Здравствуйте, товарищи!
С тех пор, как у меня появился стример и я начал активно слушать музыку (ну и читать STEREO.RU, конечно =), зачесались руки что-то сделать со звуком, тем более, что он меня не совсем устраивал (см. предыдущий пост). Начать решил с самого "простого и доступного" - с кАбелей (а не кабелЕй =).
В автозвуковой тусовке краем уха слышал, что для применения в аудио очень даже не плохи ethernet-кабели, это которые UTP, FTP и иже с ними. Не, ну а чо, расчитаны на передачу высокочастотного сигнала (сотни мегагерц), 8 жил по 0,5 мм2, в сумме набираются не хилые 4 квадрата, каждая жила в своей оболочке (некоторые аудио-бренды так делают). Не знаю, что там с "безкислородностью" меди (хитрые маркетологи сюда ещё не добрались, всё строго по спецификациям =), ну уж точно качество получше, чем в бытовой электропроводке, ибо сфера применения обязывает. Да и стОит копейки.
Решено, пробуем! На колонки будут по две пары UTP cat.5e (без экрана), межблоки FTP в экране. Разъёмы заказал на ОЗОНе. RCA бренда PROCAST, очень понравились! Паяются отлично, центрирующая втулка из второпласта, не плавится при нагреве, корпус алюминиевый, на конце резиновая манжетка - растягивается под диаметр кабеля. СтОят меньше 300 рэ за штуку, за свои деньги аще ОГОНЬ! рекомендую! Бананы тоже качественные, с покрытием, кабель надёжно зажимается двумя встречными разнесёнными винтами. И те и те коннекторы не магнитятся.
Итак, шнурки готовы, слушаем! Начать решил с акустических. Даже разволновался немного, впервые сравниваю кабели в своей системе. Это же, можно сказать, акт крещения аудиофила! "Добро пожаловать в семью, сынок. Дороги назад уже не будет, только если вперёд ногами...", (шутка юмора, или нет?)


Лирическое отступление. На самом деле опыт сравнения кабелей у меня уже был. Когда то давно в наш местный ПУЛЬТ.РУ приезжал чувак с презентацией продукции AUDIOQUEST. Так вот, он продемонстрировал нам разницу в звучании ОТГ-кабелей, которыми соединял свой телефон (с которого стримил музыку) с ЦАПом. Не то, что бы я не верил во влияние проводов на звук. Я думал, что т.н. "аналоговые" кабели (межблоки и акустические) могут влиять, ведь кабель - это по сути участок электрической цепи, обладающий своими электрическими параметрами - сопротивлением, ёмкостью и индктивностью. А эти параметры, в свою очередь, являются частотными фильтрами. А вот в "цифровые" кабели я не верил. И каково же было моё удивление, когда я действительно услышал разницу в ОТГ-шнурках! В цифре, КАРЛ! Звук стал чище, прозрачнее что ли...
Возвращаемся к нашим баранам кабелям. Усилок в директ. Включаю Вивальди/Зима. Сначала на старых ВанДенХулах, что бы "прогреть" уши и закрепить ощущения. Перетыкаю новые UTP... Что это, что за новые звуки? Там в самом начале скрипка играет высокочастотные акценты, так вот, на старых кабелях их еле слышно, приходится прям вслушиваться, а с новыми - вот они, на ладони! Несколько раз переслушал этот фрагмент, перетыкая кабели, может показалось? Нет, не показалось! Отчётливо слышу разницу! И вообще, весь СЧ/ВЧ диапазон поднялся, улучшилась детальность. Бах/Соната № чего-то там... На фортепиано прям залип, слышно ревербирацию каждой струны, КАЙФ! Слушаю дальше, другие треки. Как будто баса меньше стало. Мадонна/Frozen. Вслушиваюсь в бас - он "собрался", стал более упругим. Если раньше я убавлял бас на усилке, то сейчас в директе уже нет такого желания, тональный баланс выровнялся. Даже наоборот, на некоторых треках СЧ начинали давить, с непривычки, видимо. Пришла идея попробовать микс - на СЧ/ВЧ-секцию колонок воткнул новые кабели, на НЧ старые. Жирок на басу вернулся, но и расхлябанность тоже. Уже не то пальто, к хорошему быстро привыкаешь... Короче, я уже понял "куда слушать", и к ВанДенХулам больше не возвращался. Сразу оговорюсь, хаять продукцию дедушки Альта Ван Ден Хула не буду, не имею морального права, т.к. не слышал другие линейки. У меня самые бюджетные VDH, думаю зашли бы ярким винтажным колонкам, у которых традиционно мало баса, ИМХО.
Ах да, чуть не забыл. Межблоки. Распаял так, чтобы в каждой витой паре был «плюс» и «минус», т.е. все цветные проводники посадил на землю, бело-цветные на центральный контакт (надеюсь, понятно объяснил). Экран припаян только с одной стороны, у источника. По звуку не всё так однозначно, разница с IXOS куда меньше, что говорит о их равном классе. FTP, показалось, немного сглаживают ВЧ, видимо из-за бОльшей ёмкости. Где-то это плюс, где-то минус, надо слушать дальше.


Что по итогу. Профит от новых шнурков однозначно есть, остаются в системе! Тональный баланс выровнялся, улучшилась детальность в СЧ/ВЧ диапазоне, бас стал собраннее. Появились зачатки хай-фай звучания, систему стало интересно слушать! И усилок вроде уже не так уж и плох. Пришло осознание, что кабельной обвязкой можно как вывести звучание системы на новый уровень, так и погубить отличные компонеты... Боже, как страшно жить! Подумать только, столько лет я жил во мраке неведания, а достаточно было просто заняться кабелёчками, тем более цена вопроса ниочём. Конечно, интересно ещё послушать какие-нибудь брендовые кабели и сравнить. Обязательно поделюсь впечатлениями, если такое сравнение состоится.
ПыСы.
Первая эйфория прошла, можно оценить звучание «на трезвую голову». Да, детальность выросла, но всё таки по прежнему не хватает музыкальности, чтоб музыка «лилась»... Чем круче звук, тем выше требования к нему! На очереди усилитель. Тизер – новый усь уже куплен, отслушивается =)