Ortofon 2M-Red и внутренние дорожки пластинки • Stereo.ru
ВопросBradoBreey22

Ortofon 2M-Red и внутренние дорожки пластинки

Всем привет.

Не так давно стал счастливым обладателем нового проигрывателя – Pro-Ject Debut Carbon Esprit, который укомплектован головкой Ortofon 2M-Red. Заметил, что первая половина записи на пластинке отыгрывается отлично, сочно, а вот ближе к центру начинают нарастать искажения, бас немного теряет глубину, совсем в конце доходит до лёгкого похрипывания (всё это не критично, но заметно). Такое поведение очень напомнило головку AT95.

Вопрос к тем, кто слушал 2M-Red: это особенность головки или нет? Помню, на старом проигрывателе заменял AT95 на AT5V – у неё с трекингом всё было отлично.


0рейтинг

Ответы

Slayeryerihon
2рейтинг

Добрый вечер,у меня была давненько 2М,на прожекте,ничего такого "крамольного" ни разу не слышал,хотя эксплуатировал очень долго,но с подобной проблемой столкнулся уже на Nottingham Analogue,и с другой иглой(Rega bias 2),также с начала всё хорошо,а в конце пластинки уже были посторонние шумы,я всего лишь ослабил винты на базе тонарма и по уровню настроил,(виной был всего лишь небольшой наклон тонарма влево),после такой несложной операции все шумы ненадолго пропали,после установки второй базы под тонарм,вновь небольшие шумы появились,и опять настройка по уровню,но гораздо более тщательная,потому как,все три опоры регулируемые(раньше были только две)!

Собственно в этом и возможная проблема Вашего проигрывателя!

BradoBreey @Slayeryerihon
0рейтинг

Спасибо за ответ! Прозрачный шаблон уже в пути (VTA тоже надо бы поглядеть). Хотя регулировки высоты тонарма на проигрывателе, как я понял, нет.

Gorbatov @BradoBreey
5рейтинг

Тут не высоту нужно смотреть в первую очередь (регулировка вроде должна быть, хотя точно не помню), а положение головки и подвижность в горизонтальном поворотном узле.

BradoBreey @Gorbatov
0рейтинг

Насчет подвижности – тонарм движется заметно более туго по сравнению с тонаромом дешёвого Шервуда. Толкнешь его пальцем – почти сразу останавливается. Ощущение, что очень массивный.

Wadim @BradoBreey
0рейтинг

Нужно вывесить в "ноль" и проверить свободу движения вверх-вниз в разных местах над пластинкой, а так же антискейт.

BradoBreey
1рейтинг
1

Апдейт для тех, кто наткнётся на эту тему:

Полностью избавиться от проблемы удалось при замене вставки на 2M Blue. Даже у самого яблока всё чисто играет.

BigD
0рейтинг
кто слушал 2M-Red: это особенность головки или нет?

Или нет: проверьте настройки самой вертушки и поставьте абсолютно новый винил проверить.

Gorbatov
0рейтинг

Некоторое незначительное ухудшение быть может, все таки у вас не 12-дюймовый тонарм. Но не настолько сильное, как описываете.

1. Проверить все настройки. Заводские предустановки иногда бывают с ошибками.

2. Проверить на разных пластинках. У знакомого была похожая ситуация, ему отдали ящик винила и он купил себе бюджетный проигрыватель. И были похожие проблемы. Как выяснилось, все из ящика, что слушал предыдущий владелец было специфически запилено его не совсем исправным советским аппаратом.

BradoBreey @Gorbatov
0рейтинг

Недавно купил абсолютно новую пластинку, на ней тоже был такой эффект.

А вот настройки обязательно перепроверю тогда (поверил на слово производителю, который в инструкции написал, что со штатной головой ничего настраивать не нужно, так как всё уже точно установили на фабрике).


Wadim
0рейтинг

Странно. Имею 2М ред и ничего описанного нет, тонармы 8,6 и 9 дюймов. Однажды имела место неисправность тонарма (не буду указывать какой вертушки ) с похожими симптомами. причина была в неправильной регулировке подшипников тонарма - постепенная потеря подвижности тонарма при движении от начала пластинки к яблоку.

Сама игла, надеюсь проверена на чистоту ))

BradoBreey @Wadim
0рейтинг

Иглу после каждой проигранной пластинки очищаю от пыли мягкой кисточкой. Специально в лупу не смотрел :)

Wadim @BradoBreey
0рейтинг

Загрязнение слышно довольно хорошо. Правда однажды пришлось именно с микроскопом очищать. На первых дорожках ведь скорость выше, возле яблока - ниже. Это я так, для перестраховки спросил.

MickAV
0рейтинг

Имею Pro-Ject Debut III Phono SE, перед тем как убрать его в шкаф, полгода слушал с 2m Red.

Подобных проблем не возникало, всё жирненько-ровненько.

BradoBreey
0рейтинг

В общем, искажения у середины пластинки удалось свести до минимума, настроив положение стола по уровню. Оказалось, что проигрыватель был наклонён вперёд, мебель не идеально ровная. В процессе настройки прочувствовал, почему грустно жить без регулируемых ножек у проигрывателя))

Полностью искажения вряд ли пропали, но теперь явно на слух не воспринимаются, могу спокойной слушать в наушниках. Спасибо всем за обсуждение.

SumerianCry
-3рейтинг

Не надо ничего крутить, ВТА провоерять и прочия, что вам тут старпёры насоветуют. ))))

Все проблемы у Вас из-за эллипс заточки. В большинстве случаев эллипс не отыгрывает последние треки, в особенности на современных пластинках, с завышенной громкостью и плотностью самого муз.материала.
Решение проблемы - покупка головки с серьезной заточкой (nude line, shibata и так далее) или иголки 2M Blue для вашей 2M RED. Это обойдется Вам от ~$200. К сожалению, других вариантов решение проблемы нет. Я всё это 10 лет назад прошел, когда к винилу пришел. 2M Blue у меня была отыгрывала суровые металлы типа Канибал Корпс, Каркасс и Морбид Энджел вплоть до последних треков у самого центра с минимальной разницей.

BradoBreey @SumerianCry
0рейтинг

Была похожая мысль по этому поводу, потому что AT5V со сферической заточкой отлично всё отыгрывал даже у середины пластинки.

SumerianCry @BradoBreey
0рейтинг

От мастеринга пластинки очень зависит. На старых пластинок (до 80х гг.)последние песни на стороне всегда были медленные, не "угарные" (или просто плохие песни :) ) , чтобы меньше было проблем со считыванием у дешевых иголок. С наступлением эры CD, на это правило стали забивать всё чаще.

Второй момент: износ. Новая сфера может играть последние треки вполне неплохо даже на громких современных пластах. На моей памяти так играла головка Стэнтон 500v3. Но часов 150-200 пробежала и начались шепелявые певцы-певицы, искажения и прочие прелести феномена, известного как IGD - Inner Groove Distortion (или искажения внутренних дорожек)

Вот, посмотрите видео, человек сравнивает заточки эллипс и вивид лайн контакт.
Обратите внимание, что ШУР М97 у него С НЕ РОДНОЙ ИГОЛКОЙ
https://www.youtube.com/watch?...

BradoBreey @SumerianCry
0рейтинг

Спасибо, посмотрю.

Как раз хотел добавить уточнение, что разница заметна прежде всего на стбиллянтах: шепелявость и искажения (особенно на звуке "с" - он становится более протяжным и неприятным на слух).

А так понятно. Уже изначально понимал, что рано или поздно захочется 2M Blue

SumerianCry @BradoBreey
0рейтинг

Да, Ваши наблюдения это именно оно - Inner Groove Distortion.

У себя я держу картридж с дешевым эллппсом для того, чтобы пыльно-трескуче-убитую "Мелодию" проигрывать. На S-тонарме хедшелл сменить и груз настроить делов на минуту ;)

Gorbatov @BradoBreey
10рейтинг

Начнем с того, что за старперов можно и в бан сходить. Это так, о правилах и вежливости.

Дальше по теме.

Эллипс и дорожки, записанные под яблоко в сочетании с металлом конечно не простая задача, и не очень подходящая для этой головки, да и для проигрывателя в целом. Но еще раз повторю, столь выраженной разницы, как описывает автор темы быть не должно. Разница будет, но не столь критичная, и не с середины пластинки, и не на всех изданиях. Так что прежде чем советовать бежать за головкой нужно и подробнее со степенью выраженности эффектов разобраться и все таки проверить настройки и работоспособность тонарма. Если речь идет о нетронутых заводских настройках то всякое может быть. У Pro-Ject обычно неплохо головки предустановлены, но везде есть вероятность ошибки.

Поменять со временем иглу - может быть само по себе интересно, но не обязательно двигаться жестко по линейке 2М, кроме них есть еще варианты. И по прослушиваемым жанрам с младшими Pro-Ject можно в какой то момент просто упереться в особенности тонарма, из которого больше не выжать. Может так статься, что хоть какую головку прикрути, идеала не будет. Нормально слушать симфоническую или хоровую музыку на этом проигрывателе не получится.

Перекидывание головок на шелле (понятно, что Pro-Ject этого вообще не предполагает) часто только соблазнительное урощение, но не вариант. Как минимум высоту не всегда получится не перестраивать. Если перестраивать - уже все сложнее, не все тонармы позволяют это делать быстро, удобно и многократно. И в азимут попасть тоже нужно, а у любого съемного шелла самой распространенной конструкции есть люфт. Антискейтинг ладно, если пружинный-магнитный то можно быстро, а грузик, есть вероятность, что будет болтаться в одном положении, ну или перебросить. Или запоминать положение для каждой головки. Так что в минуту никак не уложиться. Только или в очень подходящих условиях, или с настройкой по типу "и так сойдет".

Slayeryerihon @BradoBreey
0рейтинг

Еще подскажу два довольно простых варианта:

1:зайти в хай-фай салон вместе со своей снятой иглой 2МRed объяснить причину и просто попросить прослушать любой винил на их аппарате(думаю,что ребята не откажут,при условии что этот салон имеется в городе автора вопроса).

2:приобрести 2MBlue,и поставить на свой проигрыватель.

И собственно прослушивание уже поможет определить в чем причина!

Первый вариант выглядит наиболее привлекательным,т.к.поможет найти новых друзей,а они в свою очередь дадут Вам консультацию по этим вопросам,и опять же у них можно приобрести/заказать 2MBlue.

Второй вариант это как раз тот,если до хай-фай салона ехать 200-300 км(как в моем случае,этот салон самый ближайший к моему городу),но и более затратный(проезд туда и обратно+питание)!



Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.