Всем привет! Ну что, прошло 4 месяца с момента приобретения Сопра 2, боже как время быстро пролетело! Колонки как мне думается полностью прогрелись, переслушаны терабайты музыки и сделаны выводы…

До Сопра 2 у меня были тоже фокалы, только Канта 2, которые замечательно звучали, расскажу в чем разница между ними и поверьте не только в цене. В двух словах опишу в каких условиях я это все слушаю: зал совмещенный с кухней, площадью 50 м2, неправильной формы до такой степени, что иногда даже не верится, что тут можно извлекать приличный звук, но мои друзья утверждают, что у меня это получилось.

Первые впечатления от Сопра 2.

Так как я сдал канты 2 на трейд ин, пришлось пожить пару дней в ожидании пока привезут новые сопры, поэтому сравнить их лоб в лоб не получилось, но ощущения от первого включения были однозначными, по сравнению с кантами сопры мощнее по всем аспектам: твитеры громче, басы детальнее и плотнее, с легкостью заполнили звуком помещение, звучание строже, но при этом сопры намного более требовательны к расстановке и предоставляемому им объему помещения нежели Канта.

Хождение по мукам

Вот с этого момента началась головная боль, куда же их поставить? Так как жена была в отъезде, а я предоставлен самому себе, то и ограничений никаких не было, сразу пошел на смелый эксперимент, поставив их в середине зала. В этом положении они стояли примерно до 2 м от задней стены и по 5-6 м по бокам и противоположной стены соответственно. Итог: зазвучали очень хорошо 👍 , но ложкой дегтя оказалось довольно сильное эхо неподготовленного помещения.

Охладив буйную голову, принялся искать варианты куда бы их поставить и при этом не превратив жилую квартиру в студию звукозаписи. У нас довольно таки большая прихожая и я подумал почему бы нет…, убрал «лишнюю» мебель, перенес стойку с аппаратурой, подключил колонки и практически сразу понял, что в относительно небольшом пространстве сопры «страдают клаустрофобией», сильное преобладание баса, не гудение, а именно этого баса дофига, он подавил и середину и верха, слушать такое было невозможно, вплоть до головной боли, оставался последний вариант…

Конечная станция.

Было принято решение установить все в телевизионную зону, где до этого прекрасно себя чувствовали канты. Тут конечно с басом ситуация была немного получше, но далека от идеала, даже пришлось снять «пломбу» с тембр блока на предусилителе, чего никогда еще не было, директ был как святой грааль неприкосновенен. И тут я все таки пришел к выводу, что какие никакие басовые ловушки мне понадобятся если я хочу победить эту проблему. Начал шерстить ютуб, на нескольких каналах посоветовали в качестве наполнителя звукоизоляционных панелей использовать минвату фирмы Rockwool серии Acoustic размером 60х100 см и плотностью 120 кг на м3. Кстати по параметрам поглощения минвата этой фирмы прилично так превосходит Кнауф. Я составил список закупки необходимых материалов и инструментов для изготовления панелей, затем поехал купил минвату, заказал в нарезку по точным размерам деревянные рейки и толстую мебельную ткань. Сборка и перетяжка тканью панелей заняла часа полтора не больше, затем я их развесил в заранее выявленных проблемных местах и то что было потом стало для меня откровением…

Панели работают и это не изотерика!

Вернув предусилитель в состояние директ, включил музыку и у меня буквально мурашки по телу пошли, звук стал ровненьким, серединка, высокие, все на месте! Но главное это бас, его не стало меньше, но его как будто очистили, появились нюансы, которых я раньше не слышал! И самое главное, что все эти изменения не на уровне «показалось», буст был серьезный.

Подводя итоги 4-х месяцев пользования акустикой.

Буквально пару дней назад решил послушать пару дисков, которые слушал еще в самом начале когда купил сопры и обомлел, на сколько лучше они стали звучать, намного комфортнее, деликатнее, при этом даже детальнее, звук буквально «искрится» и тогда я понял, что колонки наконец то прогрелись! Я очень доволен акустикой, можно сказать даже счастлив, хоть и пришлось повозиться, но это была интересная, местами забавная возня, я подсчитал сколько раз в один из дней перетаскивал аппаратуру и колонки с места на место, вышло больше тонны поднятого веса🤣.

Тем кто задумывается об их покупке я бы посоветовал соблюсти несколько параметров: помещение метров 30, не ставить их близко к стенам (в идеале от 1 м и более), мощное усиление, слабый усилитель их не раскроет. В случае отсутствия данных условий есть риск напороться на разочарование🤷🏼‍♀️.