Билет на Реквием Моцарта на завтра 29.03.2025 21:00 у меня никто не купил. Че-то было влом идти. А к вечеру думаю — чего б не сходить. Тем более 2-й ряд.


2-й ряд оказался по факту первым. Я сидел в двух метрах от виолончелей. Видны были даже пометки в нотах. И могу сказать, что непосредственная близость к оркестру дает ни с чем не сравнимое чувство оркестра. Особенно на быстрых стаккатных пассажах, как в Confutatis Maledictis, ты чувствуешь "нерв", связывающий музыкантов. Это прямо совсем не игрушки. Это жесткая работа без меломанских-аудиофильских пузырей. Создание музыки происходит так.
На фото ниже — Государственный академический большой симфонический оркестр имени Чайковского.



Государственный русский академический хор имени Свешникова

Особенно запомнилось сопрано Юлии Томиной. Прекрасное сопрано.
Это был не "обычный" Реквием Моцарта-Зюсмайера, а версия Франца Байера, известного музыковеда и редактора моцартовских сочинений, написанная в 2006 году.
Одно из самых часто исполняемых произведений классической музыки осталось неоконченным после смерти его гениального автора. Реквием завершил Франц Ксавер Зюсмайер, ученик Моцарта. Несмотря на то что на протяжении двухсот лет версию Зюсмайера не перестают критиковать, она остается самой популярной среди исполнителей и слушателей.
Редакция Франца Байера, сделанная в начале 1970-х, многими авторитетными учеными и музыкантами признана более удачной и близкой к оригиналу. Она отличается, в первую очередь, оркестровкой, в некорректности которой чаще всего обвиняют Зюсмайера. Байер внес значительные изменения в партии и струнных, и духовых инструментов, особенно тромбонов. Менее заметные, но существенные исправления были сделаны в вокальных партиях, а также дописаны четыре такта фуги в части Hosanna.
Байер стремился к более глубокому пониманию стиля и духа моцартовской музыки и подчеркивал, что для него «редакция» заключается в восстановлении исходного материала рукописи — ведь Моцарт написал гораздо больше, чем принято считать, что обоснованно доказывал Байер. Показательно, что к его версии обращались такие авторитетные дирижеры, как Леонард Бернстайн, Николаус Арнонкур, Невилл Марринер.
Франц Байер прожил долгую жизнь (он родился в 1922 году и умер в 2018 в возрасте 96 лет) и отреставрировал около 150 незаконченных сочинений Гайдна, Бетховена и Моцарта. В 2006 году он пересмотрел свою редакцию Реквиема и сделал новую версию, опубликованную немецким издательством Kunzelmann.
Материал с сайта журнала "Музыкальная жизнь", https://muzlifemagazine.ru
Для слушателя, хорошо знакомого с "классическим" вариантом Зюсмайера, восприятие выглядит примерно так:
- о, здесь ещё и продолжение?
- ну где мощь, навалите уже!
- о, а где виолончели/скрипки/гобои?
В Hostias непосредственно перед вторым "Quarum hodie memoriam facimus" ожидаешь убедительного скрипичного акцента. Потому что это ключевой момент, разрешение. В версии Байера в этом переходе были только виолончели. В Tuba Mirum после "...mundus judicetur", когда тенор сменяет сопрано, имеет место мягкий переход, без доминирования тубы (что, на мой вкус, лучше). Множество неожиданных каденций (вагончик сворачивает с привычных рельс, делает пируэт и возвращается). Несколько распространений заключительных хоральных фраз — ожидаешь окончания, но следует повторение.
В целом в этой версии много чего смягчено и детализировано. Спустя время, когда эмоции от новизны ушли, находились всё больше аргументов в пользу версии Ф.Байера. Она вспоминается как более выдержанная, не такая прямолинейная, с определенной "мягкой силой".
Спасибо всем, кто организовывал, пел и играл за отличный концерт.

Фонд Collegium Musicum, кафедральный собор свв. Петра и Павла в Старосадском переулке