Выбор ЦАП\DAC + усилителя для наушников

ВОПРОС ОТ: Ответы (13)

Здравствуйте!

Я понимаю что подобных тем очень много, а может подобные вопросы уже набили оскомину, но всё же рискну вопросить... Задался целью выбора цап + усилитель для наушников (либо 2 в 1), цель прослушивания музыки

(джаз, рок, классика) с ПК через наушники. Проблема в том, что Никогда не имел дело с подобной техникой. Весь мой музыкальный тракт это ПК со встроенной звуковой картой и дешёвыми наушниками, а хочется качественного прослушивания.

Проблема для таких новичков в том, что что-то выбрать это очень тяжело (во всём этом многообразии просто утопаешь, каждый хвалит что-то своё), более менее понял схему построения - цап + усилитель на наушники, но опять же что лучше комбайн или же разделённая схема, вопрос для меня.

В связи с этим хочу попросить помощи в выборе, бюджет ~80 т.р +/- (наушники идут отдельным бюджетом). Собственный выбор пока пал на такие устройства как :

- TEAC UD-503

- Yulong DA8 II

Пока это черновой вариант выбора, выбор наушников отложил до окончательно утверждения схемы музыкального тракта. Не имею возможности прослушать устройства в живую да и вообще сравнить с чем либо. Планируется всё заказывать через ebay или amazon.

50 дБ +

Ответы

#

Усилитель подбирают под наушники. Если вы сейчас выберите усиление, появятся ограничения по наушникам. Если DSD не нужно, то как достаточно универсальный вариант предлагаю к рассмотрению Xonar Essence One MUSES Edition.

Еще TEAC UD-501 - как альтернатива вашему варианту.


- 56.99 дБ +
#

Расскажу свою историю выбора ДАК. Ситуация была как у вас "Весь мой музыкальный тракт это ПК со встроенной звуковой картой и дешёвыми наушниками, а хочется качественного прослушивания."

Начал с наушников: выбор пал на Bayer DT250, брал специально 80ом, чтобы можно было на крайняк втыкать в ноут/мобилу/планшет.

Смотрел ДАК всех ценовых категорий fiio e10k (6р), DacMagic Plus (33р) и L.K.S. da003 (за 100р).

Выводы: только LKS качественно отличался от моей дешевой звуковухи X-Fi Music ! Причем отличался настолько несущественно, что я в итоге сдал его в магаз. Проверка происходила при проигрывании треков переключением туда/сюда входов усилителя и foobar за 0.5сек , так что ошибки нет.

Мой совет: задумайтесь нужен ли вам ДАК за 100р ? Или может проще вложиться по-максимуму в наушники (<100ом) и купить дешевую звуковуху в имеющийся комп ;)

Онбоард звуковуха конечно - хлам, факт !

- 61.76 дБ +
#

Возможно вам будет интересен мой опыт. Я в выборе ЦАПа и усилителя для наушников остановился на звуковой карте Creative X-Fi HD (одна из немногих, заточенных под стерео, без лишних прибамбасов). С чем сравнивал сейчас не воспроизведу уже за давностью лет. Частично выбор сделал в пользу комбайна конечно еще и из-за удобства (моя звуковуха была на Сахалине, в Берлине, Гаване, Риме и т.д., иногда на работу с ней хожу - легкая и компактная, что очень удобно). Наушники сейчас простенький Sennheiser HD 215 II. Слушал на более дорогих моделях - могу отметить положительное влияние на звук. Хотел некоторое время поменять, но перестал пользоваться в последнее время.

Я рекомендовал бы:

1. Взять недорогой "комбайн"

2. Взять максимально доступные по цене мониторы (в вашем случае возможно перелить бюджет из ЦАП-а в мониторы)

3. Правильно настроить foobar (!!!)

Последний пункт многими игнорируется, но на самом деле способен поставить звучание вашей системы на уровень бюджета системы х2-х3 выше, нежели без настройки. Ну и не забудьте конечно хороший USB кабель приобрести (фанатизма не нужно, но все-таки 5В 1А требуют бережного обращения). Удачи в выборе!

- 56.99 дБ +
#

Boeing, Mexkb, Wadim - Благодарю вас что откликнулись и поделились своим опытом. Каждый ответ учёл и для себя выделил стратегию выбора. Буду начинать с малого, чем больше выберашь тем тем выше ползёт ценник устройств. Остановился на:

1. недорогой "комбайн" - отпадает мучительный выбор цап+усилитель, что для новичка густые дебри. ("комбайн" пока в поцессе выбора)

2. взять максимально доступные по цене мониторы - имеются вот такие: Ultrasone Pro 900 (покупал оч. давно, до сих пор лежат в коробке )

3. cо звуковыми картами связываться не хочу, так использую систему Linux. А известные мне производители звуковых карт мало заботятся о работоспособности своих изделий помимо систем Windows и "Mac".

Что ж, ещё раз благодарю всех откликнувшихся. Буду рад тем, кто ещё поделится своим опытом (лишним никогда не будет)!

- 50 дБ +
#

Приветсвую!

Какая позитивная тема. Расскажу и я о своем опыте.

С миром качественного звука я познакомился около 9 лет назад, когда купил наушники Байер DT880, для них я заказал из московского магазина российский ламповый усилитель Laconic Lanch Box Pro, у которого есть высоомный выход, а источником звука служила знаменитая карта Sound Blaster Audigy 2 ZS. Эта связа радовала меня качественным звуком 8 лет - в прошлом году я заменил звуковую карту на ASUS Xonar Essence STX, а в дополнение к Байерам купил Сенхи HD650. Теперь к самой интересной части моего рассказа.

1. О звуковых картах и усилителе. Конечно, новая звуковая карта существенно более высокого уровня чем старая, сделана по науке: только стерео, есть встроенный усилитель рассчитаный на наушники с сопротивлением 600 Ом. И звук соответсвующий - по сравнению со старой увеличилась детализация и разборчивость, больше высоких частот, а вот низких частот стало меньше. Если в двух словах - то класс, супер! Однако сказать, что по сравнению с прошлой картой это небо и земля я не могу. Разница есть, но не столь большая как между Сенхами и Байерами (об этом во пункте 2). Если сравнить ламповый усилитель и усилитель в Asus, то мне больше нравиться звук через лампу, он обьемней, мягче, цельнее, при этом выраженного окраса не имеет. От усилителя Asus звук плоский, перегруженный деталями, "холодный и электронный", но да, он очень информативный.

2. Наушники. Если до появления Сенхов в своей колекции я считал Байеры эталоном, то после их появления я без сомнения изменил свою точку зрения - Сенхи существенно лучше. При первом прослушивании я был не впечатлен звучанием Сенхов. Если одевая первый раз Байеры у меня было одно слово "вау", то с Сенхами вначале было "хм...". Я начал задаваться вопросом а не подделку ли я купил? Нет, не подделку. Спустя пол года, я понял как же классно они звучат, возможно они прогрелись, возможно мое ухо отвыкло от подярченного звука Байеров, но я услышал в результате безкомпромисно цельный звук, вокал настолько естественен, что казалось наушники стерли все эти АЦП и ЦАП преобразования, собрали воедино еденички и нолики в цифровой записи и приоткрыли окошечко туда, где пел исполнитель - немного приглушенно и сглажено, но неверноятно достоверно.

К чему я это рассказываю? Мой опыт показывает, что источник задает характер звучания, но не определяет. Окончательный и самый сильный вклад в звук дают наушники (акустика). На качественный источник не обезательно тратить over денег, моя звуковая карточка стоит 14 тыс (улучшенная вторая версия стоит 19 тыс), и для начала можно обойтись только ей. Купить хороший "комбайн" не проще чем отдельно ЦАП + усилитель (нужно что бы комбайн поддерживал линукс, с картами в этом плане как раз проще), за то продать впоследствии отдельные компоненты будет проще чем дорогостоящий "комбайн".

Отдельно вот что скажу: качественный звук это не просто ультра дорогая техника (максимально дорогая, которую человек может себе позволит), это грамотно и индивидуально подобранная техника.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @jake #

А как ведёт себя карта?, а то встречал как-то отрицательные отзывы, мол трещит, цокает, драйверы шалят. Не первый раз вижу хорошие отзывы о Laconic Lanch Box Pro, вызывает интерес.

"нужно что бы комбайн поддерживал линукс" - а разве подключаемый внешний ЦАП по умолчанию не поддерживается всеми системами способными работать с портами USB или есть какие-то подводные камни которые я не учёл?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @kalterwind #

Для любого устройства работающего с цифровым сигналом с компьютера (например, внешняя звуковая карта или ЦАП подключаемые к USB) нужны драйверы. Обязательно убедитесь, что устройство, которое выбирете будет поддерживать линукс.

Карта Asus ведет себя отлично. Щелчки при включении и выключении это нормально - срабатывает реле для дополнительного питания усилителя. С драйверами тоже нет проблем, установил, настроил, да забыл.

- 50 дБ +
#

Благодарю вас jake, за то, что нашли время и рассказали свой опыт построения музыкальной системы, он довольно интересный. По началу я так и хотел сделать - приобрести звуковую карту + вменяемые наушники. Но от такой схемы отпугивает то, что драйверы для звуковых карт допустим как у вас "ASUS Xonar Essence STX" пишутся только для систем Windows, а остальные как хотите так и крутитесь...

Дилемма однако...

Ладно шут с ними со всеми эти дорогими устройствами, скажем усилитель для наушников можно выбрать Laconic Lanch Box Pro (вроде хороший аппарат, да и цена 9890 руб.00к.), но тогда какой более менее вменяемый ЦАП выбрать с заделом на будущее обновления, эх.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @kalterwind #

Да, я тоже посмотрел на сайте производителя - действительно нет драйверов под Линукс. Еще я посмотрел интересные (на мой взгляд) предложения от Creative и тоже не увидел поддержки Линукс. Это печально.

Как вариант, можно написать письма этим производителям и спросить по поводу Линукса, может что подскажут, вдруг есть какие-нибудь самодельные драйвера. Либо составить список из звуковых карт и внешних цапов, которые гарантированно работают с линуксом и из этих отобранных выбирать лучшие.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @jake #
Как вариант, можно написать письма этим производителям и спросить по поводу Линукса, может что подскажут, вдруг есть какие-нибудь самодельные драйвера.

Ни разу не встречал отдельностоящие драйверы под подобные карты. Тут выход номер один: смотреть спецификацию версии Линукса, какое оборудование поддерживается по умолчанию и покупать из этого списка. Не для всех самолепных сборок это есть, но для Юбунтуе например точно имеется. Выход номер два: купить USB ЦАП из тех, которым не нужен драйвер, такие попадаются. В Линуксе это должно определяться как внешняя звуковая карта USB стандартного вида. Увы, все они поддерживают только режим USB 1.0 и играют как правило хуже тех, кому драйвер необходим. Ну и выход номер три: зажать самолюбие в кулак и поставить вместо Линукса Винды. Будет стыдно и возможно звук чуть хуже (и то не всегда), но проблем совместимости с разными штуковинами в разы меньше. Как вариант: сделать отдельный дешевый компьютер под винды чисто для работы с звуком. У меня например именно так, чтобы звуку ничего не мешало. А то запускаешь браузер на тяжелую страницу с видео, и параллельно копируешь одновременно с качанием с торрентов кучу гигабайтов, звук нередко начинает запинаться, хотя процессор 3.4 ГГц.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @kalterwind #

лучше Juli@ нет

проблем в линуксе тоже нет

- 50 дБ +
#

Всем привет, почитал данный раздел с вопросом и собсна назрел вопрос.
сейчас имею ушки grado sr80i и планирую их на днях менять на sr325i
слушал без заморочек через комп с материнки и решил сделать все по уму но не тратить уйму денег

на соседнем сайте мне посоветовали купить цап и усилок для ушей
в сумме выходило в 15к рублей
была тема про этот цап с усилком тут с скандалами интригами и расследованиями про китай перекупки и фейковые доработки и продажи в тридорого.

дак вот само вопрос, а что если купить не это, а например внешнюю звуковуху за те же 15к рублей в которое есть ЦАП и усилок?
как вы уже могли догадаться, я не сильно силен и не смогу отличить какие либо оч мелкие погрешности или разности в музыке как гуру аудиофилы )
для примера просто покажу пару тройку моделей и послушал бы с радостью рекомендации, стоит или нет и может посоветуете другую звуковуху? спасибо))
Внешняя звуковая карта Tascam IXR
Внешняя звуковая карта Steinberg UR242
BEHRINGER FCA610
Line 6 POD studio UX2

хотя последние 2 как я понял не подойдут



- 50 дБ +
#

Хочу поделиться опытом выбора комплекта "персонального" звука для "неискушённого меломана", но не для "конченного аудиофила")). Лет 5 назад, начитавшись различных тематических форумов, пошёл да и купил Asus Xonar Essence One и Beyerdynamic DT880Pro 250 Ом. И до сих пор радует отличный звук этой связки, разумеется при прослушивании добротного лослеса и хайреза. Единственно, только заменил стоковые ОУ NE5532 на LM4562. Кстати, больше нравится звук при подключении AXEO к ПК по оптике, несмотря на то, что USB даёт ASIO и более высокое разрешение (24/192 против 24/96). Неоспоримым преимуществом этого комплекта считаю очень высокое звуковое давление, которого хватит даже старому глухому диджею)), а также удобство одновременной работы с активными мониторами (XLR выходы и независимые регуляторы громкости). И всё это около 900$ за комплект. Я думаю это очень неплохое соотношение цена/качество. Правда сейчас задумываюсь о приобретении более "тёмных" Sennheiser HD650, так как стала немного утомлять небольшая яркость данной связки на некоторых жанрах (например электроника, транс и т.п.). Разумеется, "нет предела совершенству", поэтому приглядываюсь к новинкам цапостроения, в основном из "поднебесной", так как они отличаются адекватными ценниками при передовой схемотехнике и элементной базе.

- 50 дБ +