Возникает давление на уши при прослушивании системы из усилителя Denon PMA-520AE и напольников Vector HX 310

ВОПРОС ОТ: Ответы (15)

Здравствуйте,

Имеется связка усилитель Denon PMA-520AE и напольники Vector HX 310. Источник цифровой плеер Cowon. Комната небольшая, но напольники отодвинуты от всех стен.

Собственно проблема в том, что после прослушивания через некоторое время появляется дискомфорт в ушах — как будто давит на них что-то, если слушать долго начинает болеть голова.

Думал, что проблема в избыточном басе, подключил как источник временно DVD с CD диском — проблема не ушла. Посоветовали снять АЧХ в месте прослушивания — скрины прилагаю. Скачал свип тон и белый шум — и замерял смартфоном, правда я не спец и видна ли здесь проблема — не знаю. Причем, когда включал эти проверочные треки — прямо сразу чувствовал давление и дискомфорт.



50 дБ

Ответы

#

До 200 Гц замерить в помещении корректно крайне сложно. Даже незначительное перемещение микрофона может сильно менять результат на нч. Может стоит генератором путем перебора в нч диапазоне найти моды и их уже гасить.

56.99 дБ
#

Добрый день.
Попробуйте расчитать моды комнаты с помощью "Калькулятора аксиальных мод" (можно найти онлайн) и подвигать акустику. Скорее всего какая-то частота вступает в резонанс.

Удачи.

56.99 дБ
#

Ответил Вам в Вашей предыдущей теме.

https://stereo.ru/qa/al1m7-poc...

50 дБ
#

Чего тут рассчитывать. Дохлый усь, колонки наверно 4 ом здоровые. Хоть зарисуйся графики. Вот и давит непонятный гул.

60 дБ
#

Ещё как вариант проблемы - большой джиттер системы в целом. Потому что с низким джиттером не устаёшь и делаешь громкость автоматом ещё выше. А система дохлая. Да. вместо дешевого аналога уж лучше дешевый Д-класс.

50 дБ
⇡ в ответ @USHT #

по поводу дешевого аналога - не понял мысль

50 дБ
#
Дохлый усь, колонки наверно 4 ом здоровые.

Отвечу за ТС. Вы правы, АС действительно 4 ОМ, пара 16 см. СЧ/НЧ драйвера в каждой. Но, думаю, дело не в этом, ибо у меня их раньше достаточно ненапряжно качал ТЕАС АХ300, сравнимой мощности с этим Деноном. Резонансов, гула не было, да и бас был вполне себе структурированный. Имхо, все-таки неправильно расположены.

50 дБ
⇡ в ответ @Ishkur #

А этот TEAC не класса D усилитель случайно?

50 дБ
⇡ в ответ @SergeyK #

Нет, мой был точно АВ, вот такой:

Нижняя коробочка) Классический класс АВ: массивный литой радиатор, Ш-образный транс. Все ручки металлические, точеные, с нулевой точкой, все по фен-шую.

56.99 дБ
⇡ в ответ @Ishkur #

Какой красавец 👍👍👍

56.99 дБ
⇡ в ответ @Ishkur #

Что-то не нашёл АХ300, только А-Н300...

50 дБ
⇡ в ответ @bluesevich #

Да, точно, извиняюсь, писал по памяти. У меня был вот такой: ТЕАС A-H300mkII.

http://www.salonav.com/arch/20...

50 дБ
#

Стена , позади вас , на каком расстоянии ? У меня раньше стояла система по длинной стене , и я сидел на диване , придвинутом к стене. Очень било и давило на уши . Двигал от стены диван на 30 см , чуть меньше , но все равно уставал . Сейчас все по короткой стене , позади стена за местом прослушивания в 1 м . Все отлично .

56.99 дБ
#

Подключите аналоговый источник к усилителю.

50 дБ
#

Небольшая комната и напольники , раз, усилитель который однозначно не справляется с АС , это два и сам источник тоже не мало важный факт, три....... )))

60 дБ