Тонарм SME или Sorane - какой выбрать? • Stereo.ru
Вопрос osherov138 22 53

Тонарм SME или Sorane - какой выбрать?

Здравствуйте!
Хочу перейти на 12” тонарм, и в этой связи есть ряд вопросов к знающим людям. Буду признателен за вашу помощь.

1. Бюджет на тонарм – в пределах 200-250 т.р. Начитался про SME как «лучший в мире», и разумеется, глаз горит. Беда в том, что отдельно их (говорят) теперь не продают, только вторичка. Стоит ли гнаться именно за SME, или Sorane (к примеру) в те же деньги – ничуть не хуже? Если кто имел опыт сравнения – отзовитесь, пожалуйста.

2. Если Sorane – то TA-1 12" или ZA-12? Если SME - какую модель порекомендуете в этом бюджете?

3. В качестве стола выбрал Transrotor Max, при заказе нужно сразу определиться с базой под тонарм, т.к. там разные площадки для крепления. Но мельком где-то видел, что если заказать с базой под SME, то можно потом установить Sorane, используя некий адаптор. Так ли это, и не скажется ли на звучании?

4. И последний вопрос, теоретический. Есть ли готовые решения с 12” тонармом, позволяющие достичь того же звучания с меньшими вложениями?

Заранее спасибо за уделенное мне время.

Ответы

Gorbatov

Вот тут нужно хорошо подумать. В первую очередь отталкиваясь от того, какие головки вы планируете использовать. А это целесообразнее определять исходя из того, что же вы планируете слушать жанрово и по годам выпуска.

В указанном бюджете я бы рассматривал SME Series M2-12 - он интереснее чем 312 по звуку, хотя и дешевле. И если вам не надо ставить что-то типа Ortofon SPU или подобное то R версия тонарма вам не нужна, плюс вы будете избавлены от часто люфтящего у R тонармов узла шелла.

Sorane все сильно разные. SME-Sorane Sliding Base у них есть и сделана эта база хорошо. Там даже не просто адаптер на площадку, а там есть работающий сдвиг, что дает дополнительную степень свободы. Но не зная исходных данных из первого абзаца дальше рассуждать сложно...

osherov138 @Gorbatov

Здравствуйте, Виктор!
Жанрово - рок 60-70-х (битлы, роллинги) и джаз. По годам выпуска - разброс, есть и оригиналы, и переиздания, вплоть до современных. Правильно ли я понимаю, что пластинки 60-х и современные требуют разной юстировки картриджа?
Головка сейчас стоит Soundsmith Carmen, но это эллипс, а я бы хотел взять что-то с более сложной заточкой (шибата или микролайн).

Gorbatov @osherov138

От условного 63го года и до современности уже можно что-то универсальное подобрать и отстроить. Будете двигаться по линейке Soundsmith - тогда вам SME Series M2-12 прекрасно подойдет и настроится без танцев с бубном. Базовый тонарм + получше проводки в шелл + приличный фоно кабель (RCA-RCA там, его зачастую можно купить дешевле, чем версию с DIN) - уже готовое решение.

В конце концов захотите что-то под то же моно или некую другую совершенно концепцию - проигрыватель позволяет второй тонарм поставить.

osherov138 @Gorbatov

Виктор, благодарю Вас! Еще вопрос. В описании сказано:
"для всех моделей серии M2 предусмотрена возможность установки дополнительного жидкостного демпфера FD-M2"
Это вещь необходимая? Лучше сразу купить?

Gorbatov @osherov138

Не для всех - у самых поздних выпусков уже не было крепежных отверстий. Отдельно вы его маловероятно сможете купить, и если не планируете использовать более низкоподатливые МС головки то можно и обойтись без демпфера.

Alex @osherov138

Только на вторичном рынке, т к SME теперь уже не продают свои тонармы в розницу и не комплектуют проигрыватели сторонних производителей своими тонармами. Тонармы SME ставят только на свои проигрыватели.

osherov138 @Gorbatov

Виктор, еще вопрос. В описании тонарма сказано:
"платформа для головки (headshell) у тонармов серии M2 выполнена методом литья под давлением из магниевого сплава - для достижения легкости и повышенной жесткости".

Планирую использовать несколько головок. Есть ли какие-то особенности смены шелла у данного тонарма? Подойдет только "родной" шелл?

Gorbatov @osherov138

Да, только родной шелл и он не предназначен для частой и быстрой замены а только для удобной установки и точной настройки.

Но я бы очень посоветовал один раз поставить и настроить одну хорошую головку, а для всех остальных случаев думать о втором тонарме.

Даже если бы там был классический байонет вы бы несколько раз попереставляли бы головки с точной настройкой всех параметров и вам бы этого не захотелось больше. Исключение - совершенно однотипные по весу, геометрии и прижиму головки - например Ortofon Cadenza Black и Cadenza Mono можно так менять на стандартном байонете, при условии что байонет корректно держит азимут.

osherov138 @Gorbatov

Спросил, потому что, пользуясь SoundSmith Carmen MK II, вдруг через два года нечастых прослушиваний с удивлением стал замечать искажения в тех местах, где раньше все звучало гладко. Проверил настройки - все точно. Поспрашивал друзей с SoundSmith - и все как один подтвердили, что столкнулись с похожей проблемой - а именно, шустрый износ. И встал вопрос поиска похожей по качеству отслеживания головки, но более износоустойчивой. Вам не доводилось слышать о такой особенности SoundSmith?

Gorbatov @osherov138

Нет, не сталкивался с таким, у всех у кого хороший чистый винил эти головки служат столько же, сколько и всякие приличные МС. Есть примеры когда 7-8 лет все нормально. Но кроме SoundSmith вообще есть много хороших головок. Есть из чего выбрать. М2-12 огромный ход противовеса, можно и шелл легко утяжелить, если нужно скорректировать эффективную массу, и это прекрасно работает - у того же SoundSmith есть специальные винты. Я их аналог на заказ делал - мне много надо для работы.

osherov138 @Gorbatov

Виктор, добрый вечер! У меня к Вам вопрос. Приобрел SME M2-12 по одной из Ваших ссылок (съездил в Питер), привез домой, и поскольку стола еще нет, поставил тонарм на стакан, чтобы просто проверить. В стороны он ездит от малейшего дуновения, но вывесить его по горизонтали мне не удалось: шелл все время задран вверх. Закручиваю противовес до упора - а он все равно. Наверх. Что это такое может быть?

Alex

Если бы у меня стоял вопрос по выбору между этими производителями , то я бы выбрал SME.

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.