Привычная вселенная KEF в какой-то момент начала активную трансформацию — и вот уже перед нами развитая, оформленная метавселенная, в которой то и дело вспыхивают новые звезды. Настолько притягательные, что хотел просто мимо пройти, но оглянулся, прислушался — и ты уже в зоне звука и притяжения KEF Q11 Meta, одной из самых новых звезд у британского производителя.

Две большие разницы

Новые KEF Q11 Meta вторят фирменному дизайну предыдущего поколения серии Q. Проще говоря, особых дизайнерских изменений не произошло. Выглядят они по-прежнему внушительно, но с большей долей эстетики, привлекают к себе внимание и вызывают чувство уважения к выверенности линий.

На передней панели разместились драйверы: это фирменный коаксиал в блюдце волновода и три басовика. Нагрузка для них — тыловой фазоинвертор с комплектом заглушек для удобной адаптации к помещению. Небольшой логотип на верхнем торце возвышается, но не доминирует - такой подход оправдан и подчеркивает выверенный британский стиль KEF.

На задней панели кроме фазоинвертора имеется док с парой клемм для кабелей. Для лучшей устойчивости используются алюминиевые, разведенные в стороны опоры с шипами. Расцветок кабинета три на выбор: матовый белый, матовый черный и орех, магнитные грили всегда будут в комплекте. В общих чертах, Q11 Meta выглядят как полностью готовые к аудиофильским стартам напольники. К отделке кабинета вопросов никаких, даже под самым строгим оценивающим взглядом. Также с линейкой Q можно сформировать домашний кинотеатр: доступны модули для Atmos, полочная акустика и сабвуфер.

MAT как стимул к действию

Причина апгрейда известна достаточно давно: британские инженеры в поисках революционных технологий добыли из недр физико-математических лабораторий фирменный состав метаматериала, который имеет патентованное название MAT. Теперь фирменный коаксиальный драйвер Uni-Q с тыльной стороны может оснащаться специальной подложкой из этого самого материала.

Выполнена она в виде лабиринта с входом, но без выхода: при прохождении через него звуковая волна рассеивает 99% излучения обратной стороны драйвера. К месту пришлось и обновление конструкции драйвера Uni-Q до 12-го поколения, что в совокупности выводит технологический уровень компании на новые рубежи.

Uni-Q в новом поколении стал меньше. Теперь это коаксиал с совмещенными акустическими центрами, у которого алюминиевый ВЧ-динамик имеет диаметр 0,75 дюйма, а окружающий его алюминиевый СЧ-драйвер — 4 дюйма. Внутренняя конструкция основана на мощной магнитной системе и включает в себя еще целый список технологических апгрейдов.

Например, корзина у Uni-Q 12 теперь другая: это Flexible Decoupling Chassis, которая пришла из флагманских моделей KEF Blade и Reference. Суть в том, чтобы вместо гашения вибраций попросту не допускать их появления — всегда быть на шаг впереди. А вот то блюдце волновода вокруг коаксиала не просто выравнивает визуальные диаметры излучателей — это еще один технологический элемент с названием Shadow Flare. По сути, имеем мини-рупор, деликатно фокусирующий уже совмещенные коаксиалом СЧ/ВЧ в широком пространстве между колонками. Выглядит футуристично, да и просто красиво — с этой мелкой насечкой в точку и прицельно рифленым алюминием Uni-Q.

Басовиков сразу три, диаметром по 6,5 дюйма. Их называют гибридными из-за двухслойной конструкции диффузора: нижний опорный слой сформирован бумагой, а внешний — алюминием. Причем это не сендвич в привычном понимании, а трансформация привычных технологий в кое-что новое: бумага здесь выступает опорной точкой для алюминия, и не формирует дубликат диффузора во внутреннем слое. По расчетам инженеров, такая конструкция дает басу больше контроля и точности, избавляя от искажений при активном поршенвом движении.

Все три динамика нагружены на фирменный фазоинвертор CFD, который формируется с применением вычислительной гидродинамики. Метод рабочий: сопоставили потоки воздуха с потоками жидкости, получили результат, и теперь эта конструкция обеспечивает плавное прохождение воздушного потока без завихрений и шумов. Кабинет изготовлен из плотного MDF и на простукивание отзывается не очень охотно: в такой конфигурации на призвуки кабинета можно не рассчитывать.

Кроссовер для Q11 Meta дополнительно переработан, улучшен и испытан в безэховой камере порядка 1 000 часов на предмет фазовых искажений. В результате имеем полноценные три полосы без полумер, солидный частотный диапазон от 37 Гц до 20 кГц и снимающую внутреннее аудиофильское напряжение чувствительность 89 дБ при среднем сопротивлении 4 Ома.

Новый вид на вселенную

Исследуем возможности новых KEF Q11 Meta с помощью интегрального усилителя с ламповым предом и стримингом Premiera T3S. Ну и, с позволения ситуации — новый Premiera D1S с цифровым усилением.

Brandee Younger — «Gadabout Season». Откровенно говоря, от больших колонок ожидаешь другого звука. Здесь вместо беспощадного, мощного саунда в сторону слушателя направляются изящные переливы из полного звука в полноценный — ожидания не оправдываются, причем в лучшую сторону.

Коаксиальная сцена дает почти тактильное звуковое полотно, и занятно, как туда встроен бас: будто он тоже точечно излучается, и нет перехода или разделения между диапазонами — испытания в безэховой камере прошли точно не зря. Высокие со средними монолитны, активный, бойкий, но без доминации бас никак и ничем от них не отделен и органично интегрирован. Все вместе — это просто совокупность звука, цельная картина: как белый цвет получается из RGB, так слитный звук этих колонок образуется из ВЧСЧНЧ.

La Serenissima, Adrian Chandler — «Concerto for Flute, Strings and Continuo in D Major, TWV 51:D2: I. Moderato». Этот трек — то, что нужно, и теперь понятно, что желание слушать такую музыку будет возникать независимо от вкусов. Как вы позволили себе не прочесть название трека целиком, так же позвольте себе расслабиться под слитное разделение с монолитной сепарацией.

Музыка для трех полос, не иначе. Хочется приподнять подбородок, напустить во взгляд немного благородной патины и смотреть, как дышит в порыве ветра занавеска, направляемая лучами неяркого солнца. Эстетика такой музыки здесь показная, но без яркости, без нарочитых вбросов и акцентов — чтобы ничего не отвлекало слушателя от единения с этой идиллической картиной.

Ну, кроме баса, потому что когда приходит его время — вы почувствуете удвоенное удовольствие от его дозировки и очерченности. Сложная музыка становится понятной и простой для восприятия, расслабляется, будто йог в самой сложной позе, и улыбается, как аудиофил после прогрева любимого кабеля.

Anastasia, Tether — «Slow». Если у звукорежиссера была задача растворить колонки — вы это услышите и оцените. В этом треке колонки перестают существовать: есть только вокал, крупный, подобный настоящему в размерах. Гитара в фоне отдает тембры деки — и они тоже получились крайне настоящими, реалистичными, с резонансом и той самой отдачей, по которой опытный аудиофил понимает, из какой древесины сделан инструмент.

Альбом слушается с томной душевностью, тонким привкусом настроения. Время от времени замечаешь тонкие моменты: как слегка смещается запись вокала по сцене, как меняется расстояние от вокалиста до микрофона. Фактурность, обоюдный строй голосов подан комфортно и информативно, в духе и на британском стиле. Это звук трех полос, это их же музыка, но с уровнем концентрации, при котором начинаешь доверять новым технологиям больше обычного.

Выводы

Величество габаритов, изящество звука — KEF Q11 Meta способны аккуратно подать, изящно преподнести, равномерно распределить и достоверно трактовать звук. В образах и очертаниях этого звука видится характер британской интеллигентности в самых лучших ее проявлениях. Акустика, которой можно доверять свои любимые треки, а после и самому довериться ее звуку: эти три полосы действительно разбираются в музыке так, чтобы даже самый сложный материал слушался понятно и с удовольствием.

монолитная, слаженная, выверенная подача для любых жанров; виртуальная сцена вот-вот перешагнет грань виртуальности; доминации НЧ не наблюдается, как часто бывает у колонок с 2+ басовиками

фирменная «кефовость» сочетается далеко не с каждым усилителем — лучше подбирать что-нибудь живенькое и с током

KEF Q11 Meta

299 000 рублей

Тип: 3-полосная пассивная напольная акустика

Материал корпуса: MDF

Акустическое оформление: фазоинвертор

Излучатели: Массив Uni-Q 12-го поколения - ВЧ 19 мм (0.75"), алюминиевый купол с технологией MAT™; НЧ/CЧ: 100 мм (4"), алюминиевый диффузор; НЧ 3 х 165 мм (6,5"), гибридный алюминиевый диффузор

Частота разделения кроссовера: 480 Гц, 2.7 кГц

Мощность: 225 Вт

Чувствительность: 89 дБ (2,83 В / 1 м)

Импеданс: 4 Ом (мин. 3,2 Ом)

Диапазон частот: 37 Гц - 20 кГц (-6 дБ); 56 Гц - 20 кГц (±3 дБ)

Нижний предел диапазона воспроизводимых низких частот в помещении: 26 Гц (-6 дБ)

Максимальное звуковое давление: 113 дБ

Рекомендуемая мощность усилителя: 15-225 Вт

Нелинейные искажения: <2% 29 Гц и выше, <1% 31 Гц - 20 кГц (90 дБ, 1 м)

Габариты (В х Ш х Г): 1061 x 210 x 380 мм

Вес: 22.5 кг/шт