Усилитель Atoll IN 100SE и акустика Dali Opticon 5 (личный опыт)

ВОПРОС ОТ: Ответы (31)

Приветствую! Прошлым летом приобрел 5-ых оптиконов, делился тут своими впечатлениями. Теперь хочу поделиться впечатлениями от смены усилителя :)

Изначально у меня был популярный Denon PMA 720, долго думал на что его сменить, но так и не придумал. Получилось так, что с усилителем я расстался до покупки нового (подарил отцу).

Потом долго присматривался то к 1600му денону, то к маранцу 8005, в какой-то момент решил, что не хочу тратить сумму больше 50 тыр на усилок и стал просматривать вторичку. Периодически заглядывая на форум, так как подобным вопросом в свое время задавались многие обладатели оптиконов.

И вот, однажды, увидел тему https://stereo.ru/qa/xmo3u-usilitel-k-polochnikam-dali после чего стал искать Atoll IN 100SE на вторичке и нашел. У одного из продавцов он кстати стоял на 6-ых оптиконах, по его отзывам звук был очень хорош, но не хватало мощи для шестёрок. В общем, немного поразмыслив решил брать без прослушки и могу сказать точно, что не ошибся :)

Мой продавец взял себе 200-ку, но сказал, что разницу практически не услышал...


А теперь о моих впечатлениях после получения посылки и первого дня прослушивания.

1. Усилитель реально ТЯЖЕЛЫЙ, когда берешь в руки сразу ощущается, что это серьезный аппарат :)

2. Очень понравились винтовые зажимы 5 квадратов (2*2,5 bi-wire) зажимается на ура!

3. Первые минуты после включения были немного непонятные, я почему-то ожидал вау-эффекта, но его не случилось и даже немного расстроился, но немного погодя звук изменился. Кто-то тут писал. что атолл нужно греть минут 30 перед прослушиванием, возможно, что это действительно так.

4. Динамический диапазон на низкой громкости поражает, денон такое выдавал при выкручивании ручки процентов на 20-30 сильнее. Атолл, даже днем, больше чем на 9 часов желания крутить не возникает.

5. По звуку соглашусь с этим высказыванием "Atoll очень хорош! При его включении после 720 сразу чувство, что одеяло с колонок убрали. Струнные стали играть более острее, барабаны более артикулировано и даже слышна вибрация мембраны барабана. В музыке стало больше жизни, драйва. Заиграло все более прозрачно."

Я кстати на деноне добавлял высоких на тембро-блоке, хоть и предпочитаю режим директ, но слишком уж глухо он звучал. Атолл без всяких регулировок звучит отлично.

Нагрев. Не знаю, что нужно сделать с усилителем, чтобы он был горячим, гонял целый день и громко и не очень, чуть больше чем просто теплый. На 9 часах чуть теплый.

Теперь про минусы, он всего один... я ждал существенного увеличения объема и глубины сцены, но глобально этого не произошло, так — на нюансах. Возможно, что тут дело в источнике, он у меня в виде компа с Asus Xonor STX...

Спасибо, что прочитали до конца, надеюсь, что мой опыт будет кому-то полезен :)

Если есть вопросы — задавайте, отвечу с удовольствием!

ТЕГИ:#Atoll#DALI
75.56 дБ +

Ответы

#

Купите в связку Atoll DAC200 и будете сильно удивлены тем как звук отвяжется от акустики, появится глубина и широкая сцена. Звуковую используйте для вывода оптики с компьютера, хотя в картах асус она хромает.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @KostyaAB78 #

спасибо, уже смотрю в эту сторону, но пока что не готов выделить такой бюджет.

- 50 дБ +
#

На вторичке можно найти от 60т 200 модель, сам долго сидел на звуковой Creative Titanium HD, никакие ОУ не дают такого звука как у 200 атолла, звук сразу становится трёхмерным и отвязывается от АС, да и собран он на хорошей схемотехнике, максимально короткий тракт и дискретные элементы.

- 56.99 дБ +
#

Поздравляю с приобретением!

Попробуйте взять на прослушивание хороший сетевой кабель к усилителю. Думаю должны заметить улучшение. Я когда сменил на своем Atoll in100 se сетевик, то был сильно удивлен.

Сейчас Atoll продал и взял Marantz PM8006 в связку к Dali Opticon 6.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @P_Paul #

Прошу, поделитесь впечатлениями от Marantz PM8006 + Dali Opticon 6 после Atoll in100 se?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @artemf #

С Атоллом звучание было менее детальное и воздушное. Бас не был четко оформлен, хотя его было достаточно, но он как то не имел четкой границы. В сравнении если, то как удар баскетбольного мяча по мягкому грунту. Марантц звучит для меня лучше по всему спектру. Сцена стала ощутимее, и шире. Высокие более отчетливы и звонкие. Бас не стал каким то более ударным, но у него появилась четкая граница, нет послезвучия на нем.

Хотя имеет большое значение и замена источника на подходящий - в связке играет сейчас с Marantz ND8006.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @P_Paul #

Поддержу ваши наблюдения. Хотя, на мой взгляд, бас более точный именно у Атолл, тут он впереди Маранц, но возможно, что и дело вкуса.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @P_Paul #

Спасибо! Интересно, Вы пишете что "высокие более отчетливы и звонкие", многие же говорят о Марантц как о "теплом", что как-бы противоположность.

Интересно, как это все вместе сочетается, или "теплота" марантц - скорее миф?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @artemf #

Звонкие - больше воздуха в них что ли в сравнении с Атоллом. Это имел в виду. Что такое "теплота" сложно мне объяснить. Но вот например слушал дома с Naim Nait XS, так в сравнении с ним Марантц точно "теплее" звучит для меня.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @P_Paul #

И не только для вас. Отмечено, что у Naim довольно прохладное звучание, особенно на СЧ.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @artemf #

Не миф. Звук Маранц комфортный и приятный. Без жести, но при этом высокие имеют хорошее разрешение и воздух, т.е хорошо различимы отдельные нюансы на ВЧ и следующие за ними послезвучаи и реверберации. Атолл звук на ВЧ подаёт более сдержанно и приглушает самые верхнии частоты. В середине Маранц имеют фирменнное звучание с небольшой "медовой" окраской, поэтому вокал звучит очень тепло и красиво. Атолл на сч звучит так же сдержанно, но более детально, нежели на вч. Бас у Атолл более собранный и точный, а у Маранц самые низкие ноты могут немного "гулять", теряется контроль, зато в верхнем басе звук насыщенный, полный, за счет чего общее звучание приобретает сочность. Моя главная претензия к Атолл - это несколько упрощенная подача тембров. У звук у Маранц побогаче. Хотя за свою стоимость Атолл очень хороший усилитель, а если внешний пред поставить, то некоторые недостатки нивелируются. ТС, у вас хорошая связка и есть возможность апгрейда!


- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Именно так! )))

А мой словарный запас в описании звучания сильно скромен. )))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @P_Paul #

Спасибо. А какой сетевик брали?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @an9rey #

Брал самодельный у мастера из Екатеринбурга. Несколько штук сравнивал, под залог на прослушку брал еще в салоне. Так вот и выбрал. Из салона ценник очень "кусачий". Для себя понял, что самодельный за 10т.р. дает примерно тот же эффект, что фирменный за 25т.р. А вот все, что более дорого - выше 40т.р. - там надо вслушиваться сильно, чтобы определить разницу. Если будет интерес, пишите в почту (в профиле есть) дам контакт мастера. Но прежде конечно возьмите под залог в салоне....на пробу дома, чтобы понять надо ли вам это вообще.

Еще одно наблюдение по сетевым - различимая разница в звучании идет на спокойной музыке. На металле например я не слышу разницы, но я его и не слушаю. )))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @P_Paul #

Дополню про сетевой кабель. Не забывайте про фазировку! Правильный её выбор имеет большое значение.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @P_Paul #

взял для теста 2 недорогих провода, чтобы понять услышу ли разницу. 1. wire world aurora 7 и Чернов Original. Со звучанием пока не понял, но вот есть один мистический эффект. Усилок с проводом от чернова грееется сильнее))))))) И да, фазировка реально играет роль.

А вот по звучанию разницу пока не распробовал.

- 50 дБ +
#

Поздравляю! Меня в нем подкупило отсутствие регулятора тембра - директ в чистом виде )))

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Спасибо! Главное, что директ у него "вкусный" :)

- 50 дБ +
#

Сетевой кабель обязательно менять, и подключайте усилитель только в сеть, все сетевые фильтры портят динамику и звук.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @KostyaAB78 #

вот прямо все? :)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @KostyaAB78 #

Посоветуйте на что посмотреть. в пределах 10К.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @an9rey #

Из сетевых недорогих monster cable Powerline 400, звук сделает более собранным, даст небольшую прибавку в басе. Остерегайтесь подделок только, просите продавца фото жил, земля должны быть зелёная с жёлтой полосой, оболочка кабеля не глянцевая. Мой сетевой за 12т сильно портит звук, поэтому все что касается аудио я подключаю напрямую в сеть, благо в моём фильтре есть розетки без филтрации.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @an9rey #

озадачтесь для начала источником, а уж потом кабелями..

- 56.99 дБ +
#

Поздравляю! Отличный отзыв. Денон 720 сглаживает звук с концов АЧХ, ваше впечатление вполне обосновано.

Внутренности Атолл'а говорят о том, что транзисторы должны нормально так нагреться, чтоб выйти на номинальный режим работы. Прогрев усилителя сразу дал о себе знать.

В отсутсвии сцены и глубины, на мой взгляд, виноват источник.

- 56.99 дБ +
#

Поздравляю с приобретением!!!

А продавец не тот, у которого с Клипшами он играл?) Из Москвы? Усилитель в цвете серебро?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @neschetny #

С чем играл не знаю. Да, серебро из Москвы :)

- 50 дБ +
#

Из сетевых недорогих monster cable Powerline 400, звук сделает более собранным,

даст небольшую прибавку в басе. Остерегайтесь подделок только, просите
продавца фото жил, земля должны быть зелёная с жёлтой полосой, оболочка
кабеля не глянцевая. Мой сетевой фильтр за 12т сильно портит звук, поэтому все
что касается аудио я подключаю напрямую в сеть, благо в моём фильтре
есть розетки без фильтрации.

- 50 дБ +
#

Был у меня похожий эффект , когда я подключил к своим Оптикон 5 усилитель Денон 1520 ае, после Маранц пм 6006.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @IgorUHTA #

На каком аппарате понравилось больше звучание?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Andrey80 #

Денон 1520 ае раскрывает лучше мою акустику, в силу большей мощности. У Маранц 6006 не хватает силёнок. Но я ещё не решил, какой усилитель брать на смену Маранц.

- 56.99 дБ +
#

конечно дело в источнике

- 50 дБ +