Лудить или не лудить кончики акустического кабеля для зажимных клемм? • Stereo.ru
ВопросM_Poturemskiy415

Лудить или не лудить кончики акустического кабеля для зажимных клемм?

Друзья. Стоит ли облуживать кончики кабеля, которые вставляются в стандартные зажимные клеммы на колонке / усилителе. Мне кажется, есть аргументы и в ту, и в другую сторону.

Что скажут Гуры?

5рейтинг
1

Ответы

Adenotom
6рейтинг
1
1

Обжимной зажим, или банан или лопатка..... И не надо лудить, блудить

Pawel @Adenotom
0рейтинг

Есть мнение (и весьма убедительное), что зажим напрямую голого провода в разъёме терминала акустической системы из-за меньшего количества соединений предпочтительнее, чем схема провод-коннектор (банан или лопатка)- разъём терминала АС .

Adenotom @Pawel
30рейтинг
1

Цель какая преследуется? Если избежать окисления и т.п. - это одно.

Если изучать влияние на саунд - сомнительно и вообще другое

bluesevich @Adenotom
0рейтинг

Пётр, цель у такого действия может быть только одна - избежать расплетения жил. Можно конечно зачистить провод побольше, облудить половину, а потом обрезать так, чтобы оставался только кончик. Но вот как потом флюс вымыть из скрутки?:)))

Andrey80 @bluesevich
0рейтинг

Бывает,что вставлять голый провод большего сечения в терминал усилителя не удобно и проблематично. Потому использование бананов будет кстати.

bluesevich @Andrey80
0рейтинг

Только в таком случае. Но. Если провод банально не лезет, то это терминал низкого уровня. И пихать туда толстый провод просто нецелесообразно. Разницы не будет.

bluesevich @Andrey80
-3рейтинг
1

Конструктиве? Вы видели где-нибудь АС или усилитель за миллион, в который не лезут кабели в 4 квадрата?

Andrey80 @bluesevich
0рейтинг

Я говорю,основываюсь на собственном опыте и аппаратуре. Лезут или нет провода это другой фактор. Собственно речь про удобство подключения. А запихнуть при желании можно что угодно и куда угодно.... В моем случае 2.5 мм.кв намного легче подключать,чем 4 мм.кв.

Andrey80 @bluesevich
0рейтинг

Я использовал 4 мм.кв при переходе с полочников на напольники, поэтому и был сформирован подобный опыт.

AlFly
5рейтинг
1

Я облудил самые кончики. Вставляется на ура, нет риска что-то рядом коротнуть или мелкому проводку упасть куда не следует. А обжимается живая часть проводника. Иногда подкручиваю.

AlFly
5рейтинг
1

Кстати, если в качестве акустических проводов используется литц? Тут без лужения вообще никак.

M_Poturemskiy
2рейтинг
2

Вот черт, задал вопрос, а потом попытался погуглить обсуждение темы в прошлом. Нужно было сделать наоборот - сначала погуглить. Мои извинения. Оказалось, что тема - мега-холивар! Километры обсуждений ученых мужей. В любом случае, всем, кто откликнулся - спасибо за отзывчивость. А тема да, такая... скользкая...

SeniorJunior @M_Poturemskiy
0рейтинг

Попробуй,вставь не лужёные провода в клеммы и проверяй каждый месяц или неделю , их можно докручивать бесконечно,пока медь не порвётся.

В конце девяностых Сименс и другие компании,( на кардиомониторах к примеру )между блоками внутри аппарата , вне силовой части,применяли только скрутку,без коннекторов как токовых

Тобишь никакой пайки,на платах торчали позолоченные штыри, на которые были накручены концы межблочных кабелей.

Уже после нулевых и ныне подобное мне больше не встречалось.

Лучший результат без усадки, в моей практике дают одетые гильзы на концы медных проводов, и уже потом винтовой зажим.

Это даже в большей степени относится к сетевым вилкам проводов питания,ну конечно если они не литые.

Andrey80 @SeniorJunior
0рейтинг

Подключал в терминалы усилителя голые провода,предварительно плотно скрутив его концы. Спустя 1,5 года решил проверить зажим- подтяжка не понадобилась.

Igor_Golochshapov @SeniorJunior
0рейтинг

штыри, на которые были накручены концы Монтаж накруткой. В Вики про него есть. Делал такой в 1980 году, в начале трудовой деятельности.

Predator
2рейтинг
2

Сначала мы обсуждаем что лучше для звука OCC или OFC, а потом покрываем это великолепие припоем, не понимаю. Пользовался бы припоем только в крайнем случае.

druid
1рейтинг
1

Из личного опыта,лучше облудить хорошим припоем..Во первых не продавливаются провода,во втроых не окисляются ,не торчат как попало..Хоть и говорят затянулизабыл,но как всегда разные переустановки...очень неудобно,поэтому поставил на бананах.А то пихают скрученные провода ,часто они передавливаются,потом бац и маленький проводок в усилитель через дырку и бах..КОРОТЫШ

На звуке не почувствуете нужно иметь очень крутую систему,чтоб лужённый кончик услышать

в одном месте у меня луженный и сколько не говорил -всё больше трогать не буду ,но это место столько раз перетыкал..а так всё кусках проволки было бы

druid @Pawel
0рейтинг

когда будет кз,может сгореть всё,ток движется по наименьшему сопротивлению! у нас на подстанции 10кв(10000 в) случайно включили заземление, при работоющей линии! Так выгорела совершенно другая ячейка( я рядом оказался) замкнули там ,а сгорело здесь!

leh @druid
5рейтинг
1

Тоже из личного опыта:

В нормальные терминалы не лудим. Если кабель соответствует по сечению - при обжатии гильзой или терминалом контакт будет лучше чем для луженого. "Китайские" пружинные терминалы луженый вообще толком не держат. К тому же лужение увеличивает сечение т.е. если терминал до 4мм и залудить эти 4мм нормально - не влезет. В ряде случаев добавляет неудобства то что при лужении теряется гибкость (отдельная тема - лужение и пайка при вибрационных и прочих нагрузках). Исключение - острая необходимость запихать какой-нибудь 0.5мм в терминал на 6мм (хотя даже в этом случае можно добить обрезками до нужного сечения) или если конструкция терминала не позволяет зажать многожильный.

Про ослабление - затягиваем, через пару минут протягиваем еще раз - на нормальном терминале и через 10 лет все ок, проверяли.

Про окисление сложнее - зависит от среды, металла и терминала - нормальное обжатие минимизирует процесс, но видел кабеля которые "в хлам" за 4 года, это скорее стечение обстоятельств, исправляется пайкой а не лужением.

По поводу "распушаются" и торчат как попало - с мягкой медью (диаметр проволочки менее 0.1мм) и кривыми терминалами самого бесит, но это исправляется руками а не лужением. "Перекусывает проволочки" - тоже кривой терминал (зажимает винтом по центру например а не весь объем) либо вы халк.

ИМХО если у вас настолько частые переключения дома что это ощутимо ускоряется лужением - ставьте спиконы.

Andrey80
0рейтинг

Вполне будет достаточно обычного контакта без лужения или у вас какие то опасения?

Pawel @Andrey80
0рейтинг

у меня без лужения, более опытные коллеги, надеюсь - поддержат меня или покритикуют.

Pawel
0рейтинг

из минусов прямого подключения:

- необходимо периодически подтягивать коннекторы;

- удобно только если постоянно подключены одни АС. В случае, если АС необходимо периодически менять - не очень удобно...

Pawel @Andrey80
0рейтинг

у меня на всех АС со временем затяжка зажимов немного ослабевала. Раз в полгода приходится подтягивать.

Вот что не отнять, так выглядит подключение "банан", особенно с толстым кабелем 2.5-4 мм2 очень эффектно.

Predator @Pawel
0рейтинг

у меня тоже ослабевало на Monitor Audio, приходилось подтягивать раз в полгода, но на ProAc такой проблемы нет в помине.

Ronin @Pawel
0рейтинг

Вот что не отнять, так выглядит подключение "банан", особенно с толстым кабелем 2.5-4 мм2 очень эффектно.

Как он может эффектно выглядеть, если его просто не видно? Если только акустику не "задом наперёд" повернуть и слушать..)

bluesevich @Pawel
0рейтинг

- У меня затянуто один раз, проверял конечно, но открутить могу с трудом.

- В магазине да, удобней пользоваться быстросъёмными коннекторами. А дома зачем? Что заставляет "периодически менять"?

Barsick11
0рейтинг

Смотря чем Вы хотите проводить лужение. Если оловом - то не стоит, а вот если золотом... )

avionics
0рейтинг

Это вопрос из области электротехники - для обеспечения максимального качества контакта в зажимных клеммах необходимо обеспечить максимальную площадь (для данного диаметра провода) в месте соединения, что обеспечит минимальное переходное сопротивление контакта. Если облудите как попало,то площадь контакта будет меньше ( чем если вы затянете голый провод) и переходное сопротивление контакта будет больше и это окажет влияние на качество сигнала. Окислению подвержены все металлы, кроме так называемых благородных, которые окисляются гораздо в меньшей степени, чем остальные металлы. Окисление тоже увеличивает переходное сопротивление контакта и окажет влияние на качество сигнала. Ну с окислением в месте соединения несложно - периодически зачищать площадь контакта.

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.