Как я стал обладателем Оптиконов :)

ВОПРОС ОТ: Ответы (41)

Приветствую! Давно мечтал обновить акустику, вот это произошло!

Сходили с приятелем в пульт на прослушивание, выбрали несколько полочников: HECO, ELAC в диапазоне от 60 до 90 тыр, на удивление недорогие HECO по звуку понравились больше чем элак за 90. Слушали с Denon 1600 + OPPO 205. А потом нам подключили Dali Opticon 2… как же мы удивились, когда узнали, что они оказались самыми недорогими из всего, что прослушали ранее.

Звук с первых аккордов захватил (слушали Deep Purple Made in Japan), масштаб и детальность просто поразили, а главное именно этого прироста в звуке я и искал, так как мои старые Mordaunt-Short 912 звучали довольно неплохо (на мой слух) но не хватало воздуха на верхах и объема. Дали на 100% заполнили этот пробел в звучании. Также в зале стояли Оптикон 6 и Рубикон 8, попросили послушать рубиконы, вот тут я сильно удивился, при такой разнице в цене прирост был совершенно несоизмерим, но как сказал консультант, все дело в тракте и меньше чем с денон 2500 их слушать смысла нет. Потом подключили оптикон 6 и они на мой слух играли лучше 8х рубиконов :) Потом еще раз послушали оптикон 2, убедились, что они нам действительно нравятся и пошли размышлять… Уже после того, как вернулся домой начал более подробно читать про акустику от Dali. Узнал, что между оптикон 2 и 6 есть еще 5-ые, про них кстати, тут на форуме много пишут в последнее время. Мне они сразу понравились, так как имели дополнительный ленточный твитер, которого нет у 2-х оптиконов + единый монолитный корпус, хотя стойки у меня есть. Единственное, что разочаровало – это цена! Разница почти в 30 тыр за полочники в корпусе напольников как-то не видилась разумной, но тут пришла на помощь распродажа в одном из салонов Москвы.

В общем теперь я счастливый обладатель 5-х оптиконов :)

А теперь у меня несколько вопросов к уважаемым участникам данного сообщества.

На данный момент имею Denon PMA 720 + Asus XONOR STX межблочник Wire World Luna 7, постепенно готовлю себя, морально и финансово к покупке Denon PMA 1600NE, а может Вы что-то еще посоветуете посмотреть? И хочу заменить межблочник, но не знаю на какой, хотелось бы уложиться в 15 тыр. Брал у приятеля Atlas Titan All CU прирост был даже на старой акустике, но их уже нет в продаже.

Да, чуть не забыл, акустический кабель 2,5*4 In Akustik LS-600, пробовал ставить вместо него какую-то дороженную моножилу, разницы вообще не услышал, есть ли смысл менять или это вполне нормальный кабель?

Спасибо, что дочитали до конца. Если у кого есть вопросы по 5-м оптиконам – с удовольствием отвечу. Кстати установлены они у меня в 14 м комнате по длинной стене, подозреваю, что по короткой было бы лучше, но пока что никак…

ТЕГИ:#dali opticon
74.77 дБ +

Ответы

#

Поздравляю! Хорошие АС! И есть вопрос как они в 14 метрах? Как бас? Не гудит? И по ВЧ как у вас, лишней яркости нет?

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Спасибо! Бас гудит, но гораздо меньше чем на полочниках, что были! И гудит он далеко не на всех записях, а если гудит то это заметно даже на низкой громкости, так что тут, как мне кажется может быть дело даже не в комнате, а усилок не очень хорошо контролирует динамики. По ВЧ вообще никаких нареканий, мне нравится!

- 50 дБ +
#

С удачным приобретением ! Усилитель безусловно просится на замену, ибо не раскрыть потенциал "Пятерок"... Источник так же не вызывает "добра" ( имхо ). Нравится мне эта акустика, обязательно отслушаю ее, пора менять моих "малышей" B&W CM 1 !

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Expo #

Спасибо большое. Тракт конечно буду теперь полностью перестраивать, начну с усила и проводов, а потом уже буду с источником разбираться.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @an9rey #

я вас умоляю, только ошибок не делайте, наслушавшись аудиофильских советов, а то вам сейчас насоветуют источник...

STX имеет реальный измеренный сигнал/шум на выходе порядка 125 дБ, чего не имеет подавляющее большинство килобаксовых шарманок (про теплый ламповый винил молчу), и дает настолько высокое звуковое разрешение, что менять его на что-то, пользуясь законами здравомыслия, абсолютно некорректно.

Разумно заменой ОУ изменить характер звучания - со стерильного на "мясной", например, если есть желание. Но не более. Не тратьте свои деньги.

Меняйте усь на Denon 1600 (б.у. 1500/1510/1520), подключайте оптиконы ТЕМ ЖЕ самым кабелем и наслаждайтесь чуть возросшей динамикой, объемом и существенно возросшим запасом по громкости сравнительно с 720-ым.

Все, сетап готов.

Позвольте тратить кучу денег на бесполезную бутафорию аудиофилам. Лучше купите жене мороженое.

- 61.76 дБ +
#

Счастливый вы человек, даже между строк ваша радость читается))) С приобретением "своего" звука!

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @Max_bcaa #

Верно подметили, писал пост с удовольствием и улыбкой! Спасибо.

А как они исполняют концертные записи, это просто нечто... даже страшно представить что вытворяют Dali в 5.1 системах.

- 56.99 дБ +
#

Присоединяюсь к поздравлениям!!!! Сам мечтаю о шестерках.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Alex_68 #

Спасибо! Мечтам свойственно сбываться ;)

- 56.99 дБ +
#

Прекрасный пример, насколько важно личное прослушивание при выборе! Поздравляю!!!

- 60 дБ +
⇡ в ответ @BigD #

Это факт.. Я вообще знаю мало людей,которые послушав нормальные колонки с ленточными твиттерами-потом переходили на купольные..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @george #

Если не ошибаюсь у Elac тоже ленточный твитер, а звук как-то совсем не впечатлил и это при двукратной разнице в цене :)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @an9rey #

Elac сложнее раскачать и раскрыть. Да и сдержанные они, немцы как ни как)

- 50 дБ +
#

поздравляю с покупкой. Мне, лично, Дали не зашли. Слушал, правда, другую модель, icon, высокие на роке чуть не высверлили мозг. Еще раз поздравляю.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Therion #

Я могу лишь только предположить ?? 1. Вполне им ваш усилитель не подходит.. 2. Им не по вкусу-акустический кабель.. Только медь.У меня в ДК аж целых 7 колонок Дали Айкон-на фронт и центр поставил Чернов из серии Классик-их и оставил.. Я бы прежде всего начал с замены акустических кабелей,в нормальных магазинах их можно взять под залог и лично проверить.. А если насчет усилителей,то у меня в ДК стоит Пио-72,усилители класса D. Замена кабелей дала прирост в качестве звука-заодно я заменил и силовые кабели,да у меня и кондиционер из нормальных..

- 43.01 дБ +
#

Примите и мои поздравления ! Прекрасное обновление системы! Если АС новые, то через определённое время Ваши Dali Opticon-5 заиграют ещё богаче. На счёт усилителя ... Я посоветую послушать перед приобретением несколько усилителей и не зацикливаться на Denon, настоятельно рекомендую оценить звучание Оптикон-5 с ламповым усилителем, например, Vincent T.A.C. -22; Dream.. Ценовая планка примерно такая же, как у Денон, но с ламповым пушпульным усилителем Dali засверкают новыми гранями звучания, звук станет реально трехмерным, АС перестанут восприниматься как источник звука, эмоциональная сторона подачи Музыки станет более выраженной, вокал и перкуссии будут звучать более воздушно и открыто... А по акустическому кабелю будут такие рекомендации, попробуйте послушать Ваши колонки с акустическим Atlas Hyper 3.5, межблочные тоже рекомендую из серии Hyper... По моему многолетнему опыту для Dali противопоказаны кабели с серебрением...

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Как я и написал, к таким колонкам только медь..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Спасибо большое, да АС новые, уходя на работу оставляю их на день тихонечко играть, чтобы поскорее вышли на нужный уровень :) Спасибо за совет, правда я рассматриваю покупку 1600-го в Финляндии, а там ценник гораздо вкуснее (1000 евро) и Винсент уже не вписывается в этот бюджет :( но по возможности обязательно послушаю.

А разве мои In Akustik с серебрением? Мне кажется там обычная медь.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @an9rey #

А конкретно какие ??

- 50 дБ +
⇡ в ответ @george #

Inakustik LS-600 Black&White 2,5 мм * 4 Bi Wire

- 50 дБ +
⇡ в ответ @an9rey #

По быстрому не нашел в интернете,а так мне интересно,вы слышите разницу в "bi-wire",перед обычным ?? Я нет,совсем другое дело,если "bi-amp",правда не всем колонкам это идет на пользу.. Это одна из причин,что я люблю слушать активные студийные мониторы,там на заводе максимально согласовывают усилители с динамиками и выбор прост-понравилось,купи,нет обходи..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @george #

Честно говоря не знаю, слышу или нет, никогда не сравнивал :) просто так сложилось изначально, что первые колонки были подключены по Bi Wire, соответственно и новые Dali подключил аналогичным образом :)

- 50 дБ +
#

Поздравляю с покупкой!!! На счет усилителя, ламповый обязательно рассмотрите, но только с возможностью вернуть если не понравится. Спасибо Alex!) По Вашему совету "попробовал" лампу и мне "зашло", но не на всех жанрах, а так как музыку слушаю разной сложности, решил взять транзисторный, а после обязательно прикуплю и ламповый!

- 61.76 дБ +
#

Добрый день! А с Денон 720 они у вас как играют? Насколько сильно ощущение, что усилок не тянет или наоборот все на удивление норм?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Iammm #

Прирост в звуке настолько существенный, что мне иногда даже кажется, что норм, но менять буду.

У дали чуйка чуть ниже моих мордаунтов, а на тихой громкости они так потрясно звучат, что даже ночью можно слушать с большим удовольствием, это было для меня большим удивлением.

- 61.76 дБ +
#
Deep Purple Made in Japan

Барабаны и вокал на Дали в этом концерте просто реально звучат!!

мои поздравления!!)


А по поводу рубикон,считаю им нужен мощный усилитель с более линейным звучанием,чем денон, весь спектр возможностей этой акустики раскрывается на ура..

Когда слушал сравнение линеек напольников дали был усилитель мьюзик фиделити м6i (вроде,ценник был блльше ста),так вот на нем рубиконы просто лучше всех звучали.. (правда источник был онкио n-7050)

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Marcelle #

Спасибо! Да на них все концерты звучат так, что голова кружится от реалистичности )))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @an9rey #

С обновлением! Я заказал Оптикон 5, должны до среды придти, теперь жду) Также будут стоять по длиной стене. На каком расстоянии от стены они у вас стоят? Надеюсь их звучание подарит мне не меньше положительных эмоций))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @IgorUHTA #

Спасибо! Читал Вашу ветку :)

Стоят 20 см от стены, а между самой акустикой метра два.

- 50 дБ +
#

Совет к дали подбирать хороший усилитель, возможно и ценной как сами Колонки, иначе будет плоский привязанный звук к колонкам. Но в сравнении Фокалы Ария, примерно той же стоимости намного интереснее играют.

- 50 дБ +
#

Несколько рекомендаций по расстановке АС Dali в помещении. АС нужно ставить параллельно боковым стенам, без разворота на слушателя. Придерживайтесь рекомендованного призводителем расстояния до задней стены комнаты-оно составляет 25-30см, хотя, конечно, многое будет зависеть от акустических особенностей самой комнаты, но, как правило эти рекомендации оптимальны.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Совершенно правильно,правда насчет расстояния от стен я бы добавил. Слушал на большой громкости Оптикон-6,так дуло как от мощного вентилятора..В своей комната надо проверить..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @george #

Добрый день, уважаемый Георгий! У меня "музыкальная" комната значительно меньше Вашей, много экспериментировал с расстановкой своих Dali Helicon 800mk, а в них два басовых драйвера по 20см,пришел к однозначному выводу, что мои АС обеспечивают наилучший звук по масштабу, глубине сцены и объему саунда на расстоянии о задней стены помещения 33см. Ставишь ближе, бас становится избыточным, ставишь пол-метра, метр. сцена "опускается" и звук "схлопывается"... И так, по моему опыту практически с любыми Dali...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Добрый день уважаемый Alex !! Конечно все нужно проверять только в своей комнате.. Я к примеру слушал Оптикон на недельных курсах ДК в одной загородной гостиннице,в конференц-зале. Был АВ-пред/проц и мощник от Марантс.. У меня кстати все Дали Айкон еще первой серии,там "фазики" спереди,поэтому не так критично..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @george #

Больше чем на 10 часов ручку пока не выкручивал, на этой громкости вообще не дует.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @an9rey #

Если вывернуть регуляторы тембра в плюс и включить тонкомпенсацию на Деноне, то из фазиков Dali будет прилично выдувать воздух...))) А вообще, у Dali правильно настроен фазоинвертор, он поднимает отдачу АС на нижнем басе и минимально отражается на скоростных качествах НЧ. А то, что Дали могут прекрасно звучать на небольшом уровне громкости-это заслуга новой технологии магнитной системы басового драйвера...

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Спасибо, были развернуты немного на слушателя, буквально на 5-10 градусов, выставил строго параллельно и сцена сразу раздвинулась! Не ожидал!!!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @an9rey #

Тем и хороши Дали-зона "сладкого места", заметно больше,да и если давят в/ч,то они будут не агресивны.. Поэтому меня и удивило мнение одного из форумчан,что его "достали" высокие частоты Дали Айкон..

- 56.99 дБ +

Ну, справедливости ради, Айконы то были поярче по звуку, чем Оптиконы и Рубиконы, и действительно могли утомлять при длительном прослушивании, новые линейки гораздо более лояльны к подбору партнера.

- 50 дБ +

Все это так,но по любому Дали не стоит разворачивать на себя-у них широкая дисперсия звука по горизонтали,а твиттеры конечно нужно держать на уровне ушей..

- 50 дБ +

Артём, согласен с Вашим мнением по поводу звучания Айкон, у них есть небольшой акцент на ВЧ, но опять же это "лечится" подбором "мясистого" по басу и не яркого на ВЧ усиления... Оптикон в этом плане заметно более сбалансированная акустика. И ещё одно небольшое наблюдение- если Ваша комната прослушивания достаточно заглушена, то путем небольшого разворота колонок можно скорректировать звук АС, а именно, получить более точно сфокусированную сцену... Но в 90% случаев Dali играют лучше, когда стоят параллельно боковым стенам...

- 56.99 дБ +