Силовой кабель (фазировка) • Stereo.ru
ВопросVitos1989391

Силовой кабель (фазировка)

Возник вопрос касаемо влияния фазировки сети 220в на звук. А именно почему "переворачивание" розетки в некоторых случаях довольно ощутимо влияет на звучание аппаратуры.

1рейтинг
1

Ответы

Alex
2рейтинг

Фазировка сетевого кабеля определяется с помощью индикаторной отвертки, я рекомендую обычную,с неонкой, а не "электронную". От компонента отключаете сетевой кабель, если смотреть со стороны контактов аппаратного разъема сетевого кабеля, то они должны быть в виде "домика", фаза,должна быть в правом контакте. Но, иногда аппарат может звучать интереснее "в противофазе". Т.е. в любом случае Вы должны послушать компонент в двух положениях фазы и на слух определить, какой из положения фазы по звучанию лучше в Вашей системе?

Vitos1989 @Alex
0рейтинг

Я всю технику кроме сетевого плеера выставил по фазе, сетевик на слух выставил. Усилитель однозначно лучше при правильной фазировке играет, на ресивере отличий нет никаких.

Expo @Vitos1989
0рейтинг

Сетевые кабели фирменные почти все имеют маркировку фазы и разница в звуке есть безусловно, это не говорит о том что аппараты "неправильно сконструированы"... хотя мнений немало на этот вопрос.

amicos2017 @Alex
0рейтинг

У меня в родном трехконтактном силовом кабеле процессора Rotel фаза показывает и в правом и в левом контакте.

zome_bear @amicos2017
0рейтинг

Может у Вас выделенка дома ч/з гальванически развязанный транс )))

Нужно знать условия проведения "эксперимента" ;-)

amicos2017 @zome_bear
0рейтинг

Условия проведения "эксперимента" обычные, в силовом кабеле от УМ, да и во всех силовых кабелях других аппаратов фазу показывает в одном контакте.

Aleks @Alex
0рейтинг

А если при проверке индикатор загарается и там и там, о чём это говорит? Что то напутано в разводке квартиры?

Chepchanin
2рейтинг

На мой скромный взгляд наиболее чувствительные элементы к смене фазировки - это все виды индуктивности, за исключением, быть может, катушек без сердечников. И самый большой из них, конечно же, в БП. Дело в том, что обмотки на трансформаторах мотаются в определенном направлении и сердечники подбирают с определенными характеристиками, способствующими прохождению магнитного потока в каком-то одном направлении. Возможно изменение звучания связано именно с этим.

Le_Duk @Chepchanin
-3рейтинг

"Изменение звучания" связано исключительно со степенью внушаемости личности, либо действительно в домашней электропроводке творится не пойми что.

Vitos1989
0рейтинг

Был как то у меня CD проигрыватель NAD c545Bee, так вот там при переворачивании вилки розетки ощутимо выпирал верхний СЧ диапазон, становилось просто неприятно слушать музыку. Да и на моем Denon PMA-1510ae слышны изменения в звуке, а именно баса становиться меньше и появляется крикливость при прослушивании музыки. Думал все, началась аудиофилия в острой форме, позвал друзей, (не увлекающихся Хайфаем) послушали, подтвердили. А знакомые инженеры, электрики говорят не может такого быть, но на прослушивание не соглашаются)))))))негодяи. Вот так и возник у меня этот вопрос почему. В интернете ничего не нашел внятного по этому поводу. Спасибо!

mexkb @Vitos1989
0рейтинг
В интернете ничего не нашел внятного по этому поводу

Попробуйте начать с этого: котел отопления, стабилизатор напряжения. Если ничего не найдете, прибавьте к началу фразы слово фазозависимый.

Bbhob @mexkb
0рейтинг

Правильно говорят, это лажа полная, если честно, возникающая от недобросовестной адаптации аппаратов. Элетктрику просто уму нерастяжимо, что так можно сделать.

zome_bear @Bbhob
0рейтинг

Можно спросить, почему даже на стиральной машине (как и почти на любых других устройствах) внутри, там где подключаются сетевые провода, практически всегда чётко обозначены фаза и т.д. ? Да, и цветовое обозначение проводов, к ним присоединённых, одно практически всегда?

Почему сетевые вилки многих стран не допускают другого подключения и сетевые провода для них сделаны всегда с одной единственной разводкой?

Bbhob @zome_bear
0рейтинг

Потому что в СССР считали что из электротехники в квартире достаточно лампочки Ильича и радиоточки. Так и живём.

zome_bear @Bbhob
0рейтинг

Я про СССР в этот раз не писал ))

И я так жить не продолжаю, у меня дома полно японско-американских вилок/розеток. Поэтому и наблюдения...

Кстати, на кабелях американских производителей с евро-вилкой (где есть внутренний штырьковый контакт GRD/Earth) они всегда сохраняют ту же схему.

Bbhob @Bbhob
0рейтинг

так я с этого и начал, если мы берём мериканский аппарат и тупо прикручиваем к нему старую немецкофранцузскуюую советскую вилку, то это лажа

zome_bear @Bbhob
0рейтинг

Ч-ч-ч-чЬёрт... )))

Слона-то я и не приметил )))

возникающая от недобросовестной адаптации аппаратов.
Wadim
0рейтинг

От конструкции зависит, от реализации в конкретном аппарате разводки земель, блока питания. Есть устройства, которые сильно подвержены, есть которые - менее. А так же, наличие у вас земли и качество "нуля".

Вот, к примеру, от многой бытовой техники реально бьёт током, если нет земли, поэтому приходится подбирать положение вилки в розетке. С нашей техникой похожая ситуация.

Bbhob
0рейтинг

Это зависит от того, как корпус заведен на землю. Соответственно будет ли он собирать помехи или наоборот набирать их.

JaroslavS
0рейтинг

Кажется, что все равно каким образом подключать блок питания аппарата, но чаще всего он спроектирован несимметрично, так что нередко при неправильном подключении фазы на корпусе появляется большее напряжение относительно нулевого провода, чем при правильном. А это обычно вся разводка "земли" аппарата. На "земле" болтается не предусмотренный разработчиком потенциал - звук будет не предусмотренным тоже. Естественно, чем лучше спроектирован аппарат, тем меньше это влияние. Но часто можно увидеть отдельное гнездо для подключения истинного заземления, которое в квартире еще поискать надо. Еще сильно влияет - есть ли в розетке "земляной" провод, как разведена нейтраль в доме. Поэтому у одних переворачивание вилки дает улучшение звука, у других нет, у меня ничего не дает, например.

VM
0рейтинг

Лично у меня настоящее заземление очень гадило на звук. Как потом оказалось на этой "земле" сидит половина магазинов первого этажа.

VM
0рейтинг

Контур. Всё как положено по проекту и документации. А какая настоящая ? Единственное, что был потенциал на самой земле ( ноль - земля ) порядка 30 v.

ilan
0рейтинг

Собственно, по этой причине бизнес на сетевых кабелях и процветает... Меняем фазировку и... вуаля! Звучание меняется.

Суровая правда жизни. Маркетолухи рулят.

Perry
0рейтинг

Сомневаюсь, что здесь присутствуют физики-теоретики такого уровня, чтобы объяснить корни этого явления. Но зависимость от фазировки есть и она ярко выражена.

Le_Duk @Perry
0рейтинг

Привожу обратное утверждение: зависимости от фазировки нет, и она не выражена абсолютно никак. Это Вам скажет с грамотной аргументацией любой грамотный радиоэлектронщик, в том числе, и проектирующий-паяющий свои собственные усилки.

VelociTyger
-5рейтинг

Вот наковырял на просторах: "...плюс с минусом в бытовой сети меняются местами 50 раз в секунду. в нормальной технике стоят диодные выпрямители которым пофиг с какой стороны фаза, дальше трансформатор, а из него уже на плату постоянный ток с четким разделением плюса и минуса." - так что непонятно, как там можно разницу услышать. По-моему, либо это мифический развод типа "прогрева кабелей" и компонентов (по словам знакомого электрика любая техника выходит на рабочий режим за 5-25 минут работы, и то, если давно не включалась), либо действительно что-то там слышно, но видимо, разрешающая способность аппаратуры должна быть достаточно высокой (?).

zome_bear @VelociTyger
0рейтинг

Смешно уже с первого предложения:

плюс с минусом в бытовой сети меняются местами 50 раз в секунду

Потом:

диодные выпрямители которым пофиг с какой стороны фаза, дальше трансформатор, а из него уже на плату постоянный ток
Perry @Le_Duk
0рейтинг

"Мурзилки" разбирающиеся в звуке люди всегда листали в основном ради эстетики - картинки посмотреть, а все выводы ими делаются на основании результатов прослушиваний.

zome_bear @Le_Duk
0рейтинг

Порекомендую школьный курс физики или где там можно прочесть про переменный ток хотя бы.

Про то, что в БП сначала диодный выпрямитель, а потом постоянку уже в трансформатор - это тоже перл )

Как серьёзно после этого можно читать остальное?!

Le_Duk @VelociTyger
-3рейтинг

О, слова моего знакомого радиоэлектронщика!) Это ж я их где-то и выложил на каком-то из форумов - по-моему на Яндекс.Маркете в обсуждениях.)) Речь шла конкретно об усилителе мощности, если что, но, думаю, разницы при переводе в "постоянку" нет и на любой другой технике.

Serg_E @VelociTyger
2рейтинг

т.е в вашей схеме трансформатор работает от постоянного тока? Это так радиоэлектронщик утверждал и поэтому фазировка ни на что не влияет?

Не, ну круто... тогда точно не влияет! :)))

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.