Отдельная комната для прослушивания музыки — это не роскошь, а моя необходимость. Я понимаю, что это весьма дорогостоящая необходимость, но такова уж моя работа [автор — основатель сайта The Computer Audiophile Крис Коннакер (Chris Connaker)]. К счастью, моя жена меня понимает. Она всегда поддерживала меня, позволяя улучшать мою аудиофильскую комнату. Хотя и понимала, как много времени я провожу там.

Мы переехали в апреле 2008 года (примерно спустя шесть месяцев после запуска моего сайта Computer Audiophile). В моей первой комнате для прослушивания, которая располагалась в подвале, я периодически делал косметический ремонт и менял ковер. Никаких серьезных изменений на протяжении 10 лет не было. В августе 2018 года я решил как-то изменить помещение (4,4 м x 5,1 м x 2 м), чтобы музыка в нем зазвучала лучше. После нескольких дней мучений я сдался: все упиралось в двухметровые потолки. Я не хотел выкапывать подвал глубже или поднимать фундамент.

Был у меня и другой вариант, который заключался в том, чтобы перенести комнату для прослушивания на мансардный этаж. Ремонт на мансарде уже был сделан, но требовались кое-какие изменения. Я был готов поработать, так как меня привлекали размеры мансарды: 10 м x 4,2 м и потолки высотой 2,7 м. Сначала все представлялось мне как небольшой проект, но он быстро превратился в масштабную реконструкцию. Дело дошло до смены коврового покрытия, обновления стен, установки перил, протяжки оптоволоконного кабеля и обустройства отдельного санузла. Наверное, не у каждого есть комната для прослушивая с туалетом?

Предлагаю вам первую часть моей истории о создании аудиофильской комнаты. Во второй части речь пойдет об установке поглощающих и рассеивающих звук панелей, а также о точной настройке системы.

Я решил обратиться в местную строительную фирму, чтобы ее специалисты снесли все ненужное и реконструировали то, что нужно. На себя лично я взял кабели: я протянул два оптических кабеля и один Ethernet Сat. 7, также я перенес электрораспределительный щиток из подвала на мансарду.

Протяжка кабелей

Я начал именно с проводов, так как строители не сразу могли выполнить мою заявку.

Все сетевое оборудование у меня стояло в подвале неподалеку от музыкальной комнаты. Это место казалось оптимальным, так как выделенная линия для подключения к Интернету заходила сразу в подвал, а шумные устройства вроде NAS и обычных компьютеров должны стоять там, где никому не мешают. Задача заключалась в том, чтобы протянуть сеть и установить беспроводные точки доступа в новой комнате на мансарде. При этом я не должен был разрушить дом.

Мой дом был построен в 1941 году, стены сделаны из дерева и строительного гипса. Другими словами, здание представляет собой весьма скромное жилище с деревянными полами и сводчатыми потолками. Большинство элементов дома не подвергалось никакой реконструкции. У меня не хватило наглости собственноручно ломать дом, поэтому я позвал брата жены, который работает электриком. Он помог мне протянуть провода из подвала до мансарды.

Я решил проложить два оптоволоконных кабеля и один медный Cat. 7 с основного коммутатора в подвале. Почему оптика? Почему два? Почему медь? Почему один?! Объясняю.

Я выбрал оптоволокно в качестве основного канала между коммутаторами, потому что оно позволяет сделать хоть какой-то запас на будущее. Если я когда-нибудь захочу организовать сеть 10 Гбит/c, то проблем у меня не будет. Также оптоволоконный кабель хорош тем, что он может быть использован для дальних дистанций: оптику можно тянуть километрами, а медная витая пара рассчитана на 300 метров. Мне, конечно, не надо тянуть кабель на десять километров, но я не хотел себя как-то ограничивать. Смысл был в том, чтобы я мог переставить коммутатор в любую точку дома, а кабель всегда оставался в запасе.

Я купил два оптоволоконных кабеля по 90 метров (производитель Ubiquiti, модель FC-SM-300). Каждый из этих кабелей снабжен шестью волокнами G.657.A2 одиночного режима. Для защиты используются кевларовые нити и наружная оболочка. Два кабеля мне понадобились потому, что я установил два коммутатора в разных точках моей музыкальной комнаты. Это было нужно для удобства.

За стенами есть свободное место для хранения вещей

Итак, в каждом конце помещения я разместил в стенах по одному коммутатору Ubiquiti UniFi US‑8‑150W. В этой модели есть функция PoE, которая мне лично была не нужна, но это был единственный вариант с восемью портами RJ45 и двумя портами SPF для оптоволоконных модулей. Я купил четыре таких модуля от Ubiquiti (модель UF-SM-1G-S). Два модуля я установил в коммутатор UniFi US-24 в подвале, а еще два — по одному на каждый 8-портовый коммутатор в комнате на мансарде. К одному из коммутаторов я подключил точку доступа Ubiquiti UniFi HD (UAP-AC-HD).

Коммутатор Ubiquiti UniFi US‑8‑150W, точка доступа UAP-AC-HD, кабель FC-SM-300

Кабель Cat. 7 я купил из интереса. Мне просто хотелось сравнить его с оптикой. Я выбрал стометровый кабель с медными жилами Duronic Black Network Cable. Я приобрел этот провод лишь для тестов, поэтому два кабеля я брать не стал. Кстати, этот кабель рассчитан на сеть 10 Гбит/c, но отрезок 100 м, как мне кажется, не потянет максимальную скорость.

Рядом с моей прежней аудиофильской комнатой находился распределительный щиток. В новой комнате я также решил разместить щиток, но его я спрятал в стену. Чтобы не тянуть проводку от центрального щита, я купил 23 метра медного провода и соединительную коробку. Я подключился к щитку в подвале.

В моем новом щитке имеется шесть отдельных электрических контуров, которые я могу использовать, как захочу. На сегодняшний день три 20-амперных контура у меня идут до одной двойной розетки Transparent Audio (такие компания ставит в свои топовые фильтры Reference Power Isolator). Изначально я хотел расставить аудиокомпоненты возле западной стены или между колонками, поэтому и розетки я установил в той области. Однако потом я перенес компоненты в восточную часть комнаты и там тоже понадобилась розетка и, соответственно, проводка.

Тянем кабель

Протянуть кабели из подвала было по-настоящему непросто. Мой электрик Кевин придумал, как все сделать, вырезав лишь одну дырку в стене на первом этаже дома. Это отверстие мы удачно спрятали за гипсокартонной конструкцией, которая была сооружена в доме в 90-е годы и служила кожухом для водопроводных труб.

Провода нужно было прокладывать не по прямой, а из юго-восточной части подвала по диагонали на чердак. На нашем пути было разное: системы кондиционирования, санузлы, спальня моей дочери на первом этаже, полы, потолки и стены.

Из этой кладовки в подвале все кабели начали свой путь наверх

Мы решили сделать проводку сверху вниз, полагая, что сила тяжести поможет нам опустить кабели. Больше всего я переживал за оптоволоконные кабели, так как они могли быть повреждены. Каждый, кто хоть раз прокладывал провода в стенах, знает, что это дело заставляет понервничать. Пару раз нам приходилось в буквальном смысле проталкивать кабели, так как они цеплялись за что-то, чего мы видеть просто не могли. Я чувствовал, как рвется оболочка проводов, но к моему удивлению оптические кабели прошли целыми и невредимыми. Раньше оптоволоконные кабели были хуже — их легко можно было повредить. Сейчас стали делать лучше.

Кстати, SPF-модулю Ubiquiti нужна лишь одна жила из шести, имеющихся в оптоволоконном кабеле FC-SM-300. Получается, что пять остальных волокон можно использовать с другими коммутаторами. Если вы повредите одну жилу, то у вас еще останется пять в запасе. Короче говоря, в одном кабеле вы получаете целых шесть.

Для передачи электричества из подвала на чердак задействован кабель калибра 6 AWG

Что касается электрических проводов, то лучше бы об этом вообще не вспоминать. Кабель был толстым, нескользящим и вечно цеплялся за все подряд. Нам с Кевином пришлось попотеть как следует.

Снос и реконструкция

Моя комната для прослушивания сильно отличается от тех, что мы все привыкли видеть на картинках в Интернете. Я рассчитывал на адекватную сумму. Другими словами, стоимость проекта была важна, а бюджет ограничен.

Общая протяженность моей мансарды составляет 10 м, из которых 2,4 м занимает санузел. На саму комнату остается около 7,5 м. Ширину комнаты съедала кладовка в юго-восточном углу, поэтому кладовку мы решили убрать полностью (вместо нее я поставил рабочий стол). Еще одной проблемой была стена (0,6 м) с перилами (0,3 м) вокруг лестницы в центре помещения. Эту стенку мы убрали, установив новые балясины высотой 0,9 м.

Я был ограничен в плане организации моей музыкальной комнаты. Дело было не только в деньгах, но и в том, что нам не хотелось ломать в доме что-то еще, кроме чердачных конструкций. Например, на одном форуме мне порекомендовали засыпать в потолки песчаную смесь для хорошей звукоизоляции. Это хорошо, но не в моей ситуации. Я не мог себе позволить реконструкцию всего здания. Было бы здорово не думать о расходах и иметь возможность строить и сносить все, что вздумается.

Я не так сильно переживал за мансарду по той причине, что она была доделана спустя много лет после основного здания. Я был спокоен, когда мы что-то ломали. Долго думали, стоит ли сделать дополнительные гипсокартонные панели на стенах, но пока боковые стены оставили без изменений. Думаю, что доделать стены я смогу в любой момент, если это понадобится.

Начало реконструкции

О малярных работах, светильниках и установке дверных ручек, пожалуй, рассказывать не буду.

В ходе изучения материалов по обустройству комнат для прослушивания музыки мне несколько раз посоветовали положить на пол ковер из натуральной шерсти. Такой поворот меня обрадовал — я очень люблю ковровое покрытие из шерсти (изучите, рекомендую). После окончания работ я положил на пол шерстяное покрытие, изготовленное в Новой Зеландии.

На сегодняшний день моя аудиосистема расположена так, как я этого и хотел. Компоненты установлены возле восточной стены, а колонки в северной части комнаты. Я попробовал расставить технику между АС, но через двое суток мне надоело смотреть на кучу проводов и перешагивать через систему каждый раз, когда я иду в ванную. Сейчас я использую какие-то простенькие акустические кабели, но в будущем перейду на Transparent Audio Reference.

Как звучит?

Самый главный вопрос заключается в том, как звучит система в новой комнате? После того, как ремонт был закончен, я первым делом включил музыку (ведь для этого комната и была нужна). Хочу попросить всех, кто это читает: не включайте музыку в пустом помещении с голыми стенами. В комнате не было ничего, что могло бы поглощать или рассеивать звук, поэтому звучание было ужасным. Я сделал кое-какие замеры и отправил их друзьям и моему личному эксперту Митчу Барнетту (Mitch Barnett). К счастью, мне посоветовали расслабиться, так как это все было лишь отправной точкой.

Прежде, чем я перенес музыку в новое помещения, я провел измерения в моей старой аудиофильской комнате в подвале. Для этого я задействовал измерительный микрофон miniDSP UMIK-1. Смысл был в том, чтобы иметь хоть какие-то данные для сравнения в дальнейшем.

Вот скриншот с измерениями, сделанными в моей прежней музыкальной комнате, где я писал обзоры на технику на протяжении десяти с лишним лет:

Измерения, сделанные в старом подвальном помещении для прослушивания музыки

Итак, потихоньку я перебрался в мою новую комнату: я перенес наверх мой трехметровый стол, дополнительное кресло, кое-какие вещи. Теперь звучание системы имеет право на существование. Я могу делать обзоры на устройства и быть чуть более уверенным в моих выводах. Проводить измерения всегда полезно: так можно понять на каких частотах имеются спады, а на каких — подъемы. Тем не менее, я все еще недоволен звуком. Чтобы понять, как правильно подготовить помещение, я обратился в компанию Vicoustic. Если кто не знает, у них на сайте есть специальный сервис: нужно загрузить фотографии и план комнаты, а также пройти небольшой опрос, после чего Vicoustic пришлет 3D-модель вашей комнаты со всеми рекомендациями по рассеиванию и поглощению звука. Обычно этот процесс занимает пару недель.

Я предоставил компании всю необходимую информацию, а взамен получил полностью готовый 3D-план. Во второй части этого материала я покажу вам все, что они мне прислали. Пока предлагаю взглянуть на 3D-модель готового помещения с акустическими панелями и ловушками:

Виртуальная модель комнаты с акустическим панелями и ловушками

Итог

В нынешнем виде моя новая комната для прослушивания мне очень нравится. Я не могу дождаться, когда уже установлю акустические панели, которые улучшат качество звука. Помните, именно помещение оказывает наибольшее влияние на звучание системы. О всяких MQA, Hi-Res, дискретизации и апсемплинге можно забыть, если ваша комната плохо подготовлена. В плохом помещении от системы не добиться хорошего звука.

Акустика TAD Labs CR1 Compact Reference
Фото комнаты сделано в ноябре 2018 года
Основными усилителями мощности в системе стали моноблоки Constellation Audio Mono 1.0
Кресло для прослушивания музыки важнее, чем вы думаете

Список задействованного оборудования

Источники: медиасервер Roon ROCK, MacBook Pro + Roon, программный плеер JRiver

ЦАПы: Berkeley Audio Design Alpha DAC Reference Series 2 MQA, EMM Labs DA2, CD-проигрыватель dCS Rossini

Цифровые конвертеры-плееры: dCS Network Bridge, Berkeley Audio Design Alpha USB, микрокомпьютер Sonore Signature Rendu SE,

Усилители: Constellation Audio Mono 1.0

Предусилитель: Constellation Audio PreAmp 1.0

Колонки: TAD Labs CR1 Compact Reference

ПО для удаленного управления: Roon Remote

Устройство управления (пульт): iPad Pro

Программные плееры: Roon, JRiver

NAS: Synology DS1812+, CAPS v4 Cortes Server

Кабели: Transparent Audio Reference XLR и RCA, Transparent Audio Reference 110-Ohm AES/EBU, акустические кабели Transparent Audio Reference

USB-кабель: Transparent Audio Premium USB

Силовой кабель: Transparent Audio Reference Power

Сетевой фильтр: Transparent Audio Reference Power Isolator

Ethernet-кабель: Transparent Audio High Performance

Сетевое оборудование: коммутатор Ubiquiti UniFi 24, коммутатор Ubiquiti UniFi 8-150 x 2, роутер Ubiquiti UniFi USG , Ubiquiti UniFi AP HD x 2, оптоволоконный кабель Ubiquiti FC-SM-300 x 2, оптический модуль UF-SM-1G-S x 4, сетевой терминал Calix 716GE-I


Продолжение следует...

Оригинал: A New Listening Room Part One