Во главе угла предлагаемой нарезки из авторского каталога - тщательно измеренная амплитудно-частотная характеристика (АЧХ) !!! Дабы предельно минимизировать субъективность и свести на нет пустые споры-ссоры тары-бары. По измерению остальных немаловажных параметров - методология в процессе совершенствования, инфа будет добавлена позже, "заходите на огонёк" ;)))
Система выдачи баллов проста: от 1 до 5 баллов, как в школе. Кол - хуже не бывает, в деку не вставлять;))) Двойка - вставить можно, но лучше не надолго. Троечка - на безрыбье и хек рыба. Четвёрка - лучшее враг хорошего;))) Пятак - лучше не бывает. Корпус если кривой, хлипкий, дырявый, скрипит, от чего детон огромный, то "кол". Комплектация (вкладыши-наклейки) при экспертной оценке имеет низкий удельный вес, поэтому на итоговой оценке сказывается несущественно. Аналогично с дизайном, поскольку на вкус и цвет товарища нет, хотя общепринятых золотых сечений никто не отменял.
Дека Kenwood KX-1100HX в кастомной версии прецензионно отстроена на уровень 250 нВб/м по специальным тестовым кассетам. Этот уровень по ординате соответствует 0 дБ на нижеприведенных графиках.
Прога NAK T-100 (25$) эмулирует известный одноимённый аналоговый прибор от Nakamichi. АЧХ измеряются без БПФ, интерполяция между точками корректная. Очень наглядны АЧХ для разных уровней записи, приведенные на одном поле графика.
Итак, приступим, начав конечно же с самого ходового «железа», столь горячо любимого в народе.
Maxell UR - 90 минут,1987, Made in Japan, Assembled in Korea Market USA, "New PX Pure Crystal"


Изрядно поработавшая в экстремальных условиях лента демонстрирует почти эталонные параметры чувствительности и "частотки":

Всё-таки у настоящего Maxell неубиваемость повышенная!!! Лента мотается шумновато - сказываются годы жёсткой эксплуатации. Небольшой разбег по каналам явно из-за неточного изготовления корпуса.
Корпус: 4, Лента: 5 (АЧХ - 5, шум - 4, искажения - 5), Дизайн: 4, Комплектация: 5. Вердикт: 4.5 балла.
TDK AD - 90 минут, 1988, Made in Japan, Market EU/USA, "Linear Ferric oxide"


Чуйка повышенная, подъем на ВЧ большой и плавный, как и обещано производителем:

"Адская" тэдэкашка у кассетоманов исконно в особом почёте. Проще начхать на АЧХ, чем прослыть не своим в доску у толпы фанатов.
Искажения: лезет 5-я гармоника, сравнительно высокая 3-я, короче, окраска звучания налицо. Шум низкий. Данная кассета сильно выручает, когда ВЧ по тем или иным причинам банально не хватает. Но назвать её волшебной палочкой-выручалочкой, согласитесь, перебор.
Корпус: 5, Лента: 5 (АЧХ - 5, шум - 5, искажения - 4), Дизайн: 5, Комплектация: 5. Вердикт: 5 баллов.
Sakura C90 - 90 минут, 199?, Made in Italy (?)


Чуйка пожиже, АЧХ помягче :

У меня таких кассеток приблудилось штук 5 (сам удивляюсь!), две покупал лично для изучения английского, т.е. в России в конце 90-х была распространена. Но происхождение туманное. Достоверных вещдоков нет.
Корпус: 3, Лента: 3 (АЧХ - 4, шум - 3, искажения - 3), Дизайн: 3, Комплектация: 3. Вердикт: 3 балла.
Maxim LN C90 - 90 минут, 199?, Китай?


Чувствительность ниже положенного аж на 6 дБ (!!!), АЧХ даже на речевую тянет с огромным трудом:

Страшновато засовывать такую кассету в приличную деку. Трижды перекрестясь только)))... Лента при правильном хранении пока не мажет не сыпется, перематывается на удивление тихо, демпфирующие антифрикционные прокладки ещё живы. Корпус со щелями. Футляр жутко хлипкий.
Корпус: 2, Лента: 1 (АЧХ - 1, шум - 4, искажения - 1), Дизайн: 2, Комплектация: 2. Вердикт: 1.5 балла.
TDK D - 90 минут , 1988, Made in Japan?, рынок EU


Чуйка чуть не дотянула, частотка ровная с приятным подъёмчиком на ВЧ:

Увековеченная молвой легенда лучшей кассеты всех времён и народов?))) На расхожих деках сия моделька прописывается без вау эффекта. Калибровка в деках с 8 до 11 кГц валит ВЧ.
Корпус: 4, Лента: 5 (АЧХ - 5, шум - 5, искажения - 4), Дизайн: 4, Комплектация: 5. Вердикт: 4.5 балла.
TDK A - 90 минут , 1987, Made in Japan, EU


Чуйка близка к норме, подъем на ВЧ в меру:

Самая ругаемая кассета в России и выходцами из России. Мол, отсутствуют высокие (!) и вдогон прочая лабуда. Зомбированная паства очумело-зашоренно копипастит самых горластых интернет попугаев. На самом деле первопричина неприязни кроется в самовнушении, прежде всего любителей помериться публично пиписьками, что начальное железо не может быть хорошим по определению. Мол, вот "дэшка" это золото партии, а простушка "ашка" - "гОвно".
Корпус: 4, Лента: 5 (АЧХ - 5, шум - 5, искажения - 4), Дизайн: 4, Комплектация: 5. Вердикт: 4.5 балла.
TDK D - 90 минут , 1991, Made in Korea/Luxembourg, Market EU, "Grained Ferric"


Чуйка близка (на СЧ) к эталону, подъем на ВЧ трамплином:


Мне давным-давно подарил три экземпляра данной модели уехавший на постоянку в США аспирант в конце 90-х. Новоявленные российские бизнесмены нелегальной звукозаписи обожали эту кассетку (именитую и не дорогую), поэтому продавалась чуть ли не в каждом придорожном киоске и крутилась даже в недешёвых понтярских музцентрах. Качество записи откровенно хромало, но никого это не смущало, пипл торчал от самого процесса приобщения.
Разброс по каналам на ВЧ очевидно вызван неточностью изготовления направляющих роликов и корпуса. Полив ленты внешне в порядке.
Корейская 1991-го однозначно идентифицируется по каткам (сердечникам, если по ГОСТу, хабам если по английски, но никак не набам и прочим кругляшам!) при отсутствии красной "пирамидки" на корпусе, свидетельствующей о рынке США 1995 года.
Складывается впечатление, что в данную Дэшку 1991 года корейцы/европейцы воткнули ленту от Ашки 1987-го , досыпав заветного кобальтового порошочку на глаз ;)))
И какая же конкретно Дэшка наиболее почитаема народом? 1982-го, 1988, 1990, 1991, или 1995-го ??? А ведь есть ещё 1990, Tape Made in Japan, assembled in USA, Market USA!!! Вопрёж то сурьёзный, туды его в качель))) Тут и в репу прилетит, ежели вякнешь супротив коллектива.
Корпус: 4, Лента: 4 (АЧХ - 4, шум - 5, искажения - 3), Дизайн: 4, Комплектация: 5. Вердикт: 4 балла.
SONY EF super - 90 минут, 1996, Made in Thailand, Market EU


У сделанных в Корее ленточек явно один почерк как по чуйке, так и в АЧХ:

"Мало, мало, ..., херак, ... много" ;))) Переборщить с ВЧ - грань тонка.
Лента для простяцких дек с завалом на ВЧ, или подпиленными головами. Для остальных калибровка крайне желательна.
Корпус: 4, Лента: 4 (АЧХ - 4, шум - 4, искажения - 4), Дизайн: 4, Комплектация: 5. Вердикт: 4 балла.
ECP UF 90 - Made in Russia, 1996, технология Agfa/Basf, Market EU


Чуйка идеально стандартная в широком диапазоне частот, небольшой подъёмчик на ВЧ во благо:

Корпус явно отлит по прессштампу Агфы.
Отличная кассета по всем параметрам, лишь искажения слегка перевалили срединный рубеж, но это "дроби". Однако рекомендовать всем без разбора не стану, т.к. прекрасно знаю, в каком состоянии у народа сейчас деки!!! Большинству пиплов нужны как воздух (чтобы компенсировать запил бошки и тп ) ленты с большущим подъёмом-задиром на ВЧ, а искажения, ну и шум - вторичны.
Корпус: 5, Лента: 5 (АЧХ - 5, шум - 5, искажения - 4), Дизайн: 5, Комплектация: 4. Вердикт: 4.5 балла.
ECP 74 bulk (со вкладышем)- 74 минуты, 2003-2005, Россия


Чуйка близка к эталону, АЧХ без завала на ВЧ, левый слегка выбивается по азимуту :

Перемотка шумная, рулон ленты колдыбается внутри корпуса. Искажения повышены за счёт 2й гармоники (ламповой!), поэтому не заморачиваемся. Шум записываемой ленты (так называемый bias noise) на +1 дБ норовит не критично выбиться (для железа норма -58..-56 дБ).
Корпус: 3, Лента: 5 (АЧХ - 5, шум - 4, искажения - 5), Дизайн: 4, Комплектация: 4. Вердикт: 4 балла.
ECP 74 bulk (без вкладыша) - 74 минуты, 2007, Россия


Чуйка ослабла, ВЧ завалились, каналы разбежались:

Почему на высоких валится правый канал (в центре ширины ленты!), однозначного понимания нет. Одна из версий - утрата эластичности ленты с последующим ухудшением прижима к головке. Проверил 5 экземпляров данной кассеты - картина схожая.
На излёте-финише лепили горбатого. Увы. Хорошая грамотно отстроенная дека, да ещё и с калибровкой, всяко пропишет на ура и этот компромисс. С учётом текущей цены вариант рабочий! Занавес!!!
Корпус: 3, Лента: 4 (АЧХ - 4, шум - 4, искажения - 4), Дизайн: 3, Комплектация: 3. Вердикт: 3.5 балла.
MMS CHF90 - 90 минут, 2023, оксид железа, псевдо Россия (Китай? Панарек?)


Чуйка слегка не дотянула до стандарта, АЧХ вполне вполне :

Футляр с виду неплохой, стенки толстые, но первое открытие с щелчковым трудом. Корпус кассеты хилый. Лента легко перематывается только в начале, при перемотке в конце на большой рулон нагрузка на ЛПМ повышенная. Главная засада - шум ленты : -45 дБ. И это по самым "позитивным" измерителям. Так что без шумодава не айс. Сэмпл: t.me
При покупке блока из 10 шт цена за одну кассету 413 руб. Похоже, лучше поискать ECP, пока еще по 150 )))
Корпус: 3, Лента: 4 (АЧХ - 4, шум - 3, искажения - 4), Дизайн: 4, Комплектация: 4. Вердикт: 3.5 балла.
PS
Слуховые ощущения экспертов полностью соответствуют измеренным АЧХ !!!
[продолжение следует]
Project C-90 | Catalogue | Compact cassettes c-90.org