Очередные разочарования: Dynaudio Contour 20, Sonus Faber Sonetto 5, Spendor Classic 3/1 • Stereo.ru
Вопросbeland6430

Очередные разочарования: Dynaudio Contour 20, Sonus Faber Sonetto 5, Spendor Classic 3/1

Всем привет.

Хочу поделиться впечатлениями от прослушивания всего вышеуказанного.

Комната для прослушивания: салонная, около 40 метров. Акустика — примерно полтора метра от фронтальной стены, кресло — примерно 2 метра от стены сзади, расстояние между колонками - около 2,5 метров. Колонки/кресло - примерно равносторонний треугольник. Источник — dSC какой-то, CD-плеер.

Приехал я слушать Dynaudio Contour 20. Для начала решили включить его через Sim Audio Moon 340i X.

Ну что я могу сказать... Все вроде бы ничего, но есть проблема. Они очень сильно басят. Причем в данной связке бас совершенно неразборчивый и гудит, заслоняя собой остальной частотный диапазон. Слушать я это не смог, ибо даже на простых джазовых композициях контрабас сливался в какую-то непотребную муть (ну да, расскажите мне про Венеры с Наймом, где все совершенно четко и на своих местах). Стоит заметить, что я абсолютно не сгущаю краски. Это реально невозможно слушать.

Однако при этом средние и высокие частоты заслуживают высочайшей похвалы. Все очень достойно. Красивые сибилянты, красивый средний диапазон. Женский и мужской вокал звучит прям завораживающе.

Решили поменять акустику, чтобы понять - дело в ней, в усилителе или комнате.

Поставили Sonus Faber Sonetto 5. И, о чудо, бас — прям образцовый, все на своих местах. Упругий такой, быстрый, разборчивый. Правда тут ситуация обратная. Средние и высокие — очень жесткие. Слушать можно, но тяжело, уши устают. Зачем так поднимать СЧ и НЧ - мне совершенно непонятно. И это бьется с Сонетто 2, которые я привозил домой и о которых был предыдущий пост.

С басами, мы, можно сказать разобрались. То есть, дело в Динаудио.

Решили включить Сонетто через Accuphase Е-270. Ну, конечно, это совершенно другой звук. Басы мягкие, они явно слегка подрезаны (хотя все улучшайзеры а-ля тембры, тонкомпенсация были очевидно отключены). Accuphase, безусловно, и в целом чуть помягче, чем Sim Audio, несколько попрозрачнее, своим почерком очень напоминает топовые Деноны. Но это отдельная тема. Не скажу, что он мне понравился больше, чем Sim.

Далее Dynaudio c Accuphase. Напор баса снизился, но разборчивости я все равно не услышал. Как-то все в кучу. И с этим усилителем провалились средние и высокие частоты, уйдя на совершенно второй план. Мне кажется, если бы не неразборчивый бас, было бы вполне гармонично как в случае с симами, так и в случае с аккуфейсом.

Под конец мне поставили Spendor Classic 3/1. Ну... несмотря на то, что спозиционированы они были как услада для аудиофилов, я ничего хорошего не услышал вовсе. Баса нет совсем и, что главное, в них два динамика звучат как два динамика. То есть слышна картина среднечастотника и высокочастотника. Они раздельно играют. Каждый свое. И в общую картину это совсем не складывается. Очень странный звук на обоих усилителях.

Вот такие разочарования. В этот раз ЗВУКА я не услышал совсем.

И для капелька меда для хейтеров SF — Сонетто звучит странно. Резковато и грубовато. Правда бас у них отличный. Но SF я слушаю давно, уже лет 10, и, на мой взгляд, это первая их акустика с таким звуком. Однако, для электроники, для тяжелой музыки они будут хороши. Плюс будут хороши для любителей яркого звука в целом. Я лично люблю помягче. Ну... Как Венеры с Наймом.

Может кому-то обзор будет полезным. Комментируйте, флудите ))).


P.S. Важное дополнение. Капля дегтя для хейтеров SF в общем и Sonetto в частности — равных им по детальности и прозрачности звучания, которые проявляют себя особенно в послезвучиях, и создании отличной панорамы я пока не слышал. Причем это свойственно всей серии, а я слушал 1, 2 и 5.

30рейтинг
1

Ответы

Fer @beland
0рейтинг

Яндекс говорит что это Sonus Faber Sonetto V

Если трёхполосное на 8 Ом, то наверное Acoustic Energy Radiance 3 какой-нибудь...

Gorbatov
0рейтинг

Очень странно. Что нужно сделать с Контурами чтобы так получилось? Формально все описано, техника, условия, но эффекта такого быть не должно.

beland @Gorbatov
0рейтинг

я не знаю. все честно описано. может в источнике дело. но он высокого уровня. хз, короче.

Gorbatov @beland
0рейтинг

Не думаю, что в источнике. Но то, что что-то пошло не так вы услышали и описали.

Новая линейка, конечно басовитее, но вот с качеством там должно быть все не так.

NikolaNR
0рейтинг

На выставке слушал спендоры с 270 акку,мне понравились.Источник был цифровой.

Gorbatov @NikolaNR
0рейтинг

Спендоры нормально звучали на выставке, даже хорошо. Обычно они мне меньше нравятся, но там играли. Сдержанно, спокойно, но чисто и без распада на полосы.

NikolaNR @beland
0рейтинг

Там разные полочники подключали,я слушал с самыми большими из тех,что были,а какая модель не помню,но это самые большие полочники из представленных спендоров.И с акку прекрасно играли,мне очень понравились.Хотя 270 акку,как найт 5 у нэйма-начальный уровень.

Gorbatov @NikolaNR
0рейтинг

Формально, самые большие полочники у них - сотки.

Я на выставке А-линейку слушал. А Classic они ведь давно делают. Очень давно. Там масса специфики в звуке, он на любителя. Но без таких косяков в подаче, как вам выдали 3/1.

seaglance
0рейтинг

Вы меня так не пугайте по поводу 20 контуров, я их присматриваю к будущему апгрейду)

Gorbatov @seaglance
0рейтинг

Тут уже многие, наверно, напряглись. Я апгрейдов не планирую, но просто сижу и думаю, а что же нужно было сделать, чтобы так играло?

beland @Gorbatov
0рейтинг

можно подумать вместе от противного. что можно сделать, чтобы так играло?

я и сам в шоке..

для размышления: стойки не родные были.. но думается мне, что не в стойках дело. можно еще про прогрев подумать... можно на записи подумать: Holly Cole и Diana Krall слушали...

Но пятерка-то не бубнила.. все было пучком.. все связно, разборчиво, каждая струна контрабаса на месте.. На обоих усилителях... Можно еще подумать, что усиление, так получилось, совсем не то в обоих случаях... Может мощнее надо, чтобы контроль лучше был...

Дело-то все в чем.. Если бы контуры сыграли, я бы их с большой долей вероятности вчера заказал или купил....

И еще... Я спешл 40 домой привозил и там же в салоне слушал... такого не было... и на том же Симе...

Gorbatov @beland
0рейтинг

Что можно сделать...

На акустику из коробки не похоже. Там чаще чаще другие эффекты.

Стойки? Может быть . Я не помню, имеет ли эта модель крепления к стойкам.

Расстановка и помещение? Вот тут возможно. Площадь большая, но из чего что сделано и как? Хотя гипсокартон скорее съест бас, а не размажет.

Усиление? Да не такие страшные по усилению эти колонки. И Moon 340i не худший усилитель. Чтобы он не контролировал бас совсем?

Накосячить с кабелями? Тоже можно, но не до такой степени выраженности.

Что то с питанием? Снова может быть. При заметной просадке по вольтажу.

Источник и записи? Источник скорее всего нет, несогласованность по входу здесь намного менее вероятна, чем в системах пред-мощник. Почерк само собой у разных источников мог быть разным. Но тоже в столь сильное и такое качественно влияние не верится. Тем более dCs - такого от их аппаратов я не могу вообразить. Записи? Diana Krall записана немного странно, там действительно размытый низ, но не сильно размытый и не раздутый.

Так что по отдельности ничего не могло дать такого эффекта. А вот сочетание нескольких факторов - могло. Странно, что вам так все это в салоне подали - там что, люди не знали свою комнату и свою технику?

beland @Gorbatov
0рейтинг

Помещение отметаем, остальное там играло отлично и комната точно не бубнила.

Дайана Кролл - я прекрасно знаю как она звучит и как записана, там косяки есть, но, как Вы правильно сказали, не столь существенные.

Стойки? Может быть. Но не до такой же степени.

В общем, я не знаю почему все это так звучало. Но именно так все и было, как описано.

Я готов рассматривать контуры и далее, если кто-то (хотя кто, кроме того, как сам) мне объяснит почему все было так.



french_alex @beland
0рейтинг
можно подумать вместе от противного. что можно сделать, чтобы так играло?

вместе надо ходить слушать. А потом обсуждать и делиться впечатлениями. Обдумывать пережитые впечатления одного человека другими, по-моему, - тупиковый путь совершенно

Vladimir1971
0рейтинг

скорее всего вам надо слелать небольшой перерыв на пару недель, и дома на вашем найме с венерами неслушать музыку в это время, думаю вы просто привыкли к определенной подаче и звучанию, таким образом отличающиеся по звучанию компаненты от привычных вам по подаче вы воспринимаете в негативном свете, отохните пару недель, пусть слух отвыкнет, потом снова попробуйте, может впечатления изменятся

Gorbatov @Vladimir1971
0рейтинг

Нет, такие проблемы с басом - не стилистика подачи, описаны именно проблемы. Никакими психоакустическими эффектами это тоже обусловлено быть не может.

beland @Gorbatov
0рейтинг

единственное, что тут можно придумать - поехать в другой салон и послушать еще раз в других условиях и с другими усилителем и источником

Expo @beland
0рейтинг

" Забавно " , что " Дины " оказались не идеал, да в таком ценовом диапазоне... При всей "ненависти" некоторыми "филами" к B&W , все таки неплохо б их , например 805 D3 сравнить, мало кого они оставляли равнодушным к ним...

NikolaNR @Expo
0рейтинг

Да вы что!Бивни тут под негласным запретом,настоящие филы считают своим долгом пнуть их ногой.))

Gorbatov @Expo
0рейтинг

Старые часто пинали заслуженно, самая свежая линейка лучше всего предыдущего. Но все равно вся акустика разная и нет такой, которая всем бы нравилась.

KostyaAB78
0рейтинг

Похоже узкие корпуса динаудио дают себя знать, с усилителем Sim Audio Moon 340i X контоль АС должен быть хорошим, мои контур 1.4 тоже склонны к гудению с Densen 150+, но у меня комната 17 метров я на неё грешу.

dead_rat
0рейтинг

Спасибо, за ваше детальное описание.

Я задумывался о покупке Контуров, но смущала достаточно высокая цена и отсутствие предварительной прослушки. Теперь я практически отговорил себя от их покупки :)

beland @dead_rat
2рейтинг

Нене. Погодите. Надо разобраться. Не может такого с контурами быть. Послушаю ещё раз где-то в салоне. Отпишусь.

dead_rat @beland
0рейтинг

:)

В любом случае, не только Вы указали на гипертрофированный бас у Контуров, это не моя стихия. Мне они очень внешне нравились.

Gorbatov @dead_rat
0рейтинг

Не должен он в норме быть гипертрофированным. У старых версий скорее небольшой недостаток по мидбасу был, новым немного прибавили. Но не до гипертрофированного состояния, скорее как раз до нормы. Скорее всего вопросы к усилению нужно задавать.

YG
0рейтинг

может быть, вам стоит сменить фокус малочувствительных АС с низким импедансом на что-нибудь вроде Audio Note или вообще электростаты, или открытые конструкции?


говорю так, потому что мне знакомо чувство, когда играют дорогие колонки с тугими качественными драйверами. они умеют произвести впечатление на каких-то фрагментах на сумасшедшей громкости, но совершенно меня не устраивали в качестве долговременного прослушивания.

Gorbatov @YG
0рейтинг

С тугой акустикой бывают свои сложности, кто имел дело с Dynaudio это знают. Для долговременного прослушивания это все может прекрасно подходить - проверено на нескольких друзьях и знакомых. Но такой акустике нужна пара, не каждый готов вложиться в Грифон или Плиниус чтобы раскачать "какие то полочники". Хотя те, кто слушал обычно соглашаются с тем, что траты того стоили. Современные линейки Динаудио легче старых, но такими как AN никогда не станут.

YG @Gorbatov
0рейтинг

я вообще о другом. дело не в сложностях усиления, а фактуре специфике звука и персональных предпочтениях этой самой фактуры

с наушниками у меня та же история - при всем уважении не цепляют топовые динамические сенхайзер байердинамик аудио-техника и совершенно иной опыт с электростатами и изодинамическими моделями

Gorbatov @YG
0рейтинг

В таком ключе понятно, действительно, к элетростатам обычно или приходят практически навсегда или не приходят вовсе или быстро прощаются.

Мне из всего этого семейства в какой то мере понравились только старшие Apogee и акустика Боба Карвера. У остального или сцена была специфической или разлад между НЧ секцией и всем остальным, или и то и другое. Самые старшие Martin Logan Neolith хорошие, но где этот неолит и где я со своим скромным жилищем. Это про акустику, с наушниками конечно все иначе, но наушники для меня сродни общепиту, вынужденная вещь чтобы за компьютером посидеть ночью и домашних не будить - открытые конструкции все равно в соседней комнате слышно. Или в дорогу взять. А для таких целей я не готов потратить больше определенной (скромной по меркам современных наушников) суммы. Хотя, если бы была возможность, точно взял бы и электростаты тоже.

beland @Gorbatov
0рейтинг

Мне начинает казаться чисто на интуитивном уровне, что все эти малогабаритные "задохлики", а-ля Найм, Рега, Сим Аудио и прочие на самом деле просто не справляются с тугой акустикой. Отсюда бубнение. И выше Вы правильно пишете, что нужны мастодонты. Мне кажется что усилители не способны окончательно и бесповоротно их контролировать. Мы подводим к ним мощность недалеко от нижней рекомендованной границы.

Gorbatov @Gorbatov
0рейтинг

И Найм и Мун делают разные модели. С младшими вероятность хорошего результата в сочетании с Динаудио под большим вопросом. С не самыми младшими - вопрос стилистики.

Я сам когда то столкнулся с похожей задачей. По паспортным данным у меня не самая сложная акустика, скорее средняя, точно проще всех моделей первых Конфиденс, две полосы, но вот сделать так, чтобы она играла как нужно сложно. Точнее, чтобы красиво мурлыкала джаз и вокал хватило бы и средней лампы. А мне нужно было чтобы играла симфоническая музыка, хоры, металл, сложная электроника, а не только джаз, который я конечно тоже слушаю. И в том числе, чтобы все играло на малой громкости сохранялась стройность звука и всегда были динамика и детальность. Решение - 60 кг очень хорошего усилителя мощности. И задача решена.

zome_bear @Gorbatov
0рейтинг
Вкачать как следует...

Вот, не совсем.

"Вкачать, как следует" — это больше к (громкости и) максимальной мощности, а 60 кг. — это больше к току.

Gorbatov @Gorbatov
0рейтинг

Да, громкость не критерий, система, на мой взгляд, должна уметь играть достаточно тихо, но без деградации звука.

beland @Gorbatov
0рейтинг

вкачать - я имел в виду не громкость, конечно же, там не зря смайлики стоят ))

что такое 60 кг и зачем они - совершенно понятно

только непонятно на что смотреть в бюджете до 300-400К

заинтересовали Roksan Blak и Leema Acoustics Tucana 2

знаете что-то о них?

Oleg_z
0рейтинг

Долго жил с Контурами S1.4, около 4 лет. Играли с наймом 200, потом когда уже практически разочаровался купил Totem и отправил контура во вторую систему к супернайту. С ним кстати было лучше. Потом хотел их продать. Но Потом купил найм 250 и решил подключить контура, и о чудо! колонки стало просто не узнать. Тугость, мутность исчезла. Баса да, много, но он стал очень быстрым и четким. Ну а средние и высокие и раньше были неплохими. В целом звук четкий, ясный, прозрачный, детальный ну прям близок к идеалу. Послушайте контура с подходящим усилителем

achugunkin
0рейтинг

Если денег добавите ,то послушайте SF Olympica 2. Где то за 450 000 руб можно купить.

achugunkin
0рейтинг

to bluesevich

Могу хоть завтра за 450 000 купить ( себе уже купил). Есть варианты и места. Новые ,запечатанные.

seaglance
0рейтинг

Beland, а можете напомнить свои впечатления от 40 спешиалов? Я на зарубежных форумах и сайтах ни одного негативного отзыва не нашел.

beland @seaglance
0рейтинг

Конечно могу. Очень аналитичный, мониторный звук. Придраться не к чему. С басом проблем нет. Красиво воспроизводят вокал, особенно женский. Приятные высокие частоты.

Одна проблема. Не вставляет. Не хватает музыкальности на мой вкус. Все слишком правильно.

Слушал на Rega Elicit-R. Можно поиграть с усилителем и найти лучшую связку.

И при этом, как мне показалось, они несколько "легче" по звуку, чем Контуры. Более воздушные.

seaglance @beland
0рейтинг

Ну в общем все, что вы описали совпадает по отзывам, что я читал. Но тут уже да включаются личные предпочтения. Хотя, конечно, от усилителя тоже зависит много и дины очень зависят от того к чему их подключают. Еще, кстати, дины чувствительны к прогреву. Звук из коробки и спустя неделю прослушивания реально разный (и нет дело не в самовнушении, были у меня колонки, которые и год спустя играли так же как новые).

achugunkin
0рейтинг

To Beland , Olympica 2 можно купить за 395 000 на текуший момент, мне мой поставщик сегодня сообщил , скоро их снимут с производства, поэтому цену снизили.

Акустика отличная сама по себе, а цена просто шикарная.

beland @achugunkin
0рейтинг

спасибо, но а) мне их ставить некуда, б) не нужны мне напольники, не справлюсь я с ними по КДП.

ZARZAR
0рейтинг

По сонеттам скажу так, до этого у меня были фокалы с железным твиттером где шаг в лево, шаг в право и резкие высокие начинают сверлить мозг, медные акустические провода, медный межблок, подобрать сетевой кабель и все встанет на свои места, главное на нч проблем нет, потому как их уже так глобально не исправить. В итоге никаких перекосов на вч и сч у меня нет, очень приятный звук, после прогрева стал еще мелодичней, появилось больше послезвучий, эмоций.

beland @ZARZAR
0рейтинг

мне тоже кажется, что им надо поработать часов 100. и опять же, усиление подобрать. я привозил домой двойку. по сравнению с Венерами, последние более мягкие и собранные, что бы про них не говорили.

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.