Мраморные плиты под акустику: какая толщина и должна ли сама плита стоять на шипах?

ВОПРОС ОТ: Ответы (37)

Всем мое почтение!

Прошу помощи в разъяснении вопросов по поводу использования плит (мрамор) под акустику.

Столько перечитал всего и везде, но вопросы так и остались.

Исходные данные: акустика (полочная) Tannoy Revolution XT 6 (вес 7.5 кг) + стойки NorStone Stylum 2 (вес 11 кг).

С размерами все понятно.

Непонятными остались два момента:

1. Толщина плиты (минимальная). Предлагают сейчас толщиной 2 см. Мало или достаточно?

2. Надо ли плиты ставить на шипы?

Заранее благодарен за внимание и потраченное время

ТЕГИ:#Tannoy
50 дБ +

Ответы

#

Добрый день. 2 см будет достаточно. На шипы ставить не надо. А вот сверху плиты положить было бы неплохо.

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Между полом и плитой должен быть зазор, иначе вибрация от плиты передается на пол, что влияет на качество звука. Сначала плита лежала на ламинате, улучшения не было. Купил резинные втулки к амортизаторам "десятки". Приклеил клеем к плитам, и все стало на свое место. В автомагазине долго смеялись, когда узнали зачем я купил втулки.

- 50 дБ +
#

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Egorych #

Ляпота 4 я и 8я фото... Сам отказался от мрамора ( как писал и ранее ), не "зашли" по звуку под "полочники". Как ниже написали... " - самостоятельное прослушивание лучший советчик " ! Таки факт !

- 50 дБ +
#

Здравствуйте!

Буквально на прошлой неделе в выходные проводил дома эксперимент с плитами под напольную акустику. Плиты были мраморные размером 30*40 см толщиной 3 см. Акустика - Dali Opticon 6.

Плиты на ламинат, акустику на них на шипы. Времени порядочно потратил - и с плитами и без них по нескольку композиций известных гонял.

Для себя решил, что никакого УЛУЧШЕНИЯ звучания в моей системе плиты не дают. Звук меняется, но как по мне, так он как то суше что ли становится и то на уровне выслушивания мелких нюансов.

А так тоже много чего прочел и думал улучшить звучание системы. Но самостоятельное прослушивание лучший советчик.

Плиты убрал и успокоился. ))))))



- 64.77 дБ +
⇡ в ответ @P_Paul #

Плиты хорошо помогают соседям, в пол передается меньше вибраций от колонки в пол, когда между ними плита

- 50 дБ +
⇡ в ответ @P_Paul #

Да, это точно. Бас становится суше, собраннее.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @P_Paul #

Да самостоятельное слушание-лучший советчик.. У меня в ДК стоят Дали Айкон 6. Заранее оговорюсь-плиты специально не выбирал и не покупал,просто остались от камина.Толщина примерно 3,5см,размеры 48см×48см. Колонки стоят на штатных шипах,под плиты подклеил войлок в виде ножек. Стало лучше.. Есть и активные студийные мониторы Fostex,стоят на стойках,тут тоже мрамор,стало лучше,но скорее всего,что твиттеры,когда сижу-примерно на уровне ушей,а не ниже.. Многое еще зависит от комнаты.. Да,в стерео я всю технику поставил на мебель,но догадался поставить под нее Виброподы,что бы погасить вибрации,это важно и на CD и тем более на верхушке.. Вообще ее нужно ставить или на приличную стойку,можно повесить на стену,для развязки с полом.. Еще полезно ставить на плееры типа CD ,к примеру тяжелую книгу,а на колонки тоже,чего-нибудь..

- 50 дБ +
#

Поделюсь своим опытом. Вертушка и активные АС Клипш стояли на икеевсеом стеллаже. Вырезали под размер плиты размером по аппаратуре. Для доп развязки снизу приклеил войлочные подставки под ножки. Звук самих АС немного изменился, подобрался бас. А вот передача от пола на верстак вибрации от ходьбы или прыжков...ну на мой взгляд вообще не поменялась. Сейчас стоят без плиты, на более тяжелой мебели, нежели была. хочу вертушку на настенное крепление...

- 50 дБ +
#

У меня купленная за 100 рублей штука тратуарная плитка (высота 2.5 см) отпиленная по размеру АС (болгарской и подшкуренно) , на дно наклеил настенную пробку 0.3 мм чтобы не царапался пол - как вариант - если не хочешь под заказ ждать и т. д, фото есть в профиле посмотри.

- 50 дБ +
#

У кого остались плиты (и кто не получил на слух изменения в звуке ) -попробуйте данные плиты поверх акустики (сверху )- поэкспериментируйте, может и проявятся благотворно изменения. Я в своё время таким образом уменьшил вибрацию и снизил гул (на НЧ ), правда плиты были тяжёлые по 8 см толщиной.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Diamond1978 #

А если еще на метр поднять над АС и отпустить ! Звучание улучшится в разы. ))) Если серьезно то да, на некоторых АС работает, преимущественно на бюджетных.

- 56.99 дБ +
#

У меня например стоят под ас 3 сантиметровые плиты на шипах из латуни чисто для лучшего вида, а не для звука...:-)

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Goha #

Для чего вы их ставили ,тем более на шипах ?? ЭТО колонки есть смысл ставить на шипах.. У вас напольники ?? Да и какого размера у вас эти плиты и вес ?? Я уже не говорю,что шипы проткнут любой пол !!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @george #

Да стоят метровые напольники и это скорей не плиты а плитки 25-30 см. А вот плита у меня под тумбой где вся аппаратура и тв сверху 50-150 см. и весит хорошо..))) У меня старый неровный деревянный пол, и на шипах все отлично и ровно стоит, я про акустику..:-)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Goha #

Почитал и вспомнил свое детство.. Это я про неровный и деревянный пол..Был у нас ТВ,назывался,если не забыл КВН,у него была крохотная кинескопная трубка,в которой хрен что увидишь,для увеличения Советские умельцы придумали что-то в виде плоского аквариума,заливали какую-то жидкость и она УВЕЛИЧИВАЛА картинку.. Но одна беда,когда идешь по скрипучем полу-на экране шли Волны.. Так и про звук..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @george #

Заливали глицерином. На заводе:)) Эти линзы выпускали артели, не умельцы:))

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Да,я вспомнил..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Goha #

плюс за честность ))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Goha #

У меня стояли напольные АС просто на плитах, толщиной 3 см. И сверху плиты по 3 см. лежат. Потом под плиты сделал шипы. Мне так больше нравится бас. И визуально конечно стало лучше.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @StarikovS #

Раз нравиться-так и оставьте.. Для меня лучше бас работает на больших плитах,да и больше я слушаю с сабвуфером,как в ДК,а тем более с другой совсем системой-это активные мониторы+ саб,чисто для музыки.. А ДК больше кино..

- 50 дБ +
#

Куда полезнее нагружать полочники сверху. И мраморные плиты не лучший материал. Ван Ден Хул считал, что идеально подходят бетонные плитки с дорожек на соседском участке. Я же склоняюсь к гипсовым бюстам композиторов. Наверно это вопрос жанровых предпочтений, а может и связки с картриджем, мэтр лютый сторонник мс, а я прочно сижу на мм.

- 50 дБ +
#

Мраморные плиты -- не лучший материал. Но хороший. Гранит, кстати, тоже неплохо. Плиты Taoc -- еще лучше.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex-Alex #

А чем гранит лучше?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Tesla #

Лучше чего? Мрамора? Он не лучше. Просто другой.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Tesla #

Гранит хуже. Проверено:)) Звенит, резонирует на определённых частотах.

ПС проверено не мной, а создателями безрезонансного материала Поликам.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Где такой материал заказывали? Во Владимир ездили?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex-Alex #

На самом деле этих камней, очень много... Мне племянник столько названий наговорил, даже и не запомнил..) Он работает у нас в Карелии на камнепилке, даже с Италии очень дорогой мрамор привозили, кому-то на столешницу.. И из них многие можно использовать под акустику...)

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Goha #

Ну, что камней много, это понятно. Подозреваю, что даже разные сорта мрамора или гранита под акустикой дают несколько разный звук.

- 50 дБ +
#

У меня напольники стоят на шипах, под ними 2 мраморные плиты (рядом) 300х225х20 мм, под ними фетр. Басы разгружает сабвуфер, поэтому не скажу, есть ли разница. Но дребезжания нет и это хорошо. Отдал 400 р за плиты.


Если кто знает, где можно взять мраморные плиты размером 500х300х20/30 мм не дороже 1000 р. за штуку, дайте знать пожалуйста.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Tesla #

Это только заказывать, где распиловкой занимаються, цена зависит от камня, от полировки со всех сторон плиты или только которые на виду, снять фаски хотя бы с верху надо обязательно.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Tesla #

На кладбище... точнее где делают памятники итп, отрежут сколь нужно, отполеруют.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Expo #

За полировку торцов 4 плиток 20х30 см ритуальшики попросили 3000. Приехал домой, и УШМ сделал все сам за час... Я узнавал. Просят за отпил от слэба, полировку и снятие фаски 12 тысяч.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Tesla #

Вот барыги, это где же такие цены.. Мне так плита 50х150 в 2 штуки обошлась..👍 правда не официально, а так 4 было бы...)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Goha #

Да на трассе Киевской в районе Толстопальцево где-то

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Tesla #

Как неприятно это звучит, добыть мраморные плиты можно у ребят, изготовляющие надгробные памятники. Посещение этих контор удовольствие маленькое.

- 50 дБ +
#

Всем спасибо

- 50 дБ +