышла из комнаты кофеварка, а робот-пылесос, учтиво жужжа, отправился объединять импульсы с микроволновкой, чтобы посредством вайфая реализовать последнюю отчаянную попытку возглавить бунт электрических помех. Но вы имеете возможность слышать и внимать результаты, потому что далеко не все представляют, каков он на самом деле — звук без электрических помех.

Будто по щелчку пальцев в сцене образуется терпкая тишина, на грани воображаемого звона в ушах. И уже вот в это подготовленное пространство инженеры вкладывают то, что считают фирменным звуком. Это как роман с чистого листа, а не попытки втиснуться между уже существующих строк. Ну а насчет слегка преувеличенной динамики — так эта система ей не страдает, она ей наслаждается.

ощутимая и явная на слух работа на питанием компонентов; тепло-нейтральная подача, не тяготеет к выбору жанров; широкий функционал предусилителя; хороший запас мощности усилителя; стоимость в разумных рамках

ручное механическое переключение входов усилителя: если к нему подключен не только пред, то выбирать вход нужно каждый раз собственноручно, на задней панели

Audiolab 9000Q, Audiolab 9000P

Audiolab 9000Q — 156 000 рублей, Audiolab 9000P — 115 000 рублей

Audiolab 9000Q

Тип: предварительный усилитель

Аналоговые входы: 3 х RCA, 1 x XLR, 1 x Phono (MM)

Аналоговые выходы: 2 x RCA, 1 x RCA AUX(фиксированный), 1 x XLR, 1 x наушники, 2 x триггер 12 В

Цифровые входы: 2 x SPDIF (коаксиальный), 2 x SPDIF (оптический),

1 x USB B, Bluetooth (aptX / aptX HD / LDAC)

ЦАП: ES 9038 Pro, PCM до 32/768, DSD512

Гармонические искажения (THD): < 0,001% (1 кГц при 0 дБ)

Частотная характеристика: 20 Гц — 20 кГц (+/-0,1 дБ)

Отношение сигнал/шум: > 113 дБ (взвешенный по шкале A, RCA);

> 117 дБ (взвешенный по шкале A, XLR Direct)

Усилитель для наушников: выходной импеданс 2,35 Ом; THD < 0,01% (1 кГц, 50 мВт); импеданс наушников 20-600 Ом

Масса: 6,2 кг

Габариты (Ш x В x Г): 444 x 90 x 328 мм

Варианты расцветки: черный, серебристый

Audiolab 9000P

Тип: усилитель мощности

Класс усиления: AB

Аналоговые входы: 1 x RCA, 1 x XLR, 1 триггерный вход 12 В

Выходы: две пары клемм для акустики

Номинальная выходная мощность: стерео: 2 x 100 Вт (8 Ом, THD <1%); стерео: 2 x 160 Вт (4 Ом, THD <1%); моно: 300 Вт (8 Ом, THD <1%); моно: 380 Вт (4 Ом, THD <1%)

Частотный диапазон: 20 Гц — 20 кГц (+/-0,3 дБ)

Полные гармонические искажения (THD): <0,002% (1 кГц)

Отношение сигнал/шум: > 112 дБ (взвешенный по А)

Максимальный выходной ток: 15А

Масса: 9,2 кг

Габариты (Ш x В x Г): 444 x 90 x 327 мм

Варианты расцветки: черный, серебристый