Складки на подвесах СЧ/НЧ-динамиков — это критический брак? • Stereo.ru
ВопросYuriy7866

Складки на подвесах СЧ/НЧ-динамиков — это критический брак?

Добрый день!

За неделю на новых колонках KRK RP5 G3 цвет WN (серый подвес, белый дифузор) на подвесах НЧ-динамиков повылезали складки, ямки и прочие следы деформации.

Колонки, ессно, вернул.

В инструкции написано про прогрев, НО в контексте качества звучания... Про возможные деформации подвесов ни слова

В чем причина такой проблемы?

Апдейт...

благодаря дискуссии и консультации со спецами проблема стала понятна... RP5 достаточно мощные и пытаются играть очень низко, и в некоторых басовитых частях современной музыки и кино может быть перегруз по НЧ и динамики достают до неупругого упора в подвесы. Надо иметь запас по мощности приличный чтобы мониторы использовать на громкости выше средней для музыки и кино где есть хорошие низы. Их реально перегрузить по НЧ даже на относительно не самой высокой громкости и мощности.

Что не отменяет возможности проблемы подвесов плохого качества и совокупности факторов.

0рейтинг

Ответы

Bbhob
2рейтинг

ващета предельная мощность громкоговорителя регламентируется вовсе не складочками на подвесе, а способностью после долговременной (час максимум) нагрузки издавать хоть какие-то звуки (хрипы и проседания по громкости при этом игнорируются).

2см хода это для 5’’ СНЧ динамика это уже запредельный ход.

Так что можете смело идти извиняться перед продавцом и возвращать ему деньги.


ЗЫ проблемы применения в быту профтехники в том, что в виду отсутствия на ней защит от дурака, ломается она пытливыми любителями музыки почти сразу

Yuriy78 @Bbhob
0рейтинг

ну ты гонишь... я тебе русским по белому пишу, колонки не работали даже на максимальной мощности своего собственного усилителя и уже подвесы поплыли... я бы оценил мощность которая для их китайских резинок оказалась фатальной в 30Вт не более (при паспортных 50Вт)

Bbhob @Yuriy78
2рейтинг

чем мерил? Перманентным мощномером являющимся неотъемлемым органом каждого истинного аудиофила?

Yuriy78 @Bbhob
0рейтинг

ты серьезно пишешь что колонки 2х50Вт можно слушать только с 1,3 метра на средней громкости?

Bbhob @Yuriy78
0рейтинг

Нет, но я всегда считал, что без точных замеров можно подключать технику максимум на 10% от максималки. Да и эту неточную прикидку может дать только спец имеющий большой опыт точных замеров приборами.

И ещё РТФМ, на этих колонках был предел в 30Вт. Именно так заявлен мощность СНЧ динамика, ВЧ динамик на музыкальном сигнале потребляет 5% от остальной мощности.

И да, выходную громкость определяет не мощь усилителя а чувствительность АС и их предельное давление в первую очередь.

Эти мониторчики предназначались чтобы на стол ставить, и сводить трэки, да, без баса, там указано что для баса нужно сабом комплектовать.


Yuriy78 @Yuriy78
0рейтинг

Не выдумывай...

в каком месте указано? в характеристиках бас от 45 Гц...


И я тебе напоминаю что усилитель ВСТРОЕННЫЙ, биампинг, и каждый усилитель согласован с динамиком на который работает.


в мощности 50Вт нет ничего необычного для такого размера... Хеко, Магнат, Дали в таком размере (1" и 5") имеют мощности RMS 50...65Вт и пиковые 90...100Вт


я тебе даже больше скажу, сраный Эдифер R2000

ОБЩАЯ ВЫХОДНАЯ МОЩНОСТЬ: RMS 120 Вт (24 Вт х 2 + 36 Вт х 2 (bass));

5 дюймовые НЧ динамики и Ф 25mm шелковые купольные твитеры;


Bbhob @Yuriy78
0рейтинг

Я тебе все исчерпывающе объяснил, но кто я такой, чтобы с тобой спорить, ведущий инженер всего то навсего, рви колонки дальше как тузик грелку потому что несомненно ты прав

Yuriy78 @Yuriy78
0рейтинг

Я услышал твою мысль о том что колонки 2 х 50Вт RMS можно включать только на 2х5Вт


Обьясни как можно порвать 30Вт-й динамик встроенным усилком 30Вт к этому динамику? который установил и настроил производитель этой активной системы


И это я еще молчу что для современных динамиков с RMS 30Вт пиковая мощность легко около 50...60Вт

Bbhob @Yuriy78
0рейтинг

очень просто, работают с мониторами звуковики на мощности 0,1 — 20% от максимальной от мощности усилителя, то есть 5Ватт максимум, там дальше уже слышимые искажения. Опять таки такой динамик на 10 ваттах упирается в подвес, работать уже становится нельзя, чувствуешь что компрессия идёт. А ограничители и защиты не ставят, чтобы звук ими не портить и чтобы дешевле вышло.

Вот как-то так.

Yuriy78 @Yuriy78
0рейтинг

кто куда упирается на 10Вт ??? Для динамиков и усилителя заявлены вполне конкретные RMS мощности. И это еще не забываем про пиковые которые в 1,5...2 раза выше.


И все это подключено к усилку который сам производитель согласовал с этими динамиками по биампингу (важный момент)

Bbhob @Yuriy78
0рейтинг

Ещё раз, согласовывал исходя из того, что эксплуатируют максимум на 20% от максмощности усилителя. То есть 6Ватт на динамик. Ну или 10 если в документах пишет50, это норма, правило одно, «усилитель не должен как-то ограничивать систему»

Yuriy78 @Yuriy78
0рейтинг

50Вт это RMS!!! это не то что называют максимальной мощностью

50Вт RMS (и 30Вт на СЧ/НЧ динамик) это вполне обычные характеристики для динамиков...


посмотри теже викта прайм 202, и даже эдифы р2000


В принципе я понял что ты хочешь сказать, если мы продолжим гонять по кругу это то сначала ты признаешь 30%. потом 40% и т.д. (начинали с 10%).

Bbhob @Yuriy78
0рейтинг

Я уже все признал, спор ты выиграл, но могу сказать что выиграл его уже дважды, а хочешь и трижды.

Yuriy78 @Yuriy78
0рейтинг

ты знаешь, я адекватный человек и признаю что ты отчасти прав... видимо сейчас синтезированные звуки в определенных жанрах могут дать на определенных частотах действительно перегруз, даже для активной акустики в которой усилитель и динамики сопряжены производителем. Потому даже понятие RMS теперь может недостаточно давать информацию про возможности системы.

мы имеем колонки у которых производитель надул басы до 50гц, дал приличную постоянную и какуюто пиковую мощность усилителю, и если в определенных жанрах и определенных местах 30 Вт (и хз сколько пиковых) НЧ усилка бьет динамик в ограниченом низком диапазоне то таки возможен большой вылет динамика до упора в пластическую деформацию подвеса.

однако это не отменяет плохих свойств конкретного подвеса на растяжение

bluesevich @Yuriy78
0рейтинг

Внимательно вчитайтесь в название этих колонок. И погуглите яндексом что такое "ближнее поле".

bluesevich @Yuriy78
0рейтинг

Rated Maximum Sinusoidal — мощность, при которой усилитель или динамик может работать в течение одного часа с реальным музыкальным сигналом без физического повреждения. Обычно на 20—35 % выше мощности DIN, номинальная мощность меньше на 120--250 %.

Лень узнать что означает?

bluesevich @Yuriy78
0рейтинг

Просто производитель при проектировании этой акустики рассчитывал, что пользоваться ей будет профессионал, а не воинствующий юнец, которому даже лень посмотреть в сети, что означают буковки и циферки в которых он ни фига не понимает.

Yuriy78 @Yuriy78
0рейтинг

и в догонку...


ROKIT 8 G4

8" Powered Near-Field Studio Monitor

Max SPL 111 dB
Power Output 203 Watts

ты будешь продолжать говорить что 2 х 200Вт надо слушать только с 1,3м ? ))))


Для

KRK Rokit 8 RP8 G3 Nearfield

Watt (RMS) Tweeter 25

Watt (RMS) Bass 75



dead_rat @Yuriy78
0рейтинг

Да, это колонки ближнего поля, они спроектированы для работы с расстояния около 1.5 метра.

Меньше смотрите на спеки и ватты, их особенность, что производитель как хочет так и меряет. Может оказаться, что это пик на 0,1 секунды, а продолжительная мощность в десять раз меньше. Также, не надо тыкать в rms - это значение при котором звуковые катушки не сгорают, на этой мощности идут уже дичайшие искажения.


И напоследок, неужели вы думаете, что завсегдатаи форума впервые видят цифры которые вы приводите? Или что вы первооткрыватель этих истин?

bluesevich @Yuriy78
0рейтинг

Молодой человек, в нашем деле главное не только читать циферки в ТТХ, но и ещё понимать, что они означают. Вы пока этого не понимаете.

И я что-то не помню как давал разрешение мне тыкать. Ведите себя прилично, вы не на Саундексе.

dead_rat @Yuriy78
0рейтинг

Да, обожаю PMPO(так это называется?) мощность, когда колонка лежит на ладони, а на ней написано 150 ватт.


Все хотел ее раскрутить, вероятно внутри лампа накаливания :)

bluesevich @Yuriy78
0рейтинг

Peak Music Power Output, ничего там нет, кроме расчёта на незнание предмета доверчивыми гражданами:)) Я проверял ;)))

bluesevich @Yuriy78
0рейтинг

У вас телевизор есть? Наверняка. Попробуйте включить на полную. Стоять рядом неприятно и разговаривать невозможно. А это всего лишь 10 ватт. А вы про 30 :)) Если отвлечённо иметь в виду аналоговый регулятор громкости, то положение "на 12 часов" - вот та максимальная мощность, что не причинит вреда ни акустике(правильно подобранной) ни усилителю. Всё, что "по часовой стрелке" далее - экстрим для усилителя. Так что ваши 30Вт из 50 возможных, как вы пишите, это уже нелинейный режим. И как вам правильно написал Bbhob выше - защиты от дурака там нет, эта техника рассчитана на профиспользование.

Yuriy78 @bluesevich
0рейтинг

Ну вот ты сам же и пишешь про то что даже телек может дать приличную громкость... а тут такую громкость дали колонки 2х50 Вт !!! RMS и им поплохело... Это по твоему не брак???

Yuriy78 @bluesevich
0рейтинг

30Вт это я тупо сравнил с другой системой которая при 2х30Вт легко берет максимум ДО искажений и при этом резинки целые и невредимые, и звучит плюс-минус также громко, а то и выше (в комнате уже не комфортно).


потому я примерно и считаю то рокиты-5 не давали у меня больше 30Вт.

bluesevich @Yuriy78
0рейтинг

Вам ещё много предстоит узнать, прежде чем вы поймёте, что вы очень мало сейчас знаете и оперируете цифрами ничего вам не говорящими.

bluesevich @Yuriy78
0рейтинг

Если подвесы тканевые, то возможна некая потеря идеальной формы. Если резина, бутил или ППУ - то однозначно это неправильная работа подвижной системы. Т.е. брак.

bluesevich @Yuriy78
0рейтинг

Брак. Однозначно. Или вы слушаете эту акустику в экстремальном режиме. Но такого перегрева лично я не видел никогда.

Perry
0рейтинг

Вы случайно не устанавливали громкость, при которой на вуфере амплитуда сантиметрика 3-4 ? За некоторыми такое водится ..

Yuriy78 @Perry
0рейтинг

В принципе логично, растяжение на максимальной амплитуде, ну 3-4 см это сильно круто, запредельной громкости точно небыло, в некоторых композициях 2...2,5см вполне могло быть. Громкость была в комнате 16 метров большая, но комфортная. Если ЭТО могло повредить подвесы, то я просто в шоке...

Для 5-ки заявлены Peak SPL 106 dB и длинноходовой динамик для басов до 45Гц...

Alex @Yuriy78
0рейтинг

Для таких малышей ход 2.5см -просто запредельный, так что деформация подвеса-явно вина владельца, неправильная эксплуатация... Выкручивание рег. "басов" на максимум или превышение уровня громкости выше положенного...

Yuriy78 @Alex
0рейтинг

тогда надо признать что 2х50Вт с питанием "2х100Вт класс", это просто туфта... Ну и динамики которые на нормальной приличной громкости, без искажений, уже начинают рваться...


причем мы говорим как раз про рэп, хип-хоп и прочую электронку для которых и юзают такие колонки

Alex @Yuriy78
0рейтинг

Да. именно так, ориентироваться на паспортные (маркетинговые) показатели производителя не стоит, указанные параметры, скорее всего имеют пиковые значения. Сами посмотрите на размер динамика, откуда там взяться уровню звукового давления в 106 Дб, может быть в пике на пол секунды на 1000Гц при 15% КНИ и то верится с трудом..)))

bluesevich @Yuriy78
0рейтинг

Смотрите потребляемую от сети мощность, отнимаете 30%, получаете выходную мощность на оба канала. Причём максимальную, при уровне искажений не менее 1%. Всё остальное - лукавство производителя и незнание потребителя.

bluesevich @Yuriy78
0рейтинг

Peak SPL 106 dB это и есть экстремальный режим, возможный лишь в очень короткий период времени. Насколько я понимаю, это акустика для студии, а не для концерта. Зачем в студии такое давление? Тараканов распугивать?;)))

Yuriy78 @bluesevich
0рейтинг

я не могу гарантировать что громкость хоть раз превышала даже 90...93 дб на 2-3 метрах

85
Очень шумно
громкий крик, мотоцикл с глушителем
90
Очень шумно
громкие крики, грузовой железнодорожный вагон (в семи метрах)
95
Очень шумно
вагон метро (в 7 метрах снаружи или внутри вагона)

Yuriy78 @Perry
0рейтинг

Спасибо! вы навели на правильную мысль... да действительно, даже на относительно не самой высокой громкости в определенных местах эти 5-ки пытаются полноценно отыграть 50...80Гц на приличной мощности и могут перегружать подвесы.

Yuriy78
0рейтинг

Ребята если вы ВДРУГ правы и RP5 2х50Вт можно реально порвать на обычной приличной громкости, когда еще нет никаких искажений, запираний и система звучит очень вкусно и прилично, и это НЕ БРАК, то я даже не знаю... нет слов

там что, усилитель не согласован с мощностью динамиков?

bluesevich @Yuriy78
0рейтинг

Почему не согласован? Всё там в порядке. Просто у вас несколько завышенные требования к студийным мониторам ближнего поля.

Yuriy78 @bluesevich
0рейтинг

я НЕ включал их на максимум

Я бы сказал что они поплыли гдето на 30Вт из 50Вт их встроенного усилка

Yuriy78
0рейтинг

Даже бюджетные Викты 202 тянут 65Вт RMS !!!! с таким-же 5" НЧ, и даже меньшим (0,75) ВЧ

Yuriy78
0рейтинг

Активные Магнаты

Multi Monitor 220


Выходная мощность (RMS/Max.): 2 x 40 / 2 x 80 Вт

Оснащение громкоговорителей: 1 x 125 мм низко-среднечастотный громкоговоритель
1 x 25 мм высокочастотный громкоговоритель


Yuriy78 @bluesevich
0рейтинг

погугли как работают эти усилители и какие там зависимости по розетке и выдаваемой мощности

bluesevich @bluesevich
0рейтинг

Я по образованию - радиоинженер, и гуглить по этому поводу мне не нужно. Вот вам бы точно стоило бы поднять уровень своих познаний в теме. Хотя бы методом"гугления", если другое вам недоступно.

Yuriy78
0рейтинг

Пообщался со спецами, говорят что мог быть локальный перегруз на басах, посоветовали не покупать больше акустику с динамиками 5" которые пытаются играть 50...60Гц и приличной мощностью


Ну и сильно скривились на KRK

bluesevich @Yuriy78
0рейтинг

Конечно KRK сейчас уже немного сдали позиции, но я бы скорее "скривился" на мнение ваших "спецов".

Yuriy78 @bluesevich
0рейтинг

да мне уже все понятно... надо было брать 6-ки, а с учетом кино так и вообще 8-ки...

указанная мощность 30Вт+20Вт сильно равномерно размазана по всему диапазону

источник периодически перегружал самый низ

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.