Как часто вы удаляете ненужные фотографии либо же расчищаете почту? Вы можете быть цифровым Плюшкиным: ученые Нортумбрийского университета разделили таких людей на четыре типа.
В статье BBC, опубликованной в 2010 году, рассказали о набирающем популярность новом типе минималистичного образа жизни. Инновации в цифровых технологиях позволили людям избавиться от огромного количества физических вещей: книг, фотографий, компакт-дисков и DVD. Все их можно с легкостью заменить цифровыми версиями — и многие поддались этой современной версии минимализма.
Цифровизация жизни изначально считалась радикальным методом расхламления. Избавление от вещей и их замена несколькими небольшими внешними жесткими дисками. Какая революция! Как говорится, «чистый дом — чистый разум».
С тех пор набирать цифровой контент стало еще проще. С развитием облачных хранилищ пропало беспокойство о сохранности жестких дисков, и хранение данных перешло в некую абстрактную форму (по факту — в огромные, жадные до электричества дата-центры).
Сейчас как никогда просто хранить невероятные массивы данных без какого-либо осязаемого физического их представления. Почему бы и не оставить те рабочие письма из 2012? Конечно, давай сохраним те 5 000 книг — на случай, если вдруг захочется прочитать. Как много у вас скопилось бессмысленных фотографий за годы пользования смартфоном, способным щелкнуть картинку за мгновение?
Цифровой плюшкинизм — болезнь?
В 2015 году было опубликовано важное исследование, в котором описан первый клинический случай цифрового плюшкинизма. Всего за пару лет до этого исследования плюшкинизм в целом был признан самостоятельным расстройством психики, а не частью обсессивно-компульсивного — его внесли в пятую редакцию «Диагностического и статистического справочника психических расстройств» (DSM-5). Но команда нидерландских психиатров утверждает, что цифровой плюшкинизм необходимо классифицировать как отдельный подтип собирательства.
«Цифровой плюшкинизм — это собирательство цифровых файлов до состояния утраты перспективы, что в итоге приводит к стрессу и неорганизованности, — написали исследователи в статье 2015 года. — И хоть цифровой плюшкинизм не приводит к захламлению жилого пространства, он имеет серьезное влияние на ежедневное существование человека».
Рассмотренный в исследовании частный случай назван крайней степенью цифрового плюшкинизма. Мужчина средних лет, ранее диагностированный с расстройством аутического спектра, проводил дни, создавая сотни и сотни фотографий. Затем он проводил часы, сортируя фотографии по нескольким жестким дискам.
«Он никоим образом не использовал фотографии, не просматривал их, но был уверен в том, что в будущем они пригодятся, — написали исследователи. — Он собирался собрать фотографии воедино, когда технологии это позволят, и считал, что некоторые подойдут для будущих публикаций».
В отличие от обычного плюшкинизма, доставляющего заметные и осязаемые неудобства вроде захламления жилого пространства, цифровое собирательство намного сложнее отследить. Однако несмотря на абстрактную суть цифрового плюшкинизма, команда, опубликовавшая исследование 2015 года, заявила, что такое поведение соответствует всем критериям ментального расстройства.
«Цифровой плюшкинизм будет соответствовать основным критериям патологического накопительства, описанным в DSM-5, потому как от него сложно отказаться из-за острого желания продолжать сохранять файлы из-за мнимой необходимости либо эмоциональной привязанности; оно приводит к увеличению числа файлов, хранящихся на жестких дисках и внешних носителях, а это, в свою очередь — к "цифровому захламлению", потере общего представления, неорганизованности, серьезным изменениям в ежедневном существовании», — добавили они.
Четыре типа цифрового собирательства
Ник Нив из Нортумбрийского университета распознал зарождающееся цифровое накопительство еще несколько лет назад и начал работать над клиническим описанием проблемы. В 2019 году Ник вместе с коллегами опубликовал исследование, в котором рассматривались привычки и поведение нескольких сотен цифровых Плюшкиных.
В результате исследования команда представила «Опросник цифрового Плюшкина». Опросник дал врачам возможность оценить влияние цифровых привычек на психологическое состояние.
Исследователи заметили интересное влияние цифрового собирательства на рабочем месте: по данным ученых, сбор данных в крупных организациях может повлиять на тех, кто склонен к цифровому плюшкинизму.
Недавнее исследование Нива, проведенное вместе с коллегами из Нортумбрийского университета и опубликованное в 2020 году, оценило влияние привычек цифрового собирательства, проявляющихся на рабочем месте, на конкретные характеристики высокой степени цифрового плюшкинизма. С 20-ю опрошенными, получившими высокие баллы в опубликованном ранее опроснике, внимательно пообщались.
Целью исследования было дать больше деталей феномену и концепции цифрового собирательства. В итоге исследователи выделили четыре конкретных типа цифровых Плюшкиных.
Плюшкин Беспокойный
Этот тип собирателей хранит данные, потому что «а вдруг пригодится». Чувство того, что что-то из потерянных данных может в будущем понадобиться или оказаться важным, усиливается рабочей средой.
Беспокойный Плюшкин, описанный в исследовании, сохраняет практически каждое письмо и каждый документ, который ему присылают — вне зависимости от их потенциальной важности в будущем. Собирательство информации, как предполагают ученые, дает таким Плюшкиным ощущение спокойствия и защищенности.
«Я сохранила множество писем, даже такие, которые подтверждали мой декретный отпуск, когда я в нем была, то есть я очень люблю хранить всю информацию, связанную с отделом кадром, и знать, что она где-нибудь у меня в папке. Ну, правда, мне никогда не понадобится письмо, в котором сказано, что у меня декрет с такого-то по такой-то месяц, но на всякий случай... Мне кажется, это ощущение безопасности — знать, что это письмо у меня есть», — рассказала одна из участниц опроса.
Плюшкин Дотошный
Этот Плюшкин, «собиратель по инструкции», наиболее специфичен для рабочих условий. В данной ситуации цифровое собирательство прямо или косвенно поощряется организационной структурой.
Дотошные Плюшкины имеют меньше эмоциональной вовлеченности в контент и больше склонны к удалению информации, когда она становится ненужной. Этот тип собирательства имеет намного меньшее негативное влияние на психику, однако Нив считает, что негативные последствия могут на себе ощутить организации с непрозрачной политикой удаления данных.
«Во-первых, хранение тысяч писем неэффективно, — сообщил Нив. — Трата времени на поиск нужного файла может снизить продуктивность. Во-вторых, чем больше хранится данных, тем выше риск того, что кибератака приведет к потере либо краже незастрахованной информации».
Плюшкин Неорганизованный
Эти Плюшкины отличаются ленью и общей неорганизованностью. Данные у них копятся со временем, и без активного вмешательства в каталогизацию неорганизованные Плюшкины в итоге внезапно остаются наедине с непонятной кучей цифрового хлама.
«Я смотрю на свой компьютер и понимаю — какая же это помойка, — рассказал один из неорганизованных Плюшкиных в исследовании. — У меня есть все эти папки с конкретными, ну, проектами, а есть еще одна с названием "Читать", потому что я не знаю, в какие папки это все разложить, и я в нее заглянул, а там 3 052 файла, и я не знаю, для чего они вообще. Так что вот, все совсем разрозненно».
Неорганизованность — один из важных факторов для большинства цифровых собирателей. Правда, этот тип собирательства не является таким уж проблематичным... По крайней мере, с точки зрения психологии: большинство неорганизованных Плюшкиных не так уж и сильно беспокоятся о собранных у них массивах данных.
Коллекционер
Дебаты о том, где проходить грань между коллекционированием и собирательством, ведутся уже давно. Десятки лет клинические психологи обсуждают разницу между этими двумя вариантами поведения.
Одним важным различием между здоровым коллекционированием и нездоровым собирательством часто называют влияние данного поведения на окружающее человека физическое пространство. Коллекции часто хорошо организованы и в доме под них выделено конкретное место. А вот у собирателей часто валяется много неорганизованных вещей по всему дому.
Особенно зыбкой становится грань между коллекционированием и собирательством в цифровом варианте. Большинство негативных аспектов собирательства исчезают в цифровом виде.
Нив с коллегами предлагает считать «коллекционеров» подтипом цифровых Плюшкиных — это достаточно недавнее предложение. Часть участников исследования получили много баллов в опроснике, но не попадали ни в одну из ранее описанных категорий, однако при этом явно демонстрировали поведение, которое можно назвать собирательством.
Коллекционеры подходят к собирательству систематично: категоризируют контент, упорядочивают его, — и гордятся порядком в своей цифровой библиотеке.
В рабочей среде данная категория Плюшкиных отличается от дотошных тем, что поведение коллекционеров не всегда продиктовано правилами организации. Также у коллекционеров есть чувство, что сохраняемый цифровой контент принадлежит им, даже если по факту это не так (пример — рабочие письма).
«Хоть сам факт коллекционирования и является достаточной мотивацией, об объеме цифровых данных коллекционеры либо вообще не беспокоились, либо беспокоились лишь слегка, — сказано в исследовании. — Коллекционеры уверены, что сохраненная ими информация важная и ценная — и в данный момент, и останется таковой в будущем. В этом отличие коллекционеров от беспокойных Плюшкиных, хранящих данные "на всякий случай" без какой-либо оценки их ценности».
А что же в этом плохого?
В общем и целом, цифровой плюшкинизм — очень даже новый феномен. Физическое собирательство уже хорошо изучено: известно, что оно приводит к тревожности, чувству незащищенности и вагону прочих негативных эмоций. Нив полагает, что пока еще рано делать выводы о том, можно ли ассоциировать негативные аспекты физического собирательства с цифровым.
«Мы пока еще не так много знаем о цифровом плюшкинизме, чтобы утверждать, есть ли у него такие же проблемы, как у физического, и применимы ли к нему те же методы купирования, — указывает Нив. — Но мы выяснили, что вопрос: "Как вы думаете, сколько у вас файлов?" часто удивляет людей и вызывает беспокойство, вынуждая задуматься о своих методах сбора и хранения контента».
В будущем он предлагает работодателям ввести на рабочих местах политику цифрового расхламления, что поможет как психическому здоровью сотрудников, так и безопасности хранения данных. И, возможно, в следующий раз, когда вы вдруг захотите почистить место на домашнем компьютере или в телефоне, вы воспользуетесь советами по цифровому расхламлению с работы. Если эта вещь не вызывает цифровой радости — может, ей пора отправиться в виртуальную корзину?
Оригинал: What kind of digital hoarder are you? Study identifies 4 distinct types