То ли время летит слишком быстро, то ли технологий у Wharfedale опять накопилось, чтобы выдать страждущим новый топ за свои деньги. Но посмотрите, какими важными теперь сталь колонки из линейки EVO: еще крупнее, а временами и красивее. И хоть концепция остается прежней, а внешний вид нарочито не отличим, британские инженеры утверждают, что внутри там совсем другие колонки, и уже совсем не те, что прежде. Может, еще и характер звука изменили?
Многие предвкушают, как звучит новый звукопоглощающий материал внутри новых колонок. Но лишней важности новому поколению линейки EVO от Wharfedale можно не придавать: они сами по себе, даже без всякого активного участия, становятся точкой притяжения. Потому как стоило однажды сделать не так, как у всех — и до сих пор компасы в бюджетном сегменте настойчиво указывают на этих любимцев публики: путь будет краток, бюджет восстановится скоро, а колонок за те же деньги будет еще больше, чем в прошлый раз. Увековечены в монолит, утверждены во все скромные сметы с нескромным звуком и достойны прочих приятных словосочетаний: флагманские Wharfedale EVO 5.4 из пятого поколения пожаловали к нам на тест.
Пятое поколение
Развитие стало логичным, но в этот раз не лаконичным: судя по пресс-релизу, изменений в техническом плане достаточно, чтобы подтянуть звук, но сохранить доступную цену. Здесь, кстати, один из немногих случаев, когда этот баланс из года в год соблюдается, балуя нашего брата красивыми описаниями на фоне скромной цены.

Инструкция для новичков: в случае с EVO 5.4 главное — это не перепутать название колонок с экзотической компоновкой кинотеатра. Это пара напольников для стерео, но если речь про кино, то сетап собрать тоже можно. Линейка получилась такой же развитой: два вида напольников, EVO 5.4 и 5.3; трехполосные полочники EVO 5.2; полочник на две полосы EVO 5.1; центральный канал EVO 5.С и пара фирменных стоек под оба вида полочников. Дальше текст со звездочкой для тех, кто любит пересчитывать кровные и везде искать выгоду: в наших магазинах (на момент написания обзора) все колонки EVO 5 стоят дешевле, чем в официальном магазине Wharfedale. Можно брать с успокоением, а кому-то и с упованием — зависит от темперамента.
Во внешнем виде сложно отметить изменения. Единственная радикальная мера здесь — это новый цвет Lunar Gray, «матовый серый» по-нашему. Скорее всего, тренд пришел из автоиндустрии, так что ваш Porsche может получить визуальное продолжение прямо в гостиной.
Округлости и острота
Мягко и легко Wharfedale EVO 5.4 Lunar Gray возникают из полумрака, легко скользит шелковый палантин, обнажая невиданную доселе глубину матовой серости. Выглядят они спокойно, достойно, а еще технологично.

Вряд ли человек, далекий от подбора межблочных проводов, при виде этих колонок останется равнодушным: слишком много здесь нетривиальных решений, которые визуально выбивают эти колонки из стройных рядов ровных столбиков. Драйверы выглядят броско, даже нескромно, а их окантовка напоминает шестерни большого маховика, который вращал эту индустрию еще до того, как аудиофилия стала мейнстримом. От подробных расспросов эта красота может быть прикрыта магнитными грилями столь же нескромной формы.
Бока округлые, но грани сверху и снизу остры, как АЧХ в неподготовленной комнате. Силуэт по-прежнему схож с усеченной лютней, и опора все та же — монументальная, основательная платформа из металла и железа с четырьмя шипами по периметру и легким силуэтом названия бренда по переднему краю. Задняя панель тоже без обременений: табличка с характеристиками и пара клемм — наигрались, теперь без биампинга, господа.
Раскручиваем маховик
Но прежде рассмотрим остальные механизмы, без которых все это не смогло бы вскружить голову сообществу. Например, твитер: визуально отличий нет, но фактически — это новый фирменный AMT-драйвер, который британские инженеры изготовили специально под линейку EVO 5. Он больше прежнего на 6,5 см², бьет дисперсией прицельнее, а диапазоном выше — до 24 кГц.

Среднечастотник не меняли: уважаемое сообщество легко согласится с мнением, что он и так хорош, и не только из-за своей редкости в современном хайфае. Диафрагма здесь купольная, из тонкой ткани с пропиткой, диаметром 50 мм. Его задача — поспевать за шустрым AMT, что в целом было достигнуто еще в прошлом поколении EVO.
Басовики тоже прежние: это пара кевларовых диффузоров размером 165 мм, но пуля в центре теперь не серебристая, а черная — учитывайте при покупке этот факт. С тыльной стороны эти динамики оснащаются демпфирующим кольцом из эластомера с малой массой ResoSeal — это нововведение от инженеров Wharfedale. Кольцо соприкасается с корпусом, чтобы дополнительно оптимизировать воспроизведение низких и средних частот.
А вот дальше минута интересностей касаемо акустического оформления. Прежний вариант, когда фазоинвертор был направлен в фальш-пол подставки и распылял давление в две стороны, признан уделом минувших дней. Теперь мы имеем все то же самое, но распределение турбулентного потока происходит в три стороны, что наряду с черной пулей тоже может сыграть важную роль при выборе.

Сама конструкция этого порта есть не что иное, как наследие первопроходцев, изобретенное основателем компании Wharfedale. Поэтому и название у него есть фирменное — SLPP (Slot Loaded Profiled Port), и применяется он не только у EVO, но и в старших Aura и Elysian.
Далее пробежимся по нюансам, которые заканчивают формирование общего взгляда на рестайлинг EVO. Те самые шестерни по окружности динамиков — это демпфирующие прокладки из эластомера ResoFrame. Специально для пятого поколения разработан новый демпфирующий материал на основе войлока и хлопка — SilentWeave. Он используется как в общем объеме кабинета, так и для внутреннего оформления твитера и СЧ-драйвера.
Дальше полностью переработан кроссовер, и в схеме теперь всюду полипропиленовые конденсаторы, важность которых сначала подтверждена компьютерным моделированием, а потом все убедились на слух, что да, дело полезное. И чувствительность теперь выше: при 8 Омах она составляет 90 дБ — на 1 Дб выше прежнего.

Кабинет, кроме нового демпфера, получил структуру сэндвича из пород дерева разной плотности, внутренние распорки, и главное — прибавил во внутреннем объеме ровно настолько, чтобы достать бас на 2 дБ глубже прежнего. В целом же корпус EVO 5.4 — это монолитная стена, покрытая натуральным шпоном, стучаться в которую смысла нет: ответа не будет.
Результаты рестайлинга
Выжмем из EVO 5.4 все, на что они способны. Для этого в стойке есть пара компонентов Quad из новой линейки Platina. Platina Stream вынимает лучшие подборки контента из стриминговых сервисов, а Platina Integrated, как зеркало, отражает в себе каждый инженерно-акустический расчет, вплоть до тех самых +2 дБ на басу.
Shima — «Karma». Конечно, эта не та музыка, ради которой покупаются красивые трехполосные напольники с лентой и куполом. Но поколения колонок меняются, меняются и поколения слушателей, а вместе с ними и жанры. Почему бы не дать себе капельку электронных вольностей? Залог успеха здесь — усиление, потому что несмотря на смену поколений, маленький секретик в виде падения импеданса до 4,3 Ома у EVO 5.4 остался.

И если в планах превратить их во всеядные колонки — дайте своим «варфам» ампер, ну и ватты тоже лишними не будут. Это верный путь к тому, что любой жанр будет сыгран на уровне, который не значится ни в одном аудиофильском скрижале по истории бренда.
В этом треке много железного звона, на который лента отзывается правильно — можно сказать, слышишь замысел исполнителя, и весь этот железный лязг звучит правдоподобно. Бас упруго-развязный, по ощущениям он следует за исходным сигналом с точностью. Панорама строится со свойственной ленте глубиной и тактильностью, передаются все шероховатости, с которыми так любят заигрывать современные исполнители. AMT дает диапазону не только предельную тактильность, но и наполняет его ощутимой взвесью, которая ложится на ухо слушателя как бальзам на душу.
Lemon City Trio — «Pups». Этот трек ближе к таргет-стратегии для предполагаемой аудитории покупателей: основа здесь — трендовый джаз с обострениями на басовых пассажах. Последние, кстати, поддаются не каждой системе, в силу сложной конструкции: бас идет подложкой, оттеняя синтезаторное буйство. И бывает, что акустика не вытаскивает его — а ты и не замечаешь этого по незнанию.

EVO 5.4 же в состоянии отрисовать, насколько глубоко и пронизывающе может звучать этот бас при хорошем контроле — вынужденно обратишь внимание, поставишь галочку. Фоном идет партия синтезаторов, гитара под кучей средиземноморских пресетов свободно порхает в левом канале — плавность средних частот никуда не девалась, подавляющий контроль усилителя здесь ослабляет хватку под характером EVO, чтобы середина не переходила рубежи, за которыми хочется сделать потише.
Перкуссии подчеркивают характер средних частот в мягкости для восприятия, и в целом диапазоны слитные, по характеру подачи и формирования сцены могут напомнить какой-нибудь продвинутый коаксиал. Но по фактурности отображаемых звуков они самобытные: купол на средних частотах дает понимание, что рано инженеры отказались от таких драйверов, рано.
Нюансы дополнительно акцентируют знаменитый EVO-характер: количественно верхних частот не много, однако достаточно, чтобы не блуждать в потемках. Проработка ВЧ блистает щепетильностью к инструментам и плотностью, осязаемостью щеток и тарелок в полную величину — прищуриться ни разу не пришлось, а только изучать с умилением.

Редкая задача для редкого твитера состоит в отображении структуры и физических свойств инструмента в пространстве. AMT именно этим и хорош: в первую очередь ты воспринимаешь ВЧ как полновесное взаимодействие музыканта с инструментом. Результаты взаимодействия тоже озвучены, и если сравнить важность первого со вторым, то выйдет баланс, из которого потом довольно сложно перестраиваться на прослушивание купольного твитера.
Meredith Monk — «Happy Woman» — прекрасный альбом, замечательный трек. Практически акапелла, но временами так по-народному, будто и не обязательно было стараться вовсю, а можно петь не в полную силу. При полной академичности всякие неожиданные всплески самодеятельности отдаются мурашками.
Здесь акустика выдала предельное, а, может, даже и запредельное понимание материала. Особенно когда осознаешь ведущий вокал, заглядываешь за его завесу — а там еще голоса, с хрипотцой и натужностью, и будто на ухо тебе шепчет: слушай меня, я должна была солировать, а не эта, что фальшивит. Стресс-тест для твитеров и купольного СЧ пройден.

Не хотелось бы исходить из шаблонных фраз, но естественность происходящего в этих треках , включая размеры образов и ощущение помещения для записи, — они вынуждают затаиться и ловить каждый шорох со скрипом непрогретых голосовых связок. Будто остался дома один, но вдруг в соседней комнате услышал какой-то звук — в таком состоянии проводишь весь альбом. EVO ли это? А вы что, не узнаете? Значит, вы не слышали их с хорошим усилителем.
Впрочем, коллеги отмечали, что раскачать новые EVO стало проще в силу хоть и немного, но все же более высокой чувствительности. Поэтому можно уйти в сторону от референсных выводов и дать им народного, чтобы каждому по карману, усиления в виде Phaze Audio Volt. Выводы по этой связке можно растянуть еще на пару абзацев. Но чтобы не томить читателя, держите парой фраз: добро пожаловать в начальный хайфай. Такие эксперименты допустимы, но в реальности хочется видеть рядом с EVO 5.4 хотя бы одноклассника по цене, да с характером тем самым британским, или близким к нему. Потому что хочется, чтобы каждый Галлахер звучал в этой связке красиво, а не так, как на концерте.
Выводы
Очередной рубеж пройден, отмечен глубоким рестайлингом, и теперь EVO 5.4 заново будоражат беспокойные умы слушателей. Особенно горячи размышления тех, кто уже живет с прошлым поколением, но жажда новых вершин заставляет постоянно держать открытой вкладку браузера с пятым поколением EVO.

Радикально ли повлияли на саунд все новые технологии? Нет, категоричных решений, которые сломали бы о колено все наработки четырех предыдущих поколений, здесь нет. Но есть доработки, которые очевидны не только на бумаге, с предсказуемыми результатами. Wharfedale EVO 5.4 воспитываются инженерами в тепличных условиях, где избегают смешения акустических характеров, но с каждым новым шагом добиваются большей чистоты материала, над которым работают.
А теперь этот аудиофильский сингл-молт выдержан еще на один год больше, господа. Но только для тех бокалов, которые даже несмотря на многократную замену кабелей по-прежнему наполовину пусты: здесь вы получите тот рост, который не нашли в хитросплетениях проводников. Но ток им по-прежнему нужен.
нейтральный, но не колючий саунд под любой материал; связка купола на СЧ и AMT по-прежнему дает этому звуку уникальную породу — такого не услышите нигде; идеальная отделка и стиль — выглядят они гораздо круче, чем некоторые колонки в пару раз дороже
рекомендуется мощный токовый усилитель, если в планах идеальная система под все жанры; необычной геометрии грили, но это дело вкуса
149 990 рублей
Тип: напольные, трехполосные
Акустическое оформление: фазоинвертор SLPP
Частотный диапазон: 36 – 24 000 Гц (+/- 6 дБ)
Максимальное звуковое давление: 108 дБ
Частота кроссовера: 1 100 Гц, 4 000 Гц
Динамики: ВЧ — ленточный 35 х 70 мм, СЧ — 50-мм тканевый купол с демпфирующим покрытием, НЧ — 2 x 165-мм арамидное плетение
Чувствительность: 90 дБ
Сопротивление: 8 Ом (минимальное 4,3 Ом)
Размеры (ВхШхГ): 1 028 х 302 х 350 мм
Масса: 31,2 кг/шт
Варианты отделки: серый матовый, черный матовый, белый матовый, ореховый шпон