Вариантов размещения Hi-Fi компонентов с ходу можно придумать великое множество. Самые небрежные накидают компоненты на пол, эстеты расставят их на модной тумбе, но опытные хайфайщикии и матёрые аудиофилы знают, что без специальных стоек, а точнее говоря — без контроля распространения вибраций нормального звука не получить и в звуковую нирвану без виброразвязки попасть не удастся. Выбор вариантов в наше время весьма обширен. Есть совершенно необычные на вид дизайнерские модели, есть конструкции из категории дёшево и сердито. Но главное - существует вполне конкретный и простой набор требований, которые все они должны выполнять по умолчанию. Это грузоподъёмность, удобство доступа к компонентам, виброакустические свойства материалов, чтобы элементы конструкции сами не стали источником призвуков как это бывает со стеклом или полыми стальными опорами, ну и, конечно же, виброразвязка полок друг от друга, чтобы паразитные вибрации не передавались от одного компонента к другому. Pillartech – один из производителей, который следит за соблюдением всех этих требований и делает это красиво.

Базовые стойки под общим названием Zeus состоят из массивных полок, изготовленных из МДФ и наборных алюминиевых опор с шипами в основании. В самой продвинутой версии Zeus Pro в алюминиевые опоры дополняются виброгасящие вставки, дающие дополнительную развязку полок друг от друга, плюс каждая полка стоит на шипах. В стандартной версии Zeus стойка собирается как единая конструкция, а шипы используются только для развязки от пола. Высоту опор, на которых крепится каждая полка, можно выбирать исходя из высоты компонентов, комбинируя элементы опор высотой 1, 5 и 10 см. Ещё одна фишка – возможность выбрать, сколько опор будет установлено сзади – одна по центру или две по краям. Если компоненты не очень тяжёлые, можно сэкономить на опорах. А для особенно тяжёлых усилителей мощности есть отдельная напольная площадка Zeus Base на четырёх шипах выдерживающая до 140 кг.

Для тех, кто относится к распространению вибраций максимально критично и хочет обеспечить чувствительным компонентам больше защиты, есть более продвинутая серия Gravity. Тут уже и дизайн более оригинальный и главное – добавился ещё один контур виброразвязки. На опорах располагается треугольное основание и уже на него через три виброразвязывающих конуса кладётся полка, на которой стоит компонент. Отличие версии Pro такое же, как и в серии Zeus: добавление виброгасящих вставок в опоры и развязка шипом каждого этажа стойки. Одним словом, в серии Gravity Pro количество уровней виброразвязки уже достаточно велико, чтобы можно было спать спокойно и не переживать по поводу проникновения зловредных вибраций в самые чувствительные схемы фонокорректора или ЦАП.

Ну а если хочется поставить всё красиво на тумбу под телевизором или стойка для аппаратуры у вас уже есть, а любовь к Pillartech зародилась буквально только что, как быть? Решения есть. Тот же принцип, что и в серии Gravity можно реализовать с любой другой стойкой и вообще с любой горизонтальной поверхностью. Для этого существуют платформы под названием Ascent. Это по сути аналог полки от серии Gravity, но имеющий собственные виброразвязывающие опоры IsoPoint. И ставить такую полку можно куда угодно. Обычно их пристраивают на верхнюю полку любой стандартной стойки или на обычную не аудиофильскую мебель для того чтобы сверху водрузить проигрыватель винила. Три опоры IsoPoint, которые находятся в основании платформы Ascent представляют собой две детали из алюминия, разделённые горизонтально, между которыми находятся три сверхтвёрдых керамических шарика. Опора на точки, свобода движения в горизонтальной плоскости и разная скорость передачи вибрации в алюминии и керамике в совокупности обеспечивают хорошую виброизоляцию и, кстати, в отличие от шипов такие опоры одинаково работают в обе стороны. IsoPoint-ы бывают двух видов S-6 и S-8. Отличаются исключительно грузоподъёмностью. Для понимания масштаба: платформа Ascent II с тремя опорами IsoPoint S-6 имеет грузоподъёмность 120 кг, а Ascent I c IsoPoint S-8 выдерживает до 150 кг. Для самых экономных есть лайфхак: IsoPoint можно купить отдельно и ставить технику прямо на них. А ещё они хорошо работают с акустикой. Звук получается собранный, чёткий, детальный, с отлично контролируемым басом. Это на случай, если у вас и акустика пока что стоит просто так, безо всякой специальной поддержки. Ну а самый пик роскоши и абсолютная защита от вибраций — водрузить на IsoPoint-ы S-8 стойку Gravity Pro. Говорят, что если расположиться на такой стойке в позе лотоса и начать медитирорвать, можно познать абсолютный дзен. Но это ещё не точно. А вот то что вибрации от пола не достигнут иглы звукоснимателя — это факт.
