Какой отечественный стабилизатор для аудиотехники можно посоветовать? • Stereo.ru
ВопросProfy740

Какой отечественный стабилизатор для аудиотехники можно посоветовать?

Какого типа стабилизатор сети нужен для аудиотехники? Какие доступные модели вы порекомендуете? Интересуют отечественные модели стабилизаторов, уверен наши делают не хуже.

0рейтинг

Ответы

wwworonin
5рейтинг
1

Прежде всего нужно произвести мониторинг Вашей домашней сети на предмет просадок напряжения,а уже потом, в зависимости от результатов, принимать решения. Сам задавался здесь подобным вопросом несколько лет назад. Посоветовали помониторить, купил мультиметр, и замерял в разное время. Оказалось, что и проблем то нету. Решил от этой затеи отказаться, потому что, проблемы вроде нету, а на звук влияет существенно(судя по комментам, сам не проверял)

assuss @wwworonin
0рейтинг

Если стабилизация вам не понадобилась, как реализована защита аппаратуры от вероятных проблем с эл.питанием от сети?

wwworonin @assuss
0рейтинг

Никак не организована. Подключил Cd плеер, усилитель и сабвуфер в один удлинитель, а консоли, телевизор, роутер в другой,включаю муз. аппаратуру только когда собираюсь слушать, при этом отключая удлинитель с остальным хламом, тем самым обираю возможные наводки на аппаратуру. Да и как я понял, стабилизатор напряжения не защищает от резких высоких скачков, котопые опасны для техники

assuss @wwworonin
0рейтинг

Понимаю. Если живете в новостройке, то вероятность проблем минимальна, в щитках порядок обычно. В старом жилье с этим сложней.

Alex
4рейтинг
4

Все дело в том, что стабилизатор напряжения для аудио техники и стабилизатор для питания компов имеет ряд существенных отличий. Что подойдет для компа-совершенно не совместимо с хорошей аудио системой... Поэтому стабилизаторы и требования к ним для компа или холодильника-совершенно другие, что необходимы для стабилизации напряжения для аудио систем. Из относительно доступных стабилизаторов питания для аудио аппаратуры предложу к рассмотрению изделия компании VOLTER. По моему опыту эти стабилизаторы обладают широким функционалом и отлично показали себя, как специализированные стабилизаторы для аудио техники.

Но, для начала Вам нужно понять что для Вашей системы будет полезнее сетевой кондиционер или все же стабилизатор питания? Для этого нужно мониторить Вашу сеть в течении нескольких суток и понять, насколько Вам актуален стабилизатор?

pwspwsa @Alex
0рейтинг

А стабилизаторы для аудио нормально использовать с другой не аудио аппаратурой? А то вы пишите, что не особо совместимы.

Alex @pwspwsa
1рейтинг
1

Использовать стабилизаторы разработанные лля аудио техники, конечно можно и для холодильника, но думаю, что покупать его для холодильника или пылесоса за 40 косарей никто не станет!😎

dedsasha
2рейтинг
2

Вы не представляете какие гармоники гуляют по сети, и все эти преобразователи сильно добавляют помех. Кстати у итальянцев только электромеханический привод в стабилизаторах.

dedsasha @assuss
0рейтинг

LC фильтр: если вы знаете какие гармоники преобладают в сети, и под них настроите фильтр, то да.

Igor_Golochshapov @assuss
0рейтинг

LC фильтры тоже становятся частью участка цепи, по которой протекает звуковой ток, со всеми вытекающими.

Deaf_mouse @dedsasha
0рейтинг

Очень верное замечание. Не стабильность напряжения, а гармоники являются "врагом №1". Для энергоаудита сети на предмет гармоник нужен анализатор спектра, либо осциллограф (для знающих). Ну и для защиты, как самый первый и простой способ, это использование устройств с двойным преобразование. Ну а самый верный (самый затратный) способ - это проведение аудита сети, определение наличие гармоник и их порядок и подбор устройств с соответствующим фильтром.

ValGUU
1рейтинг
1

"Не стоит бежать впереди паровоза..."

Как уже писалось в первом посте - промониторьте сеть. А ежели хочется "улучшений" и есть лишние "пенензы"-средства, то киньте выделенку под аудио.

Patomorphoz
0рейтинг

В порядке эксперимента приобрел инверторный стабилизатор Штиль Инстаб 1000 с пассивным охлаждением. Опасался просадки динамики, но это точно нет. Вообще какого-либо вредного влияния не заметил, хотя отзывы о таких стабах противоречивые. Не исключено, что негативное влияние будет слышно на системах более высокого уровня.

assuss @Patomorphoz
5рейтинг
1

Штили крутые нынче стали. Навнедряли всяких фишек, только корпуса красивого не хватает, чтобы в стойку с аппаратурой поставить. И цена в 2-4 раза меньше аудиофильских аналогов.

Patomorphoz @assuss
0рейтинг

Да, меня он полностью устраивает. Цена вопроса по сравнению с аудиофильскими регенераторами смешная. Спрятал его за стойкой, поэтому внешний вид не смущает.

assuss @Patomorphoz
5рейтинг
1

Еще бы он вас не устраивал )))

Двойное преобразование, широченный входной диапазон 90-310 вольт, реакция 0 миллисекунд, чистая синусоида. И все это начинается с 5000 рублей. Грех жаловаться!

Patomorphoz @assuss
5рейтинг
1

Ну не у всех такие радужные отзывы)). Пишут и о просадке динамики и о генерации помех. Повторюсь, брал с опаской, в порядке эксперимента, и не прогадал.

assuss @Patomorphoz
0рейтинг

Если волнует динамика, берем модель на ступень старше по мощности.

А генерация помех - я даже не представляю что это и как это.

Alex @Patomorphoz
1рейтинг
1

И правильно пишут!😀 Помехи, которые попадают на Вашу аппаратуру через подобные устройства крайне нежелательны. Звук после них у системы теряет в разрешении, становится грязным и т д…

Patomorphoz @Alex
1рейтинг
1

Я ничего подобного не заметил, хотя настороженность такую имел и внимательно выслушивал, опасаясь негативных влияний. Возможно в хай-енд системе за килотонны денег эти помехи можно услышать. Некоторые даже влияние лампочек светодиодных выслушивают.

Wadim @assuss
0рейтинг

чистая синусоида

Ну, если посмотреть реально осциллографом под нагрузкой, то все будет немного иначе. На самом деле, в разных устройствах форма синусоиды может как сильно влиять, а так и не оказывать влияния. Это очень индивидуально и зависит уже от схемотехники потребителя.

Igor_Golochshapov
0рейтинг

Может пригодится. Заметил при экспериментах с сетевыми фильтрами - у меня аудиотехника негативно реагирует (снижением разрешения) на появление любых ёмкостей параллельно переменке 230 В. Поэтому только большое пермаллоевое кольцо с намоткой двойным проводом.

Wadim @Igor_Golochshapov
0рейтинг

Совершенно противоположное впечатление. Даже пришлось емкость специально на транс непосредственно вешать, как можно ближе. Делал так несколько раз и больше всего положительный эффект слышен на источниках. Да и LC фильтр стал ставить внутри аппарата тоже.

Igor_Golochshapov @Wadim
0рейтинг

Возможно особенности подводки сети разные. Только вот, когда я в первый раз заметил насчёт ёмкости, стал обдумывать. Первая мысль - любая ёмкость это реактивность. Результат наличия - ёмкостный ток. Индуктивность, тоже реактивность, но результат - ЭДС самоиндукции, создающей сопротивление переменному току. Вывод очевиден.

Что более важно. В моей системе, наличие у другой техники подключенных в этот момент к питанию разнообразных дежурных трансформаторов (следовательно, маломощных, с большой ёмкостью первички), тоже снижает разрешение. В большей степени. Так как ёмкость первички распределёная, ситуация ухудшается.

dedsasha
0рейтинг

Я б рекомендовал стабилизатор только электромеханического типа; или с релейным переключением обмоток, типа Ресанты, или с электроприводом на обмотке, но это уже Итальянцы. С электронным управлением на тиристорных ключах и т. п. не рекомендую, во первых уже не чистая синусоида на выходе, во вторых не надежны при аварийных ситуациях. Ежели вы в деревне, дачном поселке или старом жилом фонде гораздо полезнее установить реле контроля напряжения, 1 или 3 - фазные, выбор большой, предпочтение буржуйским маркам. Дело в том, что при обрыве - отгорании нулевого провода, ни УЗО, ни автомат не сработает, а в розетке может быть от 0 до 400 В, вместо 220В. Хитрые электрики такую неисправность быстро ликвидируют, доказать аварию сложно. Ну и молниезащита желательна.

Igor_Golochshapov
0рейтинг

Можно и не мониторить, сейчас подавляющее большинство БП вокруг - импульсники. Если нет личной мини ГЭС, значит сеть будет плохая.

Chepchanin
0рейтинг

Как уже писалось в первом посте - промониторьте сеть

У меня для этих целей служит любой счетчик электроэнергии с возможностью измерения параметров сети и хранением их в памяти. Потом считываю компьютером графики и анализирую. Могу дать попользоваться, если кому надо)

Вы не представляете какие гармоники гуляют по сети

Попробую, по-возможности, выложить графики гармоник, которые дают все мои аудиоустройства в сеть. Если, конечно, кому-то интересно))

Chepchanin
0рейтинг

Я уже писал давно про свой стабилизатор с тороидальным трансформатором и реле мощностью 3 кВт. К нему нареканий нет и на звук минимальное влияние.

GFDan
0рейтинг

Если найдете наш с головы до пят, напишите ссылку. Кругом кетай))

Chepchanin @GFDan
0рейтинг

Я заказывал напрямую на заводе специально на напряжение 230В (тогда еще стандарт сети был 220В). Трансформатор они мотали сами, корпус тоже наш, мозги и реле европейские. Естественно, мелкие детальки Китай, но все производство в Питере. До сих пор выпускают большую гамму продукции.

didim
0рейтинг

Такие вопросы без 1000 уе в кармане (минимум) не решаются, к сожалению.

Urii
0рейтинг

Стабилизаторы для аудио стоит покупать только при явных проблемах в электрической сети. В противном случае они могу оказывать негативное влияние на звук. Например, ограничивать динамику

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.