Будто еще немного, и мы забыли бы, что такое «уверенный старт в Hi-Fi». Причины на это есть всякие, многие из них достаточно весомые, аналогичные тем, которые привели к неприлично округленным ценникам на компоненты для систем начального класса. Теперь это будто все тот же старт, но какой-то такой, не очень уверенный уже, если начать сопоставлять как было и как стало.
А все потому, что соизмеримость цифр на ценнике и получаемого саунда частенько не успевает коррелироваться с реальностью, преподнося порой не самые приятные сюрпризы для ищущего. Но должно же это рано или поздно закончиться? Не может же чаша весов бесконечно склоняться только в одну сторону?
Компания Premiera попыталась создать противовес для урегулирования вселенского баланса соотношения «цена-звук». Причем противовес такой массы, что многие снова не успеют внести корреляции в личные соизмеримости, но сюрпризы в этом случае станут гораздо приятнее, чем ранее. А выглядит этот противовес как две модели полочников — Delta DS-501 и DS-601.
Premiera Hi-Fi
Их усилители мы поначалу считали, но потом в один момент сбились со счета. Позже начали следить за ответвлениями бренда, но попробуйте уследить за свежими побегами на весеннем дереве. Инсталляции, профессиональный сегмент и прочие вещи, которые всегда сопутствовали хайфайному направлению у многих крупных компаний, теперь есть и здесь.

Примечательно, что именно Hi-Fi был стартовой площадкой для всего остального, и мы, как люди, однажды преклонившее колено перед звуком, хорошо понимаем, что хороша та «PRO-шка», которая появилась в ассортименте компании после хайфайного интегральника, а не наоборот.
Теперь мы с Premier-ой вышли на тот этап, где для демонстрации фирменного звука уже не понадобятся колонки другого производителя: первая в ассортименте бренда линейка акустики Delta c полочниками DS-501 и DS-601 уже поступила в продажу, и многие насторожились: подождите-ка, а почему так дешево?
Известно, что наш менталитет не приемлет двух вещей: слишком высоких и слишком низких ценников. В обоих случаях встроенный хранитель семейного очага начинает бить тревогу и придумывать всякого рода опасения, поворачивая взгляд в сторону «средних», по мнению очага, значений цены. Но вдруг все изменилось и теперь можно зайти в хайфай по ценам 2019 года просто потому, что есть такая возможность?
Новые возможности по старым ценам
Рассмотрим открывшиеся возможности подробнее. Обе модели полочников входят в сегмент бюджетной Hi-Fi акустики, где в последние годы царит ветер перемен. Имеем два типоразмера, которые призваны обеспечить качественным саундом помещения различных габаритов. Delta DS-501 будут уместны для ближнего поля либо же для совсем небольших систем, в то время как Delta DS-601 могут обеспечить качественным звуком комнаты, где звуку уже есть где разгуляться.

Если заглянуть немного в будущее, то обнаруживаем в линейке Delta пока что скрытый, но потенциально доступный ассортимент акустики, которая в итоге даст возможность сформировать полноценную кинотеатральную систему — напольники, центральный канал и сабвуфер. В общем, начать путь к воплощению мечты о недорогом сетапе для кино можно прямо сейчас. Скорее всего, это будет одно из самых бюджетных предложений для такой системы на текущий момент.
Как это работает?
Прежде всего — заводское крупномасштабное производство: только в таких условиях сейчас можно выйти на описываемые выше сочетания показателей. Ну а дальше, когда мощности определены и зарезервированы, остается выбрать план действий: делаем дешево по схеме «все равно кто-то купит» или берем за руку штатного аудиофила, сажаем в равносторонний треугольник и не выпускаем до появления на лице улыбки, не имеющей трактовки. Конечно, второй вариант фантазийно-вымышленный, но имея в голове уже осмысленные впечатления после теста, можно думать, что примерно так это все и происходило.

Кабинеты для обоих полочников имеют «лютнеобразную» форму, подразумевая отсылку к музыкальному инструменту. Проверенное решение, которому многие годы были верны разные производители в самых разных странах: полезно как для жесткости корпуса, так и для подавления всяческих внутренних резонансов.
На лицевой панели кроме пары излучателей в обоих случаях есть целая россыпь крепежных винтов и отверстия для крепления гриля. Размещены винты в декоративных фланцах, окружающих оба динамика и успешно имитирующих металлическую поверхность, будучи при этом шлифованным пластиком.
Так что по внешнему виду это все уводит в сторону чего-то современно-скандинавского, лишь изредка балуя зрителя утонченностью отблеска полированного пластика в лучах софитов. Надеваем грили — получаем полочники с грилями, тут схема простая.

На задней панели оба вида колонок имеют крупные фазоинверторы и панель, на которой размещаются акустические клеммы. И панели, в отличие от декоративных колец вокруг динамиков, на самом деле металлические. Delta DS-501 при этом имеют только две клеммы, а 601 — сразу четыре.
По общим впечатлениям, такой подход дизайну вполне оправдан, потому как уже с пары метров эти пластиковые декоративные элементы выглядят украшающими, а не пытающимися что-то изобразить. Идея реализована грамотно и качественно, к кабинетам в плане стыков и углов — вообще никаких вопросов. Как и к цветовой палитре: можно выбрать чисто белый, черный или мокко для сторонников нестандартных решений.
Из чего это сделано?
Кабинеты для Premiera Delta DS-501 и DS-601 изготовлены из плотного MDF и вполне прилично игнорируют простукивание, демонстрируя готовность противостоять воздействиям разного характера. Основные виновники воздействий находятся на лицевой панели.

Твитер по конструктиву является общим для обоих полочников и представляет собой дюймовый драйвер с шелковым куполом и неприлично развитым диапазоном, обозначенным в ТТХ цифрой 38 кГц. Он усажен в неглубокий волновод для улучшения всех полезных свойств с качествами, будь то дисперсия или совмещение акустических центров драйверов для выравнивания фазы.
Динамики для СЧ/НЧ диапазона отличаются только габаритами. У Delta DS-501 это 5,25 дюйма, у DS-601 — совсем взрослые 6,5 дюйма. Их диффузоры изготовлены из длинноволокнистого материала на целлюлозной основе, но выглядят реально как бумажные и вполне способны вызвать волну ностальгии. Подвес в меру эластичный, длинноходным назвать его не получится.
И будто все, но нет: снова обращаем взор на паспортные данные. Заявка на басовый отклик вызывает не меньшее удивление, чем озвученный потенциал твитера. Так, у DS-501 по паспорту бас начинается от 35 ГЦ, а у более крупных DS-601 — от 33 Гц. Единственный нюанс — непонятно, по какому уровню достигаются подобные цифры, но такое начало все равно интригует.

Согласно количеству клемм, можно полагать, что акустика построена на разных кроссоверах. Также стоит обратить внимание на разную, но все же высокую чувствительность — 91 дБ у более компактных колонок против 93 дБ у более габаритных.
Как это звучит?
Для тестирования Premiera Delta DS-501 и DS-601 использовался интегральный усилитель Premiera T3S, который, распрощавшись со стрелочными индикаторами, уступил место двум окошкам для просмотра ламп, установленных в предусилительном каскаде. Но стандартный для его линейки набор сетевого функционала остался, чем мы и воспользуемся.
Первым для сравнения стал трек «Mirror» от Weather Station. Откровением не будет фраза, что в больших колонках банально больше звука, а в маленьких — меньше. Это прежде всего касается размеров сцены, размеров содержимого сцены, ну и глубины отработки этих образов, так как тембральная составляющая напрямую зависит от способностей акустики озвучивать тот или иной диапазон.

Характер при этом не меняется, воспринимается как идентично-верный, без попыток скрасить материал — хорошо, что усилитель имеет выходы для двух пар акустики и дает возможность на ходу переключаться между колонками. Также интересно, что детализация и проработка диапазонов не претерпевает таких кардинальных изменений, как габариты звука: понятно, что акустика эта примерно одного уровня. Структура трека остается той же, с DS-601 будет глубже бас, у DS-501 лучше прорисовка его особенностей.
Следующим подопытным треком стал «Mosquito Flats» от Benjamin Lackner — томный минимал-джаз, в котором так удобно слушать отдельные звуки вместо музыки. Получаем примерно ту же разницу в звуке, что и с предыдущим треком: по ощущениям, DS-501 реально способны в бас. Ручаться за 35 Гц не будем, но та глубина, которая от них исходит — она явно больше ожидаемой. При этом есть и панч, порой даже более точный, нежели в 601-х.
Можно сказать, что мини-полочники воспринимаются более точными и более аудиофильскими благодаря меньшему количеству массы на НЧ, которая в некоторых моментах может маскировать доли переходных моментов. Переключаемся обратно на 601-е — получаем просторную, более крупную сцену с подхватом нижних нот, который ощущается почти что тактильным. Действительно выходит такой аудиофильский ребус, когда не получается решить, какие колонки звучат лучше.

Еще один трек — «After The Harvest» от David Gray. Здесь Delta DS-501 стали фаворитами, потому что точно попали своей настройкой в манеру записи трека. В куплете это компактная, с намеком на лоуфай запись, которую эти небольшие полочники разобрали как надо, продемонстрировав не только различность способов сведения, но и вариативность переходов от одного способа к другому.
Delta DS-601 не смогли дать такой же разборчивости в нижнем регистре, но взамен отдали слушателю больше музыки, и спустя пару минут все эти аудиофильские заморочки просто забываются, уступая место приятным ощущениям от прослушивания.
Еще один нюанс в пользу более компактных 501-х — это их способность моментально растворяться в комнате и в музыке. Колонки, которые просто исчезают, отвязывая звук от себя. С другой стороны, переключаясь на 601-е, получаешь больше свободы: ощущение, что эти колонки расстаются с музыкальным материалом более охотно.

Усилителю требуется меньше усилий, чтобы их динамики отдали звучание слушателю, как следствие — дополнительное ощущение легкости и непринужденности происходящего. Но оба варианта показывают тот уровень звучания, который будет не только уверенным стартом, но и надежным спутником на этом порой непростом, но таком приятном пути.
Выводы
И пока вы озираетесь в поиске новых рамок для корреляции, мы констатируем: противовес получился таким, что раз — и в точку. Он будет накапливать массу, вынуждая рынок балансировать себя и соответствовать новым (или давно забытым) стандартам соотношения звука к цене. Выбрано направление уютной мониторности, которое в этом ценовом сегменте видится наиболее правильным: деликатно, точно, без навязчивости, но с пониманием вопроса — эти полочники реально способны показать, за чем люди приходят в Hi-Fi.
привлекательная цена, при этом звучание для этого ценового диапазона можно назвать аудиофильским; «тихие» фазоинверторы, никак себя не выдают; качество отделки
кому-то могут не понравиться видимые винты, но серьезно, ловить дизайнерские нюансы в этом бюджете? Тот случай, когда нужно прежде всего слушать, а остальное — потом
Premiera Delta DS-501 — 24 800 рублей, Premiera Delta DS-601 — 29 800 рублей
Premiera Delta DS-501
Тип: полочная пассивная акустика
Количество полос: 2
Акустическое оформление: фазоинвертор
Рекомендуемая мощность усилителя: от 10 Вт до 60 Вт
Сопротивление: номинальное 6 Ом, на частоте 1 кГц - 8 Ом
Частотный диапазон: 35 гц - 38 кГц
Максимальное звуковое давление: 91 дБ / 1Вт / 1м (в диапазоне 500 Гц - 1,5 кГц)
Мощность: 60 Вт, максимальная мощность 120 Вт RMS
Драйвер ВЧ: 1", шелковый купол
Драйвер НЧ: 5,25", диффузор из длинноволокнистого материала на целлюлозной основе
Габариты (ШxВxГ ): 170 x 300 x 250 мм
Вес: 4,5 кг/шт
Цвет: черный, белый, мокко
Premiera Delta DS-601
Тип: полочная пассивная акустика
Количество полос: 2
Акустическое оформление: фазоинвертор
Рекомендуемая мощность усилителя: от 10 Вт до 75 Вт
Сопротивление: номинальное 6 Ом, на частоте 1 кГц - 8 Ом
Частотный диапазон: 33 Гц - 38 кГц
Максимальное звуковое давление: 93 дБ / 1Вт / 1м (в диапазоне 500 Гц - 1,5 кГц)
Мощность: 75 Вт, максимальная мощность 150 Вт, RMS
Драйвер ВЧ: 1", шелковый купол
Драйвер НЧ: 6,5", диффузор из длинноволокнистого материала на целлюлозной основе
Габариты (ШxВxГ ): 210 x 353 x 333 мм
Вес: 6,8 кг/шт
Цвет: черный, белый, мокко