«Нет, проектор мы брать не будем! Лучше уж большой телевизор. Знаешь, какие сейчас телевизоры пошли? Как технологии развились? Сейчас можно за нормальные деньги не только 65-дюймовый взять, но даже 75 дюймов! Например, вот такой. А проектор — это для фанатов». Знакомые речи, правда?
Их слышишь каждый раз, как выходит статья о более-менее приличном кинотеатральном проекторе с упоминанием его преимуществ над телевизорами. Мол, изображение на 100 или 150-дюймовом экране смотрится намного зрелищнее, любое кино — эпичнее, а матч — интереснее. Но многие не хотят связываться с проекторами, предпочитая им большие телевизоры. Тем более, что за цену недорогого кинотеатрального проектора уже можно купить 75-дюймовый телевизор. А раз есть на такие вещи спрос, то будет и предложение. Поэтому мы и взяли для очередного теста телевизор, который впервые увидел на презентации первого премиального магазина LG в Москве. Огромный экран и умеренный для такой диагонали ценник и привели меня к идее этого теста.
За одну ступень до
Несмотря на впечатляющий размер диагонали, этот телевизор не принадлежит ни к флагманской, ни к следующей за ней серии. Так получилось, что аппараты такого размера с момента своего появления были некой ступенькой к флагманской 86-дюймовой модели, а потому никогда действительно дорого не стоили. Такая ситуация сохраняется и сейчас, что, конечно, очень хорошо для потребителей. LG 75SK8100 — крепкий середняк по оснащению и возможностям без следов явного удешевления и купирования функций, но и без использования элитных технологий. Их маркетологи приберегли для OLED.


Он оснащен IPS-матрицей с разрешением 3840х2160 пикселей (т.е. это 4К-телевизор) и управляемой сегментированной LED-подсветкой по периметру. Причем светодиоды в ней используют технологию Nano Cell — один из вариантов так называемых излучателей на квантовых точках. Работают ли они действительно по такому принципу неизвестно, однако с ними цветовой диапазон действительно получается шире, чем у подсветки на «обычных» светодиодах.
Эту возможность создатели, естественно, использовали для отображения видеоконтента с HDR, но не в «чистом» виде, а по единой технологии для всех его видов, назвав это «Cinema HDR». Она поддерживает большинство использующихся кодировок: HDR10, Dolby Vision, HLG Pro и даже Advanced HDR от Technicolor. Причем декодирование HDR10 и Dolby Vision может осуществляться и с внешних источников, о чем аппарат сообщает на первых секундах при запуске фильма. Не заявлена лишь поддержка HDR10+.
Умнота
Очевидно, все это потребовало более тщательного обсчета при обработке изображения, поэтому в телевизор установили новый процессор α7 (Alpha7). Однако одним лишь декодированием он не занимается — на него возложены и другие ресурсоемкие функции. Одной из главных в описании упоминают интеллектуальное управление основными функциями и поиском информации с помощью голоса. Сама LG это называет не иначе как «работой искусственного интеллекта», которым наделен этот телевизор.
Аппарат действительно исполняет команды, как в рекламном ролике, отвечая на запросы, заданные в относительно свободной форме, а не реагируя только лишь на кодовые четко произнесенные слова. Но слишком вольная и неконкретная форма запроса ставит его в тупик и заставляет делать что-то не то, ведь это не поиск в Google, который выдает как минимум несколько вариантов ответа. Как по мне, это даже хорошо — к такому управлению мы уже привыкли, и лучше, наверное, не надо, а то как-то не хочется иметь слишком умный девайс у себя под боком, который тебе будет навязывать еще и программы (реагируя на каждое сказанное слово подобно контекстной рекламе).

Еще одна сфера, в которую по идее новый процессор должен принести положительные изменения, это игры. В данном случае имеются в виду «облачные» онлайн-игры, а не инсталлирующиеся. Но так как они требуют поистине безупречного интернет-соединения, которого у меня во время теста не было, судить о них не возьмусь.
И третье положительное изменение — декодирование Dolby Atmos. При подаче такой дорожки с плеера на вход звук действительно кажется более пространственным, но по точности локализации мало отличается от воспроизводимого телефоном, потому что у телевизора нет даже направленных вверх динамиков, как у саундбаров, не говоря уже о тыловых колонках.

Все остальное работает традиционно для телевизоров LG, которые приходилось тестировать ранее, то есть хорошо. Есть тут и без преувеличения отличный медиаплеер для воспроизведения файлов с USB-дисков и по сети; пульт-указка, заставляющий двигаться курсор на экране легкими движениями вне зависимости от положения относительно дисплея; масса предустановленных приложений видеосервисов, иконки которых в меню можно расставлять по своему желанию, и многое другое.
Картинка
Но если говорить об альтернативе проектору, то основное внимание следует уделить картинке, и тут не обойтись без объективных данных, а то обвинят в предвзятом отношении.
В принципе, разницу в качестве изображения у этой модели и ее более дорогих собратьев видно с первого взгляда по фирменному ролику, который запускают в магазинах. Но все-таки будем оперировать цифрами и графиками. При выключении функции динамического управления контрастностью яркость белого остается столь же высокой — 301 кд/м², но уровень черного становится равным 0,3 кд/м², то есть реальная контрастность составляет около 1000:1. Это уровень простого DLP-проектора, в чем вы можете убедиться, заглянув в архив статей. У более дорогих LED-моделей LG контрастность гораздо больше.

Теперь цвета. Охват больше по площади, чем старый стандарт ВТ.709, и, если судить только по графикам, совсем не намного меньше, чем у более дорогих LED-моделей (не берем лучшие образцы). У недорогих DLP-проекторов с лампой и на светодиодах охват еще меньше. И визуально это заметно. Тут выигрыш явно за телевизором. Но визуальная разница в цветопередаче с более дорогими моделями LED-телевизоров, повторяю, просто бросается в глаза. Вроде бы те же технологии, тот же тип матрицы, подсветки Nano Cell, прочего, а насыщенность цветов отличается кардинально, особенно между оттенками зеленой, желто-охристой, алой и красной части спектра. А ведь это не самый простой 75-дюймовый аппарат в линейке. Есть дешевле, без «квантовых точек». Похожая разница в цветопередаче между этим аппаратом и самыми простыми LCOS-проекторами, которые стоят примерно столько же, только у проекторов и по измерениям цветовой охват шире.
Измерения
Как говорилось выше, яркость даже при использовании стандартного режима изображения весьма высока — 301 кд/м². Уровень черного при активации динамического управления контрастом фактически нулевой — 0,001 кд/м². Но при ее отключении он очень высок — 0,306 кд/м². То есть реальная контрастность составляет около 1000:1. Благо при этом градации отображаются корректно — гамма близка к идеальной

Цветовой охват чуть больше ВТ.709, но сильно уже DCI. То есть HDR-видео выводится со сжатием

Баланс же цветов даже при максимальном смещении регулировки в «теплую» W-сторону показывает превалирование синей составляющей, которая еще и меняет свою интенсивность в зависимости от яркости.

Соответственно и цветовая температура далека от нормальных 6500К, нестабильна и колеблется от 5900К аж до 11500К

Выводы
В общем, можно сказать уверенно, что этот телевизор дает более яркую картинку, чем типичное сочетание проектора и экрана (без искусственного увеличения яркости путем приближения проектора к полотну), но менее цветную и контрастную. Что у него не отнять, так это простоту использования: достал из коробки, подключил и смотришь — ноль проблем. Короче, выбирать вам, дорогие читатели.
Размер экрана, всеядный и удобный медиаплеер, разнообразие приложений Smart TV, пульт
Высокий уровень черного, насыщенность цветов
229 000 рублей
Матрица: LCD (IPS)
Диагональ: 75 дюймов (190 см)
Разрешение: Ultra HD 3840 x 2160
Подсветка: Edge LED Nano Cell (боковая)
Яркость: нет данных
Контрастность: нет данных
Поддержка HDR: Dolby Vision, HDR 10, HLG Pro, Advanced HDR Technicolor
ТВ-тюнер: PAL, SECAM, DVB-T/T2/C/S/S2
Подключение: 4 x HDMI v2.0, LAN, 2 x USB 2.0, Wi-Fi, Bluetooth v4.2, Toslink
Звук: 2 x 5 + 2 x 15 Вт
Декодирование аудио: Dolby Atmos, Dolby Digital, Dolby Digital Plus, DTS
Габариты: 1681x1044x65(350) мм
Вес: 41,4 кг
Настенное крепление: VESA 600х400
Потребляемая мощность: 220 Вт